martin-a — Дек 2nd, 2021 Категории: Сушеные овощи
Метки: Сушеный перец
Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.
Ингредиенты: болгарский перец Время для закладки: Лето, Осень
Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.
Зимнее хранение острого перца
На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.
Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.
У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец
Важно правильно ими воспользоваться
Способ 1
На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную). Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий)
Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).
Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.
Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.
Способ 2
Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.
Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.
lifesguide.ru
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
- витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
- минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
- нарушении работы ЖКТ;
- сахарном диабете;
- пародонтозе;
- анемии;
- ломкости сосудов;
- ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
- авитаминозе.
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Условия хранения острого перца
Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).
С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание
А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат при помощи:
- электрической сушилки;
- духового шкафа;
- микроволновки;
- свежего воздуха и солнечных лучей.
На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
- Разложите продукт в лотки.
- Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
- В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.
Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.
В духовом шкафу
Чтобы высушить паприку в духовке:
- Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
- Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
- Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
- Время от времени перемешивайте кусочки.
- Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
- На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
- Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.
Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как высушить паприку на солнце:
- Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
- Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.
На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.
В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.
В микроволновке
Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:
- Разложите нарезанный перец на тарелке тонким слоем.
- Готовьте 2 минуты в режиме 200-300 Вт.
- Время от времени открывайте дверцу, чтобы отследить состояние продукта.
- После звукового сигнала откройте дверцу и перемешайте кусочки. При необходимости повторите процесс.
- Если почувствуете запах горелого, убавьте мощность.
Основные правила
Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.
Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.
Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.
Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
- в электросушках,
- в электрических, газовых духовках,
- в микроволновке,
- на поддонах, выставленных в притененном месте.
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:
Хранение готового продукта
Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.
Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.
Как проверить готовность
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.
Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.
Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.
Подготовка овоща
Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:
- Перезревшие;
- Морщинистые;
- С пятнами на кожице.
Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.
Овощи в процессе вяления уменьшаются в размере, поэтому кулинары рекомендуют выбирать сочные плоды. Подойдут также остатки урожая, которым не нашли применения. Плоды с гнилью и налётом к готовке не годятся.
Знаете ли вы?Перец ввели в культуру племена майя и ацтеков.
Отобранные плоды промойте, дайте обсохнуть, удалите плодоножку и очистите от семян — теперь их можно вялить.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.