Замороженная хурма: польза и вред для организма, теряет свои свойства или нет

Хурма – чрезвычайно полезный для здоровья фрукт, ценный источник необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, к сожалению, она отличается ярко выраженной «сезонностью». Свежие фрукты появляются на прилавках магазинов буквально на 2-3 месяца, затем вновь приходится ждать еще год. Проблема такого «дефицита» решается, если своевременно заморозить хурму на зиму. При этом пострадает ее «презентабельность», зато польза сохранится надолго.

Теряет ли свои свойства замороженная хурма

Если плоды заморозить, это никак не повлияет на содержащиеся в них витамины, макро- и микроэлементы. Польза этого фрукта после воздействия низких температур сохраняется в полном объеме. Характерно наличие в высокой концентрации витаминов А, С, группы В, РР, фитостеролов, а также:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • йода;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • хрома;
  • молибдена;
  • кобальта

Если плод заморозить, она сохраняет не только вкус, но и пользу

При таком богатом составе комплексное благотворное воздействие фрукта на организм заключается в следующем:

  • повышение общего тонуса, физической и умственной выносливости, стрессоустойчивости, одновременно исчезают беспричинная раздражительность, тревожность;
  • укрепление иммунитета, восстановление быстрыми темпами после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, оперативного вмешательства;
  • укрепление стенок сосудов, восстановление и поддержание их эластичности, очищение от холестериновых «бляшек» (чрезвычайно полезна при варикозе и атеросклерозе), нормализация артериального давления;
  • активизация защиты организма от негативного воздействия факторов окружающей среды, нейтрализация свободных радикалов, сохранение молодости надолго, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • ускорение процессов регенерации тканей на клеточном уровне;
  • борьба с дефицитом железа в крови, стимуляция синтеза эритроцитов, женщинам фрукт помогает поддерживать уровень гемоглобина во время менструаций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика развития онкологических заболеваний, по некоторым данным, фрукт может нейтрализовать не только канцерогенные, но и радиоактивные, ядовитые вещества, соли тяжелых металлов;

Важно! Для детей в возрасте младше трех лет свежая и замороженная хурма, несмотря на всю ее пользу, – категорическое табу. Содержащиеся в ней вяжущие вещества могут превратить остатки непереваренной пищи в кишечнике в плотный липкий ком, провоцируя непроходимость.

Для чего замораживать хурму

Хурму замораживают по двум основным причинам:

  1. Чтобы иметь возможность есть этот сезонный фрукт в любое время года. Некоторые просто не готовы смириться с тем, что на прилавках магазинов хурма появляется только на несколько месяцев в году. Побывавший в морозильной камере фрукт можно съесть просто так либо заменить им свежую хурму в любом рецепте, требующем ее наличия.
  2. Чтобы улучшить ее вкус. Будет ли фрукт неприятно «вязать» во рту, по внешнему виду плодов определить невозможно (разумеется, если они не совсем зеленые). У таких экземпляров страдают не только вкусовые качества, их употребление в пищу вполне может спровоцировать расстройство желудка и/или кишечника. За вязкость «ответственен» содержащийся танин, который разрушается под воздействием отрицательных температур.

Важно! Замороженная хурма сохраняет пользу, однако лишается товарного вида, особенно когда срок ее хранения подходит к концу. Если плод разморозить, кожица потемнеет, он потеряет форму, мякоть станет желеобразной.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Сколько можно хранить хурму в морозилке

Если держать замороженные фрукты в морозильной камере при постоянной температуре — 18 °С, ее вкус, пищевая и энергетическая ценность, полезные свойства сохранятся в течение года. При этом нужно помнить, что однажды замороженный плод нельзя разморозить и заморозить вторично. После таких манипуляций хурма превращается в неаппетитную склизкую кашицу бурого цвета.

Замороженному фрукту нужно по возможности обеспечить герметичность, исключив попадание воздуха. Для этого хурму заворачивают в несколько слоев пищевой пленки или раскладывают в специальные многоразовые пакеты для заморозки с застежкой-«молнией».

При отсутствии герметичности придется отвести хурме в морозильной камере отдельную полку. Во избежание переноса патогенной микрофлоры фрукт нужно держать подальше от мяса, птицы, рыбы, грибов.

Пошаговая инструкция: как разморозить?

Быстро

Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.

В микроволновке


Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.

  1. На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
  2. Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.

В естественных условиях

Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.

