Как хранить глазурь
О том, сколько хранится глазурь в холодильнике, полезно знать не только кондитерам, но и домохозяйкам, которые регулярно балуют своих домочадцев вкусными десертами. Срок хранения этого продукта зависит, прежде всего, от её разновидности. Глазурь бывает сахарно-белковой, зеркальной, королевской, лимонной, шоколадной. Шоколадная глазурь, в свою очередь, может быть приготовлена из белого, молочного или чёрного шоколада, с добавками или без, диабетической или нет. Здесь расскажем о том, можно ли хранить готовую глазурь, где, как и сколько времени она остаётся пригодной для использования.
Самое важное о хранении глазури
Сахарную глазурь можно хранить в холодильнике 14 дней.
Срок годности белковой глазури составляет максимум 3-е суток.
Королевская глазурь сохранится в холодильнике максимум 7 суток.
Сроки реализации основных типов коржей и кремов
Срок годности торта без консервантов можно определить по типу коржей и крема:
Тип коржей | Крем | Срок хранения торта |
Классический бисквит | Сметанный | 6 часов |
Со взбитыми сливками | 6 часов | |
Масляный | 18 часов | |
Из творога | 18 часов | |
С растительными сливками | 120 часов | |
Белковый | 120 часов | |
Медовый | Сметанный | 6 часов |
Заварной | 18 часов | |
Слоёный | Заварной | 18 часов |
Чизкейк | 72 часа | |
Суфле с фруктами | 72 часа | |
Песочный | Начинка с пралине | 120 часов |
Белковый крем | 120 часов |
Как хранить сахарно-белковую глазурь (айсинг)
Вопрос о том, как хранить глазурь из белков и сахара, особенно актуален перед Пасхой. Хранение глазури для кулича обычно не требуется, но могут случиться непредвиденные обстоятельства. Да и не только для пасхальных куличей готовят глазурь из сахара и яйца. Айсинг используют для пряников, кексов, печенья, булочек и т. д. Вообще способов применения белковой пены с сахаром не счесть. Поэтому важно знать, как хранить белковую глазурь.
Готовят её в металлической посуде (именно в ней можно получить максимально пышную массу), белки предварительно охлаждают и солят, а затем взбивают, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру, до устойчивых пиков. Некоторые добавляют к белкам лимонный сок – он сделает пену крепче и устойчивей. Перед тем, как хранить белковую глазурь, её не нужно «беспокоить» и перекладывать в другую посуду, достаточно максимально герметично закрыть крышкой. Сколько можно хранить глазурь в холодильнике, зависит от качества её приготовления, обычно этот срок не превышает 3 суток, но довольно сложно сохранить пену из белка такой же крепкой, как в момент приготовления. Стоит быть готовым к тому, что она станет жидкой.
Как приготовить белую глазурь
Этот рецепт самый простой и доступный. Зеркальная глазурь для торта без глюкозы готовится весьма легко и получается белоснежной.
Ингредиенты:
- лимонная кислота
- вода – 90 мл;
- сахарная пудра – 160 г.
Приготовление:
- Сквозь сито пропустить сахарную пудру и перемешать с лимонкой.
- Залить водой. Постоянно перемешивая дождаться образования пузырьков. Кипятить нельзя. Растереть до однородного состояния.
- Масса имеет один недостаток – быстро засыхает. Поэтому готовят ее непосредственно перед нанесением.
Как хранить зеркальную глазурь
Гляссаж или зеркальная глазурь – настоящая находка для кондитера. С её помощью можно сделать идеальным любой десерт, главное – правильно приготовить её.
Благодаря своему составу, она может храниться в закрытой таре на полке холодильника в течении двух недель.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.91%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.72%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.37%
Проголосовало: 271
Сахар, желатин, вода, сгущённое молоко, шоколад, пищевые красители – ни один из этих продуктов скоропортящимся не является, но прежде чем использовать, такую глазурь нужно размешать. Перед тем, как хранить зеркальную глазурь, её необходимо поместить в герметичную ёмкость.
