Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Бочки или бутылки – в чем выдерживают вино?
Что такое выдержка вина и зачем она нужна?
В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.
Правильная выдержка – обязательное условие для получения напитка высокого качества. По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка – самый молодой. Во времена Античности, а затем и Средневековья вина подвергали выдержке не повсеместно и, скорее, в качестве исключения. Причина проста – не в чем было держать вино, чтобы оно годами почти не взаимодействовало с кислородом. А без такой тары напиток быстро превращался в уксус. Только самые богатые люди могли позволить себе хранить вино в плотно запечатанных амфорах или врытых в землю кувшинах, заливая их до самого верха.
В таких квеври хранили вина в Закавказье
Длительная выдержка вина стала возможной в XVIII веке, с появлением стеклянных бутылок. Идеи ограничения контакта вина с кислородом получили распространение в XIX веке, когда Луи Пастер провел исследование о взаимодействии вина с воздухом. Он выяснил, что избыток кислорода способствует быстрому окислению, а в плотно закупоренной бутылке вино хранится годами.
При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.
Нужно различать две стадии выдержки вина:
- созревание в бочках,
- старение в бутылках.
Созревание и старение вина – составляющие части процесса выдержки.
Как хранить домашнее яблочное вино
Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.
Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.
Чтобы вино лучше хранилось, его надо про-пастеризовать. Для этого, перед тем, как хранить домашнее яблочное вино, наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.
Для разлива и хранения вина используют бутылки из-под вина, так как они более прочные, чем из-под пива или из-под водки. Бутылки тщательно моют кальцинированной содой и ополаскивают чистой водой
Пробки должны быть без глубоких трещин и проколов, что особенно важно при длительном хранении вина для лучшего сохранения его качества. Наливают вино в бутылки, оставляя пространство между пробкой и вином не более 1–1,5 см
Наполненные бутылки сразу укупоривают пробками. Затем поверхность пробки и бутылки протирают досуха и заливают расплавленным парафином или сургучом.
Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал.
Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина
Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье
Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.
Созревание вина или выдержка в бочках
Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.
Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.
У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.
Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин. Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина. Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.
В бочки вина помещают для созревания
Все ли вина отправляют на бочковое созревание?
Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами. Ординарные вина также не проходят бочковую стадию. Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.
Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.
Чем меньше танинов в вине, тем раньше его следует употреблять. Длительная выдержка и последующее хранение лучше всего действуют на вино с высоким содержанием танинов.
Какие еще условия желательно обеспечить?
Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:
- отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
- относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
- отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
- горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.
Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.
Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.
Особенности бочковой выдержки
Если вы собираетесь отправить вино на выдержку в бочки, необходимо учесть некоторые особенности технологии.
Размер имеет значение
Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. И наоборот – чем меньше ваша дубовая емкость, тем активнее воздухообмен. Поэтому в традиционных винодельческих хозяйствах вино выдерживается в бочках больших объемов – от 400 литров. В домашних условиях разумно будет взять максимально возможную по размеру бочку, которую вы сможете полностью наполнить виноматериалом.
Стоя или на боку?
Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.
Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.
Условия хранения
- Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
- Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
- Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
- Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
- Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
- Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют перемещению воздуха и вентиляции помещения.
Ежегодно через поры в бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая следует пополнять бочки, в которых продолжает зреть вино.
Что такое потенциал старения вина?
Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.
Потенциал старения зависит от многих факторов:
- качества сырья, его разнообразия;
- регион произрастания винограда
- винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
- соблюдение технологии переработки;
- тара, используемая после брожения.
Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.
Старение – выдержка вина в бутылке
Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.
В бутылке продолжается медленное окисление и другие химические реакции. В результате вкус вина продолжает изменяться. Этот процесс получил название «старение вина».
Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться
В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.
Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.
Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.
Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет
Все ли вина разливают по бутылкам?
Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.
Как хранить домашнее вино
Во многом специфика сберегания домашнего вина схожа со сбереганием продукции профессиональных винокурен, но имеются и отличительные нюансы.
Где и при каких условиях
Идентично заводскому вину идеальным местом остается подвал. Температура хранения столового вина от 10 до 12 С°, а десертного – от 14 до 16 С°.
В условиях квартиры помещение или шкаф должны подбираться так, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, также это место не должно посещаться слишком часто, а предметы в нем – передвигаться, создавая вибрацию или приводя к сдвиганию бутылок с вином.
