После замораживания уксус сохраняет свои свойства

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о При какой температуре замерзает уксус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какова температура замерзания уксуса ?

Чистая уксусная кислота «замерзает» (правильно говорить «кристаллизуется») при температуре +16,75°С. Поэтому в достаточно прохладных помещениях она кристаллизуется. Такая кислота называется «Ледяная Уксусная Кислота» (ЛУК). То, что мы называем уксусом — это водный раствор уксусной кислоты (раствор концентрацией 70-80 % обычно называют «уксусной эссенцией», или просто «эссенцией»).

Зависимость температуры «замерзания» (начала кристаллизации) не очень концентрированных водных растворов уксусной кислоты должна иметь нелинейный характер, и должна быть какая-то концентрация, при которой температура замерзания минимальна, ниже 0°С. К сожалению я не нашёл диаграммы состояния системы «уксусная кислота — вода», хотя наверное исследования такой системы проводились. Основываясь на криоскопических свойствах воды, могу оценить, что температура замерзания растворов с концентрацией 5-6 %, должна быть около (-1,5). (-2)°С.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.37%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1952

Чистая уксусная кислота «замерзает» (правильно говорить «кристаллизуется») при температуре +16,75°С. Поэтому в достаточно прохладных помещениях она кристаллизуется. Такая кислота называется «Ледяная Уксусная Кислота» (ЛУК). То, что мы называем уксусом — это водный раствор уксусной кислоты (раствор концентрацией 70-80 % обычно называют «уксусной эссенцией», или просто «эссенцией»).

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Самый кислый уксус

Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов. Этот природный эликсир — кладезь витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Нужно сказать, что уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Так что же такое уксус? Он — результат брожения молочно-кислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах мы видим уксус 3-, 6- и 9%-процентный, это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус — 6 г, тройной — 9 г кислоты.

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Холод творит чудеса

Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим. В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.

Эликсир здоровья

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Для лечебных целей используют только высококачественный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, как правило, содержат синтетические добавки.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной кожуры яблок и груш залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 2-3 недели. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Этот напиток можно использовать и при похмелье — 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед обедом и ужином полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан теплой воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда улучшает обмен веществ и кровообращение, убивает микробов. Пейте его медленно.

Как хранить дома: условия, место, тара

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

«Правильный» уксус

Поскольку в продаже появилось много «пиратских» уксусов, обратите внимание: «правильный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть штамп завода изготовителя и дата выпуска, на бутылке — значок ГОСТа и штрих-код. Хранят уксус плотно закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.

Ароматизированные уксусы используются в кулинарии для приготовления маринадов, горчицы, заправок, соусов. Уксус применяют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), добавляют в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью можно сохранить почти без сахара некоторые ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Для этого берут стакан 6%-го уксуса на 4 стакана воды, добавив чуть сахара и соли, и заливают ягоды или фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, обладает пикантным вкусом, его добавляют в салаты и соусы. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину. Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный — к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на основе столового: хорошо промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через две недели ароматная приправа готова.

