Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.
Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.
О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.
Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.
Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.
Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.
Выращивание сельдерея в открытом грунте
Сельдерей – требовательное растение. Для его выращивания подходят глубокие суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Легкие почвы не пригодны для этого растения. Для получения большой листовой массы сельдерей нуждается в подкормке навозом.
Для посадки сельдерея почву пашут, или перекапывают на глубину 27-30 см. Под перекапывание вносят перегной или перепревший навоз совместно с компостом, а весной под перекапывание дополнительно вносят 150-200 г аммиачной селитры. Кроме азота, фосфора и калия в почве необходимо присутствие таких элементов, как кальций, бор и магний. Недостаток их вызывает хлороз листьев. Излишек азота вызывает заболеванию растения и порче корнеплодов при хранении.
Сельдерей – солеустойчивое растение. Предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, некислых почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить под сельдерей перегной, компост или торф. Для этого растения неприемлемы кислые и щелочные почвы.
Вырастить хороший урожай сельдерея – занятие для терпеливых: ведь для того, чтобы получить крупный корнеплод, требуется около 180 дней. Но если взялись за это дело, то стоит определиться со способом выращивания этой культуры.
Посадка сельдерея в открытый грунт
Посев сельдерея в открытый грунт
Семена сельдерея очень мелкие и плохо всходят, потому что эфирные масла задерживают прорастание, поэтому перед посевом их следует подготовить.
При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Для этого их следует замочить в течение 2-3-х суток в воде, которую следует ежедневно менять. Проросшие семена всходят на 8-10-е сутки. При высеве неподготовленными семенами всходы появляются на 15-20-й день.
В конце весны, начале лета, как только прогреется почва, можно начинать посев сельдерея семенами. Семена перед посевом просушивают и перемешивают с опилками. Оптимальная норма для посева – 1 г семян на 10 м ². Мелкие семена сельдерея не заделывают в почву, т.к. они прорастают на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности
При рассаживании сельдерея следует обратить внимание на правильную схему: не меньше 10х10, даже для стеблевых, т.к. при загущивании посевов сельдерей формирует слишком высокие и суховатые на вкус стебли
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
Для получения ранних урожаев зелени и корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Ее готовят за 60-70 суток до высадки в открытый грунт. Семена слегка просушенные высевают в первой половине марта в ящики или парниек. Так как семена сельдерея небольшие, то лучше их не поливать водой, а опрыскивать с помощью пульверизатора, чтобы они оставались на том же месте, куда вы их посеяли
При пересадки рассады в грунт следует обратить внимание на температуру. При жаркой погоде, а также при несколько переросшей рассаде у растения обрезают лист на четверть, а также укорачивают корень
Сельдерей – холодостойкая культура. Взрослые растения переносят заморозки до минус 7 градусов. Но если молодые посадки долгое время подвергаются температуре ниже +10 , то некоторые растения зацветают уже в текущем году, что значительно уменьшает качество урожая.
Пересаженные молодые растения на 1-2 дня необходимо притенить
Днем важно выдержать температуру 12-15 градусов, чуть позже – 14-16, ночью – 10-12 градусов. А как только наружная температура станет выше 14-16 градусов, смело можно ящики с рассадой вынести из парников, поставить на открытое место, чтобы растения дышали свежим воздухом
Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в 11 раз больше калия, чем корни. Они более богаты каротином.
В грунт высаживают в первой декаде мая, когда на растении образуются 5-6 листочков и хорошая корневая система. Перед высадкой рассаду надо полить водой.
Глубина высадки – 4-6 см, не более, т.к. при более глубокой посадке образуется большое количество корешков. Почву при высадке растений хорошо уплотняют , не допуская засыпания верхушек. Высаженную рассаду поливают под корень в тот же день , а затем периодически, пока она не приживется. Политые лунки присыпают сухой почвой.
Сельдерей боится заморозков. Боится ли сельдерей заморозков весной
Для многих садоводов актуальным остается вопрос, боится ли сельдерей заморозков весной и что сделать, чтобы помочь растению их пережить. Сельдерей не является теплолюбивым растением, но семена его слишком мелкие и всхожесть низкая. Поэтому весной необходимо постараться уберечь растение от резких перепадов температуры воздуха.
