туризм новости Ремонт кофейного оборудования Предоставление подменного оборудования на весь период ремонта кофейного оборудования, перемещённого в сервисный центр. 5000 руб. Профилактическая декальцинация (без учёта стоимости запчастей).

 

косметологическая клиника в москве Пациенты могут избавиться от нежелательных жировых отложений, растительности и татуировок, целлюлита, пигментных пятен, растяжек, сосудистых сеточек, решить проблему выпадения волос, запустить процесс самовосстановления и повышения упругости кожи лица и тела, а также выбрать процедуры контурной пластики и безоперационной подтяжки, которые стирают возрастные изменения без продолжительной реабилитации. Главный врач - Алёна Саромыцкая. Современное профессиональное оборудование.

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?


Мы уже рассказывали, почему в нашем рационе должна быть тыква — уникальный овощ, источник бета-каротина, калия, железа и витамин Е. Эта древняя бахчевая культура замечательна еще и тем, что употреблять ее можно целиком, вместе с семенами. Тыквенные семечки полезны для здоровья. Интересно, что первоначально их использовали как лечебное средство и лишь потом, оценив вкусовые качества, стали применять в кулинарии.

Тыквенные семечки: пищевая ценность

В отличие от тыквенной мякоти, калорийность которой всего 28 ккал на 100 г, семечки — продукт достаточно энергоемкий: 560 ккал на 100 г. Есть в семенах тыквы белки (30 г на 100 г), жиры (39 г на 100 г), углеводы ( 4,7 г на 100 г), пищевые волокна (6 г на 100 г). Надо сказать, что семечки при этом обладают достаточно низким гликемическим индексом — 25 единиц.

Семена тыквы могут похвастаться впечатляющим набором витаминов, микроэлементов, жиров и аминокислот. В него входят витамины группы В, витамин Е, калий, кремний, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин,треонин, триптофан).

Всего в тыквенных семечках насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе органов мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниям костей и суставов.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Предлагаем ознакомиться Как правильно погладить пиджак основные моменты тонкости и нюансы

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти. Слейте воду, переложите семена в дуршлаг и еще раз хорошенько промойте под проточной водой. Перетирайте семечки руками, чтобы удалить вязкий слой с их поверхности.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки – подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких – зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой. Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим,
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической,
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

Чем полезны семена тыквы

Тыквенные семечки — проверенное средство против глистов. В семенах содержится аминокислота кукурбитин. При переваривании семян в желудочно-кишечном тракте она преобразуется в вещества, которые губительно воздействуют на кишечных паразитов. Это самое известное, но далеко не единственное целебное свойство семечек тыквы. Спектр их лечебных качеств куда шире.

В семенах тыквы содержатся: антиоксидант витамин Е, ретиноиды и каротиноиды, ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Поэтому они эффективны для снижения уровня окислительного стресса в организме — процесса, запускающего многие заболевания.

Семена тыквы — природный источник цинка. Он поддерживает иммунную систему, регулирует рост и деление клеток, выработку инсулина и мужских половых гормонов. От цинка во многом зависит здоровье кожи и волос, а также настроение и сон. В семенах также много калия и магния. Они необходимы для нормальной работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Калий и магий также влияют на состояние костей и уровень кровяного давления. Есть в тыквенных семечках полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты. Они укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов. Благодаря наличию фенольных кислот тыквенные семечки являются хорошим средством для повышения тонуса сосудов, борьбы с аллергией и нарушениями работы печени. Семена тыквы советуют регулярно включать в свой рацион мужчинам для профилактики заболеваний простаты.

Содержатся в семечках и аминокислоты, в том числе триптофан, лейцин и аргинин. Триптофан помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Когда тыквенные семечки вредны

Семена тыквы — полезный для здоровья продукт, но и он может вызвать неприятные последствия, если им злоупотреблять или при индивидуальной непереносимости.

Среди таких побочных эффектов отмечаются расстройства желудка с тошнотой, рвотой, диареей или запором, метеоризмом. Могут быть головные боли и аллергическая реакция с кожной сыпью в виде крапивницы. Не следует есть прогорклые семена тыквы — это может вызвать отравление.

В некоторых случаях от тыквенных семечек лучше отказаться. Их не следует вводить в рацион при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни желудка, спастическом колите. Семена тыквы могут навредить при пониженном артериальном давлении. Высокая калорийность продукта делает его также нежелательным в рационе людей, страдающих ожирением.

Как жарить семечки в духовке без соли

Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
  • Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
  • Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
  • Поставьте противень в печь.
  • Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
  • Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.

Как применять семена тыквы

Тыквенные семечки можно приобрести в аптеке в расфасованной виде, а также измельченными — в виде порошка. Расфасованные и весовые семечки, очищенные или в кожуре продаются и в супермаркетах.

Для общего оздоровления и профилактики заболеваний достаточно съедать 25-30 г тыквенных семечек в день. Чтобы не было проблем с пищеварением, не забывайте пить при этом достаточное количество жидкости. Продукт желательно употреблять сырым — после жарки количество полезных веществ в нем снижается, а калорийность возрастает.

Чтобы разнообразить свое меню, попробуйте добавлять небольшое количество тыквенных семян в овощное рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Попробуйте также приготовить простые, вкусные блюда с семенами тыквы по нашим рецептам.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Солёные семечки в духовке

Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.

  • Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
  • Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
  • Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
  • Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]