Не всякий уксус может стать отравой

— Рано или поздно с вами или вашими родными по неосторожности может произойти несчастье: они отравятся жгучей жидкостью, — предупреждает специалист. — Подобные случаи происходят постоянно. 70-процентную эссенцию я, как и все токсикологи, считаю своим личным врагом. Бывая в магазинах столицы, я всегда обращаю внимание на то, есть ли в продаже 70-процентная кислота. Не во всех магазинах, но есть. Эта жидкость в Беларусь поставляется из России, в нашей стране она не производится. Белорусские предприятия тоже выпускают уксус, но 6- и 9-процентной концентрации. Даже если человек выпьет стакан 6—9-процентного уксуса, он “заработает” максимум гастрит. В то же время всего несколько глотков уксусной кислоты способны оставить его до конца дней глубоким инвалидом. Об этом я не устаю повторять уже не первый год, но воз и ныне там. И ведь что интересно! На бутылках с 70-процентной уксусной кислотой время от времени меняются наклейки. Поэтому все заверения некоторых чиновников о том, что в Беларуси пока реализуют остатки завезенной ранее продукции, по-моему, не соответствуют действительности. Практика токсикологов показывает, что речь идет уже не об остатках, а о новых поступлениях. Но, к сожалению, в Беларуси нет законодательного акта, запрещающего ввоз опасного продукта. — А за границей такой уксус тоже в свободной продаже? — Когда я поинтересовался у японских коллег, часто ли жители их страны получают отравления из-за употребления уксусной кислоты высокой концентрации, врачи никак не могли взять в толк, почему я об этом спрашиваю. Сами подумайте: зачем вообще нужна 70-процентная кислота? Раньше ее выпускали только ради экономии. В маленькую тару при меньших затратах вливали больше продукта. Между тем любое блюдо или консервы можно приготовить, используя 9-процентный уксус. Даже технологи пищевой промышленности говорят об этом. Но сегодня производители идут на разные уловки, чтобы продать свой продукт. На этикетке написано: “Яблочный уксус”, а внизу мелким шрифтом “С ароматом, идентичным натуральному”. Однако в бутылке — чистая химия. — Как же тогда разобраться рядовому потребителю, что в стеклянной таре? — Поскольку для нашего организма полезны натуральные продукты, то и уксус следует покупать натуральный, а не синтетический. Именно поэтому я призываю потребителей внимательно читать этикетки. Например, яблочный уксус производится из яблок, винный — из винограда, 6- и 9-процентный спиртовой — из спиртового сырья. Это — натуральные продукты. 70-процентный уксус — чистая химия. Сделав всего один глоток 70-процентной кислоты, человек сразу получает ожог, в первую очередь полости рта. Уксусная кислота, помимо ожогов, опасна еще и тем, что всасывается в кровь и разрушает ее. Обломки эритроцитов могут “засорить” почечные канальцы, почки перестанут работать и разовьется острая почечная недостаточность. Даже в том случае, если больные говорят, что не глотали кислоту, а только подержали ее во рту и выплюнули, мы четко знаем, что уксус и любая другая жидкость все равно затекают, по крайней мере, в глотку и пищевод и вызывают ожог. Во время фиброгастроскопии врачи-токсикологи видят ожоги, начиная с полости рта и ниже. А если человек проглотил уксусную эссенцию, у него будут поражены и пищевод, и желудок, и даже тонкий кишечник. Это уже не просто поражение, а серьезный ожог с омертвлением тканей, образованием язв, возникновением кровотечений. При плохом стечении обстоятельств смерть может наступить в ближайшие часы. — 20 человек, отравившихся уксусной кислотой в нынешнем году, это люди, решившие свести счеты с жизнью? — Отнюдь. Число случайных отравлений и суицидальных попыток примерно одинаково. — Не возьму в толк, как такое может произойти случайно? — Запросто! Скоро наступит сезон заготовок овощей на зиму. Хозяйки будут проводить много времени на кухне, чтобы приготовить овощные консервы. В кухонном шкафчике всегда найдется 70-процентная уксусная кислота. Ее разводят по старым книжкам и рецептам, что-то используют, а что-то разведенное остается. Выбрасывать жалко. Остатки переливают в пластиковую тару, как правило, из-под минеральной воды и, как любой продукт, ставят в холодильник, чтобы не испортился. По такой жаре человек приходит с работы домой, у него возникает желание выпить чего-нибудь холодненького. Он открывает холодильник, а там бутылка с этикеткой “Минеральная вода” с прозрачной жидкостью, очень похожей на “минералку”. Человек отвинчивает крышечку и, не нюхая, делает сразу несколько глотков. И только после этого чувствует, что взял в рот что-то не то, поскольку появилось сильное жжение. Обычно при случайных отравлениях так и бывает. — А дальше все, как в самом страшном сценарии? — Именно так. Боль стремительно распространяется по пищеводу, в области желудка и всему животу, бывает рвота с кровью — это одни из первых симптомов. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может развиться болевой шок и кровотечение, и человек может умереть в течение нескольких часов. Если начинается рвота или человек решит промыть себе желудок самостоятельно, может быть ожог дыхательных путей. В таком случае кислота попадает в верхние дыхательные пути, трахею, бронхи и легкие. Помимо всего прочего, сжигаются еще и легкие. Это, как правило, 100-процентный летальный исход. Таким больным помочь практически невозможно. — Что же делать, если несчастье все-таки произошло? — До приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя промывать себе желудок водой, пить молоко, как рекомендуется в некоторых околонаучных изданиях! Нельзя употреблять соду, иначе произойдет химическая реакция, обильное выделение газа, изо рта пойдет пена, человеку придется всем этим дышать, что вызовет ожог дыхательных путей. Если человек отравился уксусной кислотой, нужно потихоньку выпить два-три куриных белка. Белок “возьмет” на себя кислоту, и она не будет разъедать стенки желудка, а начнет “работать” с яичным продуктом. Кстати, в данной ситуации не поможет и активированный уголь, он, наоборот, помешает врачам оценить степень ожога. Когда приедет “скорая”, специалисты, обезболив, промоют пострадавшему желудок через зонд, чтобы защитить дыхательные пути, а затем доставят в токсикологическое отделение клиники. — Наверное, после таких отравлений люди обречены на инвалидность? — Не только на инвалидность, но иногда и на смерть… При тяжелом отравлении человек может погибнуть в течение нескольких суток. Если врачам удалось справиться с первыми проявлениями отравления, через две-три недели наступает период обострения и ухудшения состояния пациента. В это время начинает отторгаться мертвая ткань, молодые сосудики оголяются, и может развиться вторичное кровотечение. Специалистам не всегда удается справиться с ним. Через месяц-полтора лечения эти ожоги могут привести к сужению и деформации пищевода и желудка, и тогда пациент нуждается в оперативном вмешательстве. Особенно в тех случаях, когда он не может нормально глотать. Чем закончится эта операция: удалением желудка или выведением отверстия — неизвестно. Даже если все прошло успешно, полноценной жизнь человека уже никогда не будет, ему до конца дней придется соблюдать строжайшую диету и употреблять только протертую пищу. Причем заливать ее будут через шприц. Замечу, что на лечение одного такого пациента тратятся десятки тысяч долларов. — Кто обычно беспечно глотает опасную жидкость, не разбираясь, что налито в бутылку? — К сожалению, социальный статус не защищает нас от нелепостей и ошибок. Среди пациентов отделений токсикологии бывают как рабочие, пенсионеры, так и интеллигенты. Иногда мне говорят, что люди травятся не только уксусом, но и лекарствами тоже, так давайте запретим лекарства. Это действительно так: люди попадают к нам с отравлением медикаментами, но польза от таблеток, когда их принимают правильно, очевидна. А от 70-процентной кислоты я не вижу вообще никакой пользы. А вред очень велик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]