Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»; • нож необходимо выбрать острый и удобный для вас; • корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Кожура топинамбура содержит важные микроэлементы,а также защищает внутреннюю часть от окисления. Поэтому его можно не чистить,а только хорошо вымыть щеточкой и использовать целиком без очищения. И хотя топинамбур не родственник картофелю, но варить или запекать его лучше не очищенным,как и картофель. Я поступала так,если салат из свежего топинамбура делаю для себя,то измельчаю его на терке неочищенный,а если для гостей,то очищаю,так салат выглядит более эстетично.

Вполне, но только, если вы в состоянии его отмыть от следов земли – бывают повреждения вредителями куда попадает и намертво пристает земля. Для подстраховки можно протереть клубни меленькой шлифшкуркой. Потом, нужно оставить его в соляном растворе для дезинфекции на полчаса. Делайте раствор, где ложка (чайная, с небольшой горкой) соли будет израсходована на стакан с водой. К чему такие предосторожности? Неизвестно, где выращивался покупной топинамбур и чем его подкармливали – возможно «навозом» из приусадебного туалета. Есть вероятность скушать вместе с топинамбуром яйца глистов. Но, эта предосторожность только, если будете использовать в салатах, а если варить, то тут проблем не предвидится.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Shop nón đẹp к записи Алтей лекарственный
  • Аноним к записи Колокольчик
  • Макс к записи Груши и яблоки
  • Юлианна к записи Весенняя усталость
  • admin к записи Цирроз печени
    Рубрики
  • Детское здоровье (8)
  • Еда-лекарство (225)
  • Элемент здоровья (3)
  • Есть проблема (157)
  • Женское здоровье (43)
  • Красота и здоровье (49)
  • Лекарственные растения (409)

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный»

. Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

Коротко

  • Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами.
  • На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию.
  • В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
  • Топинамбур богат углеводами, а углевод инулин имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
  • Это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки, масса полезных для организма микроэлементов и витаминов.
  • Сок топинамбура помогает при изжоге, запорах и болях в животе различной этиологии, обладает противовоспалительным действием и облегчает состояние при полиартритах.
  • Отвар топинамбура поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
  • Клубни и сок выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. И это отличное средство для снижения холестерина.
  • Как готовить топинамбур

    Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

    Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

    Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

    Полезный и неприхотливый

    Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

    Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

    • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
    • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
    • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
    • И очень полезен для сердца.

    Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

    Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

    Польза и вред

    Лечебные свойства

    Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

    • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
    • уменьшается жажда;
    • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
    • голод становится управляемым;
    • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
    • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
    • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
    • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.


    Куст топинамбура
    Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

    Полезные свойства

    Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

    • очищает организм от токсинов;
    • снижает уровень вредного холестерина;
    • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
    • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
    • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
    • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.

    Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

    • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • снижает риск сердечных заболеваний;
    • помогает почкам функционировать без нарушений.

    Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

    В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

    В чём вред

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

    Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

    О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

    Советы начинающим

    • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
    • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
    • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.

    Топинамбур: противопоказания

    Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

    • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
    • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
    • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

    Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

    Чистить или только мыть?

    Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

    • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
    • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
    • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

    Внимание!

    • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
    • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

    Как употреблять

    Чтобы топинамбур оказался максимально полезным, его нужно уметь правильно употреблять.

    В каком виде

    • Таблетки

    Можно приобрести БАДы на основе инулина, полученного из клубней топинамбура, и применять их согласно инструкции. Лучшие: Неовитель, Долголет, Сантерелла, Топинат, Топинекс. Некоторые препараты так и называются: «Инулин из топинамбура» или просто «Топинамбур». Спросите в аптеке, вам наверняка что-нибудь посоветуют.


    БАДы на основе инулина

    Дозировки для каждой биодобавки разные (от 1 до 4 капсул в день), как и сроки лечения (от 2 недель до 2 месяцев).

    • Сироп

    Там же или в отделах диетического питания можно приобрести сироп из топинамбура. Он может быть 100% натуральным или с добавками (брусникой, вишней, малиной и т. д.). Его нужно пить за полчаса до еды по 150 мл. Можно разбавлять водой в любых пропорциях. Курс приёма — 2 недели. Повторить через месяц.