Как выбрать хурму для заморозки

Чтобы максимально продлить срок хранения замороженной хурмы, нужно выбрать подходящие для этого свежие плоды:

  1. Спелые, но не перезревшие. Первое можно определить по оттенку кожицы (он заметно варьируется в зависимости от сорта), его яркости и насыщенности. Чтобы понять, что плод перезрел, достаточно слегка надавить на него пальцем. На неподходящем для заморозки фрукте останется вмятина.
  2. Отсутствие даже минимальных повреждений на кожице, нарушающих ее целостность. Оболочка должна быть гладкой и «глянцевой». Не подходят для заморозки экземпляры с трещинами, вмятинами, темными пятнами на кожице, подозрительно похожими на развивающуюся плесень, гниль, иную патогенную микрофлору.
  3. Обязательное наличие листьев и плодоножки. Они должны быть сухими, равномерного зеленовато-коричневого цвета.


От качества «сырья» напрямую зависит, сохранится ли замороженная хурма надолго и какими будут ее вкус и вид после разморозки

Наилучший выбор для заморозки – хурма среднего размера. Слишком крупные плоды, если класть их в камеру целиком, занимают слишком много места. Мелкая хурма чаще всего не отличается выраженными вкусом и запахом.

Как заморозить хурму для длительного хранения

Заморозить хурму надолго можно несколькими способами. При выборе ориентируются на то, сколько свободного места есть в морозильной камере. Немаловажно также, как впоследствии планируется использовать фрукт.

Целиком

Проще всего заморозить хурму целиком. Алгоритм действий таков:

  1. Вымыть хурму в прохладной проточной воде. Нельзя делать ее напор слишком сильным, можно повредить тонкую кожицу и нежную мякоть. Особенно тщательно нужно промывать в области плодоножки. Убирать ее не рекомендуется, чтобы сохранить целостность фрукта.
  2. Разложить плоды на бумажных или обычных полотенцах, салфетках. Дать полностью высохнуть. Даже отдельные капли или тонкая «водяная пленка» на поверхности кожицы в морозилке превращаются в кристаллы льда, «разрывающие» ее и мякоть.
  3. Положить каждую хурму в обычный полиэтиленовый или специальный пластиковый пакет для заморозки либо завернуть в 2-3 слоя пищевой пленки.
  4. Продержать в морозильной камере минимум 12 часов.

Важно! Хорошо, если морозильная камера имеет режим «шоковой» заморозки. В этом случае процесс с 12 часов сокращается до нескольких минут. Конкретное время нужно уточнять в инструкции.


Для хранения хурмы, замороженной целиком, требуется много места

Кусочками

Если хурму заморозить таким образом, она впоследствии идеально подойдет тем, кто планирует использовать ее как начинку для выпечки, ингредиент для приготовления салатов и десертов. Подготовка в данном случае аналогична той, что описана выше. Далее действуют так:

  1. Удалить плодоножку. Острым ножом с тонким лезвием нарезать хурму на кусочки желаемого размера и формы, в процессе убирая косточки. Чаще всего фрукт делят на четыре, шесть или восемь частей.
  2. Разложить кусочки по одноразовым пластиковым поддонам, контейнерам, выстелив дно целлофаном, фольгой или бумагой для выпечки. Обмотать их пищевой пленкой, следя за тем, чтобы не повредить содержимое. Также можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. В этом случае пленка не потребуется, герметичность обеспечит крышка емкости. В открытых контейнерах и поддонах хранить кусочки нельзя, они быстро впитывают любые посторонние запахи.
  3. Заморозить хурму, убрав емкости с фруктами в морозильную камеру минимум на 12 часов.

Важно! Для нарезки подходит далеко не каждый нож. Тупой инструмент с широким лезвием больше мнет фрукт, чем режет его.


Не стоит делать кусочки хурмы слишком мелкими, иначе при разморозке они превратятся в кашу

В виде пюре

Если заморозить пюре из хурмы, его потом можно добавлять в каши, смузи, творожную массу, иные десерты похожей консистенции. Готовят его так:

  1. У вымытых и сухих плодов убирают плодоножку. Затем их разрезают пополам, извлекают косточки, снимают кожицу или выскребают мякоть ложкой.
  2. Мякоть измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Также ее можно пропустить через мясорубку или даже натереть на терке.
  3. Разложить пюре по небольшим одноразовым контейнерам, плотным пластиковым пакетам. Сверху накрыть пищевой пленкой. Убрать в морозильную камеру на 8-10 часов.

