Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она высыхает во время хранения. Но всё это лишь от неправильных условий, в которых она зимует. Люди, ища способ, как правильно хранить морковь на зиму, нашли несколько оптимальных решений, которые широко сейчас применяются, и следуя им, можно вплоть до нового урожая кушать вкусный, сочный, твердый корнеплод.

Морковь описание

С ботанической точки зрения морковь – это двулетнее травянистое растение, хотя в быту так обычно именуют его корнеплод, используемый в кулинарии. Большинство учёных придерживается мнения, что культивируемая морковь (лат. daucus carota subsp. sativus) принадлежит к роду дикой моркови, семейства зонтичные.

Однако некоторые ботаники с этим не соглашаются, считая посевную и дикую морковь разными видами. При этом родину домашнего вида обнаружить до сих пор так и не удалось. Правда, окультурить и вывести съедобный овощ из дикого вида учёные пока также не смогли, поэтому дискуссии продолжаются.

Слово «морковь» происходит от старославянского «мъркы», а английское «carrot», впервые встречающееся в письменных источниках в 1530 году, вероятнее всего, было заимствовано из французского языка, в котором морковь и поныне называют «carotte».

Французское название произошло от латинского «carōta», а то, в свою очередь, от греческого «καρωτόν» (karōton). Считается, что греческое слово имеет индоевропейский корень ker- (рог), из-за схожести формы корнеплода с рогом.

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Особенности структуры овоща

Особенность моркови в ее структуре: тонкой кожуре, чувствительности к внешнему воздействию. При ошибке, не соблюдении технологии закладки на хранение, корнеплоды быстро теряют влагу, увядают, поражаются болезнями.

По своим свойствам морковь хладоустойчива, ей не вредны кратковременные заморозки поздней осенью. Оставленная на зиму на грядке без ботвы, она еще успевает дорасти, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Лучшей для неё будет температура земли около нуля, влажность среды – 95%. Если температура будет выше нуля, нарушится биологический покой овощей. Храниться в земле смогут здоровые вызревшие овощи, без механических повреждений или заболеваний.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременность. Морковь неплохо переносит заморозки, особенно если прикрыть грядку ботвой. Понижение температуры охладит корнеплод и подготовит его к хранению.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке.

Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Это интересно: Как выяснить кто грызет морковь в земле

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

По лунному календарю 2021

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль: 11-13, 30-31
  • август: 1-2, 27-29
  • сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
  • октябрь: 1-5, 10-13

Неблагоприятные дни:

  • 1-3 сентябрь:
  • 6, 26-28 октябрь:

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.

Примерное время уборки моркови на Урале

На Урале и в регионах с похожим климатом к выкапыванию моркови на хранение приступают, как правило, в середине августа. Уборка может затянуться до середины сентября. Находясь в земле, морковь только набирает полезные вещества и витамины. Однако необходимо не допустить, чтобы овощ подвергся заморозкам.

Если речь идет о раннеспелых сортах, то такую морковку можно будет выкапывать в начале августа. Созревшие морковки выкапывают все, без разбора.

На освободившемся месте садоводы вполне смогут успеть вырастить кочанные салаты, кустовые фасоли, а также капусты – кольраби или брокколи.

Выбрать подходящее время для уборки моркови можно на основе сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами. Также явным признаком достижения технической зрелости моркови будет пожелтение нижних листьев ботвы.

Дело в том, что со снижением температуры воздуха происходит отток соков и веществ из зеленых частей растения в подземные. За короткий период с середины до конца августа овощ может нарастить до сорока процентов своей массы.

Если на Урале прогноз погоды не обещает затяжных дождей и сильного снижения температуры воздуха, то с уборкой можно повременить, чтобы убирать максимальное количество моркови.

Чтобы понять, что морковка готова к уборке, можно выкопать одну, две и оценить их. Правильные морковки будут покрыты мелкими корешками, похожими на ниточки.

Оставленная в земле дольше положенного срока морковка растрескается и станет непригодной для закладки на зиму.

Боится ли морковь весенних заморозков. Чем опасны весенние заморозки

Погода весной очень переменчива, не смотря на теплую погоду днем, ночью или к утру могут наступить заморозки, которые намного опаснее зимних морозов.

В зимнее время растения находятся в состоянии покоя и легко справляются с низкими температурами. Весной растительность просыпается: появляются молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь, которые могут погибнуть от внезапных весенних (возвратных) заморозков.

В этой статье мы рассмотрим, какие заморозки могут быть и когда их ожидать, какие растения боятся низких температур и как их уберечь.

Типы заморозков

  • Радиационные заморозки характерны для ночного времени суток, появляются в результате прохождения антициклона, когда из-за эффективного излучения почва сильно охлаждается.
  • Адвективные заморозки характерны для второй половины мая, появляются в результаты перемещения воздушных масс, с приходом арктического воздуха.
  • Комбинированные заморозки считаются самыми опасными, при таких заморозках влажность воздуха становится низкой, а погода безветренной и ясной, что способствует образованию заморозков.

