Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.


Температура и сроки хранения разных видов рыбы в холодильных витринах

Охлажденная: -1…-5СМороженая: -5…-6СКопченая, соленая: -2…+2
Сроки: до 3-х суток,

в зависимости от размера

Сроки: до 14 суток,

в зависимости от вида

Сроки: до 7-ми суток,

в зависимости от вида

А теперь пройдемся по видам оборудования. Как было сказано выше, в рыбный магазин или отдел Вам нужны холодильные витрины и морозильные лари. Иногда еще покупают у нас холодильные шкафы для более длительного хранения рыбы. Начнем с витрин.

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Как хранить живую рыбу

Живую рыбу хранят в условиях, которые напоминают природную среду обитания. Необходимо наполнить резервуар подходящего размера чистой водой. Температура жидкости не должна отличаться от водоема более на 4 градусов. Требуется обогащение воды кислородом и постоянный приток воды. Длительность хранения живой рыбы не устанавливается государственными стандартами. Она считается идеальным продуктом. Впрочем, обитатели экологически загрязненных водоемов могут быть опасными для употребления.

Только что выловленную рыбу обкладывают крапивой. Однако такой совет не поможет сохранить свежесть продукта при высокой температуре. Нужно немедленно принести рыбу домой, чтобы она не испортилась по дороге. Дома живую рыбу кладут в воду. Подойдет ванная или другой крупный резервуар. Следует регулярно менять воду, причем полностью. В холодное время года поддерживать низкую температуру помогут природные условия. Рекомендуется поставить резервуар с рыбой в подвал.

Совет! Если улов слишком велик и водоем находится далеко от дома, нужно выпотрошить рыбу прямо на месте лова. Затем – промыть и пересыпать поваренной солью.

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  1. До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  2. Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Часто задаваемые вопросы про холодильные витрины для рыбы

???? Какие модели холодильных витрин для рыбы чаще всего покупают у нас?

❆ На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной витрины для рыбы?

По опыту наших покупателей следует уделить внимание таким характеристикам:

➤ Длина, мм;

➤ Ширина, мм;

➤ Ширина выкладки, мм;

➤ Температурный режим, *С;

➤ Потребление электроэнергии, кВт/сутки;

➤ Тип размораживания;

???? Какие модели холодильников для рыбы покупают чаще всего для больших магазинов?

???? Какие бренды холодильных рыбных витрин чаще всего покупают наши клиенты?

По опыту работы наших клиентов качественными и надежными являются следующие производители:

➤ АйсТермо (РХМ) (Украина);

➤ Марихолодмаш (Россия);

➤ Golfstream (Белоруссия);

Источник

При ведении гастрономического бизнеса безопасность пищевых продуктов должна быть приоритетом. Качество продуктов во многом зависит от того, как мы их храним. Каждый тип продукта требует особенных правил хранения. Также не разрешается хранить в одном месте готовые к употреблению продукты с продуктами специфического запаха или консистенции. Все свежие продукты должны храниться в подходящих емкостях, плотно и закрытых.

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

Срок годности жареной рыбы

При термической обработке утрачиваются защитные свойства продукта. Поэтому допустимый срок употребления жареной рыбки ограничивается 6-10 часами. Хотя лучше употребить свежеприготовленное блюдо – оно вкуснее горячим. После остывания рыбку помещают в холодильник, где держат блюдо 2 дня при температуре 3-6 0С. В течение указанного времени морепродукты, приготовленные на сковороде, сохраняют вкусовые качества.

Готовые блюда на основе рыбных продуктов надлежит употребить в пищу за 24 часа. После указанного времени повышается риск кишечных инфекций, вызванных порчей продукта из-за размножения вредных микроорганизмов.

Для сохранения здоровья и предотвращения заболеваний необходимо соблюдать требования к условиям хранения и срокам использования. Свод нормативов содержит четкие инструкции для различных видов рыбы и способов ее обработки. Следование рекомендациям обеспечивает безопасное употребление рыбных деликатесов.

А какие наработки для длительного хранения морепродуктов есть у вас? Поделитесь в комментариях.

Лосось, кета, засолка сухим посолом на долгое хранение, рецепты из рыбы от fisherman dv.27rus

Watch this video on YouTube

Как хранить сушёную рыбу в домашних условиях?