Заморозки весной культура переносит сложнее, чем осенью
Способы защиты от поздних весенних заморозков
Чтобы минимизировать влияние заморозков на растение, садоводы используют следующие методы:
- Задымление. Данный метод получил широкую известность, благодаря своей эффективности. Но в ветреную погоду он имеет массу нюансов, поскольку удержать дым в пределах собственного участка достаточно сложно, к тому же не стоит забывать про соседей, возможно у них это вызовет недовольство. Разводят костры с подветренной стороны участка. Важно, чтобы материал не прогорал, а медленно тлел. Данный метод эффективен только в том случае, если грядут заморозки максимум до -4 градусов.
- Дождевание. Данный метод используется намного чаще, чем первый. Он эффективен при заморозках до -7 градусов. Чаще всего его выбирают садоводы, на участке у которых установлена специальная система полива, но и обычный шланг также подойдет. Дождевание проводят за несколько часов до заморозков.
- Укрывной материал. Данный метод наиболее простой, он позволяет защитить растения от контакта с окружающей средой. Для этого выбираются небольшие теплицы, полиэтилен, спанбонд. Укрытие не должно задевать листья растения. Весной выбираются прозрачные материалы, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к растению.
Выращивание сельдерея
Когда можно сажать семена кабачков в открытый грунт
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового, а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух сортов можно высевать сразу на грядки.
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем высаживаем семена на глубину около 0,5-1 сантиметра в заранее подготовленные лунки.
Выращивание сельдерея рассадным способом
Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта месяца, а его всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по одной части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить двадцать грамм мочевины и стакан печной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур высеваем семена сельдерея с глубиной заделки около 0,5 см.
Непосредственно перед посевом семян почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея, не заделывая их землей, и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя — теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/кв. м).
Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня 13-16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют
Пикировать рассаду сельдерея нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе сельдерей вырастет уродливым и маленьким. Высаживают на постоянное место рассаду корневого сельдерея к концу мая
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см с сильной корневой системой и четырьмя-пятью веточками.
Сельдерей листовой когда сеять на рассаду
По Лунному календарю в 2021 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:
- январь: 16, 17, 21, 22, 26, 27;
- февраль: 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 числа;
- март: 16, 17, 18, 21, 22, 23 — самые благоприятные даты, но можно сеять 1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 29, 30, 31 марта;
- в апреле лучшие дни: 13, 14, 18, 19, 25, 26, но можно заняться посадками 3, 4, 5, 8, 9, 28;
- 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая, нейтральные даты — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 25, 26, 29, 30.
Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины января до середины марта. При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью. Однако в апреле и мае можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.
Сорта листового сельдерея
Картули
Как и когда сажать бархатцы в открытый грунт в период цветения, под зиму или красиво на клумбе весной Фото
Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.
Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.
Сорт Бодрость
Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.
Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.
Захар
Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.
Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.
Нежный
Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.
Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.
Самурай
Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.
Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.
Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!
Сорта корневого сельдерея
Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.
Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:
Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.
Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.
Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.
Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:
- Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
- Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
- Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
- Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
- Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.
Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:
- Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
- Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
- Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
- Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
- Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
- Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.
Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.
Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.
- Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
- Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.
Растение сельдерей уход
Посадка лука весной в открытый грунт и когда сажать лук севок
Есть ряд правил, которые необходимо учитывать людям, которые занимаются выращиванием сельдерея.
- Для этого растения идеально подходят открытые и солнечные места. Если при посадке сельдерея и уходе за ним будет недостаточно света, тогда урожай будет мелким.
- Листья и стебли хорошо переносят низкие температуры, так зимой взрослые растения выдерживают до -9°С, а вот для корнеплодов такие показатели неприемлемы. Для выращивания рассады необходима температура + 20-22°С.
- Если хотите получить богатый урожая сельдерея, выращивание подразумевает постоянное увлажнение почвы, но чрезмерная влага для него губительна. Каждую неделю следует выливать примерно 20 л на каждый квадратный метр. Если сезон засушливый, то воды нужно больше.
