Как выбрать
Выбирая пальмовый плод, прежде всего следует внимательно его осмотреть и убедиться, что его кожура не имеет трещин.
Кокосовый орех не дозревает в процессе хранения, поэтому покупать его нужно, когда он полностью спелый.
Дозревший плод имеет кожуру коричневого цвета с шершавой поверхностью. В нижней его части должны располагаться 3 точки такого же цвета, но более темные по тону. Пространство вокруг этих точек должно быть твердым, а на остальной поверхности кожуры не должно присутствовать различных пятен, влажных участков и плесени.
Если спелый свежий орех встряхнуть – внутри должна плескаться жидкость, а сам он должен быть довольно увесистым. Длительное хранение приводит к высыханию копры (мякоти плода), что делает орех более легким.
Как понять, что продукт испорчен
Определить степень свежести плода можно по визуальным признакам. До очистки кокос должен быть плотным, без пятен и потемнений на поверхности. Присутствие плесени указывает на неправильное хранение, орех контактировал с влагой. Если целый плод встряхнуть, внутри него должна разливаться жидкость.
Очищать орех нужно непосредственно перед использованием. Связано это с тем, что в целом виде он имеет максимальный срок хранения, достигающий 3 месяцев при помещении в холодильник. Понять, что испортилась заготовленная мякоть или стружка, можно по ее виду: она меняет цвет с белого на желто-карамельный.
https://youtu.be/
В каких условиях хранить
До момента вскрытия кожуры свежие орехи хорошо хранятся в прохладных сухих местах (кладовые, кухонные шкафы) около 30 суток в следующих условиях:
- температура -+20°С;
- влажность воздуха – 70%.
Хранение кокоса более 1 месяца может привести к тому, что жидкость внутри него прокиснет, а копра (мякоть плода) начнет засыхать.
Таблица хранения
Температура хранения цельного ореха | Срок хранения |
0 до +5 | 7-10 дней |
+5 и выше | не более недели |
Стабильная температура +5 | около месяца |
Оптимальные условия для хранения ореха
В целом виде
Эксперты утверждают, что кокос может пролежать достаточно долго в темном месте при:
- температуре — +18С — +20С;
- влажности воздуха – 60%.
Открытого
Вскрытый кокос целесообразно хранить в холодильнике при:
- температуре — +2С — +5С;
- влажности воздуха – 70%.
Кокосовая стружка (результат измельчения и сушки мякоти) обычно хранится в прохладном темном месте (+18С), но не в холодильнике, при относительной влажности воздуха 60%.
При тех же показателях можно хранить и цельный плод.
Важно!
Самая оптимальная температура хранения мякоти кокоса составляет +2С — +5С. Более высокие показатели термометра заставят ее начать подгнивать, более низкие – сделают водянистой и безвкусной.
Хранение в холоде
Хранить кокос лучше всего в холодильнике. Даже при покупке следует выбирать тот плод, который находился в холоде. Срок хранения на полке холодильника составит около 3 месяцев.
Чаще всего на орехе есть ярлык со всеми данными о нем и указаниями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому нужно добавить, что держать пальмовые плоды следует отдельно от фруктов, которые вырабатывают летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и др.).
Как хранить
Для начала давайте разберемся, что такое кокос. Большинство из нас под этим словом подразумевает плод с плотной коричневой оболочкой и ворсистой поверхностью. На самом деле они растут не в таком виде. То, что мы привыкли видеть в магазинах — это ядра плодов пальмовых деревьев, внутренняя часть созревшего кокоса.
Молодой кокос
Молодые кокосы – зеленые. Они считаются самыми сочными и вкусными, в них почти нет мякоти, но много воды. Их срок годности крайне мал. После снятия с дерева их нужно держать в холодном месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +2 до +5 градусов и употребить в течение 3 дней. Их практически невозможно встретить на территории Европы, их не поставляют на экспорт из-за малого срока годности.
Целый
Срок годности кокоса с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев. Обращаем ваше внимание, что после снятия с дерева, плод необходимо доставить до магазина. Это может занять месяц, если транспортировка осуществляется по морю. О том, как вычислить сколько хранить и как выбрать свежий вкусный кокос, читайте в статье: как выбрать. Цельное ядро кокоса имеет наибольший период хранения при условии, что на его поверхности нет повреждений, трещин и других признаков деформации или порчи. Как правильно хранить кокос:
- Хранить необходимо в темном месте без повышенной влажности.
