Главная / Зелень и травы / Когда можно есть соленые маслята после приготовления
Маслята относятся к грибам, которые легко собирать. Они растут большими семействами, поэтому для опытного грибника не составит труда набрать их несколько корзин. Съесть столько за раз нереально. Поэтому всем грибникам стоит узнать, как солить маслята на зиму. Делать это можно как горячим, так и холодным способом, то есть без тепловой обработки. Существует и комбинированный вариант. В любом случае обработка грибов перед засолкой будет одинаковой.
Перед тем как засаливать маслята, их нужно к этому подготовить. Занятие это кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит труд хозяйки.
- Маслята получили свое название из-за того, что шляпки их покрыты липкой пленкой. При чистке ее обязательно надо удалять. Исключение – совсем маленькие грибочки. Если оставить пленку, то соленые маслята будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет непоправимо испорчена.
- Маслята нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, напротив, перед чисткой часок или два подсушить их на солнце. Тогда снять пленку будет намного легче.
- Сохранить руки чистыми (а маслята оставляют на ладонях темные пятна), а также облегчить процесс снятия пленки со шляпок можно, если обработать руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда к нему начнет все прилипать, его нужно протирать тряпочкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается со шляпки движением на себя.
- Нет смысла мыть маслята и удалять с них мусор до того, как сняты клейкие пленки со шляпок – после этот процесс пойдет намного быстрее.
- При мытье и чистке грибов их нужно сортировать, так как на засолку более крупных экземпляров требуется больше времени. Другой вариант – разрезать среднего размера грибы пополам, крупные – на 4 части. Делать этого не надо, если на засолку идут только шляпки, но в этом случае придется срезать ножки.
- Не выбрасывайте ножки маслят и грибы, потерявшие форму и не годящиеся для засолки на зиму. Из них можно сделать вкусную икру.
Почистив и помыв маслята, можно выбирать подходящий рецепт и приступать к засолке.
Простые и вкусные
Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления
Маслята – один из любимых лесных деликатесов на нашем столе. Они хороши и в свежезажаренном, и в консервированном виде, замечательны и сами по себе, и как гарнир к множеству других блюд.
Свежесобранные маслята имеют свойство очень быстро портиться, поэтому обрабатывать их, после сбора, следует как можно быстрее. Если вы хотите сохранить маслята впрок, то простой и надежный способ это сделать – замариновать их. Каждый раз, когда мы маринуем свежие маслята, мы сохраняем не только их чудесный вкус, но, вместе с ним, и неповторимый аромат соснового леса.
В этой статье представлено несколько простых и недорогих способов маринования маслят на зиму в домашних условиях.
Соленые маслята на зиму (видео)
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий.
Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.
- 980 г маслят;
- 5 г укропа;
- 3 г лавровых листов;
- 15 г смородиновых листов;
- 35 г соли;
- 120 мл воды;
- 15 г перца;
- 5 г гвоздики.
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий
- В кастрюлю влить воду и всыпать соль, закипятить.
- Выложить туда все подготовленные грибы, варить их четверть часа.
- Всыпать все специи и еще минуты две проварить.
- Разложить все в банки и прикрыть крышками.
В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:
Маслята одни из самых ранних и неприхотливых грибов. Их сбор начинается во второй половине июля и продолжается до поздней осени. Кроме того, если напасть на грибницу, то можно в одном месте собрать большое количество урожая. Помимо того, что грибочки отлично подходят для приготовления первых блюд и жареной картошечки, часто их заготавливают впрок. Соленые и маринованные маслята — это отличная закуска к любому столу. Они украсят обед и добавят в него особую изюминку. Как солить маслята в домашних условиях известно не всем. Информация будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным заготовщикам.
Интересное: Можно ли пить синупрет по истечению срока годности
Прежде чем перейти непосредственно к засолке, необходимо правильно подготовить грибы. От этого во многом зависит качество засола. В первую очередь нужно промыть грибочки и очистить их от земли и различного мусора. Слизистую оболочку на шляпках крупных экземпляров нужно удалить, оставить ее можно только на маленьких представителях. Для того чтобы чистка прошла легче и быстрее можно протереть нож и руки растительным маслом, тогда к ним не будут липнуть грибные пленки.