- Корневой сельдерей нуждается в рыхлении почвы, особенно это касается молодых саженцев. После каждого полива или дождя верхний слой почвы становится плотным и эта корка не дает возможности корням нормально дышать. Рыхление молодых корнеплодов проводят на глубину до 5 см. а затем, ее нужно увеличить в два раза.
- Выращивание корневого сельдерея подразумевает и мульчирование. Использовать можно кору, щепки или опилки. Проводят процедуру, когда растение взрослое и имеет боковые корни.
Подкормка сельдерея
Чтобы растение выросло крепким, не болело, и урожай был богатым, необходимо проводить подкормку и делается это в несколько этапов:
- Первый раз процедуру проводят на начальном этапе стадии вегетации, и этот период приходит после двух недель с момента посадки. Использовать стоит травяной настой.
- Следующая подкормка должна проводиться спустя две недели после первой. Используйте разведенный в воде сухой навоз.
- Выращивание сельдерея и уход за ним подразумевает третью подкормку, и проводить ее нужно до 15 июля. Используйте раствор азофоски. В конце месяца используйте монофосфат. Когда будет формироваться головка корнеплода, растение полейте раствором борной кислоты.
- В летнее время, когда происходит интенсивный рост, для правильного выращивания сельдерея необходимо использовать азотные удобрения.
Пикировать ли сельдерей?
При посадке корнеплодных сортов этот процесс важен, поскольку происходит прищипывание главного корня и происходит формирование большого плода. Растение сельдерей должно пикироваться на том этапе, когда уже сформируется пара настоящих листиков.
- По поводу прищепки корневого сельдерея есть две версии, так одни считают, что необходимо корешки длиной 5-6 см. подрезать на 0,5-1 см., удаляя корневые волоски. Другие считают, что если укоротить центральный корень, то это навредить сельдерею.
- При выращивании листового сельдерея прищипывание корня – обязательная процедура, а у черешковых сортов это делает по желанию.
Как вырастить листовой сельдерей?
Для выращивания листового сельдерея рекомендуется покупать семена только в проверенных точках, поскольку они должны быть первой свежести
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если семенам уже больше двух лет, то от покупки стоит отказаться
Лучше всего покупать сорта с разным сроком созревания, чтобы можно было собирать урожай в течение всего сезона.
Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?
Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.
Уход за сельдереем
Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках.
Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея, почву вокруг него надо покрыть торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Приблизительно через недели полторы, после посадки, сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего два грамма нитрофоски разводят в литре воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели.
Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел, а также исчезновению горечи.
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, но это идет растению только на пользу и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре месяце. Черешковый и корневой сельдерей убирается полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.
Сбор урожая
Собирать урожай нужно поздней осенью – до конца октября. Корнеплод выдерживает заморозки до -3 градусов. Следует вытащить сельдерей из грунта, аккуратно очистить от лишней земли, обрезать листья, оставив 2 см ботвы.
Хорошо просушенный сельдерей хранится в прохладном, сухом и темном месте (можно в погребе). Не теряет свои товарные качества практически до лета.
Сельдерей является источником полезных веществ, необходимых для организма. И хотя процесс выращивания корнеплода достаточно кропотливый, требует терпения и трудолюбия, определенных знаний, результат стоит того. Получив хороший урожай, можно обеспечить себя и свою семью нужными витаминами и минералами на весь зимне-весенний период.
Выкопка и хранение клубней
Выкапывать созревшие клубни корневого сельдерея нужно как можно позже. Только самой поздней осенью сельдерей набирает хорошую клубневую массу и накапливает максимальное количество питательных веществ. Корневой сельдерей, особенно поздних сортов, холодоустойчив. Он может выдержать заморозки до -3° С. Поэтому выдержать клубни на гряде можно до середины октября. Со второй половины октября начинается выкопка.
Корневой сельдерей лучше выкапывать как можно позже
- Клубень очищается от корней.
- Обрезаются листья «под ноль» (можно даже захватить на срез небольшую часть клубня).
- В дневное время клубни можно оставить на грядке, чтобы они немного обсохли.
- Затем корнеплод отправляется на хранение в подвал. Условия хранения такие же, как и для других овощей.
Сельдерей
Сельдерей занимает особое место среди зеленых культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.
У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400—800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др.
Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3—5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.
Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8—10 см кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые огородники черешковый сельдерей окучивают землей, это намного хуже, так как черешки при этом приобретают земляной привкус.
Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1—10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20—25 апреля.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после легкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18°С.
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.
На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.
За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6—7 дней по 8—10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1—3°.
Из корнеплодов можно делать салат: их очищают, натирают на крупной терке, добавляют сметану или майонез (такой салат особенно полезен при склерозах). Зимой несколько корнеплодов высаживают в ящики или горшки для выгонки мощной зелени, ее употребляют каждый день по 1—2 листочка.
Полезные советы
Сортируя сельдерей, нужно обратить внимание сначала на цвет — растения должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и засохших листков. Проверяют упругость черешков — если они мягкие, заготовки быстро испортятся.
Если корневища хранятся в гараже — в ящиках или на полках, их следует периодически перебирать. При первых признаках загнивания — изменения цвета кожуры или размягчения клубня — сельдерей нужно утилизировать, иначе гниль перекинется на всю партию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Как выглядит сельдерей
Этот овощ представлен в трех видах, которые отличаются внешним видом:
- Листовой. Такое растение схоже с привычной для многих петрушкой, но листья являются более крупными, а стебли плотными и мясистыми. В высоту оно может достигать примерно 0,5 м.
- Черешковый. Такой сельдерей в домашних условиях представляет собой сочные плотные стебли, диаметр у которых составляет не больше 10 см, а длина примерно 30 см. По строению они похожи на лук-порей. Называют этот вид еще стручковым.
- Корневой. Внешне этот корнеплод можно сравнить с картофелем или свеклой, но только поверхность у него плотная и шершавая. Цвет плотной кожуры коричнево-золотистый и поверхность является неровной из-за многочисленных углублений и выступов.
Сроки посадки в грунт
Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.
Как высевать семена поздней осенью
Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.
Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.
Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.
Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.
Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.
Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.
Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.
И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.
Посев редиса. spadeandtrowel
Выращивание корневого сельдерея – советы дачников и садоводов
Корневой сельдерей не удается у многих. То в цвет уйдет, то вместо круглого корнеплода сформирует «осьминога». Впрочем, учитывая некоторые правила, вырастить сельдерей становится намного проще.
ВЫСЕВАЮ корневой сельдерей в начале февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт, на убывающей Луне. В семенах много ингибиторов прорастания, и чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на туалетной бумаге, промывая 3-4 раза в день. Наклевываются они через неделю, но лишь в том случае, если семена свежие, прошлогодние. Раньше, когда я не знала этой хитрости, высеяла семена двухлетние – взошли единицы. Вот тогда-то и пришлось использовать экспресс-метод проращивания – барботировать вновь купленные семена. В итоге спустя 48 ч большая их часть наклюнулась.
СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.
В ФАЗЕ 1 -2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКОВ пикирую сельдерей в кассеты размером 3x3x5 см, прищипнув центральный корень (так корнеплод получается крупнее и нежнее, без волокон). Подкармливаю комплексным (N, Р, К) удобрением раз в 3 недели и постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Хватает ли растениям питания, сужу по листьям. Они должны быть интенсивно-зелеными, не бледными (голодающими) и не с синеватым оттенком (перекормленными).
В ГРУНТ ВЫСАЖИВАЮ рассаду после того, как минуют заморозки. Если растения слегка подмерзнут, они не погибнут, просто часть уйдет в цветуху. То же, кстати, случилось и после сильной майской жары. Тут на корешок можно уже не рассчитывать.
СХЕМА ПОСАДКИ – 20×30 см, земляной ком стараюсь не разрушать и ни в коем случае не заглубляю кустики. После посадки обильно поливаю. К воде сельдерей чувствителен на протяжении всего периода вегетации. Минеральные удобрения не добавляю – сельдерей растет на грядках, куда в прошлом году вносился компост.
Когда растения окрепнут, их разокучиваю – обнажаю плечики, несколько раз за сезон ножом обрезаю корни, растущие горизонтально. Если листья ложатся на землю, обрываю и использую как приправу для супов, овощей, мяса, в маринады.