Как хранить королевскую глазурь (Royal Icing)
Королевскую глазурь готовят для украшения кондитерской продукции съедобными декоративными элементами. В отличии от зеркальной и шоколадной глазури, Royal Icing не может храниться в холодильнике. Чтобы сохранить готовые высушенные узоры из королевской глазури, понадобится небольшая коробка (к примеру, из-под конфет). Влага и низкая температура – неблагоприятные условия для королевской глазури. Украшать такими фигурками можно торты с белковым кремом, а со сливочным или масляным кремом они плохо сочетаются.
Многие не хранят королевскую глазурь, боясь сальмонеллёза. На самом деле, при правильном хранении (в сухом месте) благоприятной среды для размножения бактерий не образуется, поэтому можно использовать Royal Icing в течении 5-7 суток.
Последовательность приготовления
Чтобы порадовать близких муссовым тортом с зеркальной глазурью, нужно руководствоваться назначениями пошагового рецепта. После выпечки бисквитного коржа, переходим к созданию ягодного конфитюра. Клубнику, малину и другие ягоды превращаем в пюре. Загуститель поливаем водой и оставляем в соответствии с инструкцией на полчаса. 50 гр клубники смешиваем с сахаром, ставим на малый огонь, перемешиваем. Загуститель немножко подогреваем, чтобы он стал немного жиже. Смешать все, добавить желатин. Переливаем, кондитерскую смесь в форму, которая по диаметру подходит к емкости, в которой будет создаваться десерт. Ставим приготовленное в холодильник.
Пошаговый рецепт формирования муссового торта с зеркальной глазурью, не завершается. Не торопясь, соблюдая нужное количество продуктов надо приготовить все слои, из которых состоит аппетитный десерт.
Кондитеры настаивают на украшении муссового торта шоколадной глазурью. Не стоит заменять данный компонент роскошного сладкого блюда помадкой, изготовленной из других компонентов.
Шоколадная пропитка – самый удачный вариант, сочетающийся с ягодным муссом и конфитюром. Вкуснейшие рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагают следование всем рекомендациям опытных кондитеров. Поэтому, не будем отступать от пошаговой технологии.
Как хранить шоколадную глазурь
Шоколадная глазурь – один из самых простых способов декорирования десертов. Шоколадная глазурь всегда готовится на водяной бане, независимо от того, шоколад в ней используется или какао. Её можно хранить достаточно долго, также как и шоколад. Оптимальные условия хранения шоколадной глазури: температура воздуха 18°С и влажность 75%. Срок хранения шоколадной глазури начинают считать с даты изготовления шоколада, которую на упаковке указывает производитель.
- десертный шоколад без добавок составляет 6 месяцев;
- развесной шоколад без добавок может храниться до 4 месяцев;
- развесной шоколад с добавками хранится ещё меньше – до 60 суток;
- шоколад для людей с сахарным диабетом, а также с начинками и добавками, пригоден для употребления 90 суток.
Исходя из таких показателей, срок хранения шоколадной глазури с добавками исчисляется 3 месяцами, а без добавок – 6 месяцами. Её необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой, а перед использованием разогреть до 37°С и тщательно перемешать.
Смотрите также:
Летом вопрос хранения мороженого актуален, как никогда. Узнайте, как его можно хранить долго, чтобы оно не испортилось и осталось вкусным
Все секреты хранения разнообразных сортов тортиков раскрываются в одной очень подробной статье
Вопрос о том, как хранить глазурь из белков и сахара, особенно актуален перед Пасхой. Хранение глазури для кулича обычно не требуется, но могут случиться непредвиденные обстоятельства. Да и не только для пасхальных куличей готовят глазурь из сахара и яйца. Айсинг используют для пряников, кексов, печенья, булочек и т. д. Вообще способов применения белковой пены с сахаром не счесть. Поэтому важно знать, как хранить белковую глазурь.
Сахарно — белковая
Покрытие из сахара взбитого с сахарным белком (айсинг) часто применяют для украшения пасхальной выпечки. Поэтому вопросы, как хранить белковую глазурь, часто задают накануне Светлого праздника. Но взбитый с сахаром белок используют не только для приготовления пасхальных куличей. Айсинг применяется для покрытия пряников, кексов, печенья, булочек и т. д.
Изготавливают такую глазурь в емкости из металла, чтобы вспененная масса получилась наиболее пышной.
- Необходимое количество белков отделяют от желтков.
