Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?
Перед тем, как отправить чеснок в холодильник, нужно вспомнить о главных правилах хранения, выполнение которых поможет сохранить не только продукт, но и полезные свойства, входящие в его состав.
- необходимо брать только здоровые и качественные зубчики, лишенные малейшего признака гнили, опрелости и неприятных запахов;
- даже тот чеснок, который заготовлен с учетом всех хитростей, со временем может стать непригодным для употребления, поэтому его необходимо регулярно осматривать и без жалости выбрасывать тот, что поражен гнилостными бактериями или грибком;
- свежий чеснок категорически запрещается держать в полиэтилене (а том числе, пакете), не обеспечив приток свежего воздуха, ведь накопившаяся влага наверняка приведет к появлению плесневого грибка.
Лучше всего положить головки или дольки в бумажный пакет, не перекрывая доступ воздуха, и отправить в дальний угол холодильника. Так очищенный чеснок может оставаться свежим на протяжении месяца и ждать своей очереди. Следует помнить, что соседние продукты рискуют впитать специфический аромат такой заготовки.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.
Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!
Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:
- за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
- пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
- сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
- собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
- полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.
Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.
Хранение чеснока в банке
Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.
Для этого понадобятся:
- стеклянная банка;
- растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
- темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Далее порядок действий таков:
- Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
- После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
- Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
- Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.
Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.
Как правильно и где хранить чеснок
Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.
Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.
Хранение чеснока в ящике и косах
В корзине
Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.
Альтернатива корзинам:
- картонные коробки;
- ящики из дерева, фанеры с отверстиями;
- деревянные бочонки, кадушки.
Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.
В косах, сетках, наволочках
Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.
Основные виды:
- косы. Для плетения важно при уборке не срезать стебли. После сушки они заплетаются косами, дополнительно используется веревка. Из конца делается петля для подвешивания на стену;
- сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
- хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.
Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.
При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.
В холодильнике
Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.
Измельчение и хранение чеснока
Подходящая тара:
- хлопчатобумажные мешочки;
- картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- металлические емкости.
В банках
Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.
Инструкция:
- Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу.
- Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики.
- Сложить в стерильные банки.
- Закрыть плотной капроновой крышкой.
Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе. Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры.
В масле
Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.
Инструкция:
- Прогреть масло почти до кипения, остудить.
- Очистить дольки чеснока. Не мочить.
- Сложить в стерильную банку.
- Залить холодным маслом.
- Надеть крышку.
- Поставить в холодильник.
В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.
Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.
Особенности хранения чеснока
С парафином
Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.
Инструкция:
- Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
- Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
- Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
- Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.
Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.
Замороженный чеснок
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.
План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!
Температурный режим и влажность для хранения чеснока
Условия хранения зависят от того, какой чеснок выращен. Озимые сорта сажают осенью, чтобы собрать большой урожай. Его головки будут хорошо лежать при температуре +1-4° C и влажности воздуха 60-80%.
Яровые сорта (посеянные весной) показывают хорошую лежкость при более высоких температурах (+15-20° C). При этом влажность им требуется чуть ниже – 50-70%. Чрезмерно влажным место хранения точно быть не должно. Чтобы луковицы не загнивали, им необходим воздухообмен. Тара должна пропускать воздух, подвал и погреб необходимо оборудовать вентиляцией. Чеснок никогда не хранят рядом с батареей.
Хранение в банках с мукой
Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.
В муке
Сохранить чеснок очищенный можно в стеклянной банке, присыпав сверху мукой.
Для осуществления данного способа необходимо выполнить следующее:
- Емкость прополоснуть, простерилизовать и хорошо просушить.
- Основание тары засыпать мучным слоем в 3 см.
- Дополнить банку слоем чесночных долек, чтобы они не касались друг друга. Сверху заготовки посыпать мучным слоем.
- Повторить слои, пока емкость не заполнится. Последним слоем должна идти мука, чтобы она наполнила тару до горловины. Это требуется для того, чтобы в банку не проникал воздух.
- Тару закупорить плотной крышкой и убрать в затемненное холодное место.
В таком виде чеснок можно хранить в течение 60 дней.
Хранение чеснока в соли
Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.
Почему чеснок портится?
Если по прошествии нескольких месяцев хранения чесночные зубчики стали сохнуть либо покрываться пятнами коричневого оттенка, следовательно, не были соблюдены условия хранения или был задействован неподготовленный урожай.
Выделяется несколько причин, из-за которых овощ может портиться:
Причина | Как исправить |
Зараженный чеснок | Если овощ болеет бактериозом, плесенью либо шейковой гнилью, он быстро испортится и полностью засохнет. |
Не были соблюдены условия относительно уборки урожая и подготовки продукции к хранению | Это может произойти, если на этапе уборки овоща выпадали осадки. В результате чесночные головки промокли и плохо просохли на этапе сушки. В связи с этим необходимо контролировать прогноз погоды в период уборки овоща. На улице всегда должна стоять сухая и солнечная погода. При выпадении осадков желательно выждать примерно 4 суток, чтобы почвенный покров хорошо просох. При этом за 25 суток до уборки урожая следует полностью остановить орошение посадок. Перезревшие либо недозревшие чесночные луковицы также способны отрицательно отразиться на хранении продукта. |
Несоблюдение условий хранения | Чесночные зубчики необходимо держать в сухом месте, где влажность воздуха будет не больше 70%, температурный показатель не будет превышать +3 ℃. В домашних условиях придерживаться таких условий довольно трудно. В связи с этим продукт рекомендуется складывать в стеклянные емкости с открытой крышкой и хранить на антресолях. Для улучшения сохранности и избавления от лишней влаги овощ рекомендуется засыпать солью либо мукой. |
Собранный сорт не подходит для продолжительного хранения | Существуют чесночные сорта, которые не подходят для длительного хранения. Озимый овощ можно хранить не больше 4 месяцев. В связи с этим он не сможет оставаться свежим до наступления следующего летнего сезона. |
Если на этапе хранения на поверхности чеснока стали появляться коричневые пятна, значит, происходит карамелизация сахаров. Она проявляется по причине утраты зубчиками влаги. Чем дольше дольки будут терять жидкость, тем больше будет появляться пятен.
В условиях квартиры, в течение всего периода хранения, требуется создать оптимальное соотношение влаги, освещения, тепла и воздуха, чтобы очищенный чеснок оставался свежим и мог быть пригоден для дальнейшего использования. При правильном содержании продукта дома он сможет сохранить все свои вкусовые и ароматические качества.
Чесночная соль
Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.
Проблемы хранения
Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.
Чеснок сохнет
Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.
Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.
Поражение грибком, плесенью
Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.
Прорастание
Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.
Гниль
Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.
Чесночное пюре
Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.
Вас может заинтересовать
- Как хранить пакеты: идеи
- Правила долгого хранения муки
- Хранение чеснока в квартире