Совет! В отличие от других видов лесных грибов, маслята не нуждаются в замачивании даже, наоборот, не терпят ее. Они впитывают жидкость и становятся водянистыми.
В процессе чистки и обработки маслята нужно сортировать. Это обусловлено тем, что на засолку крупных грибов потребуется больше времени. Или же можно просто разрезать большие шляпки на несколько частей. Чаще всего в засолку идут шляпки, а ножки отрезаются. Этого можно и не делать. Но если ножки отрезаны, не торопитесь выбрасывать их. Из них можно приготовить другие заготовки, например, грибную икру.
Очищенные грибы нужно обязательно отварить. Для этого в кастрюлю наливают большое количество воды, солят ее и доводят до кипения, опускают грибы, и кипятят в течение 20 минут. В процессе образуется пена, которую следует снимать. Отваренные грибы опрокидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости.
Как подготовить грибы?
Чтобы отправить маслята на длительное хранение после сборки, их необходимо подготовить, иначе они могут почернеть и испортиться. Так как это маслянистые грибы, то их не нужно промывать водой, достаточно просто очищать от лишнего мусора.
Как можно хранить после сбора:
- высыпать в один слой на ровную плоскую поверхность, чтобы плоды подсохли при комнатной температуре (не менее получаса);
- после просушки убрать с них мусор и удалить пленочку, если это возможно;
- замочить в солевом растворе, чтобы избавиться от насекомых, затем промыть под проточной водой и еще раз обсушить;
- большие экземпляры порезать на кусочки.
Нужно ли и как варить маслята грибы перед солением, маринованием и сколько времени?
Грибы имеют некую особенность – впитывать из грунта, подземных вод и окружающего воздуха различные вредные вещества и токсины. В том числе, и такую опасную радиацию. Есть грибы, например, шампиньоны или зонтики, которые поглощают эту химию в очень малом проценте, но маслята впитывают всю гадость, как губка.
ВАЖНО: Из-за высокого накапливания радиоактивных элементов и прочих вредных для организма веществ маслята запрещено собирать возле автомобильных дорог, промышленных предприятий и, особенно, радиоактивных объектов или рядом с их территорией. Наибольшую опасность несет цезий. Собирать масленка можно лишь в экологически чистом районе, а если не уверенны в месте его сбора, тогда грибы обязательно вымочить и отварить в нескольких водах.
- Когда маслята перебрали и разделили на группки по размерам (это не обязательное условие), больших представителей порежьте на половинки, четвертинки или дольки. Можно нарезать еще кубиками. Не забудьте отделить ножку от шляпки. Кстати, шляпки и ножки варить нужно по-отдельности, это улучшает их вкус не только готовых блюд, но и консервации.
Перед маринованием маслята нужно варить
На заметку! Чтобы маслята не потемнели в процессе варки и лучше сохранили свой цвет, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты и ложечку уксуса.
- Грибы надо залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть содержимое. Если вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, то их нужно проварить 5-10 мин. в одной воде. После чего слить ее. Эта вода не пригодна для дальнейшего употребления. Если же вы сами собирали грибы в чистом районе, то первую варку можно пропустить.
- Вторую воду нужно немного подсолить. Но учитывайте, что грибы хорошо впитывают и соль. Поэтому, во избежание пересола, их лучше недосолить! На 1 л воды достаточно 1 ч.л. соли.
- Уваривать только с открытой крышкой маслята нужно 30 мин. Но перед маринованием достаточно и 20 мин. Обязательно снимайте шум в процессе варки! После чего грибы откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы хорошо ушла жидкость.
Как варить маслята перед жаркой
Перед жаркой сырые маслята нужно правильно отварить. Для отваривания перед жаркой время обработки грибов требуется меньше, чем если варить их до готовности.
Ингредиенты:
- маслята;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- лук – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо очистить верхнюю шапочку и ножку гриба. Перед чисткой рекомендуется разламывать шапку маслят, чтобы осмотреть на червивость.