- Оптимальной температурой является до +20 градусов по Цельсию, при уровне влажности не более 70%.
- Не рекомендуется хранить рядом с фруктами, которые выделяют этилен (например – бананы, яблоки, груши). Во время выделения вещество ускоряет процесс созревания других плодов, находящихся рядом, а затем и их порчу.
- Срок годности с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев.
После вскрытия
После открытия кокоса, время, которое можно его хранить существенно сокращается. Делать это можно только в холодильнике. Оптимальная температура +5 градусов по Цельсию, не более 3-х дней. Еще одно важное условие – открытый кокос нужно накрывать пищевой пленкой, и только после этого отправлять в холодильник.
Важно! Мякоть и жидкость нужно хранить отдельно друг от друга, так вы они дольше будут оставаться свежими.
Вода
Кокосовая вода сливается в чистую стеклянную емкость и плотно закупоривается крышкой. В таком случае срок годности в холодильнике составляет до 7 дней. В морозилке, например, в форме для льда, вода хранится до 2 месяцев. После этого времени она считается прокисшей.
Мякоть
Мякоть экзотического фрукта может храниться в холодильнике без потери о вкусовых качеств и полезных веществ д7 дней. При заморозке до 7-8 месяцев. Полезные свойства при этом не теряются. Подробнее о мякоти в статье кокосовая мякоть.
Высушенная стружка
Кокос в высушенном виде отличается длительным сроком хранения. Как его высушить в домашних условиях, читайте в статье стружка. Оптимальные условия — стеклянная емкость с герметичной крышкой, хорошо проветриваемое, темное, прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Период хранения — 12 месяцев.
Молоко
Читайте о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Оптимальные условия для хранения – в холодильнике в емкости с герметичной крышкой. Срок 3-4 дня. Увеличить его можно до 2-х месяцев, заморозив молоко или сливки в морозилке.
Хранение разбитого кокоса
После вскрытия кокоса его хранение должно происходить исключительно в холодильнике при +5°С В такои условиях он сможет сохранить свежесть в течение 1 — 2 суток. Но перед тем, как хранить вскрытый кокос, жидкость, которая находится у него внутри, следует перелить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость и плотно ее закрыть. Находясь в орехе, кокосовое молоко быстро прокиснет. А в отдельной таре останется свежим до 7 суток.
Хранение вскрытого кокоса в холодильнике будет продолжительнее, если завернуть его в пищевую пленку. Тем самым предотвращается окисление мякоти при ее взаимодействии с кислородом.
Условия хранения вскрытого кокоса:
- температура -+5°С;
- влажность воздуха -70%.
Как высушить кокос?
- На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
- Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
- Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).
Уже после перемалывания стружка готова к употреблению в пищу. Однако она не совсем будет похожа на сладковатый магазинный продукт. Для наилучшего результата ее нужно высушить.
На воздухе
Для высушивания кокосовой стружки, как ни странно, понадобится духовка. Включать ее не нужно, сам по себе духовой шкаф – подходящее место для сушки на воздухе. Для этого на лист противня необходимо тонким слоем выложить кокосовую стружку и отправить на верхнюю полку в духовку на 1-2 дня.
В микроволновке
В микроволновой печи кокосовую стружку сушат следующим образом. На широкой неглубокой тарелке или подносе равномерным слоем распределяют стружку и помещают в кухонное приспособление. Микроволновку включают на режим «Разморозка» и сушат в течение 20 минут.
Хранение мякоти
Из скорлупы кокосового ореха можно сделать много интересных и функциональных вещей, а мякоть и молоко использовать по своему усмотрению. После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С.
Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере. Ее отделяют от скорлупы и измельчают кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Из — за того, что она довольно жесткая, натереть ее вручную трудно.
Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.
Хранить замороженную мякоть кокоса можно в течение 6 — 8 месяцев. А использовать ее нужно без разморозки, чтобы не получить безвкусную водянистую субстанцию.
Повторно замораживать измельченную мякоть кокоса нельзя.
Как правильно сберегать в домашних условиях, где лучше?
