Факторы, влияющие на созревание груш
Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:
- сильные зимние морозы;
- поздно наступившая осень
- аномально жаркое лето;
- количество выпавших осадков и частота полива;
- освещение;
- состав почвы;
- частота подкормок;
- общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
- обрезка и необходимая обработка;
- нашествие вредителей и поражение заболеваниями.
Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.
Внимание! Стоит учесть, что груши одинакового сорта с одного участка, но имеющие различные подвои, часто поспевают в разные сроки.
Сроки сбора груш в 2021 году
Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.
Стадии зрелости
Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.
Техническая
Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.
Съемная
Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.
Потребительская
В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.
Полная
В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.
Как определить стадию зрелости
Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.
Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:
- по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
- метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
- по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
- по цвету семян;
- по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
- подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
- за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
- изучение статистики предшествующих лет.
По регионам: время сбора урожая
Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала сентября.
Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.
В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.
Когда нужно собирать груши
Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.
Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.
Внимание! Несвоевременный сбор груш может ухудшить их качество, сказаться на лежкости, и даже навредить дереву в целом.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.
Когда собирать летние груши
Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.
Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.
Важно! Ранние груши отличаются неравномерным созреванием, и сбор надо проводить в несколько этапов.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.
Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.
В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.
Когда снимать урожай поздних груш
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.
Когда снимать груши для хранения
Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.
Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.
Важно! Плоды, поднятые с земли, не подлежат хранению, даже если на вид они нормальные.
Признаки созревания плодов
Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?
Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:
- в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
- снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
- при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
- для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
- и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.
Красный бок
Легко срываются
Приятный аромат
Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.
Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.
Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.
И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.
Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.
Как правильно снимать груши с дерева
При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:
- плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
- начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
- плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
- корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
- больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
- собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.
Как снять груши с высокого дерева
Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.
Реальные отзывы
- Мария, 46 лет
На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2021 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.
- Тамара Васильевна, 59 лет
Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2021 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».
Как хранить груши
Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.
Как сохранить груши долго свежими
Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:
- температура от 0 до + 4 °С;
- влажность 85-90%;
- темное помещение.
Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.
Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.
Совет! Если к дозревающим грушам положить бананы или яблоки, то процесс пойдет быстрее.
Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.
Как хранить груши в холодильнике
Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.
Как хранить груши на зиму
На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.
Как хранить зимние груши в домашних условиях
Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.
Как хранить груши на зиму в погребе
Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.
А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.
Сбор и особенности хранения зимних сортов груш
Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:
- так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
- возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.
Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!
Вас могут заинтересовать наши публикации:
- Подробное описание сорта груши Конференция.
- Описание и правила посадки груши Лесная красавица.
- Сроки созревания и описание сорта груши Лада.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Груши – сорта и уборка урожая | |
Сорт груш | Сроки уборки |
Белорусская поздняя | Середина-конец сентября |
Бере лошицкая | Сентябрь |
Велеса | Середина сентября |
Духмяная | Август – начало сентября |
Дюшес Летний (Вильямс) | Конец августа – начало сентября |
Забава | Конец августа – сентябрь |
Лагодная | Август – начало сентября |
Мраморная | Конец августа – начало сентября |
Москвичка | Середина сентября |
Оливье де Серр | Конец сентября – начало октября |
Просто Мария | Сентябрь – начало октября |
Ясачка | Сентябрь |
Когда снимать для хранения
Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.
При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.
Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков. Пережившие заморозки -15 ℃ груши не годятся для хранения.