Как узнать, будут ли заморозки

Чаще всего заморозки бывают, если:

  • в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градуса тепла,
  • небо ясное, погода безветренная и сухая,
  • наблюдается рост атмосферного давления.

Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Какие растения боятся весенних заморозков

Чем сильнее развились почки у растения, тем более сильными будут повреждения:

  • распустившиеся почки погибают при температуре – 3,5 градуса,
  • бутоны гибнут при – 3 градусов,
  • распустившийся цветок не выдерживает -2 градуса,
  • цветок, который уже отцветает, гибнет при температуре -1,5 градуса,
  • завязь погибает при – 1 градусе.

Больше всего от заморозков страдают теплолюбивые овощи, садовые цветы, бахчевые культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники. При температуре -1-2 градуса они останавливаются в росте, а могут и вовсе погибнуть.

Не нуждаются в дополнительной защите от небольших заморозков зелень и морковь, т.к. они выдерживают холода до -7 градусов. Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, т.к. зацветают они относительно поздно.

Способы защиты от весенних заморозков

Уменьшить негативные последствия заморозков, свести к минимуму гибель растений и снижение урожайности помогут следующие способы защиты/

Правильное местоположение

Для растений, которые в большей степени подвержены влиянию заморозков, необходимо подобрать соответствующие места для выращивания:

  • пологие склоны или рельефные возвышенности, т.к. с них холодный воздух быстро сходит вниз,
  • места около крупных водоемов снижают отрицательное воздействие заморозков на садовые насаждения.

В случае если на дачном участке все места неудачные и на них образовываются застои холодного воздуха, подбирайте морозостойкие сорта и виды растений.

Из плодовых деревьев, например, это яблони (Грушовка Московская, Коричное полосатое, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Анис, Шарапай) и груши (Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний).

Задымление

Способ задымления заключается в расположении нескольких костров с подветренной стороны участка на расстоянии 3-4 метров друг от друга. При горении не должно быть открытого пламени, важно создать дым, который будет окутывать растительность и деревья.

Поджигать можно любой садовый мусор – сухие ветки, солому, листья, навоз, ботву и т.д. Чтобы костер не потух среди ночи, он должен быть шириной 1,5 метра и высотой 0,5 метров.

Данный способ повышает температуру воздуха на несколько градусов, поэтому эффективен только при заморозках до -4 градусов.

Дождевание

Данный метод эффективен при заморозках до – 7 градусов. Полив растений проводят глубокой ночью, за несколько часов до предполагаемых заморозков. Для орошения можно использовать систему полива с помощью разбрызгивателей или обычный шланг с насадкой.

При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, благодаря чему мороз не опускается до земли. Усилить эффект испарения влаги поможет прозрачная пленка, которую необходимо застелить под кроной деревьев или вокруг насаждений после полива. Непосредственно перед заморозками пленку убирают, и теплый пар поднимается вверх, защищая растения от мороза.

Укрывной материал

Наиболее простой и популярный способ, т.к. укрывной материал отлично защищает растения от морозов.

В качестве укрытия от весенних заморозков можно использовать: полиэтиленовую пленку, стеклянные или обрезанные пластиковые бутылки, спанбонд, мешковину, лутрасил или агроспан.

Главное, надевать укрытие так, чтобы растения не касались материала.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков. Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь. Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Это интересно: Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Важно! При выборочной уборке моркови на пучки, закапывайте после извлечения отдельных корнеплодов, образовавшиеся углубления. Иначе вы создадите отличные условия для появления морковной мухи.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения. Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Бытует мнение, что к уборке надо приступать, дождавшись пожелтения всех листьев моркови. Однако это большая ошибка. Если у растения все листья жёлтые, то это указывает на его поражение болезнями, а не на его зрелость.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества. День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Позднюю морковь следует убирать для хранения на зиму тогда, когда температура воздуха опустится до 4 градусов тепла, а погода будет благоприятной и без дождей.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сорта морковки, подлежащие хранению

Для хранения в земле подходят лежкие сорта с улучшенной холодостойкостью, адаптированные к неблагоприятному лимату. Ориентироваться следует на срок созревания корнеплода, содержание каротина, сахарозы.

Хорошо сохранятся на грядке или в земляной яме до следующего посевного сезона такие сорта:

  • «Нантская» («Нантская Семко F1», «Нантская 4»).
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Каскад осени».
  • «Кардинал».
  • «Лосиноостровская-13».
  • «Гросса».
  • «Любимица».
  • «Воробьевская».

Подбирая семена моркови для выращивания с целью хранения в земле, нужно учитывать особенность местности. Многие районированные сорта выведены специально для определенных климатических зон.

Подготовка моркови к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Общие правила уборки моркови

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  • Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  • За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  • Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  • При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  • Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.

