Как заморозить морковь в морозилке: тертую, вареную, целую, жареную

  • Условия хранения в морозильной камере
  • Видео
  • Многие хозяйки в сезон сбора урожая задаются вопросом можно ли заморозить морковь на зиму, сохранит ли она при этом свой вкус и полезные свойства. Конечно, заморозка – один из самых легких и быстрых по времени способов заготовки, позволяющий сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в корнеплодах.

    Возможность хранения овощей в замороженном виде особенно актуальна при отсутствии погреба или подвала

    Сколько хранится замороженная морковь

    В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

    Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

    Если планируется сохранить замороженную морковь максимум на три месяца, на регуляторе нужно выставить температуру около 7-9 градусов со знаком «минус». Если цель – заморозить морковь на срок вдвое больше, нужно установить в морозилке температуру от 12 градусов холода и ниже.

    При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

    Сроки хранения

    То, как долго замороженный оранжевый корнеплод будет сохранять качества, зависит от тары и морозилки. Лучше всего хранить морковь в изолированной морозильной камере с функцией глубокой заморозки. Такая камера гарантирует свежесть овоща на протяжении целого года. В обычной морозилке морковь можно хранить 7-9 месяцев. Рекомендуется держать ее в закрытой таре, чтобы спасти от посторонних запахов.

    Интересно! В Калифорнийском городе Холтвиль каждый год в феврале проходит недельный Фестиваль моркови. В течение недели участники выбирают «морковную королеву», проводят морковный парад, готовят лучшие блюда из оранжевого корнеплода, а также участвуют в спортивных состязаниях с морковкой в качестве инвентаря.

    Идеальная температура хранения замороженной моркови – -18…-23°C. При такой температуре погибают бактерии и вредители и замедляется естественное увядание.

    Польза и вред замороженной моркови

    Она невероятно полезна для зрения. Только помимо каротинов в составе множество других витаминов. Присутствуют десятки минеральных веществ. Если правильно замораживать, сохраняется до 80-90% ценных элементов. Даже хранение моркови в погребе, холодной яме при температуре +1 градус этого не гарантирует.

    Полезные свойства замороженной морковки:

    • повышает иммунитет;
    • укрепляет зубы;
    • содержит антиоксиданты;
    • налаживает работу нервной системы;
    • улучшает зрение;
    • источник важных веществ;
    • очищает почки;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • положительно влияет на состав крови.

    В каком виде вы замораживаете морковь?

    СыруюВареную

    Вред принесет продукт при язве двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять в сыром виде при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Еще одно противопоказание — геморрой.

    Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев.

    Чем полезна морковь?


    Фото: envato.com

    Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение — морковный сок.

    Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

    Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

    Другие способы

    Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

    В соли

    Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

    1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
    3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

    Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

    В масле

    Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

    Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

    В рассоле

    Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

    Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 200 мл 6%-го уксуса.

    Сушка

    Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

    С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

    Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.


    Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

    Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

    Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

    Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

    Предварительная подготовка моркови к заморозке

    Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
    • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.

    Мелкие морковки можно замораживать целиком, а потом использовать для приготовления бульонов и холодца, где предпочтительнее целые овощи.

    • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
    • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
    • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

    После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

    В каком виде замораживать

    Перед тем как приступить к заморозке, рекомендуется определиться, как будет использоваться размороженный корнеплод. От этого зависит способ нарезки и степень обработки овоща.

    Целая

    Вымытые и очищенные корнеплоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и сразу остужают в холодной воде. Затем просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

    Порезанная

    Удобно замораживать морковь в нарезке – кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи просушивают и выкладывают в маркированную (с датой заморозки) тару, которую отправляют в морозильную камеру.

    Чтобы кусочки не слиплись, измельченную морковь сначала рассыпают на подносе и на 1-2 часа оставляют в морозилке. Затем перекладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

    Интересно! Родиной моркови считается Афганистан. Именно здесь ее впервые обнаружили. Тогда она росла в дикой природе и была фиолетовой и бело-желтой. Оранжевая морковь приехала в Россию из Нидерландов, где ее выращивали для королевской семьи. Регулярное употребление оранжевого овоща способно сменить цвет кожи человека на желтый. Это свойство используется зоологами для сохранения цвета оперения ярких птиц. Кроме того, морковь добавляют в рацион пород кошек, которые имеют рыжую шерсть.

    Пример хранения порезанного корнеплода – на фото.

    Бланшированная

    Можно ли морозить вареную морковь, чтобы избежать долгой варки или тушения после дефростации? Да, для этого перед заморозкой корнеплод бланшируют в течение нескольких минут, чтобы улучшить вкус и сократить время его приготовления в дальнейшем. Затем обдают холодной водой.

    Алгоритм бланшировки:

    1. Кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, ставят на огонь.
    2. В кипящую воду погружают нарезанные или целые овощи.
    3. Через 2 минуты морковь быстро перекладывают в ледяную воду. Еще 2 минуты корнеплоды остывают.
    4. Овощи перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
    5. Просохшую морковь тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку на 2-3 часа.
    6. Замороженные овощи выкладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

    Натертая на терке

    Обычно сырую морковь замораживают, натерев на терке. Технология этого процесса проста: овощ натирают и раскладывают в формочки для запекания, через 1-2 часа, когда он полностью заморозится, перекладывают из формочек в пакеты или пластиковые контейнеры.

