Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

Лаваш – традиционный хлеб восточных народов (армян, турок), пользующийся популярностью и в других странах. Это тонкие лепешки с нейтральным вкусом, состоящие из воды, муки и соли. Восточный хлеб часто используют для приготовления рулетов с начинками: мясными, сладкими, овощными, с сыром. Не всегда приходится потратить за один день все листы из упаковки, и в этом случае важно знать, как хранить лаваш подольше.

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш чаще всего имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). Но всегда надо ориентироваться на информацию на упаковке. У каждого производителя условия хранения разные. Можно купить лаваш со сроком годности:

  • 7 суток и температурой хранения +25…-20°C;
  • 5 суток при рекомендуемом температурном диапазоне +5…+10°С;
  • 2 суток с условием хранения при температуре не ниже +6°С и др.

При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу или холодильник, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов, приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Хранение лаваша при комнатной температуре

На прилавках тонкий хлеб хранят при прохладной температуре и не в холодильнике, на полках.

Хлеб из тонко раскатанного теста хранится 72 часа с момента приготовления. Здесь важно учесть, что после выпекания какое-то время тратится на доставку в торговую точку и вычесть этот промежуток из срока хранения.

Кстати, если лаваш упакован еще теплым, будет храниться дольше, чем уже полежавший и подсохший перед транспортировкой.

В домашних условиях для сохранения лаваш полезно завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и поместить в хлебницу. Идеальный вариант – это деревянная тара. Хлебница должна быть закрытой, чтобы избежать попадания влаги извне или посторонних запахов.

В целлофановом пакете лепешки быстрее заплесневеют.

Еще одно условие сохранения вкуса и свежести хлеба – он должен быть сухим.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Хранение лаваша в морозилке

Если необходимо сохранить лаваш на несколько месяцев, лучший способ – заморозка.

В морозилке пласты армянского хлеба хранят от 3 месяцев. Лаваш стоит замораживать только без начинки!

Как заморозить лаваш

Как и любой продукт, подлежащий заморозке, армянский хлеб стоит расфасовать на порционные куски и только таким образом замораживать. В этом случае не придется столкнуться с проблемой, как разморозить только необходимое количество, чтобы не выбросить из-за негодности оставшийся продукт.

Лаваш упаковывают в пищевую пленку или пергаментную бумагу, плотно и чтобы не помять. Затем его помещают в ящик морозильной камеры так, чтобы он сохранил форму – на дно ящика или сбоку, где другие продукты не деформируют пласты лаваша.

Нюансы правильного выбора армянского лаваша

В фирменной упаковке производителя срок хранения лаваша составляет, как правило, только 3 дня. Хотя в магазинах можно найти продукт со сроком годности и до 5–7 дней. Поэтому при его приобретении важно найти отметку о дате изготовления продукта. Чем свежее, тем больше шансов сохранить потребительские качества на продолжительное время после покупки.

Далее необходимо осмотреть состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывают случаи, когда срок годности товара еще не истек, но внешне он выглядит испорченным. Чаще всего такое случается из-за нарушения условий хранения. Например, через прозрачную упаковку лаваша можно убедиться, что на нем отсутствует плесень или иные посторонние налёты.

Чтобы продукт оставался свежим, пока лежит на прилавке магазина, при его упаковке используют специальные добавки. Они предусмотрены техническими условиями, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.

ВАЖНО! На упаковке лаваша не должно быть никаких повреждений, иначе от воздуха, который попал внутрь, продукт может преждевременно засохнуть.

Признаки правильного лаваша:

  • без блестящего налета и видимых повреждений;
  • эластичный;
  • без посторонних запахов.

Как вернуть лавашу мягкость

Бывает так, что хранение лаваша или его транспортировка были неправильными, и он продавался уже подсохшим. Есть и другие причины, почему пласты могут быть пересушены, но имеются решения проблемы:

  • побрызгать питьевой водой, накрыть полотенцем и оставить так на 10-15 минут;
  • завернуть пласты лаваша (по одному) во влажные х/б полотенца и оставить на полчаса;
  • подогреть на паровой бане.

Сильно пересохший, но не плесневый лаваш, который не удалось «реанимировать», используют в качестве сухариков к супу или для салатов.

Еще: Как правильно хранить соль

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

Блюда с лавашом

Пресный вкус лаваша позволяет использовать его для приготовления самых разных рулетиков, пирогов, запеканок, салатов и даже чипсов.

Рулеты из лаваша

Начинки для рулетиков:

  • ветчина, сыр, зелень, майонез (или другой соус);
  • крабовые палочки, кукуруза, вареное яйцо, огурец, соус;
  • рыбные консервы, лук, соус;
  • отварное куриное филе и маринованная морковь, соус;
  • тушеные курица, морковь, лук, соус;
  • творожный (или обычный) сыр, копченое или отварное мясо, вареное яйцо, соленые огурцы, салатные листья, соус;
  • творожный сыр, слабосоленая семга/горбуша, огурец, зелень, соус;
  • творог, сахар, банан, клубника, яйцо для смазывания (рулетик выпекают в духовке);
  • творог, варенье, молоко (для смягчения лаваша);
  • и другие.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Далеко не все продукты, помещаемые в холодильник, хранятся правильно.Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности. Для кваса.— Заваренный чай: Черный. Сколько может храниться лаваш?Как используют лаваш?В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть.тонкий лаваш храниться не больше 2 суток, и не важно в холодильнике или так — это по большому счету сырое тесто. В переводе с армянского, лаваш означает «хорошая пища». Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Лаваш свернуть в рулет начиная от края, обернуть пищевой и отправить в холодильник пропитаться.

