Семена тыквы: как выбрать нужный плод, технология сбора и хранения семян тыквы

Тыква – это популярный овощ, который занимает достойное место в списке востребованных овощей. Тыква является не только вкусным, но и полезным овощем, что используется в сыром, вареном виде, а также очень хорошо выпивать тыквенное масло, что поможет стабилизировать и нормализовать функционализацию желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Именно поэтому запасаться семенами тыквы следует собственноручно, экономя средства на покупке готового посадочного материала. Как вырастить тыкву, что подойдет для сбора семян? Какая технология сбора и хранения? Давайте разбираться.

Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян

Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться. Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы. Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.

Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

Как опылять тыкву самостоятельно?

От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу. Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными. Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.

Подготовка семян к проращиванию

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.

Новички при выращивании тыквенной рассады могут столкнуться с проблемами, которые могут свести на нет все их старания. Какие опасности могут подстерегать маленькие растения?

Вытягивание

Самая распространённая проблема, которая может произойти с рассадой при выращивании её на подоконнике, — вытягивание. В самом начале развития, когда побеги только пробились сквозь землю и, словно вырвавшись на свободу, активно пошли в рост, случается небольшое вытягивание побегов, которое легко устранить.

Вытянувшиеся ростки тыквы — распространённое явление

Вытянуться рассада может и по другим причинам, например, когда ей мало света, но достаточно влаги и питания. В поиске солнечного света побеги тратят все накопленные питательные вещества на вертикальное развитие и становятся слабыми и тонкими, как травинки. Такие могут не прижиться в грунте, поэтому освещение должно быть интенсивным. А если естественного света недостаточно, нужно обеспечить искусственное досвечивание.

Чёрная ножка

Особенно важно соблюдать график поливов ещё и потому, что их избыток влечёт последствия гораздо серьёзнее обычного вытягивания — речь о чёрной ножке. Если вытянувшийся побег можно, аккуратно свернув в кольцо, прикопать землёй, чтобы он пустил боковые корни и пришёл в норму, то проблему с чёрной ножкой так быстро исправить не получится.

Черная ножка способна погубить весь труд огородника ещё в самом начале пути

Корневая шейка растения при заражении становится бурого цвета, растительная ткань загнивает и рассада погибает, остановить этот процесс практически невозможно. Но не только избыток влаги в почве провоцирует эту неприятность, часто виновником болезни становится инфицированный грунт. Избежать этого можно, только предварительно продезинфицировав почву. Чаще всего её промораживают на балконе или прокаливают в духовке.

Выложив почвенную смесь на противень, устанавливаем температуру в духовке на 200 градусов и прокаливаем грунт два-три часа

Если прокаливать землю достаточно в течение двух часов, то морозить нужно около двух месяцев, значит позаботиться об этом придётся заранее. Оттаивает грунт после проморозки при комнатной температуре около недели, затем в день посадки проливается горячим раствором марганцовки светло-малинового цвета.

Для переноса рассады на участок среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Непосредственная процедура высадки саженцев тыквы осуществляется при температуре от 13-15 градусов.

Погода не должна быть солнечной, оптимально вечернее время.

Для определения конкретных дат посадки тыквы используют лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные дни в соответствии с лунными фазами.

Посадка семян тыквы для рассады обычно приходится на конец марта-начало апреля. Высадка подросших саженцев в грунт — между второй половиной мая и первыми числами июня.

В новолуние и полнолуние посадочные работы не производятся. Лучше выполнять посев на растущую луну.

Перенос подросших саженцев из привычных условий на участок пройдет для них менее болезненно при правильной подготовке грунта и самой рассады, которую стоит провести заблаговременно.

О тщательном уходе за растениями также забывать не стоит. Повысить урожайность тыквы помогут своевременный полив и подкормки, а полученный в результате упорной работы урожай важно не только правильно собрать, но и сохранить.

Готовыми для высадки считаются саженцы, достигшие длины около 20 см, имеющие не менее двух настоящих листов.

Подготовка земли начинается осенью. Участок очищают от остатков урожая, пропалывают, перекапывают.

Вносят органические удобрения — навоз или торфонавозный компост (около 50 кг на 10 м²), перегной. Обогащают почву фосфором также в осенний период. Суперфосфат на почвах средней плодородности используют в дозировке 200 г на 10 м².

Весной, как только почва оттаяла и достаточно прогрелась, участок снова перекапывают.

