Как подготовить сушеные грибы для хранения?
Подготовка сушеных грибов к хранению
Самым важным критерием, позволяющим сухим грибам спокойно лежать месяцами, является правильная сушка. Именно поэтому перед тем как отправить их на хранение, вы должны тщательно осмотреть каждый грибочек. Для этого вам надо будет взять его в руки и аккуратно пройтись по его шапочке подушечками пальцев. В случае если в процессе обследования вы найдете место, которое явно мягче остальной поверхности, тогда сразу же его отложите.
Такому грибу требуется досушивание и поэтому его ни в коем случае нельзя отправлять на хранение. В случае если вы этого не сделаете, то влага, которая в нем осталась, начнет испаряться и как следствие, это приведет к тому, что ваша зимняя заготовка утратить свой прекрасный вкус и запах. Также вы обязательно должны посмотреть не осталось ли на грибах какого-то мусора. Если вы заметили траву или хвою, пускай даже и высушенную, тогда сразу же ее уберите. Ну и, конечно же, не забудьте рассортировать сушеные грибы по размерах.
Такая маленькая хитрость поможет вам разложить их более компактно, тем самым уменьшая количество воздуха в емкостях, в которых они будут храниться. В случае если при осмотре грибов вы найдете слишком сухие, то их лучше всего превратить в так называемый грибной порошок. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге они все равно поломаются на мелкие кусочки, которые впоследствии вам придется выбросить. Готовится такая мука очень просто. Грибы закладываются в кофемолку и максимально хорошо измельчаются.
Марлевые мешки
Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат. Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.
Как купить контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс?
Контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс
В случае если вы планируете хранить сухие грибы в пищевых контейнерах, тогда купите их на Алиэкспресс. На данном интернет-ресурсе вы найдете изделия совершенно разных форм и квадратные, и прямоугольные, и, конечно же, круглые. Такое разнообразие позволит вам подобрать идеальную емкость, которая не будет занимать много места на вашей кухне. Но все же при покупке контейнера для хранения вынимание надо обращать не только на его форму и размер.
Так как вы будете хранить в нем пищевой продукт, то вы должны обязательно уточнить у продавца из какого материала сделан его товар. Запомните, правильный контейнер должен быть сделан из пищевого полипропилена и иметь маркировочный знак РР. В случае если понравившийся вам товар имеет какую-то другую маркировку, тогда откажитесь от покупки. Ну а теперь давайте поговорим о том какой же контейнер лучше всего покупать на Алиэкспресс.
В случае если у вас есть кладовая где круглый год держится одинаковая температура, то вы вполне спокойно можете заказать себе обыкновенный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же вы будете хранить ваши сушеные грибы на кухне, тогда будет лучше если вы потратитесь на товар, крышка которого имеет насос способный автоматически откачивать воздух из емкости. И хотя такой контейнер обойдется вам немного дороже, зато вы будете уверены, что вашим запасам не страшна влага и перепады температуры.
Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?
Хранение сушеных белых грибов
Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.
Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.
Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.
Советы
Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:
- раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
- в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
- перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
- жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
- если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
- на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.
Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.
Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения
Хранение сушеных грибов
Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов. По этой причине будет лучше если вы найдете для них место максимально отдаленное от кухонных шкафчиков и поверхностей с этими ароматными вкусностями.
Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.
Подготовка к хранению
Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:
- маслята;
- белый гриб;
- подосиновик;
- шампиньоны;
- подберезовик;
- лисички;
- опята.
Внимание! После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.
Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках?
Хранение сушеных грибов в банке
В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в стеклянных банках, тогда отдавайте предпочтение тем, которые закрываются вакуумными крышками. Но помните, для того чтобы ваши грибочки благополучно пролежали хотя бы полгода банку, предназначенную для хранения надо правильно подготовить. Для начала вам надо будет ее хорошенько вымыть и прополоскать. Далее, переверните тару донышком вверх и дайте стечь лишней жидкости.
Пока это будет происходить, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Как только это произойдет, возьмите банку в руки (используйте для этого полотенце или специальные защитные рукавицы) и подержите ее над паром несколько минут. Как только увидите, что вся внутренняя поверхность тары покрылась капельками влаги, отставьте ее в сторону дайте полностью, высохнуть.
После того как убедитесь, что внутренняя поверхность банки полностью сухая, можете начинать закладку сухих грибов. Закладывайте их маленькими порциями, равномерно распределяя их в слои. Когда банка будет заполнена, возьмите вакуумную крышку и смажьте ее внутреннюю часть медицинским спиртом, подожгите и не дожидаясь пока потухнет огонь, быстренько ее закрутите. Такая хитрость поможет вам избавить емкость от остатков кислорода, тем самым обезопасив сушеные грибы от возможного заражения микроорганизмами.
Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?
