Можно ли есть просроченные чипсы?

Время чтения 7 мин. Чипсы – одна из любимых закусок не только детей. Несмотря на споры о последствиях их употребления в пищу, они все еще продаются в большинстве магазинов. Взрослые также любят что-нибудь перекусить по вечерам, проведенным на диване перед телевизором. Но кто будет пить кольраби с пивом?

Картофельные чипсы, от обильного предложения которых иногда может закружиться голова, является одним из худших продуктов, который можно съесть или предложить ребенку, за здоровье которого взрослый несет полную ответственность… Каждый элемент их производства вызывает многочисленные сомнения. Но обо всем по порядку.

История Править

Херман В. Лэй

История чипсов Lay’s берёт начало в 1932 году. Их название происходит от фамилии их создателя — торговца Хермана В. Лэя, который работал в компании “Barrett Food Company” и продавал чипсы Gardner’s, разъезжая по Штатам на своём “Форде”.

В том же году, Лэй занимает 100 долларов и арендует склад в Нэшвилле, начиная потихоньку наращивать капитал. В 1934 году он нанимает первого продавца, а в 1939 году покупает “Barrett Food Company” и переименовывает в “H.W. Lay Lingo & Company”, начиная продавать чипсы Lay’s и другие закуски.

В 1944 году название предприятия сократилось до “The Lay’s Lay Lingo Company”. Это была первая компания по производству чипсов, заказывавшая рекламу по телевидению; в качестве “лица продукта” был приглашён популярный в то время актёр Берт Лар.

В 1961 году, компания Frito Company, основанная Дерриком Лотэртом, объединилась с компанией Lay’s, и стала называться Frito-Lay Inc. Корпорация стала самым большим предприятием по производству снэков, и вскоре после этого представила свой знаменитый слоган “betcha can’t eat just one” (“спорим, ты не сможешь съесть лишь одну”

). Чипсы затем стали продаваться по всему миру.

В 1965 году, Frito-Lay объединились с Pepsi-Cola Company, образовав корпорацию PepsiCo, Inc. Новый рецепт чипсов, представленный в 1991 году, позволил сделать их более хрустящими и не теряющими свежести длительное время. Вскоре после этого компания выпустила рифлёные “Wavy Lay’s” на рынок. С середины и до конца 90-х, Lay’s предлагала печёные чипсы с пониженным содержанием жиров, а также Lay’s WOW, которые полностью не содержали жира.

Lay’s Stax в банке

В 1995 году Lay’s впервые появились в России, открыв собственное представительство. С 1996 года начались продажи чипсов, и потребителю изначально было доступно лишь 4 основных вкуса: Соль (Salt), Бекон (Bacon), Лук (Green Onion) и Паприка (Paprika). Вся продукция была импортной, и ввозилась из других стран. Лишь к началу 2000-х годов, на волне успеха, корпорация решилась на постройку первой российской фабрики.

В 2000-х, Lay’s стали конкурировать с Pringles, выпустив Lay’s Stax в цилиндрических банках. В России этот вариант чипсов появился сравнительно недавно.

Срок годности чипсов при правильном хранении

Рассмотрим срок годности чипсов лейс, принглс и др. в закрытой упаковке и после ее вскрытия.

В закрытой упаковке производителя:

  • Lays – 5 мес.;
  • Pringles – 14 мес.;
  • «Московский картофель» — 6 мес.

После вскрытия упаковки, в открытом виде:

  • чипсы домашнего изготовления – 2 – 3 сут.;
  • чипсы фабричного производства – 5 – 7 сут.

После истечения срока годности продукт теряет приятный вкус, аромат и хрустящие свойства, даже при хранении в герметичной упаковке.

Региональные названия Править

Чипсы Lay’s, как и многие другие бренды, представлены по всему миру под разными названиями. В Англии и Ирландии они известны, как Walkers

, а во Вьетнаме –
Poca
.

