Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при приготовлении супов, борщей, холодных закусок, соусов или выпечки. Чтобы иметь возможность полакомиться такими блюдами после окончания периода созревания травянистого растения, необходимо знать условия его хранения. В этой статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних условиях.

Как хранить щавель

Хранение щавеля – несложная задача, если разобраться в деталях. Овощ можно хранить недолго без холодильника и несколько месяцев в холодильнике, щавель можно заморозить, засушить, засолить или замариновать. Наиболее популярные способы заготовки щавеля – это его засолка и заморозка.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно хранить авокадо

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько недель

Если вы хотите сохранить щавель на несколько недель:

  • вымойте его листья;
  • просушите с помощью бумажного полотенца;
  • сложите в чистую банку, закройте крышкой;
  • поставьте на нижнюю полку холодильника.

Как хранить щавель в холодильнике долго? Используйте для этого целлофановый пакет. В этом способе листья не моются. Их нужно протереть влажной тряпочкой, а затем просушить в течение 15 минут на столе.

Сложите всю зелень в целлофановый пакет и завяжите. Возьмите вилку и сделайте в пакете несколько отверстий. Это нужно для вентиляции, чтобы ваш щавель «не задохнулся».

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике на месяц и дольше

Рассмотрим далее, как хранить щавель в холодильнике с помощью замораживания. Благодаря этому способу сохраняются все полезные свойства растения.

Что нужно делать:

  • Выложите собранные листья в тазик с водой и переберите. Удалите вялые листья и случайный мусор.
  • Аккуратно помойте листья под слабой струей проточной воды.
  • Просушите листья бумажным полотенцем.
  • Нарежьте щавель на длинные полоски.
  • Расфасуйте все по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Перед закладкой следите чтобы на щавелевых листьях не было влаги. От этого напрямую зависит качество заготовки во время ее хранения.

Перед закладкой можно обдать листья кипятком. Любая бывалая хозяйка скажет вам, что такая процедура продлит срок хранения продукта. Вкус щавеля после этого будет насыщенней, а цвет – ярче.

Какие факторы влияют на хранение

Весной появляются нежные листочки зелени, которые больше всего подходят для выпечки пирогов и приготовления летнего борща. Но заготавливают на зиму исключительно молодые, сочные и упругие растения. Первоначально их необходимо перебрать, удалив следующие элементы:

  • Стрелки от цветов.
  • Засохшие и желтые листья.
  • Порванные части.

Для кратковременного хранения щавель не ополаскивают водой. Для складирования на средней полке холодильника он должен быть сухим. Дополнительная влага ускоряет процесс гниения, в таком случае зелень будет оставаться свежей значительно меньше времени. На хранение щавеля влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим.
  2. Влажность воздуха.
  3. Качество продукта.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Согласно тщательно проработанному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами в помещении со следующими параметрами:

  • Температура – 0°С.
  • Влажность в пределах 90-95%.

При этом пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а помещение, в котором они хранятся, должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Как сохранить щавель в холодильнике: засаливаем овощ

Щавель на хранение в холодильник можно поставить засоленным, в банках. Солить овощ можно как солью, так и рассолом. В первом случае заготовку нужно вымыть, нарезать полосками и засыпать солью. Пропорции такие: на 1 кг щавеля нужно взять 2 столовые ложки соли.

Для второго способа нужно сперва простерилизовать банки. Нарезанный щавель сложите в емкость и залейте рассолом, предварительно охлажденным до комнатной температуры. Пропорции такие: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.

Закройте банки капроновыми или закатайте металлическими крышками. Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте.

Способы сохранения без охлаждения


  • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.

      Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
  • Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
  • Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
  • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
  • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев.
    Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

Хранение щавеля в домашних условиях без соли

Соль – это универсальный консервант. Однако щавель можно хранить и без нее. Щавелевая кислота защитит продукт, предохранив его от процессов распада.

Что нужно делать:

  • Перед закладкой в банки бланшируйте щавель 5 минут.
  • Положите заготовку в банки и закатайте.

Хранить можно не только на нижней полке холодильника, но в погребе.

Важно: стебель растения не удаляйте. В нем содержится больше всего щавелевой кислоты.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавля;
  • крутой кипяток.

Процесс консервирования:

  1. Вымыть щавель 2 раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Маринованный щавель

Выше мы описали несколько способов, как хранить щавель в холодильнике свежим. Но это далеко не все, что можно сделать с овощем. Как и другие продукты, щавель можно замариновать.

Маринад готовится так: в 1 литр кипящей воды нужно добавить чайную ложку соли и половину стакана уксуса. Щавель перед закладкой в банки нужно вымыть, просушить, нарезать.

Сложите щавель в стеклянные емкости, залейте охлажденным до комнатной температуры маринадом и закатайте крышкой.

Также можно сделать заготовку для зеленого борща. На 1 кг щавля нужно:

  • 0,5 кг перьев лука;
  • 500 г зелени: понадобится петрушка и укроп;
  • соль, 8 столовых ложек.

Что нужно делать: нашинкуйте мелко зелень и пересыпьте соль. Вручную перетрите заготовку до тех пор, пока не выделится сок. Сложите все в банки и 15 минут простерилизуйте. Закатайте крышками, храните в темном холодном месте.

Стерилизация с уксусом и солью

Домашний рецепт без бланшировки по достоинству оценят любители супов и зеленых борщей. Заготовка очень простая, а получается вкусно. Две кислоты — щавелевая и уксусная — выступают замечательными консервантами.

Итак, вам понадобятся:

  • щавель — большой пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 1 ч. л.;
  • стерилизованные банки с крышками (для стерилизации нужно 0,5-литровые банки подержать под паром в течение 5 минут).

Все компоненты рассчитаны на ½ литра воды. Если ее — большее количество, то и остальные продукты должны быть пересчитаны пропорционально. Порядок приготовления следующий.

Промойте зелень, удалите стебельки.

Мелко порежьте листья, сложите их в банки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду соль, доведите до кипения, снимите с плиты. Влейте уксус.

Залейте зелень подготовленным маринадом (бланшировать не нужно). Теперь можно закрывать банки герметичными крышками.

Щавель, замаринованный на зиму в банках, готов. После того, как процесс окончен, утеплите банки, укутав старым одеялом до остывания жидкости. Такая заготовка простоит в прохладной кладовке до следующего сезона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]