Сельдерей стеблевой, посадка, уход, сбор урожая, польза, рецепты блюд


Черешковый сельдерей можно отнести к тем овощам, которые используются для приготовления вкусных блюд. Повара готовят супы, салаты, соусы и закуски. Стоит отметить, что встретить на прилавках магазинов очень трудно найти этот овощ. Он безумно полезный, но чаще можно встретить сельдерей, выращенный на грядке любой хозяйки. Усомниться во всех полезных свойствах сельдерея практически невозможно.

Данный овощ богат на витамин А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, калий, магний. Кумарин, который содержится в этом растении используется для профилактики рака. Благодаря частому употреблению сельдерея можно значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Отбеливание черешков сельдерея

Наилучшим временем для отбеливания черешков сельдерея есть середина лета – растение уже достигло 28-30 см в высоту, а в толщину – 1.5-2 см. В этот период боковые стебли – удаляют, черешки – оборачивают бумагой и не туго, но достаточно плотно закрепить ее шлангом и после, немного присыпать землей.

В конце лета – начале осени растение окучивают так, чтоб над самым высоким из гребней остались лишь листья – при этом следует не допустить попадания земли в середину куста на точку роста.

При данном способе у развивающихся без доступа света листьях, будут формироваться длинные, белесые нежные черенки и такой метод используют на практике по мере роста листка, дополнительно оборачивая, проводя окучивание растения.

Черенки сельдерея отбеливают и за один раз – при помощи одного окучивания, но сам корнеплод в этом случае приобретет неприятный землистый запах и покрываются плесенью.

Сельдерей стеблевой, как выглядит, описание и фото

Как можно понять из названия, главной частью этого вида является стебель. Внешне от других видов отличается длинными сочными черешками при отсутствии ярко выраженного клубня.

В пищу употребляют черешки, сформированные в первый же год выращивания. Если опоздать с убором урожая, в стеблях формируются жесткие волокна, которые делают их непригодными к употреблению.

Оставленные на второй год, растения выпускают цветоносы. В этом случае происходит переопыление сортов с потерей потомками сортовых особенностей. Чтобы не допустить этого, грядки на второй год рекомендуется разделять достаточно большим расстоянием.

Применяют стебли не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Последнее обусловлено богатым химическим составом и многообразием полезных элементов.

Когда стоит убирать черешковый сельдерей

Черенковый сельдерей опытные садоводы – огородники начинают убирать в сентябре-октябре, когда его начинают выкапывать выборочно, постепенно и до середины осени завершают сам процесс в полном объеме, до наступления первых грунтовых заморозков.

В данном случае все работы стоит проводить в солнечную, сухую погоду, чтобы дать растению время просохнуть на свежем воздухе и только после приступать к его обработке и последующей закладки на зимнее хранение.

Зелень стоит обрезать, а корневище хранят при температуре в 3-5°С. в темном месте.

Посадка и уход

В открытый грунт рекомендуется высаживать рассаду. Это обусловлено тем, что многие семена для всхожести нуждаются в высоких температурах. При этом важно, чтобы на саженцах, к моменту высадки, образовались четыре-пять листков и общая высота стеблей составляла не меньше 15 см.

Лучше всего сельдерей растет на рыхлом плодородном субстрате с умеренным увлажнением и слабокислой реакцией.

Для того, чтобы саженцы прижились и дали хороший урожай, важно основательно подготовить участок перед высадкой:

  • Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, но защищенным от сквозняков;
  • Рядом с участков разместить подходящих соседей — салат, томаты, фасоль, белокочанную капусту;
  • С осени перекопать участок, удобрив грунт перегноем;
  • Подготовить борозды глубиной в 30 см с расстоянием между ними в 40 см.

Высаженные растения также нуждаются в уходе, от которого зависит качество урожая.

К основным моментам, на которых стоит обратить внимание, относятся:

  • До непосредственной высадки по траншеям обязательно нужно рассыпать минеральные удобрения;
  • Через месяц после высадки обработайте почву мочевиной в соотношении 1 столовая ложка мочевины на 1 кв. м;
  • Важно не допускать пересыхания почвы, систематически поливая саженцы;
  • После полива важно не забывать о рыхлении;
  • Когда высота черешков достигнет 30 см, их нужно осторожно связать в пучки и укутать в плотную темную бумагу. Это необходимо для отбеливания.

При соблюдении нехитрых правил, можно получить экологически чистый и полезный продукт. Достаточно потратить немного времени и сил.

Посмотрим полезное видео о выращивании стеблевого сельдерея:

Уборка корневого сельдерея

Все растение стоит убрать до середины осени, пока не наступили первые грунтовые заморозки – так в этом случае его хорошо отряхивают, очищая от остатков земли, и просушивают на протяжении 1-2 дней на открытом воздухе.

В последующем, при его закладке обрезают корешки, оставляя по 3-4 см от основного корнеплода, а черешки – обрезают, оставляя пучок в высоту 2-3 см, чтоб не повредить при этом верхушечную почку.

Проводить такие заготовительные процедуры стоит в теплую, ветреную и сухую погоду – расстелить корнеплоды на пленке и дать им просохнуть и проветрится естественным образом под солнцем, на воздухе.

Хранение сельдерея до самой весны возможно не только в свежем виде, в прохладном и темном погребе или же подвальном помещении – тут его просто укладывают в деревянную тару и пересыпают сухим песком или же торфом.

Если позволяют размеры холодильника – корнеплод хранят в соответствующей секции для овощей, в пакете время от времени проветривая и устранять все испорченные плоды, перебирая их. Но это отдельная тема для рассмотрения.

Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.
Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Как хранить сельдерей

Когда вы выращиваете это полезное растение на собственном участке – стоит знать и как правильно сохранить его до весны.

Его корневище и зелень придают готовым блюдам свой пикантный вкус, при этом применяя все растение как прекрасную добавку и специю в маринад при консервации помидоров.

Если вы планируете использовать в пищу сельдерей в самое ближайшее время – простым и достаточным эффективным способом сохранить, это обернуть его в пищевую пленку или же поместите его в бумажный пакет и в таком виде хранить его в контейнере холодильника для овощей.

В таком виде вкусовые качества и приятный, пряный аромат и зелень будут храниться не более недели.

Советы по хранению:

В самом начале стоит уделить внимание зелени – она быстрее всего вянет и портиться и потому, сразу же после покупки свежего сельдерея на рынке или, выкопав на собственном приусадебном участке, ее промывают и дают обсохнуть.

Далее, достаточно будет завернуть ее в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике – в таком виде свежесть и аромат, вкус черенков и листьев можно сохранить на протяжении недели.

Если хранить зелень в полиэтилене – она завянет уже на 3 день и при этом приобретет весьма неприятный затхлый запах.

Как вариант запасов на зиму, сельдерей, его зелень можно хранить, готовя из него приправу – достаточно нарезать ее мелко и расстелить на чистом листе бумаги, накрыв сверху еще одним листом и в таком виде высушивать на протяжении минимум 3-4 недель, периодически встряхивая.

После того как зелень высохнет – ее просто помещают в бумажный пакет и используют на протяжении всего года как приправу.

Если в процессе хранения вы хотите сохранить зелень ароматной, зеленой – можно прибегнуть к простому, но эффективному методу:

В частности, речь в этом случае идет о заморозке зелени сельдерея в формочках для льда – в таком варианте заготовки ее стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и, удалив пожелтевшие ветки измельчить их.

После, все стоит уложить по формочках, залить водой и в морозилку – удобно и практично, когда вы можете взять для приготовления тог или иного блюда нужное количество зелени, не размораживая всю приготовленную массу.

Для использования сельдерея для вторых блюд зелень сельдерея можно хранить в морозильной камере, упаковав ее, предварительно промыв и высушив в вакуумном пластиковом контейнере.

Зелень также можно прекрасно засолить – для этого на полкило свежего растения берут 100 гр. соли. В банку засыпают свежую зелень, пересыпав ее солью и закупоривают крышкой, дают настояться в таком виде минимум 2 недели.

Соль в этом случае действует как природный консервант и не дает зелени загнить, покрыться плесенью и в таком виде можно использовать ее в процессе приготовления блюд.

Чем подкормить сельдерей черешковый. Как вырастить черешковый сельдерей

По мнению приверженцев здорового образа жизни, сельдерей – одно из тех растений, которые обязательно должны быть в меню. В нем очень много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. А гурманы отмечают особый его вкус, добавляющий пикантную нотку в блюда. Как вырастить черешковый сельдерей из семян?

Сельдерей: виды

На огородных грядках выращивают разные виды:

  1. Листовой нужен для салатов.
  2. Корневой используется как овощ, применяется для приготовления салатов и горячих блюд.
  3. Черешковый хорош тем, что и стебель, и листья идут для приготовления пищи.

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Татарстане

Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Ленинградской области

Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

В Беларуси

Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.

В средней полосе

Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

В чем польза сельдерея черешкового, полезные свойства

Большое количество полезных элементов, которые входят в состав растения, благотворно воздействуют на организм человека.

Польза сельдерея заключается в:

  • Восстановлении водно-солевого баланса, способствуя оттоку лишней жидкости из организма;
  • Общем очищении организма за счет омолаживающих и антиоксидантных свойств;
  • Повышении обороноспособности иммунной системы;
  • Поддержании общего тонуса организма, повышении настроения, снижении нервозности и напряжения;
  • Предотвращении отложении жировых клеток;
  • Предотвращении отложения камней в почках;
  • Торможении развития злокачественных новообразований;
  • Улучшении работы пищеварительной системы, очищению от шлаков и стабилизации функционирования кишечника.

При этом растение считается афродизиаком и отличается низкой калорийностью. Таким образом, сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ для тех, кто хочет похудеть.

Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.


Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

Виды сельдерея

Так как чистка сильно зависит от того, какая часть будет употребляться, нужно знать разновидность и сорт. Потому что от этого многое зависит.

  1. Листовой. Пышные листья зеленые, сочные, полные эфирных масел. Важно посмотреть при покупке или срезки, насколько зелень упругая, пряная, ароматная. Если существуют желтые, вялые листья, лучше растение не использовать.
  2. Стеблевой. Главное в этом сорте — толстые черешки. Из них отлично получаются рагу, салаты, соки. Прекрасны на вкус маринованные или соленые стебли. Черешки должны быть гладкими, чистыми, без пятен, коричневого оттенка.
  3. Корневой. Круглый корнеплод, развитый, диаметром до 20 см. Вкус у него обычно сладковато-горький. Можно готовить, можно свежим употреблять. Выбирают гладкий, чтобы чистить было легче.

Важно: запах должен быть всегда ярким, выраженным. Если уже появился зонтик с семечками, то овощ перезревший. Есть его можно, но вкус будет не настолько приятным, острота пройдет, а вот горечи прибавится больше.


Виды сельдерея

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти. При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.


Длительное хранение сельдерея:

  • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
  • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
  • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
  • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.


Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]