В других странах:

  • Аргентина – Frenchitas
    и
    Chizitos
    (до 2001 года).
  • Австралия – Thins
    (с 1998 года),
    Smith’s Crisps
    (с 2004 года). Выбор названия связан с приобретением корпорацией PepsiCo компании The Smith’s Snackfood Company.
  • Канада – Hostess
    (до 1996 года)
  • Нидерланды – Smiths
    (до 2001 года)
  • Бразилия – выпускались под маркой Elma Chips
    (до 2021 года)
  • Колумбия – Margarita
    (рекламируются под брендом Lay’s)
  • Египет – Lay’s
    , затем объединились с местной торговой маркой
    Chipsy
    (شيبسى).
  • Иран – выпускаются под маркой Sensation
    компанией MazMaz.
  • Израиль – выпускаются, как Tapuchips
    (תפוצ’יפס) компанией Strauss-Elite.
  • Мексика – выпускаются под брендом Sabritas
    , логотип Lay’s слегка изменён – вместо солнца, перетянутого красной ленточкой, нарисовано улыбающееся лицо.
  • В Арабских Эмиратах чипсы Lay’s и Walkers выпускаются, как две разные марки.
  • Англия – Walkers
    (также выпускаются чипсы под брендом
    Sensations
    ). Walkers и Lay’s используют похожие логотипы. Другие продукты Frito-Lay в Англии также выходят под этим названием.

Здоровая альтернатива

Если нет возможности представить свою жизнь без чипсов, стоит подумать о более здоровой альтернативе. В магазинах появляется все больше и больше товаров, способных с успехом заменить классические чипсы. Это, например, сушеные ломтики помидоров, свеклы или моркови. Их цена по-прежнему относительно высока, но со временем она станет более доступной по мере роста конкуренции на рынке.

Однако стоит знать, что полезные овощные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Все, что нужно, это печь, немного фантазии и терпения. Можно приправить домашние чипсы, например, из помидоров, зеленью, перцем, чили, паприкой и т. д., в зависимости от того, что больше нравится.

Проблема пристрастия к жирным закускам тоже может остаться невредимой – есть орехи (грецкие, фундук, миндаль и т. д.) или тыквенные семечки. Они содержат большое количество магния, поэтому помогают контролировать стресс и дополнительно обеспечивают нас полезными растительными жирами (а не закаленными, такими как чипсы).

Ассортимент Править

Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:

Россия

Основная серия
  • С солью (также выпускались под названием “Натуральные”, не содержат ароматизаторов и добавок)
  • Шашлык
  • Зелёный лук
  • Сыр
  • Паприка (1996 год, в 2015 году были выпущены повторно)
  • Бекон
  • Краб
  • Красная икра (2009 год)
  • Белые грибы со сметаной
  • Сметана и зелень
  • Картошечка с маслом и укропом (2013 год, ограниченный выпуск в рамках акции “Вкус России”; выиграли голосование)
  • Лечо по-домашнему (2013 год, выпуск в рамках акции “Вкус России”; проиграли)
  • Малосольные огурчики с укропом
  • Lay’s Футбольный вкус (2014 год)
  • Сметана и лук (рифлёные, прежде были частью линейки Lay’s Max)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Пикантная горчица
  • Ребрышки барбекю
  • Чили Лайм
Lay’s Max
Рифлёные чипсы с более сильным вкусом. Править
  • Лобстер
  • Супер Сметана и сыр
Lay’s MAXX
Супер-рифлёные чипсы. Править
  • Мясо на углях
  • Куриные крылышки Барбекю
  • Сыр и лук
  • Пицца 4 сыра
Lay’s Strong
Рифлёные чипсы к пиву. Править
  • Королевская креветка
  • Охотничьи колбаски
  • Холодец с хреном
  • Острый перчик
Lay’s Sensations
Премиальный выпуск чипсов (2009 год). Править
  • Барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами
  • Моцарелла Буффало с соусом Песто
  • Тайский перец-чили в сладком соусе