Правда, есть холодную булку — то еще удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. И вот тут я натолкнулась на один рецепт, точнее сказать, меня натолкнули.Хранить лаваши в пакете, в хлебнице пару дней, а затем убрать в холодильник, там хранятся они долго. Трещина может стать источником отравления.

Я тогда купил — а их там по две штуки в пакете было (вместо расчитываемого одного).а сколько такая красота может храниться? в частности, в холодильнике. Смотрите, как приготовить лаваш. Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Сколько раз попадали на то, что на следующий день после покупки он покрывался плесенью.

По мере возникновения потребности достают необходимоеРешить проблему можно путем выпекания собственного хлеба, однако не у всех есть на это время.Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке 1 месяц.

В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть. В сухом виде он может храниться продолжительноЗакрутите в рулет, положите в пакет, а затем в холодильник, что бы он пропитался. Сколько хранить лаваш?История лаваша. Теги: продукты.. Он может пропитываться сколько угодно времени. Многие хлебные изделия, например лепешки, лаваш, чуреки, не режут ножом, такой хлебВ ней хлеб может храниться очень долго, а уход за конструкцией сводится практически к нулю.

Поэтому со временем вкус хлеба из холодильника становится ну очень «на любителя». Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника.Приготовить тонкий лаваш в домашних условиях очень просто и быстро. до месяца точно моя свекровь хранит. А чтобы свежий лаваш не зацвёл — храните его в холодильнике.

Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Время от времени я люблю делать рулетики с курицей, а также шаверму. Хранить долго готовую шаурму не желательно, так как лаваш во время хранения все больше будет пропитываться соусом и майонезом.Но 3-4 часа шаурма вполне может храниться (лучше использовать для этой цели холодильник).

Сколько хранится рыба в холодильнике.Супы могут простоять 1-2 дня, иногда дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.Когда подходило время употребить лаваш в пищу, его просто опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.

И каким бы хорошим у вас ни был холодильник, после определенного времени продукты лучше не использовать.А вот пармезан в упаковке может храниться почти год.Цитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. За счет этого свойства продукт может храниться достаточно длительное время, а перед употреблением его нужно просто «освежить».

Если вы купили влажный лаваш, то поместите его в пакет и отправьте на верхнюю полку холодильника. Это позволяет хранить его длительное время, «освежая» перед употреблением.Хлебобулочные изделия, хранящиеся в холодильнике, останутся свежими в течение дня после извлечения Время от времени добавляем в тесто для лаваша муку и продолжаем месить пока тесто не станет действительно эластичным.

мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. До 1 недели. спасибо. Лаваш исконное блюдо армянских и турецких народов и известен там с давних времен. В таком виде зелень будет храниться в холодильнике 10-14 дней.Так можно хранить и лаваш, и черный хлеб, и сдобу в течение 5-7 дней.

Традиционный лаваш на Кавказе, а так же в других регионах пекут на стенках тандыра. В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть. Можно не смазывать лаваш, а добавить в саму начинку соус. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Иногда люди пытаются хранить хлеб в холодильнике, но и этот способ требует Я тоже не очень люблю, когда лаваш мягкий от того, что пропитался.

в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Хранить не в пакете (задохнется) , лучше в полотенце или хлебнице. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет Как долго может храниться лаваш?Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника.В нынешнее время все большей востребованностью пользуется в кулинарии тонкий лаваш.

Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Предлагаем ознакомиться Зачем опускать крышку унитаза все о туалетном шлейфе и энергии фэн-шуй
Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

СоветДля удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно.

А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Мы раньше жили и работали на отдалённой заставе, куда хлеб привозили 1 раз в 7 — 10 дней. Зимой мы его замораживали и он при этом оставался таким же вкусным, когда размораживали.

А летом хранили в полиэтиленовых пакетах, но в этих пакетах надо проделать небольшие дырочки, чтобы хлеб «не задохнулся» и не заплесневел.

По времени, лаваш можно хранить не больше 5 дней, потом он начинает черстветь и обязательно заплесневеет. Можно заморозить — тогда сохранится на месяц.

Закусочный рулет с консервированной рыбой, яйцом и сыром

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 куриных яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 250 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки

Как приготовить

В глубокой пиале соединим майонез, мелко порубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешаем.

Смажем первый лист лаваша 1/3 частью полученной смеси.

Откроем рыбные консервы. Достанем из масла кусочки консервированной рыбы, удалим косточки и разомнем рыбу вилкой.

Равномерно распределим рыбные консервы по всему лавашу. Накроем заготовку вторым листом лаваша. Смажем лаваш смесью из майонеза, зелени и чеснока.

Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.

Равномерно распределим тертые яйца по всему периметру лаваша. Накроем заготовку третьим листом лаваша. Смажем его оставшейся чесночной смесью.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Равномерно распределим тертый сыр по лавашу.

Теперь аккуратно свернем нашу заготовку в тугой рулет. Завернем лаваш с начинкой в пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

Начинка для рулетиков из тонкого лаваша с копченой колбасой, сыром и грибами

Наверно, самый популярный вид рулетиков – с копченой колбасой и сыром, я делаю с прядями, их и резать и тереть не надо, разложил и все. Вкусняшка!

А что, если добавить сюда грибочков? Попробуем обязательно!

Колбасы возьмем грамм 300, столько же шампиньонов, 100 г твердого сыра, луковицу и специи.

Грибы и лук нарезаем и обжариваем в отдельных сковородках в растительном масле.

Пока они готовятся, нарежем колбасу соломкой и потрем сыр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]