- Следующим шагом промываем грибы под водой несколько раз.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и отправляем туда маслята. С момента закипания варим 20 минут.
- После 20 минут выкладываем маслята на дуршлаг, убирая тем самым лишнюю воду.
- Нарезаем лук любой понравившейся вам формой.
- Достаем сковороду, ставим её на огонь и добавляем подсолнечное масло. После чего в первую очередь добавляем нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности.
- Добавляем к поджаренному луку грибы и обжариваем их около 20 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе примерно 5 минут.
- Выключаем плиту и даём настояться получившемуся блюду.
Сваренные маслята также можно замораживать. В замороженном состоянии их можно долгосрочно хранить, сохранив при этом красивый внешний вид грибов.
Хранение жареных маслят
Грибы после сбора и предварительного очищения стоит обжарить. Жареные маслята можно сразу же употреблять в пищу или оставить для длительного хранения.
Как правильно хранить маслята после обжарки:
- Перебрать, сварить, обжарить на подсолнечном масле плоды до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы плодовые тела впитали лишнее масло.
- Разместить по стерильным банкам и хорошо закрыть крышками.
- Поставить банки в холодильник на полку, которая будет находиться ближе всего к морозильному отделению.
Как варить маслята перед заморозкой
Главное перед чисткой грибов надеть перчатки, чтобы руки не стали черным. После маслят руки отмыть тяжело. Также во время чистки, стоит проверять грибы на наличие червей. Свежие грибы очень легко заморозить, но работа перед ней заставляет попотеть. Несмотря на это, зимой вы будете радоваться вкусным закускам с домашними грибами.
- Одев перчатки начать чистить маслята в сухом месте, иначе если маслята намокнут, то они станут похожими на губки, не совсем приятными на ощупь. Некоторые могут чистить грибы в воде, и после этого вкус может измениться. Лучше чистить на сухую, а потом промывать.
- На больших маслятах очищать надо не только шапочку, но и ножку, ведь на ней остается много пленок и грязи. Иногда, можно отрезать ножку, если она оказывается слишком большой.
- 2-3 раза промыть грибы под проточной водой, чтобы смыть весь мусор и грязь.
- Отобрать червивые грибы от чистых.
- Выложить грибы в кастрюлю и залить водой, выше на 1 сантиметр.
- До закипания необходимо снять пенку, чтобы убрать остатки не промывшегося мусора.
- После полного закипания выловить всю пену и убавить огонь.
- С момента закипания варить грибы надо ровно 20 минут. Если грибы варятся для того, чтобы их потом мариновали, стоит варить на 10 минут больше, то есть 30 минут. Обязательно засечь таймер!
- Когда грибы сварились, их надо вылить в дуршлаг постепенно, чтобы слилась вся вода. Несмотря на то, что грибы светлые, после варки они становятся серого оттенка. По желанию, если вы хотите, чтобы маслята оставались белыми, а не приобретали серый цвет, на 1 литр воды надо класть 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- В чистый мешочек, заранее вымыв руки переложить маслята. Пакетик не надо забивать полностью, меньше половины хватит.
- Грибы в мешочке надо выровнять и сложить в брикетик. Последние 2 пункта повторить до тех пор, пока не кончатся грибы. Такие брикетики удобно хранить в морозильной камере, ведь они не занимают много места и легко достаются.
Источники:
- https://www.youtube.com/watch?v=dKhefC6KzSs
- https://www.youtube.com/watch?v=Y9YW163otDc
- https://www.youtube.com/watch?v=o9Iwpwno-iE
- https://www.youtube.com/watch?v=UUKIpM342R4
[свернуть]
Предварительная подготовка
Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления
Правила предварительной подготовки маслят к маринованию совсем не сложные:
- Для маринования лучше использовать не самые большие экземпляры грибов – со шляпкой диаметром не больше 6 см.
- После сбора плодовые тела нужно тщательно очистить от лесного мусора и грязи, вырезать поврежденные фрагменты, обдать кипятком, а потом удалить скользкую кожицу со шляпки – она может придать консервам оттенок горечи, а шляпки маринованных грибов приобретут «сопливый» вид.