- Затем охлаждают.
- Далее добавляют к ним немного соли.
- Взбивают миксером, понемногу домешивая к ним сахар до тех пор, пока масса не станет густой и будет образовывать устойчивые пики.
Чтобы сделать ее более крепкой, некоторые хозяйки добавляют в белки небольшое количество лимонного сока.
Будет лучше, если хранение белковой глазури будет происходить в той же посуде, где ее взбивали. Когда сладость начинают перекладывать в другую тару, она частично оседает и теряет исходную пышность. Поэтому ее просто закрывают пленкой или плотной крышкой, и отправляют в холодное место.
Срок хранения глазури в холодильнике зависит от того, насколько качественно были взбиты белки. В среднем это время составляет около 3 суток. Сберечь исходное состояние взбитой массы более продолжительное время трудно. При этом нужно приготовиться к тому, что глазурь изменит структуру и, возможно, даже станет жидкой.
Зеркальная глазурь
Гляссаж — универсальное решение декорирования любой сладкой выпечки. Именно поэтому его так любят кондитеры.
Срок хранения зеркальной глазури в холодильнике составляет не менее 14 суток. Главное, чтобы она была сделана по всем правилам, и находилась в закрытом виде.
Такое покрытие не содержит яиц (для его изготовления используют сахар, желатин, шоколад, сгущенное молоко). Поэтому оно не относится к скоропортящимся. Перед применением массу тщательно размешивают.
Хранение сахарной глазури
Если для изготовления такой сладости использовать вместо сахара пудру, она будет иметь прекрасную консистенцию. Такой продукт имеет достаточно продолжительное время хранения (3 дня в тепле и 2 недели на полке холодильника).
Емкость со сладкой массой следует плотно обернуть пленкой, чтобы она не застыла слишком быстро.
Перед применением продукт хорошо размешивают в течение 1 — 2 минут.
Королевская глазурь
Такую массу применяют для изготовления декоративных цветов, узоров, фигурок и прочих элементов, которыми украшают торты, пирожные, и другие кондитерские изделия.
- Хранить королевскую глазурь (Royal Icing) следует вне холодильника в отличие от белкового, шоколадного или зеркального покрытия.
- Готовые украшения и фигурки из такой массы лучше всего хранить в подходящей по размеру коробке от конфет. Основное требование — сухое помещение, так как холод и влага отрицательно воздействуют на ее качество.
- Такое украшение лучше всего подходит для покрытия из белкового крема. Масляный и сливочный — не лучшим образом сочетаются с таким видом сладости.
- Некоторые хозяйки боятся хранить этот вид сладости из опасения развития в ней сальмонеллы. Но такие тревоги преувеличены, так как правильное хранение продукта (сухое место) не будет способствовать развитию бактерий.
При соблюдении вышеуказанных условий, хранить глазурь можно от 5 до 7 суток.
Виды кондитерской глазури
Для покрытия и украшения тортов, пирожных, пряников и пряничных человечков и домиков, а также различного рода печенья и булочек широко используется кондитерская глазурь.
По своему составу глазурь бывает нескольких видов:
- белковая, или айсинг;
- зеркальная, или гляссаж;
- королевская, или роял айсинг;
- шоколадная.
Любому кондитеру важно знать условия и сроки хранения сладкой глазури. Любители домашней кулинарии также рано или поздно применяют на практике рецепты выпечки с глазурью.
Хранение шоколадного десерта
Проще всего украсить свой десерт шоколадной глазурью. Ее обязательно нужно готовить на водяной бане, не зависимо от исходного сырья (шоколад, какао).
Срок хранения шоколадной глазури такой же, как у шоколада, из которого она сделана. Срок отсчитывают с даты изготовления шоколада, указанной производителем на обертке. А хранить такой вид сладости нужно при температуре +18°С и 75% влажности воздуха.
Шоколад разных видов имеет следующие сроки годности:
- десертный, не содержащий добавок — до 6 месяцев;
- развесной без начинки и наполнителей — 4 месяца;
- развесной, содержащий наполнитель — 2 месяца;
- диабетический шоколад с наполнителем и начинкой — до 3 месяцев.