Важно! Также пюре можно заморозить в одноразовых пластиковых стаканчиках, силиконовых формах для выпекания кексов, формочках для льда.


Если заморозить пюре, хурма не займет много места в морозильной камере

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант – капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Как заморозить хурму, чтобы не вязала

Чтобы хурма потеряла неприятную вязкость, ее нужно заморозить целиком по тому же алгоритму, что описан выше. Минимальный срок «выдержки» – 2-3 часа. Но лучше подождать 10-12 часов. Тогда не только исчезнет неприятная терпкость, замороженная хурма станет еще и ощутимо слаще.

«Метаморфоза» легко объясняется тем, что танин, который и провоцирует появление вяжущего привкуса во рту, разрушается при минусовой температуре. Таким образом, можно существенно улучшить вкус даже неспелой хурмы.

Как запастись ценным заморским фруктом на лето: секреты правильной заморозки хурмы

Такой экзотический фрукт как хурма является очень полезным для нашего здоровья, ведь в нем содержится огромное количество витамина С (гораздо больше, чем в лимоне). Кроме того, хурма положительно влияет на зрение, укрепляя его и предотвращая развитие отклонений. Иными словами, она способна заменить целый набор овощей и прочих фруктов. Но существует еще один секрет, о котором знает далеко не каждый — хурму можно и нужно замораживать.


sovkusom.ru

Что нам даст заморозка хурмы

Кто-то задастся вопросом – зачем ее замораживать? Посмотрите на этот вопрос с другой стороны — все мы замораживаем какие-то фрукты и овощи на зиму. Так чем же хурма хуже остальных? Если этот фрукт оказывает на организм положительное влияние, то он будет одинаково полезен как летом, так и зимой.

Именно поэтому в заморозке хурмы нет ничего удивительного. Единственное, что может отпугивать — большая стоимость этого фрукта. Однако, не обязательно сразу покупать ведро хурмы и замораживать ее — достаточно пары килограмм.

В первую очередь, заморозка хурмы позволит вам обеспечить себя этим фруктом на протяжении всего года. Сам по себе сезон хурмы очень короток — всего несколько недель, а в остальное время найти ее на прилавках практически невозможно. А благодаря заморозке с этим не возникнет никаких проблем. К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.

Дело в том, что если она недостаточно поспела, то во рту появится вяжущий привкус. Мало того, что он неприятен сам по себе, так еще и может вызвать расстройство желудка. Объясняется данный привкус присутствием в хурме такого вещества как танин, который, однако, под воздействием низкой температуры полностью разрушается. Поэтому даже неспелая хурма будет сладкой, без следов вяжущего привкуса.

Варианты заморозки

На сегодняшний момент существует 3 варианта заморозки хурмы — целиком, кусочками или в виде пюре. Какой из них выбрать — каждый для себя решает сам. Однако, каждый из этих вариантов имеет определенные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Способ № 1. Заморозка плодов целиком

Для начала хурму необходимо промыть и просушить. Обратите внимание на то, что влажные плоды не стоит помещать в морозильную камеру — от этого на их поверхности появятся кристаллы льда, которые начнут разрушать плод. Такая хурма потеряет не только вкусовые качества, но и будет практически непригодна к использованию.

Поэтому сначала высушите плоды или протрите их с помощью полотенца, а только после этого отправьте в морозилку на 12 часов. После этого хурму можно есть — вяжущий вкус полностью исчезнет. Этот вариант идеально подходит в том случае, если вы просто купили хурму, которая вяжет во рту и планируете употребить ее в чистом виде.

Способ № 2. Заморозка кусочками

Этот способ подойдет, если в дальнейшем вы планируете использовать хурму в качестве компонента для различного рода выпечки. Время замораживания также составляет 12 часов. Для начала плод необходимо разделить на 6 одинаковых частей. Сделать это несложно, поскольку каждый плод состоит из отдельных долек.

Если внутри вы нашли семена, их необходимо вытащить. Далее нужно взять пластиковый пищевой контейнер, положить на дно целлофан, а уже на него — кусочки хурмы. Сверху закройте контейнер, но проследите за тем, чтобы внутрь попадал воздух (просто не стоит закрывать слишком плотно).