    • Клубни

    Можно есть в любом виде: сыром и термически обработанном. Но в первом случае нужно учесть возможные побочные эффекты (расстройства пищеварения). Клубни плохо хранятся, быстро плесневеют и гниют, поэтому зимой может спасти сушёный топинамбур. Корнеплоды режутся на тонкие слайсы, высушиваются в духовке и упаковываются в стеклянные банки или бумажные пакеты. В таком виде их можно добавлять в суп, делать отвары и настои, есть как сухофрукты.

    • Листья

    Содержат не так много инулина, как клубни, но и их можно использовать. Обычно их заваривают для приготовления целебного напитка. Также подвергаются сушке.

    Суточная норма

    Диабетическое питание при сахарном диабете заставляет людей не только тщательно выбирать продукты для своего меню, но и высчитывать их суточную норму, безопасную для здоровья. Относится это и к топинамбуру, несмотря на все его лечебные свойства.

    Капсулы, таблетки, сироп — дозировки прописаны в инструкциях.

    Свежие клубни — не более 150 г в день. Термически обработанные (сваренные, запечённые, тушёные, поджаренные) — 300 г. Сушёные — 200 г.

    Напитки (сок, сироп, отвар, настой) — не более 2 стаканов в день.

    Когда лучше есть

    Топинамбур можно кушать в любой из приёмов пищи. Но ещё лучше держать слайсы из его клубней или напитки на его основе где-то рядом. Как только почувствуете скачок сахара в крови, стоит их употребить — и через полчаса состояние нормализуется (этот продукт отличается быстрым перевариванием и всасыванием).


    Клубни топинамбура

    Совместимость с продуктами

    Хорошо сочетается с:

    • любые другие овощи
    • растительные масла;
    • зернобобовые;
    • орехи;
    • молочные продукты;
    • хлеб, крупы.

    Плохо совместим с:

    • мясом, рыбой, морепродуктами;
    • сладостями, кондитерскими изделиями;
    • фруктами;
    • яйцами.

    Учитывайте данную информацию при составлении диетического меню.

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы применение топинамбура от сахарного диабета принесло только пользу, возьмите на вооружение ещё несколько советов, как его правильно использовать.

    1. Клубни тщательно промываются в воде.
    2. Кончики и повреждённые участки срезаются.
    3. Кожица слишком тонкая, и в ней содержатся полезные вещества, поэтому клубни не чистятся.
    4. Если решили давать овощ ребёнку, страдающему сахарным диабетом, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой вспомогательной терапии.
    5. Через 2 недели активного употребления сделайте перерыв в 2 недели, замените его другим инулиносодержащим продуктом.
    6. Клубни хранятся в холодильнике в бумажном пакете в течение месяца.

    Это интересно. В России долгое время топинамбур выращивали и использовали лишь как лекарственное растение, а не в пищевых целях.

    Не только для желудка

    Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

    И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

    • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
    • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
    • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками?
    • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
    • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
    • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
    • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.

    Рецепты приготовления топинамбура

    Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

    Салат из топинамбура.Рецепт

    1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
    2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
    3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

    Салат осенний.

    • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
    • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
    • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
    • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

    Салат из топинамбура с редисом.

    1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
    2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
    3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
    4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

    Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

    Салат из топинамбура с яйцом.

    • Клубни топинамбура трут на терке.
    • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
    • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

    Салат из топинамбура с морковью.

    1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
    2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
    3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
    4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

    Что Вы знаете о пользе и вреде руколы? Растение популярно у желающих похудеть.

    Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

    О свойствах чечевицы по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chechevitsa-polza-i-vred.html

    Вкусно!

    • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
    • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
    • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
    • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Надо ли чистить топинамбур

    Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.

    Во-первых, топинамбур (еще его называют земляной грушей) очень легко вырастить. Но если вы хотите получить крупные клубни (а их намного удобней чистить, чем массу мелких), то земля должна быть достаточно рыхлой.

    Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.

    Высаживать топинамбур лучше всего на расстоянии 50 см друг от друга

    , тогда вы сможете его контролировать и препятствовать нежелательному разрастанию. Сажаю я его вдоль забора и даже в тени, под яблонями в один ряд. Для посадки годятся клубни с куриное яйцо и более.

    Все лето я его не трогаю и даже не поливаю, а в августе срезаю верхушки, которые могут вымахать до 3-х метров и оставляю стебли высотой до метра. Тогда при сильном ветре стебли не будут заваливаться на бок, обнажая клубни, что приведет к их иссушению и вялости.