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как сохранить зелень в холодильнике? — Зелень – источник витамина С и других полезных веществ. Мелко порубленными травами украшают готовые блюда в любое время года. Но продаются такие витаминные пучки большими…
  • Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
  • Сколько хранится ананас — Из этой статьи станет известно, как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его в домашних условиях при комнатной температуре и в холодильнике: способы и сроки…

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

Хранение рыбы горячего копчения

Вкусный и сочный деликатес с ароматом дымка любим многими. Правда, если учитывать тепловую обработку продукта, возникает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить рыбу горячего копчения в надлежащем для употребления состоянии.

При комнатной температуре

Максимальное время нахождения рыбы горячего копчения вне холодильника равняется 24 часам. Более длительное хранение чревато пищевым отравлением. Температура в данном случае не должна превышать +2 °C. Также важно учитывать уровень влаги в микроклимате помещения. Оптимальные показатели варьируются в районе 75-85%. При сильных колебаниях продукт может либо пересохнуть либо покрыться плесенью.

Следует также подобрать и правильное место — оно должно быть темным и максимально проветриваемым. Если рыба хранится в контейнере, то рекомендуется его систематически открывать для циркуляции воздуха.

В холодильнике

В холодильном отсеке рыба, подвергавшаяся обработке горячим способом, хранится не более 3 суток. По прошествии данного времени продукт подлежит утилизации. Располагать его следует на полке в прикрытом контейнере или завернутым в бумагу в относительной отдаленности от других продуктов во избежание обмена запахами.

В морозилке

Замораживать горячего копчения рыбу тоже можно. Под воздействием низких температур (максимум -20 градусов) продукт может сохранять полезные свойства до 30 суток. Причем размораживать допустимо любым удобным методом: естественным путем, в микроволновке или в духовке.

Однако следует учитывать, что заморозке допускается подвергать исключительно недавно закопченную тушку. Если же она пролежала на полке несколько суток, то лучше воздержаться от данного метода.

Важно: перед тем как поместить в морозильный отсек, оберните копченость пергаментом.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

Польза щуки

« П о щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах? 1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.

2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление. Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.

3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.

4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Как правильно готовить щуку

П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

Как хранить щуку

Е сли вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).

Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.

Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.

Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

  • Садок. Особь небольшого размера может находиться в садке, погруженным в речную воду. При этом рыба может уснуть, но не погибнуть.
  • Кукан. Это рыболовное приспособление представляет собой прочный шнур, оснащенный металлическими креплениями для удерживания улова. Его второй конец надежно закрепляют за прибрежную корягу так, чтобы рыба оставалась в естественной среде нужное время.
  • Аквариум с системой аэрации. Современные рыболовные катера оснащены различными емкостями для хранения улова. Специальный аквариум следует наполнить водой и включить систему подачи воздуха. В таких условиях хранение щуки живой до прибытия домой будет обеспечено.
  • Термоконтейнер. Простой способ, как сохранить живой пойманную щуку – использование емкости, днище и стенки которой оборудованы охладительными элементами.
  • Засолка. Здесь нет гарантии, что хранение щуки на рыбалке будет очень продолжительным, особенно в жаркую погоду. Но при отсутствии других вариантов, этот способ стоит попробовать. Добычу предварительно разделывают: потребуется удалить жабры и внутренние органы. Затем тушку обильно натирают солью со всех сторон и отправляют в мешочек из плотного, воздухопроницаемого холста. Если требуется сохранить несколько тушек, их перекладывают травой (лучше использовать крапиву) так, чтобы они не смогли соприкасаться.
  • В лодке. На днище плавучего средства можно налить речную воду и поместить в нее свой улов. В жаркую погоду используют речные водоросли или прибрежную траву для защиты от палящих лучей.

Размораживают рыбу на нижней полке холодильника в течение 8 – 10 часов (зависит от размера хищницы). Повторная заморозка не допускается.

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Кондитерские изделия

Мучные и кондитерские изделия должны поступать к потребителю в товарной форме, то есть без потери вкуса, мягкости или хрусткости, цвета, формы и т.д. Основными факторами, способствующими ухудшению качества продукции, являются влажность, воздух, свет, температура.

Торты и пирожные с взбитыми сливками нужно хранить в холодильном шкафу или на холодильной витрине, то же касается и тех десертов, в состав которых входят йогурт, фрукты, сыр – эти продукты не любят высоких температур. Холодильные витрины для кондитерских изделий понижают внутреннюю температуру в пределах от 4 °C до 14 °C. Эти условия способствуют сохранению свежести продуктов, а также внешнего вида и консистенции. Кондитерские изделия без кремовой массы хранятся в холодильной витрине при температуре +10 °C.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]