Способ № 3. Пюре из хурмы

В таком виде хурма станет идеальным ингредиентом для различного рода каш и прочих блюд. Приготовить ее достаточно просто — необходимо взять хурму и разделить ее на 2 части. Если внутри вы нашли семена, их нужно удалить. После этого с помощью ложки вытащите всю мякоть из плода, сложите ее в емкость, и размешайте до однородной массы при помощи блендера.

После этого можете разложить ее по формам для приготовления льда или одноразовым стаканчикам. Далее — отправьте в морозилку на заморозку. После того как пюре полностью замерзнет, может выложить его в контейнер или целлофановый пакет и вновь отправить в морозилку. Используйте по мере надобности, поскольку пюре может храниться очень долго.

Употребление замороженной хурмы

В целом, замороженная хурма может сохранять свои свойства в течение года. Употребить ее вы сможете в любое время, просто достав плод из морозилки и подержав его в помещении около 3 часов. За это время он растает.

Что касается сферы потребления — здесь вариантов очень много. Некоторые добавляют хурму даже в салаты. Это придает им яркий и оригинальный вкус. Не стоит бояться экспериментов — в этом плане они совершенно безопасны.

Обязательно попробуйте заморозить хурму, и вы сможете наслаждаться ее вкусом, когда только этого ни захотите!

СохранитьСохранить

Комментировать

Как разморозить хурму

Замороженную хурму важно правильно разморозить. Для этого тоже есть несколько способов. И придется выбирать, что важнее – скорость или эстетичность.

Быстро

Хурма быстро разморозится, если ее, не распаковывая и даже не снимая пищевой пленки, положить в емкость, наполненную горячей (40-45 °С) водой. Она должна закрывать фрукты целиком. По мере остывания воду меняют.

Замороженную целиком хурму можно есть через 1,5-2 часа. Кусочкам и небольшим порциям фруктового пюре требуется еще меньше времени.


Целые плоды при быстром способе разморозки теряют форму, мякоть превращается в кашицу

В микроволновке

Замороженный фрукт, сняв с емкости пищевую пленку, кладут на дно специального глубокого блюда для микроволновой печи, налив на дно воду слоем толщиной 1,5-2 см. Затем включают режим «Разморозка» (при наличии), ориентируясь на примерный вес хурмы. Если такой функции у прибора нет, его просто настраивают на минимальную мощность.

Важно! Даже при наличии специального режима процесс разморозки нужно постоянно контролировать, проверяя состояние плодов каждые 30-45 секунд. Иначе фрукт может просто свариться.

В естественных условиях

На разморозку целой хурмы естественным способом уйдет примерно 4-5 часов. С извлеченных из морозилки фруктов снимают пищевую пленку, достают их из пакета, контейнера, иной емкости и на 2-3 часа перекладывают их в холодильник. До «логического завершения» процесс разморозки доводят при комнатной температуре.


После «естественной» разморозки плод сохраняет форму и пользу, практически не меняется консистенция мякоти

Как долго можно хранить замороженную ягоду

Соблюдая температурный режим –18 °С, смело храните замороженный сладкий плод до года. Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ — упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.

Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.

Предыдущая статья Следующая статья

Что можно сделать с замороженной хурмой

Замороженная хурма, как и свежая, широко используется в кулинарии:

  • из нее готовят муссы, желе, пудинги;
  • пюре добавляют в мороженое, смузи и другие фруктовые коктейли, домашние йогурты, творожную массу, кремы, десерты со сливочным сыром;
  • превращают фрукт в начинку для сладкой выпечки или прослойку для тортов;
  • готовят салаты (хурма очень хорошо сочетается с любым зеленым салатом, сырами, орехами).


Удачное дополнение к десертам с хурмой – мята, орехи и горький шоколад

Важно! Хурма совершенно не сочетается с рыбой и любыми морепродуктами. Также нельзя запивать ее молоком или большими объемами воды, есть на пустой желудок.

Только кулинарией сфера применения замороженной хурмы не ограничивается. Из нее готовят домашние маски для лица. Мякоть в примерно равной пропорции смешивают с:

  • яичным желтком;
  • медом;
  • любым используемым в косметологии базовым маслом;
  • домашними молочными продуктами (творог, сливки, сметана, йогурт).

Курс таких масок, составляющий 10-12 «сеансов» с интервалом 3-4 дня, обеспечивает коже интенсивное питание, выравнивает ее тон, восстанавливает здоровый свежий цвет лица. Также заметен и выраженный лифтинг-эффект.


Хурма – одно из наиболее эффективных средств для омоложения кожи в арсенале домашней косметологии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]