США

Основная серия
  • Соль (Salt; оригинальный вкус, также называются Classic)
  • Барбекю (Barbecue; 1958-настоящее время)
  • Сметана и лук (Sour Cream & Onion; с конца 1970-х)
  • Соусы Чипотле и Ранч (Chipotle Ranch)
  • Сметана и Чеддер ( Cheddar & Sour Cream)
  • Соль и Перец (Salt ‘n Pepper)
  • Острые (Flamin’ Hot)
  • Лайм (Limon)
  • Hidden Valley Ranch
  • Deli Style (утончённые)
  • Соус Pico de Gallo
  • Южноамериканский бисквит с подливой (Southern Bisquits ‘n Gravy)
  • Чили и Лайм (Chili and Limon)
  • Мёд и Барбекю (Honey and Barbecue)
  • Сладко-острое Южноамериканское Барбекю (Sweet Southern Heat BBQ)
  • Юго-западное Кесо (Southwest Queso)
  • Соль и Уксус (Salt and Vinegar)
  • Маринованные огурцы (Dill Pickle)

Соль и искусственные добавки

Какой вкус у чипсов? Независимо от того, какой выбирается вкус: перец или лук, бекон, сыр и т. д., нет никаких сомнений в том, что первый ответ, который приходит в голову, услышав такой вопрос, будет: «соленый» … Избыток соли в рационе увеличивает кровяное давление. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует избегать употребления соленых закусок. То же самое и со всеми, кто страдает различными сердечными недугами.

Кроме того, соль заставляет организм удерживать воду, что вызывает отек ног или лица. Сохраненная вода также имеет свой объем и вес, поэтому людям, которые заботятся о своей форме тела, следует ограничить ее потребление. Когда кто-то садится на диету и внезапно начинает очень быстро худеть, он говорит: «Это вода, а не жир». Это так и есть. Радикальное изменение привычек питания состоит, в частности, из включения в рацион большего количества овощей и ограничение обработанных пищевых продуктов – когда вы не едите соль или едите гораздо меньше соли, вы начинаете терять накопленную воду.

Как сделать так, чтобы картофель, который даже не лежит рядом с луком, имел вкус и запах? На помощь приходит пищевая химия: добавьте луковый аромат. Ароматизаторы и другие искусственные добавки к чипсам, такие как глутамат натрия, отравляют организм. Чем короче будет состав продукта на упаковке, тем лучше. Это правило касается, конечно, не только чипсов.

Реклама Править

Реклама Lay’s (подборка)

Для продвижения своей продукции Lay’s используют рекламу на телевидении, радио, в журналах и часто привлекают различных знаменитостей. В российской рекламе участвовал актёр Андрей Кайков (“Вася-Lay’s”), также на русский переводились ролики с участием футболиста Рональдиньо. С 2014 по настоящее время чипсы рекламирует Лионель Месси (акция “Футбольный вкус” и другие ролики). Также некоторое время в рекламе появлялся Андрей Аршавин.

Рекламная политика компании заключается в том, чтобы представить чипсы, как развлечение или игру в компании друзей и семьи.

С 1997 года Lay’s регулярно проводит акции с призами для покупателей (для этого пакеты с чипсами снабжаются специальными ленточками с указанием правил и призового фонда, а также регистрируемыми кодами). В 2021 году проводилась акция “Улыбка на миллион” – на верхней части пакета с чипсами печаталась белоснежная улыбка. Помимо регистрации кода в упаковке, пакет можно было приложить к лицу и сфотографироваться с ним.

Что не так с картошкой?

Чипсы сделаны из хорошо известного (и популярного, особенно в польской кухне) картофеля. Однако, мало кто знает, что, вопреки тому, что мы видим в рекламных роликах, это не запеченные или жареные ломтики, на которые нарезан свежий картофель. Большинство чипсов состоит из картофельной массы, т. е. измельченной до однородной массы картофеля, которая должным образом формируется только на более поздней стадии производства. Загадка формы чипсов решена!

Хотя сам вареный картофель и имеет высокий гликемический индекс, поскольку состоит в основном из крахмала, в правильном сочетании и в нужных количествах никому не причинит большого вреда. Многие не могут представить себе воскресный обед без него. Картофельные чипсы – это очевидно, продукт высокого качества, обработанный – измельченный, формованный, жареный, «фаршированный» искусственными добавками и, следовательно, с высоким гликемическим индексом и жирностью. Даже, как выясняется, токсичен.