Кислые почвы удобряют известью, золой или мелом. Плотные, глинистые — компостом или перегноем, добавляя речной песок и торф. Можно использовать сидераты — растения, которые перед высадкой основной культуры сажают для улучшения структуры почвы и обогащения азотом. Они препятствуют росту сорных трав.

Если грунт плотный и влажный, грядки должны возвышаться над землей не менее чем на 25 см; если рыхлый, грядки можно не делать вовсе.

Немаловажен и севооборот. Сажать тыкву на участке, где ранее произрастали родственные культуры, нежелательно. Лучше использовать почву после бобовых, пасленовых, лука, капусты, моркови или свеклы.

Место для тыквы на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем и закрытое от холодных ветров.

Лунки для рассады располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Между грядками оставляют 1-1,5 м. Ширина лунки — 40-50 см.

На дно лунок помещают перегной или компост, древесную золу. Добавляют калийные, фосфорные удобрения, аммиачную селитру, если они не вносились при перекопке участка. Обильно поливают теплой водой (не менее 2 л).

За неделю до высадки рассаду начинают подготавливать — выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе с 2-3 часов до целого дня.

Переносят саженцы в подготовленные лунки способом перевалки — вынимают из посадочной тары вместе с земляным комом, чтобы избежать травмирования корней. Саженец помещают в лунку под небольшим углом, постепенно подсыпают землю и утрамбовывают.

Сверху лунку желательно присыпать торфом или перегноем во избежание испарения влаги.

Пока рассада не приживется на новом месте, на ночь ее укрывают обрезанными пластиковыми бутылками, картонными конусами или конструкциями для парников с дугами и полиэтиленом.

Схожую систему имеет посадка тыквы в открытый грунт семенами. Участок и лунки готовят аналогично; семена — так же, как для рассады. Закладывают в каждую лунку несколько семечек на разную глубину (5-8 см).

Укрывают посадки стеклом, полиэтиленом или укрывным материалом.

Когда саженцы взойдут, из них выбирают самый сильный, у остальных срывают наземную часть, не выдергивая корни.

Последующий уход

После пересадки тыквы важен правильный уход в открытом грунте.

Поливают растения почти каждый день до тех пор, пока они не начнут давать новые листья. До появления плодов полив немного сокращают, а после возобновляют. Когда тыква созрела, полив прекращают.

Грунт регулярно рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе и профилактику появления сорных трав. Рыхлят почву вблизи растений с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Через 7-10 дней после высадки рассады либо спустя три недели от посева семян в грунт вносят органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Начать можно с подкормки навозом. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Используется и птичий помет, разведенный 1:20.

Если эти удобрения используют в сухом виде, сначала их опускают в горячую воду на несколько часов для набухания, после чего добавляют воду в количестве, необходимом для соблюдения пропорций.

В следующий раз вносят минеральные удобрения: сульфат калия в дозировке 2 чайные ложки на ведро воды или суперфосфат — 2 столовые ложки на ведро воды.

На воздухе

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят после того, как она прогреется до 12–13 градусов, их следует заглублять в грунт на 70–80 мм. Высев тыквы на рассаду проводят в апреле либо первые дни мая, а пересаживают растеньица в открытую почву в последние дни мая либо первые ― июня.
  2. Грунт. Подходит любой, однако тыква лучше растет на питательной почве, которую следует заранее перекопать и внести в нее все необходимые минеральные удобрения и органику.
  3. Полив. Когда рассада будет высажена в грунт, ее следует поливать 1 раз в день до того, как она укоренится. Затем полив должен быть не очень частым до того времени, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время дожди идут систематически, то тыкву можно не поливать вовсе. После того как плоды станут набирать массу, необходимо постепенно увеличить обильность поливов до 10 л на 1 взрослый куст.
  4. Удобрение. Спустя 7 дней после высадки сеянцев в открытую почву, их подкармливают раствором коровяка либо куриного помета. После этого 1 раз в 4 недели кустики подкармливают органикой, при этом таких подкормок должно быть 3 либо 4.
  5. Размножение. Генеративным (семенным) безрассадным способом либо через рассаду.
  6. Вредные насекомые. Бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  7. Заболевания. Белая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

