Способы, как сохранить селедку в холодильнике подольше


На рынках и прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент различных видов рыбы. Многие из нас любят включать в свой рацион селедочку, и это неслучайно. По мнению специалистов, её употребление оказывает положительное влияние на человеческий организм. Рыбка обладает рядом ценных питательных свойств, к тому же в состав продукта входят жирные кислоты и витамины. Частое употребление блюд из сельди способствует повышению умственной активности и работоспособности, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

Перед приготовлением таких кушаний очень важно познакомиться с правилами выбора рыбы, а также изучить информацию о том, как сохранить селедку соленую или свежую в домашнем холодильнике правильно. Узнайте несколько нехитрых способов, которые помогут продукту не портиться на протяжении длительного времени.

Выбираем свежую и соленую сельдь

Для каждой хозяйки точно не будут лишними советы о том, как выбрать самый качественный товар, и на что стоит обратить особое внимание при покупке рыбы.

  1. Свежая селедка покрыта серебристыми чешуйками. На ее поверхности не должно быть никаких повреждений, “ржавчины” или желтоватых пятен.
  2. Перед покупкой слегка надавите на брюшко рыбы. Если оно упругое и быстро принимает исходную форму — смело выбирайте такую тушку.
  3. Загляните под жабры. У свежевыловленной сельди они ярко-красного оттенка, а также плотно прикрыты.
  4. Изучите глаза рыбы. Они прозрачные и слегка навыкате — всё в порядке.
  5. Визуально осмотрите тушку. Качественный экземпляр имеет широкую спинку, округлые бока, а также обладает нейтральным рыбным запахом.
  6. Выбирайте неразделанную сельдь. Откажитесь от покупки товара без головы, так как велик риск его низкого качества.

К выбору соленой рыбы стоит подойти не менее ответственно. Употребление просроченного или испорченного продукта может оказать негативное влияние на здоровье человека и спровоцировать тяжелейшее отравление. При покупке придерживайтесь следующих правил:

  1. Осмотрите кожицу селедки. Наличие “ржавых” следов — явный признак того, что товар залежался. Это свидетельствует о начале окислительных процессов, которые способны ухудшать вкусовые качества продукта.
  2. Жабры засоленной рыбки должны иметь бордовый оттенок. Если придавить их слегка пальцем, и выступит кровь — лучше от покупки такой тушки отказаться.
  3. Самая вкусная соленая селедка — упругая, с отсутствием механических повреждений на поверхности чешуи.
  4. Верный признак недосоленной сельди — красные глаза. Необходимо ее ещё немного подержать в рассоле, а только потом употреблять в пищу.
  5. Обратите внимание на раствор, в котором хранится рыба. Если он прозрачный, с отсутствием неприятного запаха, светлый — продукция изготовлена недавно.

Совет: остановите свой выбор на тушке средних размеров. Крупные экземпляры могут содержать в своем составе тяжелые металлы, накопленные в морской воде.


Сколько хранят селедку под шубой?

Селедка под шубой – любимое лакомство на любой праздник. Сколько хранится в холодильнике селедка «под шубой»? При ее хранении нужно подумать о сроке годности каждого из входящих в блюдо ингредиентов. Яйца портятся довольно быстро. Это же относится и к майонезу.

Селедка под шубой

В холодильнике селедка под шубой, по оценкам специалистов, хранится полсуток. Поскольку обычно срок дается с некоторым запасом, можно говорить о двух сутках сохранения соленой рыбы под шубой в холодильнике.

Хранение свежей селедки

Абсолютно любая рыба является скоропортящимся продуктом, и сельдь, конечно же, не исключение. Держать её вне холода допускается всего 3 часа, поэтому необходимо как можно скорее произвести очистку продукта после покупки, а затем выбрать способ хранения. Сама процедура включает несколько несложных этапов, описанных ниже.

Подготовка

Если вы не планируете готовить блюда из сельди в ближайшие несколько часов, то продукт следует хорошо промыть под струей воды и просушить.

  • Голову отрезаем, извлекаем внутренности (икру, молоки и т.д.), так как все это создает прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий.
  • Разрезаем рыбку вдоль хребта и избавляемся от костей. Помните: при обработке желательно сохранять целостность кожицы. Она служит гарантией прекрасных вкусовых свойств и качества продукта.
  • Далее селедку нарезаем на порционные кусочки и помещаем в прохладное место.

