Манная каша известна всем, многие поколения детей выросли на ней. Сегодня специалисты высказывают сомнения в ее пользе: в крупе, из которой ее готовят, много растительных белков и крахмала, а вот витаминов и минеральных веществ совсем мало. К тому же в ее составе фитин, препятствующий усвоению кальция. Тем не менее блюда из нее остаются по-прежнему популярными, особенно в России.
Срок годности манки
Часто бывает так, что покупают пакет с крупой, часть тратят, а остальную убирают про запас. А когда вновь решают что-то приготовить, обнаруживают, что продукт безнадежно испортился — прогорк или отсырел. Зная, как правильно хранить манку, чтобы не завелись жучки, можно пользоваться упаковкой после вскрытия до 4 месяцев. Именно столько времени она не меняет свойств при комнатной температуре. А вот в особых условиях — на полке холодильника или после заморозки, при температуре -5 – +5°C, манная крупа не портится 8-9 месяцев.
Интересно! Срок хранения манки по ГОСТу зависит от региона, где ее произвели. В Закавказье, Прибалтике, в Украине, Казахстане, Поволжье и средней Азии — до 7 месяцев. В Подмосковье, Ленинградской области и Сибири — до 10 месяцев.
Но если приобрести некачественную крупу, то она испортится даже в запечатанной упаковке. Поэтому рекомендуется визуально оценивать то, что приобретаешь.
Желательно, чтобы цвет был кремовый, или белый с оттенком перламутра или легкой желтизной, а запах отсутствовал. Консистенция должна быть сыпучей, без комков. Черные точки — это следы мусора или деятельности насекомых, начала порчи. Если они есть в манке, от приобретения лучше отказаться.
О чем гласят Государственные Стандарты
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, для ее производства берутся твердые сорта пшеницы. Несмотря на сомнения некоторых специалистов, манная каша остается одной из самых востребованных. Если она приготовлена правильно, то для детского питания трудно найти замену. Чтобы блюдо вышло таким, как нужно, стоит обратить внимание на рецепт и срок годности манной крупы. У них может начаться аллергия или произойдет расстройство кишечника. Глютен также может вызвать такую болезнь, как целиакия. Она является наследственной и вследствие ее начинается нарушение пищеварительного процесса. У больного начинает истончаться слизистая оболочка кишечника, а также питательные вещества перестают впитываться.
А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.
Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними.
Правила длительного хранения
На складах или при предпродажной подготовке, чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее хранят в сухом помещении:
- недоступном прямым солнечным лучам;
- со стабильным проветриванием при температуре 5-25 °C;
- при относительной влажности до 75%.
Дома такие же условия создать трудно — влажность и температура меняются в зависимости от сезона. Можно только найти место — сухое и темное. Чтобы срок годности соответствовал ГОСТу, в первую очередь необходимо защитить крупу от насекомых. Если тара герметичная, а крупа сухая, жучки не заведутся.
Внимание! Чтобы увеличить длительность хранения, манку прокаливают в духовке в течение 7-10 минут при 150 °C, остужают до комнатной температуры, а затем перекладывают в чистую емкость. Еще один способ — на 24 часа ставят в морозилку, затем подсушивают сутки и уже потом пересыпают.
Если пакеты или кульки оставили при комнатной температуре в летнее время, то на длительное хранение рассчитывать не стоит. При нагревании продукт быстро начинает портиться, и через 2-3 месяца его придется выкинуть.
Если в процессе хранения манной крупы завелись жучки
Самый верный ответ на вопрос, что делать с манкой, если в ней обнаружились паразиты, это выбросить крупу.
Однако бывает так, что выкидывать большой объём жалко. В этом случае можно попробовать следующие способы:
- просеять крупу сквозь сито, распределить ровным слоем на плоской посуде и положить в морозилку на пару дней;
- прокалить манку на сковороде при непрерывном помешивании 10 минут;
- отправить манку в духовой шкаф при температуре 40 градусов на 3 часа, затем прибавить жару (до +60) и так держать ещё 15 минут (при этом дверца духовки остаётся приоткрыта).
Используя любой из вышеперечисленных способов избавления от личинок жучков, крупу стоит периодически помешивать.
Где можно хранить?
Крупа боится повышенной влажности. Поэтому в шкафу, где ее планируется поставить, надо создать дополнительные условия. Чтобы упаковка не отсырела, можно по углам полок разложить пакетики с силикагелем, который кладут в коробки с обувью. Другой вариант: разместить в шкафу по полкам полки зубчики чеснока или цветки календулы. Насекомые не любят резких запахов.
Внимание! Чтобы жучки не заводились, в емкость опускают лавровый лист или кусочек фольги.
Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты. Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе.
Как хранить сырую манку
Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.
Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.72%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1952
Как выбрать тару?
Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.
Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.
Пакеты и кульки
Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.
Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.
Что происходит с манкой со временем?
При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:
- Появился запах затхлости. В норме его быть не должно. Тот, кто обладает особой чуткостью, может уловить сладковатый аромат молотой пшеницы, но не более.
- Если при встряхивании появились комки, крупа отсырела.
- Изменился вкус — появилась горечь. Редко кто пробует сырой продукт на вкус, неприятный оттенок раскрывается уже в готовом блюде. Чтобы этого не случилось, перед варкой или выпеканием несколько крупинок желательно разжевать.
- Темные вкрапления указывают на то, что завелись жучки. А влажные комки — на заселение емкости пищевой молью.
Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.
Полезные свойства и вред продуктов
7 Декабрь 2011 kanalie
Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.
Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.
Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!
Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов.
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.
Разновидности круп.
Перловая крупа (Ячмень).
Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши.
Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт.
Кукуруза (Mаис).
Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков.
Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).
Что делать с просроченным продуктом?
Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.
Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:
- с сахаром — 3:1;
- с вареньем — 12:1, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить, и разбивают в порошок;
- с содой и сахарной пудрой — 1:1:4.
Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.
Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.
Просроченную крупу можно употреблять?
Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения.
Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Можно ли употреблять просроченную крупу?
Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку.
Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!
в избранное ссылка отблагодарить
Моя мама всегда говорила,что если в крупе,нет комочков,маленьких жучков или пищевой моли,если крупа нормально,естественно пахнет,значит ее можна использовать в приготовлении пищи,однозначно.Крупой нельзя отравиться это точно.Ну если конечно она не просрочена 1год и больше.Если просрочена от 1 до 3месяцев,мне кажется она пригодна в пищу.Сама недавно,варила просроченую 1месяц маннку и нечего,нормальная кашка получилась.Вы думаете в магазинах,дату не перебывают продавцы?
Виктория 2803 [3.7K]
Нет, не перебивают дату, в лучшем случае пересыпают в фасовочный пакет и идет. как весовая. Как вы сами уже заметили, про комочки,пищевая моль,и жучки, если там этого нет, то крупа пригодна. Вы же не в слепую покупаете ее? Это на уровне картошки, если не проросла. значит пригодна. — 4 года назад
Просроченная крупа может горчить после того, как её приготовишь.
Некоторые виды круп горчат сильнее, а какие и не очень
Например, рис не будет сильно горчить, а гречка и пшено горчат.
Тем более в просроченной крупе могут быть жучки, но они такие мелкие, что сразу не заметишь и сваришь кашу вместе с ними.
Посмотрите на крупу внимательно и если видимых изменений не видно (плесени, мелкой паутины или постороннего порошка), то возможно, что она вовсе и не испортилась.
Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.
Какой выход? Только выбросить или.
Срок хранения каш и блюд из манки
Крупяные блюда лучше употреблять сразу по приготовлению. Однако бывает, что количество не рассчитали, и еда осталась.
Сколько времени можно хранить манную кашу и выпечку:
- Десерты — суфле и запеканки. При приготовлении используют яйца. Такие блюда даже со сладкого стола придется убрать через 4 часа — они начинают портиться. Желеобразная консистенция — идеальная среда для размножения патогенных бактерий. Невелик срок хранения и в холодильнике — не более 8 часов.
- Манную кашу маленьким детям лучше давать сразу же после приготовления. Уже через 2 часа малыши — особенно возраста до 3 лет — могут отравиться. На полке холодильника продукт не теряет пищевых качеств в течение суток, а при комнатной температуре – 4-5 часов. Если же кашу сварили на воде, то длительность хранения при 8-10 °C увеличивается до 36 часов, если при 18-24 °C — до 8 часов.
- Хранить манник, в рецепт которого входят яйца и сахар, в холодильнике можно 8 часов, при комнатной температуре — не более 5. Вегетарианский вариант — 36 и 24 часа соответственно.
- Манная халва. В закрытой упаковке или стеклянной емкости с крышкой она остается свежей от 1,5 до 2 месяцев.
- Блинчики и оладьи часто готовят заранее. Жарка увеличивает срок хранения. При температуре 18-24 °C они не портятся около суток, при 8-10 °C — до 3 дней.
Внимание! Блинчики или запеканки можно заморозить. В этом случае они пригодны к употреблению 4-5 месяцев.
Манку можно использовать не только для питания. У рыбаков очень популярна манная болтушка в качестве для ловли карася, плотвы и леща. Она не сложна в приготовлении, а результат ее применения очень хорош. Срок хранения болтушки невелик. Если ее готовят за несколько дней до рыбалки, то хранить ее лучше в морозилке, не подвергая повторной заморозке, а на рыбалке держать в герметичной таре.