- После этого плодовые тела нужно 20 минут, отварить в подсоленной воде, с капелькой лимонной кислоты – 1ч. ложку соли и 1 гр. лимонной кислоты на литр воды. Не забывайте, во время отваривания, снимать пену. Отваренные грибы просушите на дуршлаге.
Теперь маслята готовы к маринованию. В перечисленных ниже рецептах все операции производятся с уже подготовленными грибами.
Как варить маслята для супа
Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.
Ингредиенты:
- свежие маслята;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – пару зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале маслята необходимо перебрать и отправить вариться. Их рекомендуется варить 2 раза по 10 минут, заменяя воду.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть.
- Картофель нарезать на произвольные кусочки примерно одинаковой толщины.
- Таким же образом нужно порезать и морковь.
- Лук-порей порезать на небольшие кружочки, если под рукой его нет, то можно использовать зеленый или репчатый лук.
- В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на плиту, дождаться ее закипания.
- В кипящую воду оправить картофель, рис и всё тщательно перемешать, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.
- В разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, поместить туда лук репчатый и порей, морковь.
- После того как овощи обжарились, необходимо всыпать 1 ст. л. муки.
- Постоянно перемешивая, жарить овощи ещё около 2 минут, а после добавить 3 ст. л. бульона, чтобы мука растворилась.
- В это время картофель и рис немного сварились, к ним необходимо добавить приготовленную обжарку.
- Отваренные маслята необходимо немного остудить, если они слишком крупные, то порезать на небольшие кусочки.
- В это же время нужно порезать мелко зелень и измельчить чеснок при помощи пресса или ножа.
- В суп поместить маслята, зелень и чеснок, все еще раз тщательно перемешать.
- Добавить в суп соль, перец и любимые специи.
- Огонь поставить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и варить около 7 минут.
- По истечении времени необходимо добавить пару листиков лаврового листа. Перед употреблением готового блюда, его рекомендуется убирать из кастрюли.
Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.
Полезные свойства опят маринованных
Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.
- Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
- Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
- Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
- При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
- Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Классический способ маринования маслят — видео рецепт
Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.
Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.
Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.
Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.
Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.
Любая грибная заготовка может получиться нежной и вкусной, если приготовить её по рецепту, включающему в основные ингредиенты растительное масло. За счёт своей маслянистой консистенции, оно не позволяет плодам слипаться, подчеркивает изысканный вкус и яркий аромат. Особенно интересно этот ингредиент сочетается с маслятами. «Сопливые» грибы со скользкими шляпками, становятся еще вкуснее в нерафинированном маринаде. Маринованные маслята в масле на зиму в банках — станут идеальным дополнением к праздничному столу. Их можно подавать как отдельное блюдо с чёрным хлебом и горячительным напитком или же с легким гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей или спагетти с сыром.
Замариновать маслята в подсолнечном масле очень просто. Пошаговые рецепты могут помочь даже новичку разобраться, как закатать консервацию из свежесобранных лесных даров всего за несколько часов, обеспечив себя и свою семью вкусной и полезной заготовкой, не содержащей вредные добавки, консерванты и канцерогены.
Приготовление маринованных маслят:
Шаг 1: Подготавливаем грибы.
Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.
Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.
Шаг 2: Подготавливаем банки.
Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком. Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.
Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.
Шаг 3: Готовим маринованные маслята.
Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов. Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут. Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку – 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.
Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа.
Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.
Шаг 4: Подаем маринованные маслята.
Маринованные маслята – вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, – получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.
– Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.
Маринованные маслята с чесноком
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг маслят;
- 2–3 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 чайные ложки уксуса 70%;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Отварите их на среднем огне за 30–35 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, двумя видами перца и лавровым листом. Закиньте маслята и снова доведите до кипения. Добавьте уксус с измельчённым чесноком. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 3–4 минуты.
Выложите грибы с маринадом в банку, сверху полейте маслом и закройте крышкой. После остывания уберите на хранение. Маринованные маслята будут готовы примерно через месяц.
Угощайтесь