Исходя из этого, то, сколько можно хранить глазурь из шоколада, будет зависеть от его вида и степени свежести. Перед применением готовую массу разогревают до +37°С.
Срок хранения зеркальной глазури в холодильнике составляет не менее 14 суток. Главное, чтобы она была сделана по всем правилам, и находилась в закрытом виде.
Полезные советы
Чтобы глазурь получилась идеальной следует знать простые секреты.
Особенности приготовления
Взбивать массу надо аккуратно. Блендер держать в это время под наклоном, чтобы образовывалось как можно меньше пузырей. Если вдруг не получилось аккуратно взбить, то пропустить готовую жидкость через сито. Рабочая температура +37°. Это условие выполнять обязательно.
Хранение
Хранить готовую массу разрешается в холодильнике неделю. Когда понадобится украшать торт, предварительно ее прогревают в СВЧ-печи импульсным режимом до необходимой температуры.
Как исправить недостатки
Если на готовом залитом глазурью изделии образовались пузырьки, то можно задекорировать их меренгой, конфетками, орешками или меренгой. Если масса остыла быстрее, чем собрались украшать торт, то следует прогреть ее до рабочей температуры.
Цветная зеркальная глазурь
- Желатин — 12 г
- Глюкозный (или инвертный) сироп — 150 г
- Вода — 75 г
- Сахар — 150 г
- Шоколад — 150 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Краситель
Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!
Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.
Цветная зеркальная глазурь достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!
Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.
ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.
Ну, а вот и рецепт! Пошаговый с фотографиями.
Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:
- желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
- глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется инвертным, а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
- белый шоколад,
- сгущённое молоко,
- сахар,
- вода
- и краситель.
Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт глазури с ягодным пюре, в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.
Бисквит
Стандартный рецепт муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагает использование компонента из теста. Кондитеры советуют отдавать предпочтение одному из следующих видов коржей:
- бисквитный;
- крамбл;
- песочный;
- штрейзель.
Хозяйки чаще делают либо песочное тесто, либо бисквитное. Для изготовления бисквита не потребуется много времени и сложного набора продуктов. В арсенале каждого повара, наверняка, найдется подходящий вид вкусного бисквита, по проверенному рецепту. Следует подчеркнуть, что рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью не предполагают использования дорогостоящих ингредиентов. Доступный, для каждой хозяйки, набор компонентов, позволяет создать по-настоящему шедевральное кондитерское изделие.
Бисквит
Почему стоит отдать предпочтение бисквиту? Бисквитный корж отличается мягкостью и умеренной сладостью, что отменно сочетается с муссом, ягодным конфитюром и верхней декоративной глазурью. Следуя пошаговой технологии и рекомендациям кондитеров, вы легко сможете в домашних условиях воспроизвести по рецепту муссового торта с зеркальной глазурью лакомое блюдо.
Рецепт «Суперблестящая зеркальная глазурь из какао»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сахарная глазурь на желатине
- 488
- 3435
- 93522
Глазурь шоколадная блестящая
- 219
- 3406
- 981462
Суперблестящая зеркальная глазурь из какао
- 104
- 2535
- 70043
Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут
- 91
- 2406
- 40626
Настоящая шоколадная глазурь
- 214
- 2231
- 379606
Глазурь шоколадная «4 ложки»
- 245
- 1823
- 25182
Шоколадная глазурь
- 139
- 1662
- 912657
Настоящая шоколадная глазурь
- 211
- 1519
- 208408
Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме
- 115
- 893
- 107477
Цветная глазурь для заливки тортов
- 41
- 756
- 10131
Шоколадная глазурь «Пятиминутка»
Шоколадная глазурь
- 47
- 465
- 615546
Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь
- 73
- 251
- 21908
Глазурь шоколадная
- 28
- 160
- 38881
Похожие рецепты
Белковая глазурь
- 59
- 494
- 123405
Королевская глазурь
- 4
- 195
- 15002
Быстрая шоколадная глазурь без масла
- 59
- 689
- 204864
Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут
- 108
- 2729
- 61776
Шоколадное украшение
Белковый крем с желированным сахаром
Глазурь с желфиксом «2:1»
Карамельная глазурь
- 337
- 1783
- 141737
Шоколадная глазурь
- 141
- 1824
- 949182