Как продлить срок годности
В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.
- Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
- Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
- Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.
Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного
Как вернуть свежесть
Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:
- обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
- выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
- обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
- «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).
В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.
Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.
Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.
Как вернуть мягкость
Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
- Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
- Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.
Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.
Засох лаваш. Что с ним можно сделать?
Если лаваш зачерствел
Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.
Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.
Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:
- побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
- положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
- прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.
Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.
Лаваш. Только у меня он всегда ломается?
Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?
Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?
Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?
Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Горох Перед Рыбалкой
Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.
Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.
заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.
Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.
Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде. В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.к. в таком виде он не портится и не плесневеет.
заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.
Что можно сделать из остатков засохшего лаваша?
Из засохшего лаваша можно сделать вкусные,хрустящие чипсы.
Взять 2 столовые ложки сметаны,смешать с сухим или свежим укропом солью по-вкусу.
Смазать лаваш.
Лаваш нарезать любой формой (квадратики,треугольники,полосочки) и выложить на противень.
Запекаем 7-10 минут до румяности в духовке при t180С.
Вытащить из духовки и дать им остыть.
Можно приготовить конвертики с различной начинкой.
Это может быть сладкая начинка (повидло, джем, сладкий творог), может быть начинка несладкая (ветчина, твердый сыр, колбаса). Кладем в лаваш начинку и заворачиваем конвертики. Выпекаем в духовке буквально 5-7 минут.
Можно приготовить чипсы, нарезаем остатки лаваша на квадратики, смазываем растительным маслом (лучше всего смазывать силиконовой кисточкой), посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 7-10 минут. Такие чипсы лучше всего сочетаются с острым соусом.
На самом деле вариантов достаточно много.
Самое первое, что приходит в голову это конечно чипсы. Для придания интересного вкуса можно добавить к лавашу соусы, а сами листы посыпать ароматными специями. Попробуйте сделать из таких остатков настоящие чипсы. Смешивайте сметану с укропом, добавив соли, затем смазывайте этой массой нарезанные на нужной формы частички лаваша и запекайте около восьми минут до подрумянивания при 180 градусах в духовке.
Ещё одним вариантом может быть приготовление панировочных сухарей или планировочной крошки, в которую можно окунать кусочки мяса, курицы или рыбы. Такая панировка сохранит сочность продукта и поможет образоваться хрустящей и румчной короче.
Ну и ещё один вариант, это восстановить мягкость лаваша и съесть его. Для этого нужно сбрызнуть лист водой и на несколько минут отправить лаваш в духовку или СВЧ печь.
Если кусочки позволяют свернуть небольшой конвертик (можно сложить два кусочка вместе), то подготовьте такую начинку: фарш, сыр тёртый, лук мелко нарезанный, соль и перчик. Затем заверните этот фарш в лаваш. Обмакните эти конвертики во взбитом яйце и жарьте в масле подсолнечном, получаются такие конвертики очень похожими на пирожки. Очень вкусные и нежные.
Функция засохшего лаваша на кухне может заключаться в том, что он пригодится для того, чтобы сделать из него (что бы вы подумали?) чипсы. Для этого достаточно будет разрезать этот лаваш на пластины, ещё чуть-чуть подсушить их, чтобы как бы предотвратить их превращение в крошки и, смазав начинкой из сыра, например, готовить в микроволновке несколько минут.
Но я и птичкам порою отдаю остатки лавашей, когда возиться не хочу с этими чипсами.
Если у вас засох лаваш, не спешите его выбрасывать, ведь их него можно приготовить что-то вкусное и необычное.
С засохшего лаваша можно приготовить чипсы. Сломать лаваш на небольшие пластины, сделать соус, сбрызнуть им пластины и подсушить в духовке.
Можно из лаваша сделать закуску. На ваше усмотрение, приготовить начинку из сыра, ветчины, зелени. Смазать лаваш этой начинкой, накрыть лавашом и убрать на несколько минут в микроволновку.
В лаваш можно завернуть какую-нибудь начинку и запечь в духовке. Также начинку можно положить между листами лаваша, получится такой как-бы торт. Начинка может быть любая, жареный фарш с луком, или, к примеру, творог. Можно вместо духовки использовать и микроволновку, но мне, как я уже неоднократно писала, вкус и запах разогретой в микроволновке выпечки очень уж не нравится.
Я всегда засохший лаваш ложу в микроволновку на 30 секунд. Можно чуть побрызгать на него водой, смотря какой лаваш. В середину положить балычок, сыр, помидоры, закрыть лавашом (лаваш же засох) и в микроволновую печь. Лаваш опять будет как новенький. А! Еще можно и майонез добавить.
Выводы
- Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
- Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
- Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источники
- https://st-prezident.ru/mozhno-li-zamorazhivat-lavash/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/srok-hraneniia-lavasha-v-holodilnike-5e8dc1533eb8b27e013d6aa4
- https://freezzy.ru/hranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-gotovuyu-shaurmu.html
- https://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-sdelat-lavash-myagkim-esli-on-zasoh
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2291391-chto-mozhno-sdelat-iz-ostatkov-zasohshego-lavasha.html
- https://kylinariaohta.ru/kak-hranit-pahlavu-v-domashnih-usloviyah.php
- https://otvet.mail.ru/question/174617507
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/228/
- https://vkusedy.ru/med/shaurma-srok-godnosti
- https://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/skolko-mozhet-hranitsya-shaurma-v-holodilnike
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3494437-mozhno-li-zamorozit-shaurmu-v-morozilke-kak-zamorozka-povlijaet-na-shaurmu.html
Как освежить хлеб в духовке
Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.
Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.
Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.
Рекомендуем прочесть: Заплесневели Кедровые Шишки
Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.
Духовка
Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.
sm-news.ru
В конце концов, можно не увлажнять лаваш, а приготовить из него какое-либо блюдо. Засушенный продукт отлично подойдет в качестве коржа на пиццу, ингредиента для приготовления домашних чипсов и не только.
Статья Как размягчить подсохший лаваш. Кулинарные лайфхаки появились сначала на Tabulo.
Какую еду можно купить в разных странах за 1 доллар?
2020-09-01 10:47 Екатерина Грати
Насколько же различаются цены в зависимости от страны проживания. Где-то один доллар это копейки, а где-то весомые деньги. Этот контраст является интересной темой для обсуждения. Поэтому располагайтесь удобнее и запоминайте, в каких странах вы не умрете от жажды и голода.
goodfon.ru