Сколько может находиться свежая рыба в холодильнике

Перед тем как убрать сельдь в холодильник, ее нужно обязательно упаковать в полиэтилен или фольгу, так вы сможете увеличить срок годности рыбы. Продукт лучше держать при температуре около +2-5°С не более двух суток.

Также не размещайте селедку в раскрытом виде на полке рядом с другой провизией, чтобы последняя не впитала неприятный аромат и не испортилась.

Важно: не рекомендуется хранить вместе филе и целые тушки рыбы. Лучшим вариантом будет их расфасовка по стеклянным или пластиковым контейнерам.

Время и способы заморозки

Частенько из-за спешки перед каким-то важным мероприятием, у многих хозяек не получается приготовить сразу все запланированные блюда. Большинство стараются приобрести продукты заранее, в том числе и рыбу, и тем самым облегчить себе задачу. Поэтому вопрос о том, сколько можно хранить замороженную селедку в холодильнике, всегда актуален. Если ваша морозильная камера имеет достаточные размеры, то смело пользуйтесь таким способом заготовки. Не забывайте о том, что холод позволяет рыбе оставаться свежей в течение 6 месяцев.

Сельдь, предварительно разделанную и обсушенную, нарезаем маленькими порционными кусочками или полосками. Далее существует несколько вариантов хранения. Остается только выбрать тот, который удобен для вас:

  • В контейнере. Кусочки рыбы укладывают слоями, поливая растительным маслом. Тару плотно закрывают и замораживают.
  • В полиэтилене. Селедку заворачивают в пакет, создавая своеобразный “рулет”. Ломтики выкладывают внутри рядами.

В рассоле

Соленую сельдь допускается хранить и в специальном растворе. В таком виде она не будет портиться в течение 3-4 недель. Для этого можно применить рассол из заводской упаковки, либо быстро приготовить его на своей кухне.

Подготовка

Рыбу лучше всего предварительно почистить, отрезав голову, хвост и удалив внутренности. Далее избавляемся от мелких костей и позвоночника, либо же можно посолить рыбку целиком.

Чтобы получить слабый солевой раствор, потребуется взять:

  • поваренную соль – около 80 г;
  • воду – 1 литр.

Жидкость необходимо довести до кипения на медленном огне, а затем остудить — он должен быть комнатной температуры. Далее, нужно залить получившимся рассолом рыбу так, чтобы он полностью покрывал кусочки.

Сколько можно хранить соленую селедку в холодильнике разными способами

Нарезанные порции рыбы следует аккуратно разложить по пластиковым контейнерам и доверху залить рассолом, чтобы он покрывал куски. Далее нужно закрыть тару крышками и убрать ее на полку холодильника при температуре +3°С. Срок хранения такой заготовки составит 20-25 дней. Герметичность в процессе очень важна, в противном случае деликатес начнет заветриваться, желтеть и стремительно терять свои полезные качества. Хранение можно производить в погребе или подвале, но тогда срок годности сократится до 10 суток.

Если сельдь была приобретена в готовом рассоле, то сроки её хранения в заводской таре будут такими:

тип емкостисрок хранениятемпература в холодильнике
жестяная емкость4 месяцане выше +5°С
пластиковая тара3 месяцане выше +5°С
вакуумная упаковка1 месяцне выше +5°С

Это интересно: степень солености рыбы напрямую зависит от того, сколько по времени она пролежит в растворе. Поэтому любителям слабосоленой селедки рекомендуется употреблять ее в пищу в течение 1 недели.

В пивной заливке

Соленая сельдь отлично хранится в смеси пива со специями. Рыбка после применения этого способа не станет слишком соленой, а приобретет более приятный пикантный вкус.

Подготовка

Для приготовления такого раствора вам понадобится:

  • бутылка любого пива;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

В эмалированной кастрюле вскипятите хмельной напиток, добавьте к нему лавровые листочки и пряности. Далее, снимите жидкость с огня и дождитесь ее полного остывания.

Время и способы сбережения рыбы в пиве в холодильнике

Соленую сельдь аккуратно нарежьте порционными кусочками и разложите в стеклянной посуде с крышкой. Залейте продукт пивом и уберите в холодильник на хранение при температуре +2-3°С. Этот рецепт позволяет наслаждаться селедкой около 2-х недель.

В маринаде

Можно приготовить простой маринад для селедочки, и получить вкусное и сытное блюдо. Рецептов существует множество, узнайте наиболее простой из них.

Подготовка

Вам потребуется:

  • слабосоленая сельдь – 2 тушки;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • приправа универсальная – по вкусу.