На воздухе

  • Выбирают самую спелую, крупную и сладкую тыкву, которую разрезают удобным способом (разделяют на две половинки или снимают верхнюю часть плода).
  • Семена вместе с околоплодной мякотью с помощью ложки извлекают из сердцевины, а затем тщательно очищают и промывают тёплой или прохладной водой в дуршлаге.
  • Для предварительной просушки семечки помещают в один слой на бумажное полотенце или тонкое полотно с хорошей впитывающей способностью. На этом этапе проводят окончательную ревизию, убирая остатки мусора, а также больные и повреждённые экземпляры.
  • Для окончательной сушки рекомендуется разместить семена на бумаге для выпечки, периодически перемешивая их, чтобы избежать появления плесени.
  • Лучше всего досушивать семена в естественных условиях, то есть при комнатной температуре и низкой влажности. Этот процесс занимает около месяца. Самые нетерпеливые могут использовать слабо нагретый духовой шкаф (3–4 часа) или дегидратор (1–2 часа). Однако такие способы сушки значительно снижают качество семян, так как слишком велика вероятность их перегревания.
  • Если вы заготавливаете семена для пищевых целей, то их лучше будет сразу обжарить в духовке или на раскалённой сковородке.

Когда собирать плоды для сбора семян?

Сбор семян должен происходить исключительно у зрелых плодов. Именно поэтому рекомендуют дождаться технической зрелости тыквы. Примечательно, но тыква – это плод, что успешно может дозреть и в домашних условиях после сбора урожая. Помните, нельзя допускать нахождения тыквенного баштана на участке во время заморозки, ведь это способно полностью сгубить урожай.

Как определить зрелость тыквы? Плодоножка каждой тыквы должна быть сухой, одревесневшей. Окрас плода должен быть насыщенным и полностью соответствовать заявленному цвету. Эти критерии укажут, зрелый плод или нет. Многие ошибочно полагают, что перезрелые плоды обладают первоклассными семенами – это миф. Семена при перезревании начинают прорастать прям внутри плода, соответственно цикл вегетации нарушается, и эти семена нельзя использовать для посевных работ.

Выращиваем свои семена сами

  1. Во-первых, выращивая свои семена, всегда будешь знать, что сажаешь. Проверенные временем и лично вами сорта. Ведь мы собираем семена только с лучших растений и первый плодов. А в магазинных пакетиках из пятнадцати семечек, только 7-8 похожи на настоящие. И с сортом не всегда совпадает содержимое этих пакетиков.
  2. Во-вторых, все чаще слышу о каком-то кризисе в следующем году. Мы, конечно, их не раз видели. А тем, кто жил в девяностые, вообще все кризисы нипочем. И все-таки, если у нас будут свои семена и все в огороде вырастет, значит, и осенью себя обеспечим. И на зиму заготовок наделаем.
  3. В-третьих, самый главный и важный плюс своих семян в том, что они сохраняют и накапливают информацию о своих хозяевах. Я уже говорила, что растения чувствуют наше настроение и понимают мысли и намерения. Скажу больше — они могут передавать эту информацию, через семена следующим поколениям.

Если вы подержите немного во рту семена перед посадкой, они смогут больше узнать о вас. Слюна впитается в семечко, и оно будет знать о состоянии вашего организма больше вас. И сможет вырастить плоды полезные именно вам.

Этот способ очень подробно описан в книге Владимира Мегре «Анастасия» в главе, которая так и называется «Семечко – врач». Не обязательно весь огород засеивать таким образом. По несколько семечек разных растений вырастите для себя, попробуйте! И соберите с них ваши личные семена!

Конечно, собрать семена можно только из сортовых растений. Из гибридов (F1) ничего не получится. Всем известно, что эти семена не сохраняют свойства родителей.

С теоретической частью заканчиваю. Надеюсь, убедила вас, выращивать свои семена самим.

Как же вырастить и собрать свои семена?

Сначала хочу рассказать про общие правила для посадки любых растений на семена.

  • Семена перекрестноопыляемых растений нельзя сажать близко друг к другу. Разные сорта моркови, репы, редьки, капусты рекомендуют высаживать не ближе 500 — 1000 метров. Чем дальше, тем лучше. Конечно, у дачников нет таких возможностей на участке.
  • Можно защитить свои высадки накидкой из марли или тонкого ситца, чтобы не попадала пыльца с других растений и пчелы не могли ее перенести. Вам попадалась, например, свекла со светлыми полосами внутри и совсем безвкусная. Значит семена столовой свеклы переопылились с кормовой.
  • Помидорам это не грозит, так как у них в цветочке пыльца, они сами опыляются. А вот остальные могут. Конечно, репакапуста не получится – это точно.
  • Если вы хотите сохранить основные признаки сорта, сажайте родственные культуры подальше друг от друга.