Кладовка, подоконный шкаф или ниша в стене, оборудованная непрозрачной перегородкой, отлично подойдут для этих целей. Для поддержания влажности можно использовать увлажнитель или обрабатывать помещение из пульверизатора, следя по гигрометру за оптимальной влажностью – от 60 до 70%.
Слишком сухой воздух способствует усыханию пробки. Также между бутылками должна быть свободная циркуляция воздуха, затхлость негативно скажется на органолептических качествах вина, особенно если оно хранится в деревянной таре, но и через пробку воздействие будет заметным.
Если возможности обеспечить такие условия нет, то на помощь могут прийти уже упомянутые профессиональные винные шкафы. Они обеспечат все и сразу, но придется потратиться на покупку.
В какой таре правильно хранить
Вне зависимости от материала тары перед использованием она должна быть в идеально чистом состоянии. Правильно хранить вино в домашних условияхлибо в дубовых бочонках, либо в бутылках из темного стекла, так как светлое стекло пропускает свет, а пластик вступает во взаимодействие с алкоголем. Исключение составляет пластик марки PETE и HDPE при условии, что —крепость вина— от 10 до 14%. Крепленые экземпляры – 18-20% – будут гарантированно вступать во взаимодействие с пластиком, что приведет к порче аромата и вкуса напитка.
Дубовые бочонки удобны при большом количестве вина, а темные стеклянные бутылки при небольших партиях. Перед использованием деревянной емкости ее предварительно окуривают серным фитилем.
Для стеклянной тары важна качественная закупорка, на которую следует обращать повышенное внимание. После герметизации верхнюю часть бутылки нужно вытереть начисто, а пробку по возможности залить воском
Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород.
Сколько можно хранить
У домашних вин этот показатель, как и у заводских, зависит от многих факторов: сорта винограда, количества сахара и крепости, условий хранения и герметичности закупорки емкостей с напитком.
- Молодые сорта не хранят долго по определению, их начинают подавать к столу уже через пару месяцев после закладки.
- Обычные столовые сорта также не хранятся долго, особенно игристые, которые уже через пару лет начинают терять органолептические свойства.
- Крепкое десертное вино, особенно красное, наоборот, становится с годами только лучше, а высокое содержание сахара и спирта обеспечивает его сохранность ни один десяток лет.
- Считается, что полнотелые красные сорта полностью вызревают только по истечении 15 лет и до 20 находятся в оптимальном состоянии, после чего начинают стареть, и к 40-45 годам их срок годности истекает.
Зачастую винокуру-любителю сложно посчитать, сколько будет храниться его вино. В таком случае поможет простой и действенный прием – нужно регулярно пробовать продукт, запоминая и делая пометки о том, как изменяются его органолептические свойства.
Спустя несколько закладок накопятся опыт и записи, и придет понимание, что и когда нужно делать.
Особенности хранения вина в бутылках
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.
Какие бутылки и пробки подходят для вина?
Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.
Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.
Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.
Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.
Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина
Условия бутылочного хранения
Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.
Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.
Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.
В закрытой бутылке
Красное
Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.
Белое
Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.
Розовое
Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.
Игристое
Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Крепленое
На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.
Домашнее
В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:
- черная смородина – 24 месяца;
- вишня – 24 – 36 месяцев;
- виноград, груша, слива – до 5 лет;
- яблоко – до 12 месяцев.
Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.
Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.
В холодильнике и морозильной камере
В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:
- Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
- Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.
При комнатной температуре
Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.
В специальном шкафу
Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.
В погребе
Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.
Сроки выдержки различных типов вина
Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Вот небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.
Тип вина | Характеристика | Выдержка в бочках | Выдержка в бутылках |
Молодые вина | Вина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу | – | – |
Ординарные вина | Вина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках) | – | До 1–2 лет |
Столовые вина | Вина с небольшой выдержкой в бочках | От 1 до 2 лет | До 1–2 лет |
Марочные вина | Вина, прошедшие выдержку в бочках | От 1,5 до 4 лет | Не менее 3 лет |
Коллекционные вина | Вина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном хранении | Не менее 2 лет | Не менее 5 лет |
Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.
Как правило, купажируют выдержанные красные вина.
Где хранить напиток в квартире или частном доме?
Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:
- гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
- кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
- складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
- холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).
Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.
Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.
Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.
Выбор вина
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
- Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
- Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
- Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
- Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы | Оценка качества вина (англ.) | Оценка качества вина (рус.) |
менее 60 | Appalling | Неприемлемое для хранения качество |
60–69 | Below Average | Ниже среднего |
70–79 | Average | Среднее качество |
80–89 | Above Average to Excelent | Чуть выше среднего/очень хорошее |
90–95 | Outstanding | Очень хорошее |
96–100 | Extraordinary | Необыкновенное вино |
Как долго можно хранить вино в бочках
Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.
Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.
Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.
Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.
В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.
Температура хранения
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
- красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
- красные и белые десертные: +14°С -+16°С.
Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Что определяет срок хранения?
Полученный брожением напиток не может бесконечно долго оставаться без изменений. Более качественным, выдержанным не страшны десятки лет. А вот самые простые варианты уже спустя пару лет больше похожи на уксус. Многие не знают почему это происходит. На самом деле существует множество факторов, связанных с тем, что сама технология получения вин с годами меняется, совершенствуется.
Срок хранения определяется такими факторами:
- температура помещения;
- наличие или отсутствие света;
- влажность воздуха;
- сорта используемого винограда и их качество;
- кондиции вина (концентрация сахара, крепость);
- материал емкости.
В зависимости от своего «возраста» и соответственно срока пригодности напиток разделяют по возрастающей на:
- молодые;
- без выдержки;
- выдержанные;
- марочные;
- наиболее дорогие и стойкие коллекционные.
Срок хранения определяется цветом вина и концентрацией в нем спирта. Поэтому меньше всего можно хранить сухие белые виды, а дольше не теряют свои характеристики красные крепленые.
Оптимальные места хранения бутылок вина дома
Если в доме имеется погреб, то необходимо сделать отделку из дерева или камня, а также разместить специальные стеллажи. Подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой +10-160С или около нее.
В квартире необходимо разместить бутылки с вином подальше от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовые комнаты – в них отсутствует батарея, почти всегда темно.
Если Вы настоящий ценитель вина и имеете в своей коллекции более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 500 бутылок, в зависимости от модели и стоимости. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина.
Небольшой шкаф-термостат, высотою 51 см и вместимостью 18 бутылок можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Небольшая стоимость для истинных ценителей вина.
Продаются специальные полки для бутылок. Однако стоит учитывать, что настоящую пользу, а не просто красоту интерьера, они обеспечат только при их монтаже в помещении с правильной температурой.
Внимание: на балконе и лоджии не рекомендуется хранить вино: при низких температурах в вине образовывается осадок – винный камень. После чего вино не годится для использования по прямому назначению. А после летней жары вино станет уксусом.
Хранение открытой бутылки вина
Срок хранения открытой бутылки вина очень ограничен. Стандартный срок хранения составляет 3 суток, игристое вино хранится еще меньше – около суток.
Причина такому сокращению срока является контакт с кислородом. Даже после закрывания пробкой химические процессы в вине не прекращают свою работу. Кислород в кратчайшие сроки уничтожает благородный вкус и аромат напитка. Все остальные вина имеют приблизительно такой же срок хранения, и их не следует держать дольше указанных 1-3 суток.
А вот крепленые и десертные вина имеют более долгий срок хранения после вскрытия – примерно неделю. Более высокое содержание сахара и спирта продлевает срок хранения. Правда, знатоки винного дела рекомендуют хранить открытое красное вино не более 5 суток, а белое не более 3 суток.
Сколько хранить
Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.
Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.
Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.
Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.
Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.
Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.
Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.
Транспортировка вина
Тара с вином относится к категории специальных деликатных грузов и перевозится в соответствии с нормами ГОСТа Р 52523-2006: – соблюдение температурного режима 11–12 °С с допустимыми колебаниями 2–3° в сутки; – допускается транспортировка вина в стеклянных бутылках и бочках, уложенных в ящики, препятствующие разгерметизации или нарушению целостности тары; в пластиковых термопакетах и бутылках, упакованных в плотные картонные короба или запаянные полиэтиленом; – при транспортировке на дальние (свыше 300 километров) расстояния бутылки укладываются в горизонтальном положении, а ящик обозначается маркировкой «Осторожно, хрупкое!» и информацией о максимальной высоте штабелирования; – упаковочная тара должна быть надежно закреплена ремнями или струбцинами; – для перевозки на расстояния свыше 300 км используется специальный грузовой транспорт — изотермические фургоны или рефрижераторы, оборудованные закрытыми терморегулируемыми контейнерами; – в контейнерах, предназначенных для транспортировки вина, запрещено перевозить грузы, обладающие посторонним сильным запахом; – экспедитор или владелец груза должны обеспечить маршрут, максимально предохраняющий груз от излишнего встряхивания, и перевалочные пункты, в которых будут соблюдаться соответствующие условия хранения вина.