    Так получаются удобные порции тертого корнеплода, которые можно использовать для зажарки и сложных рецептов. Например, корейский рецепт маринования не исключает использования натертой размороженной моркови.

    Пюре

    Молодые родители и любители свежего морковного пюре замораживают овощ в виде готовой морковной кашицы. Для этого корнеплод отваривают в несоленой воде 20-30 минут, а затем блендером пробивают до нужной консистенции. Для перемалывания моркови в пюре подходит также мясорубка. Будущий прикорм для ребенка кладут в стерильную тару и отправляют в морозилку.

    Сколько можно хранить мороженую свеклу

    Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

    А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

    Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

    Как размораживать

    • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
    • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
    • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
    • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
    • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

    Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

    Возможно ли использовать морозилку?

    Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

    Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

    Как правильно упаковать замороженную морковь

    Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

    Этапы упаковки:

    • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
    • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
    • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

    Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.


    Полезный состав моркови

    Упаковка

    Замороженная морковь хранится в таких упаковках:

    • пластиковые контейнеры;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • стеклянные емкости;
    • вакуумные пакеты.

    Стекло имеет недостаток: высока вероятность появления трещин от холода. Полиэтилен быстро рвется. Идеально подходят пищевые пластиковые контейнеры. Часто используют вакуумные пакеты, которые обеспечивают полную герметичность. Для хранения оставляют немного воздуха, чтобы продукт не разорвал пакет при расширении.

    Разморозка и применение продукта

    Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов. Правильный метод — поместить на полочку холодильника. Если требуется ускорить процесс, заливают упаковку холодной водой. Допускается использовать специальный режим микроволновой печи.

    Варианты применения заготовки:

    • сырая тертая морковь, кусочки. Используется в первых, вторых блюдах, запеканках, для фарша, начинки;
    • вареная морковка. Готовый ингредиент салатов, соусов, допускается вводить в запеканки;
    • жареная заморозка. Пассеровку добавляют в супы, рагу, подливы, фарш. Применяют для запеканок, некоторых закусок, салатов;
    • пюре. Помимо детского прикорма используют в кремовых супах, соусах, смузи.

    Замороженные овощные смеси с морковью тушат, запекают, используют для фаршировки птицы. Это отличная основа для легких супов, национальных блюд. Единственный момент — не рекомендуем сразу добавлять зелень. Лучше заморозить отдельно.

    Альтернативные методы

    Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

    Сушка

    В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ. Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

    Рекомендуем посмотреть видео сушке моркови для длительного хранения:

    Консервация

    Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

    Высушить можно и ботву моркови. Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

    Подходящая тара

    Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.

    Таковыми могут быть:

    • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
    • разовые стаканчики;
    • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
    • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
    • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

    Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.


    При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

    Как правильно замораживать тертую морковь

    Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

    Пошаговый рецепт:

    1. Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
    2. Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
    3. Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
    4. Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

    Внимание!

    Если в процессе измельчения оказалось, что морковь очень сочная, приготовьте из нее что-либо сразу и не оставляйте на хранение. В противном случае при замораживании из нее выйдет весь сок, и вы получите морковный лед и сухой жмых.

    Подготовка овоща

    Как подготовить морковь для заморозки?

    Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

    Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

    Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

    Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

    Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

    Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

    На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

    После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

    С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

    О подготовке моркови к хранению рассказано тут.

    Как правильно разморозить морковь

    Чтобы правильно разморозить морковь, тару с овощем перекладывают в основную камеру холодильника, где он медленно переходит из замороженного в свежее состояние. Проверить состояние моркови легко – оттаявший овощ можно проткнуть вилкой.

    Не рекомендуется помещать замороженную морковь сразу в кипящую воду или кипящее масло на сковороде. Если необходимо ускорить процесс разморозки, лучше использовать холодную воду, опустив в нее тару с корнеплодом, или микроволновую печь с функцией разморозки.

    О пользе

    Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.

    Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.

    Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.

    Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

    Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.

    Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

    Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

    Вариации овощных ассорти:

    • морковка, картошка, свекла;
    • морковка и лук;
    • морковка, репчатый лук, горошек и кукуруза;
    • морковка, лук-репка, свекла, сладкий перец желтый или красный.

    Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

    Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

    Предыдущая

    Овощи и грибыЧто будет, если заморозить лук-порей?

    Следующая

    Овощи и грибыНужно ли обрезать ботву у моркови для зимнего хранения в погребе

    Другие особенности приёма

    Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

    1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
    2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
    3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
    4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
    5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
    6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
    7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

    Как быть, если что-то пошло не так?

    Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

    • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
    • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
    • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

    Секреты заморозки

    Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

    Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

    Дополнительные советы и предупреждения

    Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам:


    1. Чтобы морковь после размораживания была вкусна в блюде, нужно выбирать подходящий сорт: в меру сочный, хорошо структурированный.

    2. Очищая плоды, внимательно следить, не подгнил ли корнеплод внутри. Такая морковка может вызвать отравление.
    3. Если покажется, что корнеплод пахнет плесенью, лучше его не замораживать.
    4. Не игнорируйте фазу сушки нарезанных овощей: для этого используют бумажные или тканевые полотенца.
    5. Чем быстрее пройдет процесс замораживание, тем больше витаминов в овощах можно сохранить. Вначале в морозилке нужно выставить температуру на -35°С, а после того, как плоды заморозятся, снизить до оптимального режима.
    6. Не забывайте об альтернативных методах хранения моркови в домашних условиях.

    Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Важная информация

    Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

    Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

    1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
    2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
    3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
    4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

    Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

    Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]