Сколько могут стоять Шпроты в открытом виде?


Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях. Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.

Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.

Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.

Признаки испорченного продукта

Даже если до окончания срока годности продукта остается много времени, после вскрытия баночки можно обнаружить кашу вместо целых рыбок. Это признак того, что продукт подвергался сильной тряске в процессе погрузки или транспортировки. А еще есть вероятность, что эти шпроты — фальсификат.

Неприятный запах и окраска неестественного цвета — показатели неправильного хранения продукции. Она слишком сильно нагревалась или переохлаждалась.

Консервы, которые не соответствуют нормальным характеристикам, употреблять в пищу нельзя. Их следует немедленно утилизировать. Но сначала не помешает прочитать реквизиты производителя, чтобы второй раз не «наступить на те же грабли».

Шпроты — прекрасное угощение, знакомое всем еще с советских времен. Но увлекаться копченостями все же не стоит. Как самостоятельное блюдо этот продукт употреблять нельзя из — за большого содержания жиров. Кроме того, нужно выбирать продукцию производителя, в качестве которой есть уверенность. А зная как хранить шпроты в домашних условиях, можно избежать отравления просроченным или испорченным товаром.

Как хранить открытую банку со шпротами

Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.

  • Переложить рыбу на тарелочку.
  • Прикрыть пищевой пленкой.
  • Разместить в холодильнике.

Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:

  • Чтобы они не обветрились.
  • Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.

Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.

Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.

Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.

Как хранить домашние шпроты

На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы. Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки.

Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).

Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.

Как хранить открытые шпроты

Если вы открыли баночку и не съели, тогда следует хранить консервы в холодильнике. Рыба очень быстро портится. Даже если внешне этого не видно и запаха нет, внутри её могут идти процессы гниения, которые приводят к очень тяжёлым отравлениям. Поэтому не хранятся открытые шпроты на столе при комнатной температуре.

Помните о том, что металл окисляется, поэтому надолго оставлять их открытыми в банке не стоит. Если вы собираетесь доесть их в течение дня, нужно залить рыбу маслом, и завернуть банку в пищевую плёнку. Срок хранения шпрот в таком виде составляет до 12 часов при температуре 5°С на средней полке.

Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.

Суммируя вышесказанное, можно вывести основные правила, сколько можно хранить открытые шпроты:

  • 1-2 часа в открытой банке (заводской) в холодильнике;
  • до 12 часов в банке в масле, в пищевой плёнке;
  • до 5 суток в стеклянной таре в масле при температуре 5°С.

Хранение домашних шпрот

Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.

Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.

Срок хранения домашних шпрот составляет 6 месяцев, при условии хранения при температуре не выше +20°С.

Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.

Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.

Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.

Правила хранения

Допустимая температура хранения шпрот составляет от +5°С до +25°С. Рекомендованная влажность не должна превышать 75%. Все рыбные консервы, и шпроты не исключение, не должны подвергаться резкому перепаду температур. Место хранения необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Кухонный шкафчик

В шкафчиках закрытые шпроты можно хранить, если постоянная температура в помещении держится на уровне не выше +25°С. При жаре или слишком высокой влажности, консервы могут испортиться, можно определить по вздувшейся крышке банки.

Даже при отсутствии деформации металлической емкости рыба, которая находится внутри, будет испорченной и опасной. После вскрытия, банки со шпротами на полках шкафов держать нельзя, так они быстро портятся.

Холодильник

При температуре от +3°С до +5°C шпроты допускается хранить длительный период. Здесь нужно учитывать сроки реализации продукта указанные на банке производителем.

Закрытая банка

Шпроты, которые постоянно стоят в холодильнике в закрытой банке можно хранить 2 года со дня изготовления. Если продукт был приобретен у проверенного производителя, хранился в магазине и на складе при соответствующих условиях, то обязательно порадует своим качеством и видом. Держать банки со шпротами лучше на нижних полках, чтобы часто их не переставлять и предотвратить случайное промерзание.

После вскрытия

Остаток консервов можно переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и держать при температуре от +3°С до +5°C на нижней полке холодильника. Предварительно нужно залить всю оставшуюся рыбу подсолнечным маслом. Если оставить шпроты в металлической банке, то можно навредить своему здоровью результатом взаимодействия рыбы с окисленным металлом.

Таким образом, подведя итог вышесказанному, можно определить 3 правила по хранению открытых шпрот:

  • Максимум 2 часа после вскрытия (в оригинальной банке).
  • До 12 часов, предварительно добавив подсолнечное масло и закрыв пищевой пленкой.
  • До 5 суток в стеклянном контейнере при температуре +3 °С — +5 °C (в холодильнике).

В условиях комнаты шпроты портятся очень быстро, поэтому хранить их без дополнительного охлаждения не рекомендуется.

Бутерброды со шпротами

Со шпротами можно приготовить большое разнообразие рецептов, особенно если речь идет о бутербродах. Довольно часто основными ингредиентами кроме рыбы, являются хлеб, майонез или сливочное масло. Последние компоненты сильно сокращают сроки годности подобных блюд.

Бутерброды со шпротами и майонезом при комнатной температуре нельзя хранить больше 2 часов. Если гренки с рыбой поместить в контейнер и закрыть пищевой пленкой, то в холодильнике их можно оставить на 6 часов. При появлении кисловатого или резкого вкуса бутерброды нужно выбросить, это говорит о том, что шпроты уже начали портиться.

Как хранить шпроты в закрытой банке

Правильные условия хранения этого продукта регулируются по ГОСТ-у 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Там же указаны и сроки хранения, которые составляют 2 года при указанной производителем температуре. Как правило, это:

  • температура от 5°С до 25°С;
  • относительная влажность не выше 75%.

Шпроты в масле давно перестали быть деликатесом, но если вы уже нашли «свою» марку, обычно делаются запасы. Оптимальными условиями хранения в домашних условиях, где они будут оставаться свежими на протяжении всего срока годности, являются:

  • холодильник;
  • прохладный сухой балкон;
  • кладовая;
  • кухонный шкафчик;
  • сухой погреб.

Как правильно хранить шпроты в банках

Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.

Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.

Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.

Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:

  • Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
  • Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]