Это интересно: Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму: простые и необычные

Какие культуры не боятся заморозков. Как спасти садовые культуры от осенних заморозков?

Такая картина, увы, привычное дело для уральских садоводов. Фото: Алексей Кунилов

Глядишь, вот-вот начнутся заморозки, сначала ночные, а затем и дневные. Бывает, что они случаются совсем некстати, когда не весь урожай ещё убран. Что делать, если столбик термометра вдруг пополз вниз?

Надо помнить, что есть культуры, невосприимчивые к заморозкам, а есть и особо к ним чувствительные. Например, малина, груша, яблоки, свёкла, кабачки, тыква. Их и надо убирать в первую очередь. Если не успели – не беда, храниться эти культуры, побитые заморозком, конечно, не будут, но их смело можно пустить на заготовки: малину, яблоки, грушу на варенье, свёклу можно замариновать, а тыкву просто чем-нибудь укрыть.

А вот морковь, петрушка и капуста заморозков не боятся. Морковь вообще некоторые на зиму в земле оставляют. А капусту можно не убирать до минус восьми градусов. Ей только лучше будет – охладится перед закладкой на зиму.

У директора Уральской школы садоводства и огородничества Светланы Рыжковой свои рецепты спасения от заморозков и подготовки растений к зиме:

– Обязательно укрываю свою плетистую розу лапником. Одну ветку кладу на землю, на неё пригибаю розу, сверху – ещё одна ветка. И придавлю чем-нибудь, чтобы ветром не раздуло. Лапник хорошо защищает и садовую землянику. Климатисы закрываю дервянным ящиком. Кое-кто из садоводов укрывает растения соломой, но я не советую – мыши заведутся. Укрывной материал тоже не люблю, под ним растения могут подопреть, да и вообще предпочитаю не искусственные материалы, а натуральные. Зелень, например, корневую петрушку, присыпаю торфом. Под кусты смородины и крыжовника на зиму подсыпаю опил, надо брать только старый и добавлять мочевину, потому что опил вытягивает из почвы азот, а он необходим для нормального развития растений. Плодовые деревья обматываю каким-нибудь синтетическим материалом на высоту, где ветки начинают расходиться, можно и старыми колготками, но только не чёрными – солнце может согреть дерево, а потом опять холод, деревьям такие перепады ни к чему. Тут надо ещё помнить, что когда выпадет снег, вокруг сливы его не должно быть выше 30–40 сантиметров. Если больше – отгребать. У сливы ранняя вегетация, и если весной будут перепады температур, у неё может отслоиться кора и дерево может погибнуть.

Особая тема – посадки «под зиму», это ведь тоже подготовка к ней. Вот чеснок я уже посадила, а лук-севок надо садить, когда земля слегка подмёрзнет. Морковь в это же время нужно садить, но сухими семенами, не размачивать, а то она тут же начнёт расти. При таком варианте все семена пройдут закалку холодом, это называется стратификация, и у вас будет отличный урожай…

Интересно, что цветы, которые, как считается, гибнут от заморозков, иногда можно спасти. Итак, что делать, если ночью ударил морозец и некоторые цветы поникли. Главный принцип осенней реанимации – не навреди. Цветоводы часто путают осень с весной и начинают проводить те же мероприятия, что и во время возвратных весенних заморозков. Какие же процессы происходят в подмёрзшем цветке?

Рассмотрим типичный алгоритм спасения на примере георгин. Листья переносят кратковременные заморозки до -1°C, стебли – до -2°C. При температуре -5°С отмирает почти вся надземная часть растения, но корни всё ещё продолжают снабжать стебли и листья питательными веществами. Сок, который они «перекачивают», скапливается в нижней части растения и может вызвать загнивание корневой шейки или всего клубня. Чтобы спасти георгины, сразу после первых осенних заморозков обрежьте побеги до 15–20 см, выкопайте клубни, очистите их от земли и обработайте любым фунгицидом (например, препаратом «Максим»). Затем просушите клубни в прохладном месте и храните до весны.

Осенью нельзя поливать растения теплой водой, окуривать их дымом, класть раскладывать вокруг растений свежий навоз для повышения температуры почвы, а также опрыскивать их раствором «Эпина» или «Циркона».

В тему

Можно ли самому спрогнозировать осенние заморозки? Разумеется. Помимо сообщений по радио и телевидению, подсказки даёт сама природа – если к 19–20 часам вечера столбик термометра приближается к отметке 1–2°С, то ночью температура точно понизится. При этом холоднее всего будет ближе к рассвету.

О скорых заморозках предупреждает и безоблачное небо, отсутствие ветра и осадков. Перед заморозками исчезает роса, а воздух становится сухим.

Как правильно хранить морковь?

Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.

Хранить морковь можно:

  • в полиэтиленовом пакете — но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
  • если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
  • хранение в яме — глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того, как туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.

В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]