Хранение сушеных грибов в контейнерах
Пластиковый контейнер так же, как и стеклянную тару надо тщательно готовить к будущей закладке грибов. Обязательно проведите эту процедуру, особенно если вы купили новый контейнер в магазине или на рынке. Вы не можете знать где он стоял и насколько чистыми руками его брал продавец. Поэтому даже если вам кажется, что он идеально чистый, все равно потратьте полчаса своего времени и максимально тщательно его вымойте.
После того как он будет вымыт, вы можете поступить следующим образом. Если вы купили контейнер, который категорически нельзя нагревать, тогда просто тщательно проторите всю его поверхностью (включая крышку) медицинским спиртом. Если же вы купили контейнер, который можно ставить в микроволновку, тогда можете подержать его над паром. После этого вам надо будет дождаться, когда емкость высохнет и спокойно переложить в нее предварительно высушенные грибы.
Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.
Эффективные методы сушки
Сушка выполняется разными методами:
В электросушилках. Нарезаются пластинки на 0,5 мм. Сушатся от 5 до 7 часов при 60 — 80 градусах.
На участке или на чердаках. На столах в солнечных продуваемых местах раскладываются грибочки. Сушатся от 2 до 7 дней.
В микроволновках. Могут высохнуть за 2 часа, в три приема. Раскладываются на стеклянных блюдах, застеленных тканью. За 20 — 25 минут сушатся при полной мощности. 10 минут перерыва, дверца открытая. Затем еще 2 минуты на минимальной мощности. Остальное время досушиваются в комнате.
В духовке. Грибочки подготавливаются, потом самые крупные нарезаются. Противень застилается пергаментом, и они выкладываются. Вначале духовку разогревают до 45 градусов. После 2 — 3 часов, устанавливают 70 градусов. Дверца духовки должна чуть приоткрыта. Обычно сушка занимает от 1,5 до 2 дней. Периодически грибы перемешивают и дают остывать.
Важно! Длительное хранение может быть только у гибких грибов. Поэтому они проверяются на готовность путем разламывания после сушки и остывания. Если они готовы, то их можно разломить со звонким хрустом.
Как правильно хранить сушеные грибы в морозилке?
Хранение сушеных грибов в морозилке
Принцип хранения сушеных грибов в морозилке практически ничем не отличается от тех способов, с которыми мы познакомили вас немного выше. Для начала вам тоже надо будет провести подготовку тары, в которую они будут заложены, а после этого просто заложить в холодильник. В этом случае хранить заготовки на зиму можно либо в пластиковых контейнерах (можно не вакуумных) либо же в полиэтиленовых пакетах, имеющих специальный замок.
В случае если вы отдадите предпочтение именно последнему варианту тары, тогда не жалейте денег и купите ту, что подороже. Как показывает практика, такие пакеты сделаны из более плотного материала, который не рвется при малейшем натяжении. Да, и помните, грибы в такие пакеты нельзя засыпать. Для того чтобы их можно было компактно сложить в морозильной камере, их лучше всего выкладывать слоями (в одном пакете не должно быть более 2 слоев).
Еще один нюанс, о котором вы всегда должны помнить при хранении грибочков в морозилке это то, что, как и любой другой пищевой продукт, они не любят повторную разморозку. Поэтому будет лучше если вы сразу будете закладывать их на хранение небольшими порциями, которые сможете использовать за один раз.
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.
Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы в мешочках?
Хранение сушеных грибов в мешочках
В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в мешочках, тогда отдавайте предпочтение сшитым из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности достать такие мешки, тогда можете попробовать сделать их из марли, предварительно сложив ее в 4-5 слоев. В случае если вы планируете хранить в них грибы буквально месяц или два, то можете простирать их хозяйственным мылом и просто проутюжить с двух сторон.
Ну, а те хозяйки, которые хотят, чтобы их зимняя заготовка сохранила свои вкусовые качества как минимум на год, должны провести более тщательную подготовку мешочка. Для начала вам надо будет развести в 2 литрах воды 15 ст. л соли и поставить все на огонь. Когда соляной раствор закипит вам надо будет положить в него предварительно выстиранные мешочки, и прокипятить их буквально 3-5 минут. После этого их надо будет достать из солевого раствора и не отжимая повесить сушиться.
Если вы все сделаете правильно, то увидите на поверхности высохших мешков тонкую солевую корочку, которая будет защищать ваши заготовки от букашек и резких запахов. Как только мешочек высохнет, заполните его грибами, максимально хорошо завяжите его и повесьте на самую теплую стену в кладовой.
Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на чердаке?
Хранение сушеных грибов на чердаке
Чердак если он, конечно, чистый тоже является подходящим местом для хранения сушеных грибов. Запомните, если вы хотите, чтобы они ждали своего часа именно в этом месте, то вы должны для начала сделать так чтобы на чердаке не гуляли сквозняки и туда не попадала сырость. А это значит, что вы должны максимально тщательно заделать все имеющиеся щели и, если позволяет финансовое положение, дополнительно утеплить чердачное помещение.