Рафинированный продукт до вскрытия
Если вы не вскрывали бутылку, укупоренную на заводе или фабрике, то она герметична. Это значит, что вредного воздействия воздуха вы можете не бояться, и если будете беречь ёмкость от света и содержать ее при правильной температуре, то можете рассчитывать на максимальный срок хранения. Просто положите её в холодильник или поставьте в тёмное место, прохладное и сухое. В заводской таре оно может храниться до года.
После откупоривания тары
- Рафинированное масло практически всегда поставляется в герметичной таре, пригодной для долгого хранения. Поэтому после первого вскрытия следите за тем, чтобы пробка тщательно закрывалась после каждого использования масла.
- Закрытую бутылку следует хранить в холодильнике. Там ему обеспечена темнота, ровная температура и отсутствие влаги.
- Масло следует беречь от воздействия воды: в её присутствии на поверхности масла могут начать размножаться микроорганизмы, которые испортят продукт. Поэтому если масло используется в косметических целях, то в ванной комнате можно хранить лишь небольшую порцию, которая израсходуется в течение 3-5 дней.
Нерафинированный до вскрытия
Тара для нерафинированного масла может быть и негерметичной. Рассчитывайте на срок хранения до шести месяцев (в герметичной бутылке, в правильных условиях, без вскрытия) до двух-трёх.
После откупоривания
Если вы уже вскрыли бутылку, или вам она досталась негерметичная (например, разлитая фермером в Таиланде), присмотритесь к тому, насколько хороша ёмкость. Если масло разлито в пластиковую или металлическую ёмкость – при первой же возможности перелейте в стеклянную или керамическую посуду. Перелитое масло тщательно закупорьте и поместите в холодильник (но не в морозильную камеру!) Если масло продаётся не в бутылке, а в пластиковой «ванночке» с широкой крышкой, это нехорошо. Чем больше площадь соприкосновения масла с воздухом, тем меньше оно проживёт
Подогрейте масло в едва тёплой воде до температуры 29-30 градусов и перелейте в бутылки, где оно будет храниться дольше.
Важно! Перетопка на водяной бане ухудшает качество масла, но однократную процедуру оно переживёт, а вот хранение в неправильной ёмкости ухудшит его свойства намного быстрее.
Использовать нерафинированное масло (особенно фермерское) надо как можно быстрее – в отличие от фабричного оно портится в течение 3-4 месяцев.
Если вы используете кокосовое масло только как косметическое средство, то прибавьте к сроку хранения три-четыре месяца. Оно сохраняет свои ценные косметические свойства и после того, как перестает быть пригодно в пищу. Когда же выйдет и этот срок, испорченное масло не стоит выбрасывать: оно имеет бытовое применение в качестве отличной полироли или смазки.
Хранение молочка
Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.
После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.
Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
- Нож солидных габаритов.
- Топорик для рубки мяса.
- Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
- Молоток.
- Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.
Порядок действий:
Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую). Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру. В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа. Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость. Плод разделывают окончательно ножом. При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
- Нужно выбрать самое мягкое.
- Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
- Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
- Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
- Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.
Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
- Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
- Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
- В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки. При этом важно соблюдать следующие нормы:
- температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
- влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
- емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
- крышка должна плотно прилегать к краям банки.
Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.
Признаки испорченного продукта:
- появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
- масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
- происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
- цвет масла становится желтоватым;
- поверхность продукта покрывается пятнами плесени.
Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.
Как и где хранить очищенный кокос
Даже при оптимальной температуре, не стоит держать мякоть кокоса долгое время. На вопрос: сколько можно хранить кокос в холодильнике, есть только один ответ. Не более двух суток. Этот срок можно немного увеличить, если залить мякоть водой. Далее очищенный кокос желательно измельчить до состояния стружки и отправить в морозильную камеру.
Замороженная стружка может храниться не более полугода. Перед заморозкой ее нужно расфасовать небольшими порциями, которые легко употребить за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется.
Испорченная мякоть кокоса
Даже в условиях заморозки экзотический плод должен быть герметично упакован храниться отдельно от продуктов с резкими запахами. Только так можно максимально сохранить его вкусовые качества.
Сушеный кокос
Дольше всего хранится сушеная мякоть, при этом она сохраняет все полезные свойства и аромат на протяжении года. Высушить ее можно самостоятельно в духовке. Для этого мякоть измельчают, равномерно распределяют на противне и сушат при температуре не выше 60 градусов около 3 часов.
