ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия


Сроки годности шампиньонов

ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tПосле вскрытия
Свежие1802-71-2
Сушеные360
Консервированные3603601-2
Стеклянная тара108010801-2
Жестяная108010801-2
Вакуум7207201-2

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать появление конденсата, который приведет к гниению, плесени, образованию вредных веществ.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

Сроки хранения ананаса

ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tДо вскрытия

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Сроки годности овощей

Открытые
Свежие60-9010-123
Консервированные7207207201-2
ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tПогреб/ склад
Картофель30360
Морковь3603014210-240
Капуста белокочанная180147180-210
Брокколи18077-14
Брюссельская18077-14
Свекла360143270
Баклажаны3601437-14
Сельдерей36053-7
Огурцы527-21
Помидор360527-14
Лук репчатый301490-120
Горох (свежий)3005-72-35-7
Фасоль (сухая)360180360360
Чеснок3014150-180

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Основные правила хранения картофеля

  1. Покупая овощи для хранения, выберите один сорт.
  2. Производите систематическую выбраковку пораженных клубней.
  3. Храните картофель сортов средней и поздней спелости.
  4. В погребе разные сорта должны храниться в разных контейнерах. Семенной картофель держите отдельно.
  5. На дно ящиков положите песок, опилки – они впитают влагу.
  6. Обеспечьте соответствующую температуру и вентиляцию.
  7. Очистите и продезинфицируйте помещение и емкости перед закладкой урожая.
  8. Для хранения используйте небольшие контейнеры, емкости до 15 кг.

Придерживайтесь правил хранения, и вы сбережете урожай картофеля в полном объеме.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов

, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов

. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Посмотреть ассортимент очищеных вакуумированных овощей FoodHouse

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Ограничения применения

Настоящий стандарт в основной части устанавливает только общие правила хранения. В связи с многообразием ботанических сортов картофеля, в зависимости от местных условий, времени и места выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие физические условия хранения.

Поэтому данные рекомендации не распространяются безоговорочно на все ботанические сорта картофеля во всех климатических зонах, и каждый специалист должен сам принять решение в отношении необходимых изменений. Более того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении.

Несмотря на возможные ограничения, обусловленные тем, что картофель является живым организмом, применение правил, приведенных в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев сохранность в течение длительного срока.

Срок годности фруктов

ВидыСрокигодности
(сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная t
Арбуз1809030
Яблоки3030
Бананы2014
Апельсины3030
Сливы75
Мандарины3020
Груши14-2114
Гранат6030
Персики14-2110

Хранение

Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет. Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.

Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Поздняя картошка

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

Петровский;

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший. Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала.

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

3 Условия уборки и закладки на хранение

3.1 Уборка

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

Можно ли использовать просроченные продукты

Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.

Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.

Источник

ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

Купить ГОСТ 28372-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

Оптимальная температура хранения 3-6 °С.

Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства «хрустящего» картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность 85-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

4.3.1 Смешивание воздуха

Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.

4.3.2 Воздухообмен

Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.

4.3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м на 1 м продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м на 1 м продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

4.4 Срок хранения

Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес при естественном охлаждении и 8 мес при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.

4.5 Операции в конце хранения

При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10 °С.

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Нормативные ссылки

3 Условия уборки и закладки на хранение

4 Оптимальные условия хранение

5 Другие методы хранения

Приложение А (справочное) Ограничения применения

Приложение Б (обязательное) Правила длительного хранения продовольственного картофеля в таре (ящичных поддонах) в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией

Дата введения01.01.1995
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.10.1993УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации
02.06.1994УтвержденГосстандарт России160
РазработанГосстандарт России
ИзданИздательство стандартов1995 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Fresh food potatoes. Guide to storage

Чтобы бесплатно

скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Хранение в холодильных камерах

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 0 0 4

Сборник «Картофель, овощи, фрукты и ягоды. Хранение в холодильных камерах» содержит стандарты, утвержденные до 1 апреля 2004 г.

В стандарт внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Национальные стандарты».

ИПК Издательство стандартов, 2004

ГОСТ 28372-93

Б.5.1.3 Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

После определения общих потерь отобранный для объединенной пробы картофель присоединяют к контролируемой партии.