Наиболее активно корнеплоды растут в конце августа и сентябре, когда день укорачивается. К этому моменту на растениях оставляю лишь те листочки, что растут вертикально вверх, остальные обрываю. И в итоге вырастают вполне приличные корнеплоды – размером от крупного яблока до крупного грейпфрута (зависит от сорта). В сентябре грядку с сельдереем засыпаю опилками – эта «шубка» защищает от заморозков. Однако когда ночная температура опускается до минус 5°, выкапываю корнеплоды, слегка подсушиваю в теплице и складываю в погреб, пересыпав сухими опилками.
© Автор: И. БОГДАНОВА Тверская обл.
Сельдерей листовой сбор и хранение урожая
Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей.
Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.
После срезки есть несколько способов хранения сельдерея:
- в холодильнике (без заморозки);
- сушка;
- заморозка;
- засаливание.
Каждый способ подходит для разного использования.
Если вы знаете, что часть зелени вам потребуется в ближайшие 10 дней, то её можно поместить в холодильник, завернув в алюминиевую фольгу. Если сельдерей обернуть пищевой плёнкой, то он начнёт портиться уже на четвертый день. Сушка сельдерея даёт возможность уменьшить объём растения и сохранять его вне холодильника. Чтобы высушить листья, нужно после сбора разложить их под навесом так, чтобы они продувались, но не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Раскладывать сельдерей нужно только одним слоем и время от времени переворачивать листья на другую сторону. Готовность продукта определяется про крошащимся листьям и смене их цвета. Если продукции не очень много, то её можно высушить дома. Для этого расстилается бумага, на неё выкладывается сельдерей и сверху кладётся ещё один слой бумажных листов. Сушить в помещении нужно около месяца.
Если сельдерей будет использоваться для украшения стола, то его можно заморозить
Важно понимать, что после заморозки растение потеряет часть витаминов и минералов. Для заморозки выбирают не пожелтевшие веточки
Измельчают до нужных размеров, заливают водой и замораживают. Интересным способом хранения сельдерея является засаливание. Для этого на 500 г листьев берут 100 г соли и засаливают в банках. После этого солению нужно дать настояться в течение двух недель и можно употреблять в пищу. Ёмкости можно не помещать в холодильник, так как соль не позволит листьям загнить или покрыться плесенью.
На вашем огороде можно вырастить много вкусных и полезных овощей, фруктов и приправ.
Теперь к этому списку можно добавить и сельдерей. Эта зелень не только поможет украсить стол или сварить вкусный борщ, но пригодится и при мариновании мяса или рыбы, консервировании продуктов.
Как заморозить стебли сельдерея
Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.
Необходимые продукты:
- Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
- лед для охлаждения воды.
Приготовление:
Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.
После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.
Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.
Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.
Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.
Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.
На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.
Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.
Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.
Как отбеливать черешковый сельдерей
Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки
Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.
Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.
За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.
Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола
Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.
- Газеты и журналы.
- Упаковочная бумага.
- Ненужные обои.
- Картон и гофра.
- Коробки.
- Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
- Пенофол.
- Солома.
Самоотбеливающиеся сорта сельдерея
Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:
- «Золотой»;
- «Латом»;
- «Танго»;
- «Знаменитость»;
- «Золотое перо».
Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.
Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.
Подзимний посев – ранние витамины с огорода
К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.
Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро
Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.
Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.
Краткое описание выращивания
- Посев. Корневой сельдерей высевают на рассаду в последние дни февраля, а листовой ― на полмесяца позже. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни мая.
- Освещенность. Хорошо освещенный участок.
- Грунт. Подходящая почва должна быть легкой рыхлой и питательной, лучше всего подходит супесчаная либо суглинистая почва, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной.
- Полив. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
- Удобрение. В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля.
- Размножение. Генеративный (семенной) способ.
- Вредные насекомые. Сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
- Заболевания. Ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.
Высадка на грядку
Когда сажать
Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.
Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет.
Подготовка почвы на грядке
Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.
Вам будет интересно узнать: Когда и как сеять сельдерей на рассаду, чтобы получить быстрые всходы
Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).
Пересадка
Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.
Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.
Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают.
Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.
Особенности сельдерея
Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.
Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.
Термообработка и консервирование
Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:
- Побеги и корень натереть на крупной терке.
- Добавить тертую морковь, сладкий перец.
- Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
- Поместить в холодильник.
Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу. Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.
Article Rating
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что учесть при посеве семян
Рассадный способ в наших климатических условиях позволяет вырастить крупный корнеплод в открытом грунте. Первое, что надо учесть при посеве семян – вегетационный период сорта. Эта характеристика важна для огородников средней полосы и Сибири. Период созревания корневого сельдерея 150-200 дней. Есть смысл сеять только ранние сорта.
Сельдерей — полезный корнеплод
Краткий обзор сортов
Подмосковные дачники, огородники Сибири и Урала, предпочитают ранние сорта. Статистика покупок говорит о популярности сельдерея корневого:
Судя по отзывам, корнеплоды большого размера, хорошей формы можно получить при выращивании сортов Парижский гигант и Диамант. Сорт Яблочный ранний, давно известный, но урожай обычно не впечатляет: размер корнеплода небольшой, много придаточных корней (бороды), форма не красивая. Парижский гигант весит около 800 г, созревает через 120 дней. У Диаманта менее крупные экземпляры (300 г), вегетационный период – 150 дней.
Сроки посева в ОГ
Всходят семена долго – 2 (3) недели. В ОГ рассаду высаживают после 20-25 мая, значит, на рассаду сеять в конце февраля. К этому времени приобрести качественный покупной грунт. Пусть подороже, но проверенный. Для гарантии можно за неделю до посадки полить его раствором фитоспорина. Состав почвогрунта:
- торф;
- перегной;
- песок.
Тара для посева и пикировки
Для посева семян удобно использовать недорогие пластиковые контейнера с крышками объемом 500 г. Они имеют оптимальный размер. При закрытой крышке влага не испаряется. Получается отличная тепличка, если контейнер поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет.
Рекомендуют замачивать семена для ускоренного прорастания. Но большого смысла в этом нет. Если повезло, семена качественные, они и без замачивания хорошо взойдут. Не повезло, так тут уж замачивай, не замачивай − результат будет плачевный.
Приобрести одноразовые стаканчики объемом 250-300 г для пикировки рассады. Больше не нужно. Растение достигает небольшого размера до высадки в ОГ.
Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция с видео
Посевные работы начинаются с подготовки семян и почвы.
Обработка семян
Перед посевом семена листового сельдерея рекомендуется продезинфицировать 30 минут в крепком растворе марганцовки, после чего промыть и замочить на двое – трое суток в воде.
Для замачивания рекомендуется взять талую воду, которая должна быть комнатной температуры. В ней смачивают марлевую или тканевую салфетку, на которую насыпают семена. Чтобы салфетка не высохла, ее помещают вместе с посадочным материалом в пакет или контейнер с крышкой.
Через 2 суток семена раскладывают на сухой бумаге и подсушивают. Чтобы удобно было сеять, перед процедурой семена можно смешать с песком.
Подготовка почвы
Сегодня почвенную смесь можно приобрести в магазине, но многие огородники почву для рассады предпочитают готовить самостоятельно.
Грунт для посева на рассаду листового сельдерея должен быть рыхлым и питательным. Для его приготовления можно взять в равных частях и смешать:
- садовую землю;
- песок;
- торф;
- перегной.
Это важно! Если почва для рассады из магазина содержит большое количество торфа, в нее рекомендуется добавить золу или доломитовую муку (на 1 кг грунта – 20-30 г раскислителя). Это нужно потому, что сельдерей не любит кислую среду.
Процедура посева
Ящик или контейнер с дренажными отверстиями заполняют слегка влажным грунтом, по поверхности которого распределяются семена листового сельдерея. Прорастают семена на свету, поэтому их нужно слегка прижать к земле и опрыскать сверху теплой водой, используя пульверизатор. Рассадную емкость следует накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Получится тепличка, которую убирают в светлое теплое место с температурой воздуха в пределах +20..+24 градусов.
Внимание! Посев семян листового сельдерея производится рядками, дистанция между которыми должна быть около пяти сантиметров.
Каждый день укрытие нужно снимать, убирать конденсат и проверять влажность грунта. Если верхний слой почвы начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.
Всходы должны появиться примерно через две – три недели.
СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ПОСЕЯТЬ НА РАССАДУ ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