Молочнокислые продукты — одни из самых ценных и полезных в нашем питании. Это важный источник кальция, необходимый для здорового состояния костей взрослых и детей. Эти продукты содержат бактерии, необходимые для нормального состояния микрофлоры кишечника. Особенно универсальна в нашем рационе сметана — как самостоятельный продукт и как добавка к супам, вторым блюдам, а также как основа соусов. Но молоко, к сожалению, — питательная среда не только для полезных микроорганизмов. В нем так же успешно развиваются опасные микробы. Поэтому отравление сметаной — явление нередкое.
Возможно ли отравление сметаной
В молочной среде соседствуют самые разные микроорганизмы. Интоксикация возможна прежде всего от болезнетворных микробов, которые могут попасть в молоко на любом этапе его пути к потребителю:
- На фермах, где содержат коров, могут нарушать санитарные нормы, а здесь молоко соприкасается с доильными аппаратами, бидонами, перевозится в цистернах. Коров могут не обследовать на наличие у них маститов и других воспалительных заболеваний. У обслуживающего персонала возможны кожные заболевания — еще один источник заражения молока.
- Продукт поступает на молокоперерабатывающие заводы. Здесь для производства сметаны его сепарируют, отделяя сливки. Затем в них добавляют закваски из различных культур, перемешивают в резервуарах и сквашивают при определенной температуре. Даже людям, не посвященным в тонкости технологии, понятно, насколько важно соблюдение стерильности оборудования. А если оно устаревшее, отсталое — тогда приходится прибегать к ручному труду, отсюда — повышенная опасность отравления сметаной от состояния личной гигиены персонала.
- Патогенная флора может развиваться в сметане, если нарушается герметичность ее упаковки при транспортировке. Попавшие с воздухом в продукт микробы вызовут появление плесени или распространение кишечной палочки.
- При нарушении температурных условий хранения сметаны в магазинах возможно прокисание продукта.
- Можно ли отравиться сметаной, если нет никаких внешних признаков ее плохого качества? Оказывается, можно, если недобросовестный производитель насытил ее консервантами или, того хуже, дешевой химией, которые сами по себе могут отравить человека.
- Иногда при производстве сметаны злоупотребляют количеством дрожжей, следствием чего может быть и легкое расстройство пищеварения, и тяжелое отравление.
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Сроки
В холодильнике
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.
Предприятия РФ делают сметану четырех видов:
- диетическая — 10%;
- столовая — 20-25%;
- обыкновенная — 30-36%;
- любительская — 40%.
Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.
Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.
Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.
Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:
- Домик в деревне — 20 дней;
- Простоквашино — 25 суток;
- Веселый молочник — 21 день;
- сметанный крем — 6 часов;
- торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
- сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.
Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.
Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластиковой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.
В морозилке
Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.
Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.
Без холодильника
В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.
При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.
В вакуумной таре
Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей
. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.
И указывается он производителем на упаковке.
На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.
Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.
При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.
Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.
Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.
Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.
Как хранить?
При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.
Нельзя оставлять сметану открытой.
Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.
Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.
Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.
В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.
Если торговая точка не имеет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то такого товара следует завозить на 2–3 часа реализации.
Как уберечься от отравления сметаной
Чтобы избежать тяжелых пищевых отравлений, следует внимательно выбирать молочные продукты. Если даже вы покупаете домашнее молоко, творог и сметану у частников на рынке, не поленитесь предварительно проверить их: купите литр молока и подержите дома в тепле. Если за это время оно не превратилось в простоквашу, значит, в него добавили антибиотики для сохранности от скисания. Стоит ли покупать другие продукты у такого хозяина?
Делайте еще тщательнее покупки в магазине. Обращайте при этом внимание на такие показатели:
- Срок годности. Если производитель утверждает, что продукт можно хранить более четырех дней, — в нем определенно присутствуют консерванты. Конечно, откажитесь от просроченных продуктов.
- Читайте внимательно состав сметаны. В качественном продукте он короткий, включает сливки и закваску. Но если перечисляются консерванты, загустители, красители — это не сметана, а суррогат из технического масла с добавлением химических компонентов.
- Проверяйте целостность упаковки. Если она нарушена — это прямой путь попадания любой инфекции. Сметана во вздувшейся упаковке, измятых пачках и стаканах тоже должна вызвать подозрение.
- Если внешнее состояние нормальное, но при открывании упаковки сметана оказалась расслоившейся на жидкость и осадок, имеет неприятный запах, измененный цвет, непривычную консистенцию — лучше откажитесь от ее употребления.
Внимание к качеству молочных продуктов не может быть излишним — это сохранит здоровье вам и вашим близким, а качественный продукт принесет ожидаемую от него пользу. И помните: при появлении первых симптомов отравления сметаной лечение должно последовать незамедлительно.
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.