После этого вам надо будет провести санобработку всех деревянных конструкций любым средством убивающим всевозможных букашек. Что касается того в чем хранить грибы на чердаке, то в этом случае лучше всего отдавать предпочтение стеклянным банкам и пластиковым контейнерам. В случае же если вы насушили очень много грибов, тогда сложите их в мешок и заложите его в большой деревянный сундук.
Но помните, какую бы емкость для хранения грибов на чердаке вы ни выбрали, в любом случае вам надо подготовить ее так, как мы учили вас немножко выше. Если вы этого не сделаете, то с большой вероятностью можно сказать что очень долго ваша зимняя заготовка не пролежит.
Использование грибной заготовки
Независимо от того, какой способ сушки и хранения грибов был выбран, для приготовления блюда продукт необходимо правильно подготовить. От этого будет зависеть вкус и аромат пищи. Поэтому необходимо учесть следующие нюансы:
Грибную сушку перед употреблением промывают;- Далее сырье замачивают в холодной воде на ночь. Если времени мало, для замачивания хватит и двух часов. Некоторые хозяйки вместо воды используют подсоленное молоко;
- Настой можно использовать для приготовления супа. Исключением является вода от опят и лисичек, ее лучше вылить, так как она будет сильно горчить;
- Вымоченный продукт рекомендуется отварить, в таком случае он получится мягче. Грибы достаточно проварить в течение 50 минут. Больше времени потребуется на варку боровиков — около двух часов;
- Перед приготовлением блюда необходимо учесть, что аромат и вкус сушеных грибочков в пять раз концентрированнее, чем у свежих. А молочные продукты еще больше усиливают их вкус;
- Специи добавлять осторожно. Больше всего подойдет лавровый лист, чеснок и различные виды перца.
Сохраненная по всем правилам грибная сушка позволит наслаждаться ароматной частичкой лета в течение всего года. Независимо от сорта грибов и способа их сушки, время от времени необходимо перебирать запасы. Это позволит обезопасить их от плесени и вредителей.
Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке?
Хранение сушеных грибов на нитке
Еще одним распространенным способом хранения сушки является обыкновенная нить. В этом случае вам придется сделать из собранных грибов некое подобие ожерелья и в таком виде их высушить. Конечно же, при желании вы можете попробовать нанизать их на нитку уже после того, как они утратят всю влагу, но будьте готовы к тому что вовремя этого процесса часть ваших заготовок поломается.
После того как грибы полностью высохнут их надо будет подвесить под потолок в кладовую или же просто не деревянный стеллаж. Класть такие сушеные грибы в шкафчики или картонные коробки не желательно так, как это будет мешать им правильно храниться. Да, и при нанизывании грибов на нитку перед сушкой помните, что впоследствии они очень сильно уменьшаться в размерах.
Поэтому если в итоге вы не хотите получить полупустую нить, тогда на первоначальном этапе размещайте грибочки на ней очень плотно. После того как они высохнут, обязательно обмотайте готовые ожерелья простой тканью, предварительно прокипяченной в солевом растворе.
Веревки
Если грибы сушатся на веревке, то их можно оставить в таком виде, то есть не снимать, при этом важно следить, чтобы продукт не пересох, так как он будет разрушаться, и отпадать. Выбирают сухое проветриваемое место, без посторонних запахов, бечевку окутывают тонкой тканью. Такой метод является более удобным, при приготовлении, можно просто отламывать нужное количество продукта, не развязывая веревку.
Советы хозяек по хранению сушеных грибов в домашних условиях
Советы по хранению сушеных грибов
Как вы уже, наверное, поняли для того чтобы грибочки максимально долго хранились их надо держать практически в стерильных условиях. Ещё одним немаловажным факторам для сохранности такой заготовки является стабильная температура и влажность. В случае если в помещении, в котором будут лежать сушеные грибы, температура будет постоянно колебаться, то это окажет влияние на влажность и как следствие, ваша сушка начнет покрываться плесенью и вам придется попросту ее выбросить.
Ну и, конечно же, постоянно следите за тем чтобы в помещение попадал свежий воздух. Если ваши заготовки будут все время находиться в комнате с наглухо закупоренными окнами и дверями, то это тоже скажется и на их внешнем виде, и на их вкусовых качествах. Поэтому будет лучше если вы постараетесь каждый день проветривать помещение, в котором хранится сушка.
Да, и не забывайте каждые 2-3 недели осматривать свои заготовки. Если вы будете делать это регулярно, то не пропустите момент, когда некоторые грибочки начнут плесневеть или впитывать в себя сырость. Пока их будет совсем немножко, вы сможете быстренько их удалить, не дав им испортить оставшуюся часть сушки.
Какие грибы лучше сушить
Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы — такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.
Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.
ВАЖНО. Абсолютно непригодны для сушки грибы, образующие горький млечный сок, например, грузди, волнушки, сыроежки.