    Часть клубней я выкапываю в октябре, пока земля не промерзла. Осторожно поддеваю вилами и выбираю их так же, как картошку. Мелкие клубни сразу же закапываю для будущего урожая.

    Хранить топинамбур лучше всего в бурте, укрытом соломой или стеблями кукурузы.

    В тепле топинамбур быстро становится вялым. Но тогда его можно замочить в воде и за день он придет в норму. Но если позволяет погода, то его лучше не копать впрок, а только по мере надобности.

    Я всегда оставляю на весну десяток кустов, и как только земля оттает – у меня есть полезный витаминный продукт.

    Чтобы развести топинамбур на своей даче, достаточно 2-3 клубеньков, которые можно купить на рынке. Однажды я наблюдала, как топинамбур рос просто на клумбе во дворе жилого дома – он очень декоративен, а если ваш двор находится вдали от проезжей части, то его вполне можно и употребить в пищу.

    Кстати, о полезности. Этот продукт – просто спасение для поджелудочной железы. Топинамбур – источник ценного углевода инулина

    , его в нем около 80% . Инулин регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому будет полезен для диабетиков. В топинамбуре содержится калий, железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом.

    Даже листья топинамбура идут в ход, их я сушу, а потом завариваю как чай. Он имеет специфический вкус, но вполне приятный для питья, немного сладковатый, как стевия.

    Когда я слышу отзывы людей о том, что топинамбур им не понравился, то мне сразу хочется им ответить фразой из старого рекламного ролика про кошек – ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ!

    На мой взгляд, топинамбур хорош только в нескольких видах – в сыром, в сушеном, и в тушеномпеченом. Варить его ни в коем случае не надо, получается студенистая непривлекательная на вкус масса.

    Особенно моя семья любит котлетки из топинамбура

    . Делаются они, если не считать процесса чистки, очень легко.

    Надо почистить 5 крупных клубней, одну луковицу и морковку. Все потереть на крупную терку, лук мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до мягкости топинамбура. Натертый топинамбур быстро окисляется и темнеет, поэтому его нужно как можно скорее отправить на сковородку. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и всыпаем пол-стакана манной крупы. Перемешиваем и даем остыть. Когда все остынет, добавляем одно яйцо, если необходимо – то ложку муки. Перемешиваем и затем формуем в мокрых ладонях котлетки и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим как обычные котлеты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или кетчупом. Детей от такого лакомства за уши не оттащишь, проверено.

    Сырой топинамбур хорош в таком салате

    . Надо почистить 3 крупных клубня, пару некрупных помидоров, порезать топинамбур и помидор соломкой, добавить ложку яблочного уксуса, молотый черный перец и соль, перемешать.

    А иногда я делаю чипсы из топинамбура

    . Строгаю на слайсовой терке тонкие кружочки, обмакиваю их в раствор яблочного уксуса, соли и молотого перца и сушу в электросушке для фруктов при температуре до 50 градусов.

    Вот и все. Желаю вам полюбить топинамбур так же сильно, как люблю его я.

    Что за зверь топинамбур

    07.12.2008 в 17:03,

    Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.

    Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.

    Салат из тертого топинамбура и моркови

    200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.

    Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.

    Салат из топинамбура и огурцов

    Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

    Оладьи из топинамбура

    Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

    Оладьи из топинамбура с морковью

    Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла. Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

    Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.

    Запеканка из топинамбура

    Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.

    Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.

    Котлеты из топинамбура

    На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

    Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.

    Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.

    Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

    Соленый топинамбур

    Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней. Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.

    Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.

    И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит. К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей. Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков). А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.