Свои семена томатов

Томаты обычно берут с первой или второй кисти, самые крупные и красивые. Пусть они полежат примерно до сентября, доспеют и перезреют. Потом их разминают и промывают в воде от мякоти. Чистые семена сушим и убираем на хранение.

Я делаю маленький бумажный пакетик, на котором пишу название сорта и год сбора. Томаты из свежих семян очень хорошо всходят и могут храниться до пяти лет.

Свои семена огурца

Часто оставляют на семена переростки, которые просто проглядели и вовремя не собрали. Не всегда это самые лучшие экземпляры. Лучше специально оставить на семена огурец со всеми признаками сорта, ровненький и красивый. До конца августа огурец пусть спеет на плети. Он станет большим с плотной коричневой корочкой.

Когда плети засохнут, семенники собираем и оставляем дозревать в теплом помещении. Так они пролежат примерно месяц еще. Когда огурец перезреет, станет мягким и у мякоти появится запах брожения – пора доставать семена. Вынимаем их, промываем от мякоти и просушиваем.

Процесс созревания семян у огурцов и помидоров можно ускорить. Хорошо вызревшие плоды разминаем и оставляем эту массу несколько дней постоять в тепле, забродить. Потом, как обычно, промываем от мякоти и просушиваем.

Не забываем разложить отдельно разные сорта и подписать пакетики.

Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после 3 года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6-7 лет.

Свои семена моркови, свеклы, репы, редьки

Объединю их вместе, потому, что принцип получения семян у корнеплодов одинаков.

В первый год мы выращиваем урожай, из которого отбираем самые лучшие на наш взгляд 2 -3 морковки для сохранения их на высадки. Ботву сразу срезаем по плечики, старайтесь не поранить сами корнеплоды при уборке. Хранить лучше в погребе при температуре 0+3°С. Можно для лучшей сохранности обмакнуть наши «корешки» в глиняную болтушку и высушить, чтобы образовалась корочка.

Небольшой участок для высадок лучше подготовить с осени, чтобы весной их пораньше посадить. В землю добавить перегноя и немного золы. В конце апреля уже можно сажать, я говорю про Урал.

Смотрите по погоде, небольших морозов высадки не боятся, пока укореняться, пока примутся расти уже и потеплеет. Не обязательно высаживать все сохранившиеся корнеплоды. По одному каждого сорта будет достаточно. Семян на них получится много. У всех этих высадок цветоносы вырастут больше метра высотой. Подвяжите их к опоре, чтобы не поломались от ветра или дождя.

Зрелые семена у моркови и свеклы становятся светло коричневого цвета и легко отделяются от цветоносов. Начинайте их собирать и досушивать дома в тени по мере созревания. Так как цветет куст неравномерно, то нужно остальным семенам дать доспеть. Для этого в сентябре в сухую погоду срезаем весь куст с семенами и подвешиваем вниз головой в темном проветриваемом помещении. На пол стелем ткань, чтобы зрелые семена осыпались на нее.

Таким образом дозаривают семена моркови, свеклы. А редьку, репу, дайкон можно связать в венички и положить сушиться. Хорошо просушенные семена могут храниться и в неотапливаемом помещении, не теряя своих качеств. Но обычно семена хранят дома в темном прохладном месте.

Свои семена редиса

Они созревают в год посева. Часто редис сам начинает цвести при густых посадках или в жару. Но такие семена нам не интересны. Нужно выбрать крупную, красивую редиску, выдернуть из земли и забыть ее в тенечке на пару часиков. Потом ее снова сажаем и хорошо поливаем. Она быстро начнет выращивать цветоносы и к осени в них созреют хорошие семена. Их можно собрать прямо в стручках –коробочках, просушить и так хранить. А перед посадкой полущить.

Свои семена капусты

Здесь самое главное сохранить кочан с корнями до весны. Для этого можно выкопать капусту с комом земли и посадить в ведро. И прямо так убрать в погреб. Только следить, чтобы земля совсем не высохла, иногда поливать по необходимости.

Часто капуста уже в погребе к весне прорастать начинает. Весной, не запаздываем с посадкой нашего кочана, как и с другими высадками. Цветоносы у капусты такие же, как у редьки или редиса. К осени в коробочках-стручках созреют семена.