Как хранить чипсы в домашних условиях

Вся информация о сроках хранения чипсов есть на их упаковке. Там же вы увидите, что сроки учитываются лишь в том случае, если упаковка не вскрыта. Если вы уже открыли пачку с чипсами, то условия для их хранения в корне поменяются.

Чаще всего чипсы портятся из-за масла, в котором они были обжарены. Оно не хранится долго, особенно в открытом пространстве. Чтобы уберечь чипсы от него, нужно упаковать их заново. Используйте другую тару, которая не будет пропускать воздух. Лучше положить их в темное место после этого.

Также вы можете запаковать их поплотнее и поместить в холодильник. Основное правило – не кладите чипсы рядом с рыбой, мясом и другими ярко пахнущими продуктами.

Еще один маленький, но довольно ценный совет – не бойтесь хранить чипсы в морозилке. С ними там ничего не случится, а срок хранения продлится около трех месяцев. А перед употреблением такой продукт не требует разморозки, что очень удобно.

ТОП 10 продуктов, которые можно есть просроченными

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.
Разумеется, речь идет только о жителях благополучных стран, не имеющих недостатка в пище, — Америки и Европы. Эти люди выкидывают не испортившиеся продукты, что было бы вполне естественно, а свежие и пригодные для питания. Согласно проведенному исследованию, выяснилось, что половина пищевых покупок отправляется на утилизацию в тот же день. И этот мусор в совокупности составляет сумасшедшую цифру в денежном эквиваленте — 0 млрд. в год. Получается, что часть пищевых продуктов изготавливается напрасно, потому как не используется по прямому назначению. А это излишние траты на производство. Помимо экономических факторов имеют место экологическая проблема. Под воздействием перепроизводства, истощающего водные и земельные ресурсы, меняется климат. Необоснованно много электроэнергии тратится на изготовление пищи. Это приводит к огромным финансовым расходам, так же как и транспортировочные услуги. Сама Британия столкнулась с излишками продуктов. Ежегодно невостребованными остаются пищевые товары общим весом в 4,3 млн.т. Из них 0,4 млн.т. приходится на розничные сети, а 3,9 млн.т. — на крупные производства. При этом парадоксален тот факт, что ненужные продукты никак не используются для благотворительных целей. На нужды бедных и голодных приходится всего 2% от их общего количества. Продукты весом в 3,7 млн.т. отправляются прямиком на свалки или проходятся термообработку. Сигналом для того, чтобы отправить продукт из холодильника в ведро, служит окончание указанного на упаковке срока годности. Однако, это не всегда правильно. К примеру, если яйца хранились правильно, то они значительно дольше остаются съедобными даже после срока годности указанной на упаковке. А яйцо – это незаменимый и полезный для организма человека белковый продукт, при этом достаточно доступный по цене, как, собственно говоря, и мясо кур https://ooo-belok.ru. Дэн Кладрей, владеющий магазином просроченных и потому недорогих продуктов, поделился с журналистами своими соображениями. Он считает, что пищевые отходы сократятся, если покупатели поймут разницу между тремя похожими понятиям: «использовать до такой-то даты», «продать до такой-то даты» и «годен до такой-то даты». «Использовать до такой-то даты» означает то, что после нее продукт становится небезопасен для здоровья. Указание «продать до такой-то даты» существует для внутреннего пользования сотрудниками магазинов. Надпись «годен до такой-то даты» подразумевает не то, что продукт становится опасным для здоровья, а то, что именно до этого числа он будет обладать оптимальными свойствами (наилучшими вкусом, запахом, консистенцией, цветом и т.д.). Благодаря пониманию того, в чем отличия вышеуказанных терминов, потребители начинают менять свое отношение к просроченному продовольствию. Финансовый кризис заставляет людей экономить деньги, в том числе на приобретение пищи. Поэтому покупка просроченных, но безопасных продуктов уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон. Люди даже гордятся своей способностью вписываться в бюджет, несмотря на то, что денег у них стало меньше, чем ранее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]