Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?
Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.
- Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
- В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.
Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.
Наиболее популярные виды
- Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
- Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
- Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
- Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Чем обработать яблоки перед хранением
Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размерам. Крупные плоды употребляют в пищу первыми — они хуже хранятся. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в растворе 2-3 мин. одним из веществ, представленных в таблице, а затем тщательно просушивают:
Название | Как развести |
Глицерин | Нанести на тряпочку и протереть фрукты |
Пчелиный воск | В 1 л спирта развести 200 мл прополиса |
Перманганат калия | 5 г на 10 л воды |
Парафин | На 1 л этилового спирта — 200 г вещества |
Сода | 0,5 кг на ведро воды |
Йодно-солевой раствор | На 1 л воды — 4 ст.л. крахмала, 30 капель йода, 8 г поваренной соли |
Важно!
Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.
Перед обработкой плоды кладут под ультрафиолетовую лампу. Процедура уничтожает вредные микроорганизмы.
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
- Не поливать дерево перед сбором урожая.
- Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
- В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
- Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
- Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
- Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Выбор сорта для хранения
Продолжительность хранения яблок в домашних условиях связано с сортовыми характеристиками:
- летние сорта сохраняют свои качества 2-4 недели;
- осенние лежат до 2 месяцев, их с удовольствием кушают до нового года;
- зимние не теряют товарный вид 4-7 месяцев.
Для хранения яблок зимой подходят только зимние сорта. У них есть основное качество, которое позволяет не потерять товарный вид и полезные свойства — лежкость. Во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивой внешностью, но в процессе хранения дозревают и набирают недостающие качества. Толстая кожура и жесткая мякоть помогает сохранить фрукты до мая.
Для средней полосы России идеальный вариант – это Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Избранница, Орловское зимнее, Кортланд, Банановое, классические Мелба и Уэлси. Для южных регионов больше подходят Джонотан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское. Эти сорта яблок относятся к зимним, которые обладают хорошей лежкостью. Зная, сколько хранятся яблоки, можно обеспечить себя и семью витаминной продукцией на всю зиму.
Лучше всего хранятся яблочки, которые собраны со зрелых деревьев и расположенные с южной стороны, где много солнечного света. Молодые яблоньки часто подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому при закладке на зиму плодов могут возникнуть проблемы.
Подготовка к закладке на зиму
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:
- размер – мелкие, средние, крупные;
- качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
- сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.
Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Лунный календарь 2021 года для сбора яблок
В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.
Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.
Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.
Благоприятные дни
Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-3, 7-12 |
Сентябрь | 3-8, 12-16, 22-27 |
Октябрь | 1-4 |
Неблагоприятные дни
Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.
Месяц | Неблагоприятные дни |
Август | 5-6, 14,15, 20-21, 23-24 |
Сентябрь | 1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30 |
Октябрь | 8-9, 20 |
Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.