Кабачки и тыквы

Думаю, что с ними все известно. Зимой, при готовке, просто выбирают и сушат зрелые, толстенькие семена.

Свои семена репчатого лука

У лука семена получаются на третий год.

  • В первый год мы сеем чернушку (семена лука), из них вырастает лук-севок.
  • На второй год из него вырастает полноценный лук-репка на еду.
  • А на третий год, если мы посадим лучшие луковицы, то они выпустят цветоносы и к осени в них созреют семена.

Сажают луковицы рано весной. Летом около цветущего лука делают небольшое ограждение, чтобы цветоносы не поломались и не падали. К осени не все семена могут созреть. В сухую, теплую погоду в сентябре их срезают, связывают в пучки и подвешивают дозревать, как морковку.

Но так как цветоносы лука короче, то можно прямо на них надеть ситцевый мешочек, чтобы зрелые семена высыпались и собирались сразу. Только мешочек одевать нужно на хорошо просушенные семенные стрелки и дозревает пусть в проветриваемом помещении. Зрелые семена лука черного цвета и легко высыпаются из цветоносов.

Несколько слов скажу о зелени

Укроп, салат, горчица, кинза, тмин – все они цветут в год посева и семена можно собирать по мере созревания. А укроп, например, я не собираю и не сею каждый год. Он у меня сам растет.

Петрушке нужно два года для выращивания семян. Первый год после посева мы едим и сушим зелень, потом эта грядка зеленая под снег уходит. А на второй год перезимовавшие кусты цветут и образуют семена к осени. Их собираю по мере созревания и не все успеваю, так что весной снова петрушка кругом всходит. Но чтобы место сменить, сею новую небольшую грядку петрушки. Так что она у меня от снега до снега растет.

Все семена перед хранением нужно хорошо просушить на печке или около батареи. Конечно, ни в коем случае не поджарить.

Все свои семена раскладывайте в отдельные мешочки и подписывайте название и год сбора, чтобы потом не запутаться.

При желании можно все семена вырастить самим из любого понравившегося сорта.

belochka77.ru

Технология сбора семян у тыквы

Сбор семян происходит простым способом – вам необходимо выбрать спелый плод, и достать семена. Такую процедуру можно проводить любым удобным для вас способом, но эксперты рекомендуют срез делать сбоку, чтобы не травмировать семена. Технология проста – мезгу вместе с семенами вытаскиваем из плода. Семена отделяем, промываем и сушим. Когда семена просохли, становится ясно, какие зерна имеют поврежденную поверхность, пустотелость и подозрительно иной окрас – такие семена следует выбросить, оставить только те, которые на ваш взгляд – идеальны. Лучше семян будет совсем немного, но они будут отменного качества.

Чужие среди нас?

Тыква – наша традиционная культура, поэтому мы рассчитывали разобраться в предлагаемых сортах без особых проблем. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилась интересная вещь.

«АиФ. На даче»: 8 из 17 сортов оказались не районированными (согласно Госреестру 2012 года). Это мускатные тыквы Красавица, Ореховое масло, Чудо-юдо, сорта без указания видов Медовый десерт, потимарон Красное солнце, F1 Детская деликатесная, Мамушка, Золотая груша. Еще один сорт – Изящная – районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Есть ли смысл выращивать данные тыквы, например, в Подмосковье?

Важно
Только каждый третий из приобретенных пакетиков с семенами тыквы не вызвал тех или иных нареканий. 47% — Сорта не районированы 12% — Картинки не соответствуют описаниям 12% — Технические ошибки в названиях 29% — Проблем не выявлено

М. Д.: Из этого перечня без оговорок можно одобрить лишь один сорт: потимарон (французское название японской тыквы)  Красное солнце , представитель т. крупноплодной. Он дает хорошие плоды, которые вырастут в наших условиях при условии возделывания через рассаду. Представительница этого же вида –  Золотая груша  – скороспелая и тоже может расти у нас. Однако долго не хранится и мякоть суховата.

Сорт  Мамушка  представляет другой вид (т. мускатную) и теоретически может удаться у нас.  Ореховое масло  и  Медовый десерт  – поздние сорта мускатной тыквы, типа Butternut (Масляный орех). Это прекрасный вариант для своей исторической родины, но в нашем климате плохо вызревает и не всегда такой урожайный, как его описывают. Сорт  Чудоюдо  в средней полосе удается, но плоды обязательно нужно дозаривать 2–3 месяца после уборки. На заявленную красную мякоть у мускатной тыквы не рассчитывайте – она не успевает у нас полностью вызреть. Но оранжевой она вполне может стать. Мускатные тыквы и любые зарубежные сорта лучше выращивать только через рассаду (возраст рассады 35–40 дней).

