Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.
Почему картофель чернеет
Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.
После варки
Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.
Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.
При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.
При хранении
Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.
Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.
Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:
- черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
- фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.
Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.
После чистки
Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.
В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.
Что делать, если картофель внутри черный
Для устранения проблемы применяются разные методы
Важно определить причину и вид заболевания
Борьба с болезнями
Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).
Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.
Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.
Народные способы:
- Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
- Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
- Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.
При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.
Черная ножка
Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:
Высаживать тщательно перепроверенные семена. Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет. Возбудитель любит влажную глинистую землю
Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки. Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония. Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.
Внимание!Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.
Фитофтороз
Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:
- Сентябрь;
- Русский сувенир;
- Удача;
- Белорусский 3;
- Столовый 19;
- Темп.
На заметкуГрибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.
Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.
Меланоз
Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:
- придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
- своевременно производить сбор урожая;
- бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
- перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.
Организация правильного ухода
Перечень правил:
- Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
- Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
- Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
- В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.
СправкаКартофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.
Что сделать, чтобы картофель не чернел
Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.
При варке
Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:
- небольшую щепотку лимонной кислоты;
- пару капель уксуса;
- лавровый лист.
Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.
Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.
При хранении
Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:
- в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
- соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
- регулярно проветривать хранилище;
- не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.
Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.
Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.
После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.
Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях
Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.
Клубень, испорченный гнилью
Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах
Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека
- Причины потемнения картофеля после чистки Способы хранения очищенной картошки
- Как сохранить очищенный картофель белым
- Инфекционные болезни и повреждение клубней
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.
Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:
Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку
Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков
Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.
Как сохранить очищенный картофель белым
Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.
Существует несколько способов:
- Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
- Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
- Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).
Неблагоприятные погодные условия
Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.
Грибковые заболевания картофеля
Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.
Картофель позеленел
Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.
Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.
Можно ли его употреблять в пищу
Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.
Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.
Причины почернения картошки
Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.
При хранении
Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:
- закладка на хранение подмерзших клубней. Обычно так происходит при поздней уборке, когда картошку «прихватили» первые заморозки. Мякоть размягчается, окисляется, и на ней появляются темные пятна;
- хранение молодой картошки. У выкопанных раньше срока клубней не сформировалась толстая прочная кожура. Она защищает мякоть от механических повреждений, патогенных грибков;
- неправильные условия хранения овоща (слишком низкая или высокая температура в погребе, высокая влажность, отсутствие проветривания);
- хранение инфицированных клубней (при уборке в погреб не проведена сортировка, осмотр картошки).
На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.
- механические повреждения. При уборке картофеля или транспортировке некоторые клубни побились, оказались слегка порезанными. Все эти повреждения приводят к почернению картофельной мякоти. Более того, картошка с деформациями чаще поражается различными грибками и бактериями и загнивает.
После чистки
Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).
Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.
Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.
После варки
Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:
- некачественная вода;
- особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);
На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.
- при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
- не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
- подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.
Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.
Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
- 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
- 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
- 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
- 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
- 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
- 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
- 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.
Как избежать потемнения картофеля
Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.
Рекомендации по выращиванию картошки
На участке рекомендуется выращивать разный картофель:
- раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
- с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).
Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:
- выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
- соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
- в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
- исключают из подкормок хлор;
- обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
- чередуют культуры на участке;
- используют для посадок здоровый семенной материал.
Правила хранения овоща
После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.
На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.
Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:
- влажность – 80-85%
- температура воздуха: +3ºC…+5ºC.
Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.
Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.
Полезные советы хозяюшкам
Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.
Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.
При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.
Как замораживать сырой картофель
Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.
В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:
- Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
- Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.
Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.
Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях? Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.71%
Нет, это очень опасно и не полезно. 37.66%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 34.63% Проголосовало: 693
Почернел при выращивании
Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:
- Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
- Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
- Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.
Почернение при хранении
Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:
- Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
- Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.
Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.
Правила хранения
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:
- При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
- Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
- Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.
Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.
Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.
Почернение по причине болезней культуры
Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:
Черная ножка
Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меланоз
Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.
Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.
Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.
Причиной болезни может стать повышенная влажность
Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.
Фитофтороз
Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.
Признаки фитофтороза
- На листьях образуются коричневатые пятна и точки
- Листья гниют, после чего ссыхаются
- Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза
Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:
- Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
- Рассада была изначально заражена грибком
- Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.
Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.
Профилактика фитофтороза
Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:
- Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
- Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
- Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.
Как уберечь картофель от гниения?
Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.
Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.
Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.
Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.
В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.
Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.
Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.
При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно
Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении
- При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
- На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
- Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
- Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
- Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
- Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
- Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
- Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
- Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
- Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
- Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
- Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
- Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.
Методы борьбы
Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:
- Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
- Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
- После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
- После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.
Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел
Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.
Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.
Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.
В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.
Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.
Почему чернеет картофель внутри при хранении
Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.
Причины, по которым картофель темнеет
Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.
- Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
- Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
- Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
- Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
- Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
- Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
- Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
- Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.
Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)
В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:
Несбалансированный состав почвы
Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.
Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:
- Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
- Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.
Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.
Погодные особенности
Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:
- высокая температура приводит к перегреву клубней;
- низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
- недостаток влаги высушивает клубни;
- избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.
Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.
Несвоевременная уборка
Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:
- уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
- картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
- при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
- мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+4 0 С.
Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.
Механические повреждения
В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.
Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.
Нарушение режима хранения
Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+4 0 С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-1 0 С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +5 0 ) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.
Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.
Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:
Инфекционные заболевания
Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.
Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.
Почему картошка чернеет внутри
Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод
Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри
Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.
Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.
Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:
- при высокой температуре овощ перегревается;
- при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
- при недостатке полива культура высушивается;
- при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.
Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.
Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.
Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:
- не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
- навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.
Предлагаем ознакомиться Клетки для кроликов, своими руками
Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.
Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.
Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:
Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению
Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище
Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.
Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от 1 до 4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.
Поздняя уборка
Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:
- При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
- Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
- После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
- Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах 4 °С.