Б.5.1.4 Результаты контроля качества картофеля оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

Продолжение хранения контролируемой партии картофеля сверх назначенного срока хранения допускается, если IIt 3 на 1 м 3 продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м 3 на 1 м 3 продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

4.4 Срок хранения

Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес при естественном охлаждении и 8 мес при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.

4.5 Операции в конце хранения

При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10 °С.

5 Другие методы хранения

При длительном хранении картофеля необходимо учитывать возможность его прорастания. В странах, где отсутствуют соответствующие ограничения, можно применять химические ингибиторы прорастания.

Интересные результаты были получены при применении ионизирующих излучений порядка 8000—12000 рад. Однако в ряде стран такие методы хранения могут подлежать ограничениям.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Ограничения применения

Настоящий стандарт в основной части устанавливает только общие правила хранения. В связи с многообразием ботанических сортов картофеля, в зависимости от местных условий, времени и места выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие физические условия хранения.

Поэтому данные рекомендации не распространяются безоговорочно на все ботанические сорта картофеля во всех климатических зонах, и каждый специалист должен сам принять решение в отношении необходимых изменений. Более того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении.

Несмотря на возможные ограничения, обусловленные тем, что картофель является живым организмом, применение правил, приведенных в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев сохранность в течение длительного срока.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

Правила длительного хранения продовольственного картофеля в таре (ящичных поддонах) в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией

Б Л Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

БЛ Л Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее — камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в 3.2, Б.1.2 настоящего стандарта.

Б. 1.2 Ботанические сорта, технология выращивания, уборки и послеуборочной обработки картофеля, а также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545.

Б. 1.2.1 Срок лежкости картофеля при хранении 1 должен соответствовать указанному в таблице.

Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости, указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.

Наименование ботанического сорта картофеля

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес, не менее

Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон, Приекульский ранний, Фаленский

Огонек, Темп, Лощицкий, Форан, Смена, Домодедовский, Одев

Лорх, Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый, Петровский

Примечание — Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

Б.1.2.2 Длительное хранение картофеля ботанических сортов, сроклежкости которых при хранении менее 6 мес, осуществляют только в местах заготовки или производства.

Б. 1.2.3 На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства. Б. 1.3 Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства.

Б. 1.4 В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения — в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения.

Б. 1.5 Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование продукции и ботанического сорта;

3) наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.);

4) дату уборки и упаковывания;

5) номер бригады или упаковщика;

6) обозначение настоящего стандарта.

Б. 1.6 В документе о качестве картофеля дополнительно указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование и адрес производителя;

3) сортовую чистоту посадок;

5) гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами).

Б. 1.7 Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару.

1 Срок лежкости при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которой общие потери от естественной убыли массы и порчи клубней составляют не более 7 %.

ГОСТ 28372-93

Б. 1.8 Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости, указанного в Б. 1.2.1.

Примечание — На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.

Б.2 Требования к месту хранения

Б.2.1 Камера к началу загрузки картофелем должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

Б.2.2 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5—0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — от 0,15 до 0,20 м.

Б.2.3 Перед загрузкой охлажденным картофелем температура воздуха в камере должна быть от 0 до 2 °С.

Б.З Условия складирования

Б.3.1 В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно.

Б.3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

Б.3.3 Картофель загружают в камеру упакованным в ящичные поддоны, соответствующие требованиям ГОСТ 21133.

Б.3.4 Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, технические характеристики средств механизации и возможность обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Б.3.5 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м.

Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля — не менее 0,8 м.

Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м.

Б.3.6 Расстояние между штабелями одной партии должно быть от 0,05 до 0,1 м, а между разными партиями — не менее 0,6 м.

Допускается небольшие партии картофеля (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.

Б.3.7 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы от 0,6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м.

1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в картофеле и соблюдении регламентов применения пестицидов;

3) ботанического сорта;

4) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) назначенного срока хранения.

На небольших партиях паспорта прикрепляют на угловых штабелях каждой партии.

Б.4 Физические условия и режим хранения

Б.4.1 Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размещенными в ящичных поддонах.

Б.4.2 По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5—1 °С в сутки за период 20—25 сут) снижают до указанной в Б. 1.2.1, затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

________________

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51808-2001.

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр «Волна-2М»

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]