Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.
Правильно приготовленная чурчхела хранится 3-4 недели
Особенности хранения чурчхелы
Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.
На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.
Как правильно сохранить чурчхелу:
- натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
- непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
- чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.
На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.
Халва: в чем польза, есть ли вред
Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.
Полезные качества
Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:
- высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
- жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
- пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
- присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
- лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
- халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
- подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.
Вредные свойства
Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.
Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО
Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности
Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить
Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.
Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.
Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.
Факторы, которые влияют на срок годности
Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.
Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:
- качество используемого сырья;
- точность соблюдения технологии изготовления;
- правила сушки изделия;
- условия хранения и перевозки на длительные расстояния.
Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.
Посмотрите также
Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы
Что такое чурчхела
Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:
- белок — до 25%;
- калий, кальций, фосфор, железо, магний — в 2 раза больше, чем в свежем винограде;
- сахара — глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты — до 1%;
- антиоксиданты.
Как продлить срок годности в домашних условиях
Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.
Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.
Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.
Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.
Как правильно выбрать
Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:
- Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
- Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
- Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.
Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.
Секреты выбора свежего лакомства
Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.
Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:
- Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
- Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
- Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.
Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.
Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.
Watch this video on YouTube
Способы хранения
Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.
Посмотрите также
Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню
В холодильнике
Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.
Без холодильника
С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.
Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.
В дороге
На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.
Правила транспортировки:
- В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
- Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.
Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.
Правильная транспортировка
Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.
Если планируется длительный переезд, то:
- сладость предварительно хорошо просушивают,
- далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
- после чего помещают в глиняный сосуд.
В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.
Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.
А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.
Признаки порчи
Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:
- сладость начала крошиться;
- поверхность испещрена белым налетом;
- корочка совсем размягчилась, поверхность влажная.
Посмотрите также
ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях
Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.
На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.
Распространенные ошибки
Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?
Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:
- положить его в воду;
- подержать над паром;
- завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.
Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.