Скороспелый и урожайный сорт  Детская деликатесная относится к третьему виду – тыкве твердокорой. Название, видимо, связано с размером плода, удобным для использования в детском питании, однако прилагательное «деликатесная» – довольно лестное: есть тыквы и повкуснее.

Что касается сорта  Изящная – это т. крупноплодная, и как любые сорта, рекомендованные для ЦЧЗ, может выращиваться в Нечерноземной зоне (желательно через рассаду). У нее очень плотная мякоть – порой тяжело разрезать, а при длительном хранении она становится совсем сухой.

Статья по теме

Как правильно хранить урожай. Советы садоводам

Как хранить семена тыквы?

Для начала стоит усвоить и запомнить, повышенная влажность – это враг номер один для будущего посадочного материала, несмотря на наличие плотной оболочки. Избыток влаги на любой стадии может стать причиной гибели семян. Вывод, хранить семена следует после полноценной и очень качественной просушки, никак иначе. Условия хранения должны быть максимально сухими. Резкие перепады температурных показателей или очень жаркое место могут не только сгубить семена, но и полностью лишить всхожести. Не стоит экспериментировать – жара, резкий холод или сверх влажное помещение – это табу для семян тыквы.

Идеальные условия хранения тыквенных семян – это помещение, где температура воздуха может колебаться от 18 до 25 градусов, а влажность не превышает отметки в 70%, желательно, чтобы этот показатель был ниже.

В чем хранить семена? Лучшая емкость – это бумажные пакеты, конверты или тканевые мешочки. Категорически запрещено хранить в полиэтилене.

Если вы все этапы выращивания плодов, технологию сбора и хранения будете беспрекословно соблюдать, семена станут отличным посадочным материалом и сохранят свои характеристики на протяжении 5 и более лет.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Сушить тыквенные семечки можно несколькими способами.

  1. Естественным способом – разложив их тонким слоем на противне и поставив его на несколько дней на солнце или под навес, при этом несколько раз в процессе сушки семена надо перемешивать. В вечернее время противень нужно будет заносить в дом, для того, чтобы из-за туманов или росы они не стали отсыревать. После того, как верхняя прозрачная пленка будет с легкостью отставать от семян и внутри семя будет сухим и твердоватым, процесс естественной сушки можно будет считать оконченным.

  2. Как сушить семена тыквы на сковороде. При поджаривании семян на сковороде нужно регулировать температуру и во избежание их пригорания постоянно помешивать. В процессе такой сушки семечки не только теряют влагу, что позволяет продлить их процесс хранения, но и приобретают приятный неповторимый аромат, специфический ореховый привкус и золотистую корочку.
  3. Тыквенные семечки можно сушить и в микроволновке. В случае выбора такого способа, время сушки будет зависеть от количества помещенных в микроволновую печь семян и мощности прибора. Поэтому семечки через каждые пятнадцать или двадцать минут придется регулярно проверять на готовность.
  4. В духовом шкафу задается температура от шестидесяти до ста градусов, в зависимости от крупности семян. Время сушки составляет двадцать или тридцать минут. За это время несколько раз семечки нужно перемешать, во избежание наличия влажных семечек внутри партии.

  5. В специальной электросушилке. Прибор программируют на восемьдесят градусов, время сушки составляет до одного часа, при расположении противня с семечками на среднем уровне, и так же, как при сушке в духовом шкафу семечки нужно помешивать.
  6. В аэрогриле. При просушивании таким способом температура задается не выше шестидесяти градусов, время – тридцать минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как хранить целую и разрезанную тыкву в течение длительного времени

Визуально хорошо высушенные семена должны быть золотистого цвета. Прозрачная верхняя пленка должна легко отделяться. Внутри семечка должна быть бледно-зеленого цвета полностью сухой и иметь приятный ореховый привкус.

Несколько полезных советов

Чтобы сохранить на своём участке однажды понравившийся сорт, на будущий сезон стоит заготовить собственные семена. Тем более что сделать это совсем несложно, если знать три-четыре небольших хитрости.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.

Читать также Капуста тушеная с котлетами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]