Селедку, предварительно вымытую, разделайте и порежьте на кусочки шириной около 3-х см. Выкладывайте рыбку слоями в стеклянную банку, посыпая каждый кольцами лука и универсальной приправой. Далее добавьте перец, лавр, уксус, растительное масло и остывшую кипяченую воду. Слегка прижмите кусочки прессом, посыпьте сахаром, закройте емкость крышкой и аккуратно встряхните.

Сколько может находиться рыба в маринаде в холодильнике

Спустя 3-4 часа рыбка замаринуется, и будет полностью готова к употреблению. Держать сельдь в таком виде в холодильнике допускается не более 4-5 дней при температуре +5°С.

Пивная заливка

Гурманы могут попробовать еще один интересный способ, как хранить пряную и ароматную селедку в холодильнике при температуре не выше 5 °С. Для этого готовится маринад на основе пива. В результате использования данного метода получается пикантное блюдо с продолжительным сроком хранения — до 14 дней.

Ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • несколько горошин черного перца (по вкусу);
  • один листик лавра;
  • щепотку кориандра, который отлично подходит к блюдам из рыбы.

В эмалированную кастрюлю налить пиво и довести до кипения. Добавить все специи по вкусу и дать маринаду остыть. Холодной заправкой залить подготовленную, очищенную рыбу, помещенную в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Перенести для хранения в холодильник.

Хранение соленой селедки в морозилке

Как и свежая, такая рыбка прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно предварительно вымыть, выпотрошить и разложить в специальные морозоустойчивые контейнеры. Такое хранение соленой сельди имеет свои преимущества:

  • продукт может оставаться свежим около полугода, при этом не теряя свои полезные свойства;
  • всегда под рукой готовая закуска, которую достаточно всего лишь разморозить;
  • рыба не будет занимать место на полке холодильника.

Этот способ может быть полезен, если вы хотите заготовить большое количество селедки. Хранение продукта можно осуществлять как целиком в вакуумной упаковке, так и в полиэтилене с добавлением небольшого количества рассола. Рыба может оставаться свежей в течение полугода, главное — не допускать вымораживания жидкости из сельди. Для этого нужно следить за состоянием тары: она должна быть плотно закрыта.

Важно: процесс разморозки сельди должен происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда рыба полностью сохранится, и вкус не будет отличаться от продукта свежего посола.

Теперь вы знаете все о том, как сохранить селедку в холодильнике подольше, используя несколько простых способов. Остается только выбрать самый удобный, и наслаждаться вкусом этой полезной рыбки, не опасаясь за свое здоровье. Смело пользуйтесь нашими советами, чтобы ваш стол был полон только самыми вкусными и качественными продуктами.

Применяем для хранения масло

Если в магазине купили консервированную селедку в масле, ее можно хранить до открытия банки 2 месяца. После откупоривания такую рыбу нужно употребить в пищу в ближайшие 2 суток.

Филе селедки

Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.

Как сохранить свежую рыбу

Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.

Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.

Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.


Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет селедке “под шубой” храниться более 48 часов

В маринаде

Этот способ позволяет не только сохранить продукт на более длительный срок, но и приготовить полноценное вкусное блюдо из соленой сельди. Рыбу нужно почистить, нарезать на порционные кусочки и уложить в банку.

Маринад готовится из майонеза, горчицы, зелени и репчатого лука. Пропорции подбирайте по вкусу. Чтобы продукт лучше сохранился, в соус нужно добавить немного уксуса. Полученным маринадом залить рыбу и хорошо упаковать.

Хранить нужно в холодильнике не более чем 4 дня.

Как выбрать хорошую селедку

Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:

  • Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
  • Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
  • Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
  • Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
  • Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
  • Запах – рыбный, выраженный.

Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.

Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка — это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Как хранить сельдь в рассоле

Срок хранения селедки в рассоле составляет 25 – 28 суток, при условии хранения в холодильнике. Предварительно рыбу разделяют на части, укладывают в тару и заливают рассолом. Нужно налить его столько, чтобы вся тушка была в жидкости. Но если использовать только «родной» рассол, который был налит в упаковку, его может оказаться недостаточно.

Предлагаем ознакомиться Чистим кальян от запаха

Самостоятельное приготовления рассола займет немного времени. Соль размешивают с водой (1:5), затем нужно прокипятить полученный раствор, дать ему остыть, и залить им кусочки селедки.

Существует необычный способ приготовления домашнего рассола на основе пива. Его кипятят с добавлением нескольких лавровых листиков и горошин черного перца, после чего остужают и заливают им рыбу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]