    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24932 от 7 декабря 2008

    –Рубрики

    • кулинария (10794)
    • выпечка (2121)
    • вторые блюда (2113)
    • салаты, закуски (1860)
    • заготовки на зиму (1390)
    • торты (995)
    • десерт (608)
    • супы (415)
    • напитки (409)
    • варенье (366)
    • блины, оладушки (269)
    • тесто (215)
    • мультиварка (177)
    • капуста (170)
    • пасха (158)
    • хлеб (133)
    • разделка теста (85)
    • микроволновка (48)
    • Засолка сала (42)
    • вязание (4902)
    • крючок (1617)
    • спицы (1549)
    • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
    • ИК (604)
    • шали (479)
    • тапочки, носки (239)
    • здоровье (3673)
    • общие рецепты здоровья (223)
    • гимнастика (109)
    • красота (86)
    • суставы, опорно-двигательный аппарат (70)
    • ухо, горло, нос, грипп, простуда (48)
    • массаж (34)
    • ЖКТ, поджелудка (32)
    • рак (30)
    • очищение (29)
    • для стройности (27)
    • артериальное давление (23)
    • голова (20)
    • эндокринная система (18)
    • сердце (18)
    • печень (17)
    • омоложение (15)
    • почки (11)
    • глаза (11)
    • первая помощь (8)
    • гинекология (8)
    • дача (3109)
    • огород (233)
    • цветник (231)
    • оформление своими руками (58)
    • болезни (51)
    • плодовые растения (47)
    • удобрения (40)
    • смородина (32)
    • малина (28)
    • клубника (28)
    • природное земледелие (19)
    • крыжовник (16)
    • строительство (13)
    • шитье (1993)
    • мастер-класс (1187)
    • полезности (1033)
    • схемки (304)
    • рамки (18)
    • спасибки (13)
    • бисер (1030)
    • симорон (921)
    • вышивка (770)
    • это интересно (411)
    • духовные практики (366)
    • декор (318)
    • рисование (284)
    • музыка (178)
    • святое (161)
    • трафареты (134)
    • картины (119)
    • видео (88)
    • фриволите (57)
    • цветы (23)
    • мыловарение (23)
    • весь Гауди (19)
    • личное (5)
    • макраме (1)
    • (0)

    –Музыка

    –Поиск по дневнику

    –Подписка по e-mail

    –Постоянные читатели

    –Сообщества

    –Статистика

    27 июня 2012, 8:00

    Вторник, 17 Октября 2021 г. 15:45 + в цитатник

    Доброе слово о топинамбуре

    В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было. Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.

    Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

    В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

    Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

    Главная ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур. Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0. Лечитесь и вы — будете здоровы.

    Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке. А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится. Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной. И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

    Алексей Иванович Баранов, 188653, Ленинградская область, Всеволожский р-н, п. Агапатово, Приозерское шоссе, д. 49, тел. 89117961948 г-та «Травинка» №21, 2021 г.

    В каком виде употреблять топинамбур

    «У меня на даче заросли топинамбура, я читал, что это растение полезно для здоровья. Расскажите, пожалуйста, правда ли это и в каком виде его употреблять?» Матвей Петрович, Смиловичи.


    Фото pixabay.com Топинамбур, называемый земляной грушей и иерусалимским артишоком, был завезен в Европу из Северной Америки в XVII веке. Растение получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. Активные вещества, входящие в состав растения, способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами (влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий), способен понижать уровень глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение. Доказано его иммуномодулирующее действие. Инулин как щетка очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

    Основная польза топинамбура заключена в его плодах. В 100 граммах продукта содержится 73 килокалории. В химическом составе присутствуют минералы, витамины групп В, С, клетчатка, ряд незаменимых аминокислот, фитостеролы, пурины. Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови.

    Для борьбы с анемией следует применять отвар растения — под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать гемоглобин. Содержащийся в топинамбуре инулин — аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Он помогает выводить из организма вредные соединения. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, благотворно влияет на печень. Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом: он является регулятором углеводного обмена. Топинамбур обладает уникальным свойством не накапливать вредные вещества из почвы (соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы, нитраты), в то же время способен выводить их из организма.
    В топинамбуре много органических кислот. Они представлены янтарной, яблочной, фумаровой, малоновой кислотами, обладающими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Растение полезно для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний за счет нормализации сократительной деятельности миокарда и уровня холестерина в крови. Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным в восстановительном периоде после болезни. Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней, как остеохондроз, артрит, атеросклероз.

    Топинамбур способен угнетать чувство голода и регулировать пищевое поведение. Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и соцветия, лепестки, стебли. Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок.

    Врачи и диетологи рекомендуют принимать ежедневно от 50 до 150 граммов свежего топинамбура. Большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты — диарею, повышенное газообразование. Растение способно вызвать нарушения в работе желудочно‑кишечного тракта и причинить дискомфорт, поэтому увеличить дозу можно, если в течение нескольких суток не появились сыпь, раздражение, зуд и другие признаки аллергии, не нарушился стул.

    Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на терке или нарезав соломкой, запекают в кожуре, делают салат, добавляя морковь и лук, растительное масло, майонез или сметану.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]