Готовый продукт хранят при комнатной температуре, вдали от источников света или влаги. Лучше всего использовать льняные или хлопковые мешочки, герметично закрывающуюся стеклянную банку.
Не стоит упаковывать сушеную кокосовую стружку в пакеты и хранить в холодильнике – из-за перепада температур быстро образуется конденсат, что приведет к образованию гнили и плесени.
Как определить качество Кокосового ореха
Кокосовый орех широко используется в кулинарии. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, рисом, мучными изделиями, морепродуктами и пряностями. Мякоть кокосового ореха сушат и применяют при изготовлении кондитерских изделий. Ее добавляют в салаты, десерты и используют в других кулинарных целях. Но важно знать, как правильно выбрать кокос, чтобы этот продукт или блюдо на его основе были вкусными и полезными.
Стандарты качества кокоса
Если вам требуется кокос, качество данного продукта следует оценивать по государственному стандарту ГОСТ 34268-2017. В этом стандарте такие орехи разделяют по окраске на желтые, зеленые и коричневые.
- Согласно ГОСТ, кокос должен продаваться в виде целых, чистых, здоровых и свежих на вид плодов типичной формы и окраски для соответствующего помологического сорта.
- У орехов гладкая скорлупа, нет внешней кожуры и волокнистого слоя.
- На поверхности кокоса нет вмятин и трещин, но присутствует три небольших плотных поры.
- У качественных орехов нет постороннего запаха, присутствует только легкий кокосовый аромат.
- Мякоть кокоса плотная, имеющая белый или кремово-белый окрас и содержащая внутри кокосовую воду.
- У мякоти нежная, сочная и желеобразная консистенция. Она имеет сладковатый вкус или безвкусная.
- Кокосовая вода должна быть прозрачной, без желтоватых капель масла. Она отличается ароматностью и сладким вкусом.
- Массовая доля кокосовой воды не менее 95%.
- Недопустима зараженность плодов вредителями, наличие заплесневевших кокосов, признаков болезней и посторонних примесей.
Как выбрать кокос
ГОСТ не дает полного ответа на вопрос, как выбрать хороший кокос. Для покупки качественного ореха следует помнить о некоторых нюансах.
- Выбирая кокосовый орех, потрясите плод рядом с ухом. Покупать его следует только при наличии характерного звука плещущейся внутри воды.
- Выбирайте самый тяжелый кокос. Чем больше воды внутри ореха, тем лучше.
- Осматривайте кокос, чтобы избежать покупки плода с признаками плесени и гнили, с механическими повреждениями, следами болезни и зараженные вредителями.
- Не покупайте орехи с любыми видимыми дефектами, так как при наличии повреждений они быстро портятся.
- Кокос не должен быть влажным, а три поры с заостренной стороны ореха слишком мягкими.
- У плода может быть лишь легкий кокосовый запах, который практически не ощущается. Это подтверждает отсутствие повреждений у кокоса.
Выбираем правильно
При выборе кокоса важно принять во внимание следующие рекомендации:
- Внешний вид. Кокос нужно покупать только спелый, так как в процессе транспортировки плод не дозревает. Пригодный в пищу орех имеет шершавую скорлупу коричневого цвета без зеленых участков. Нужно внимательно осмотреть 3 точки, расположенные на одном из концов кокоса. Они должны быть такого же цвета, как и сам орех, без признаков гнили, плесени или повреждений. При сильном надавливании этот участок плода не должен прогибаться под пальцами.
- Вес. Пригодный к употреблению продукт не должен быть слишком легким, это указывает на то, что мякоть начала усыхать. В спелом плоде всегда присутствует жидкость, ее объем должен быть не менее 20% от массы ореха, поэтому приглянувшийся кокос нужно потрясти возле уха. Если в нем отчетливо слышны всплески воды – продукт можно покупать.
- Наличие копры. Такой орех стоит приобретать в любом случае, так как верхний слой оберегает кокос от повреждений и продлевает сроки хранения.
При покупке кокоса в магазине, важно убедиться, что он хранится вдалеке от фруктов с высоким содержанием этилена, так как они ускоряют процесс созревания и порчи других продуктов – это бананы и яблоки.