Праздник граната: как правильно выбирать солнечные плоды

На Востоке гранат называют королем всех фруктов. Плоды его известны своими полезными свойствами. В их составе — огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому выращивание этого растения так популярно среди садоводов. Его сажают как дома, так и в теплицах. Выращивая гранат, садоводы стремятся получить богатый и качественный урожай. Существует ряд особенностей созревания его плодов, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Для получения хороших гранатов важно вовремя снять урожай

Польза фрукта

Плод граната – ягода с толстой кожурой. Вес ее часто превышает 500 г. Плод содержит в себе большое количество продолговатых ребристых зерен. В зависимости от сорта гранаты могут быть разными по твердости. В них содержится большое количество полезных элементов, которые способствуют лечению простудных заболеваний и малокровия. Есть еще одно преимущество: сок ягоды — отличный антиоксидант, являющийся отличным средством профилактики раковых заболеваний.

Эта культура очень ценится медиками, т. к. в этих ягодах содержится большое количество железа. Употребление плодов граната предотвращает такое заболевание, как анемия. А большое количество витаминов противодействует заражению туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочкой.

По утверждению медиков, эта культура является одной из самых полезных и универсальных. Она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями. Уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в чернике, цитрусах или зеленом чае.

Ценится гранат и в косметологии. Сочетание цветов настурции и плодов граната позволяет создать один из самых эффективных пилингов для кожи, который является прекрасным средством борьбы с вредными факторами воздействия окружающей среды. Сок этих ягод часто используется в изготовлении масок для лица. Его химический состав, богатый витаминами и минеральными веществами, позволяет сделать кожу гладкой и мягкой. Несмотря происхождение растения из Северной Африки и с восточного побережья Средиземноморья, садоводы приспособились его выращивать и в наших суровых условиях. Но не зная особенностей выращивания граната, можно столкнуться со сложностями, относящимися к его плодоношению.

Гранат в кулинарии

Сочные зерна граната обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими и терпкими нотками. По этой причине гранат используется как пикантная добавка к разным блюдам, а на Востоке его добавляют в острые соусы и в маринады для обогащения вкуса. На весь мир известен соус наршараб, представляющий собой уваренный гранатовый сок.

Гранат используют для приготовления слоеных салатов, его изысканная кислинка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и бобовыми культурами. Многие азиатские повара маринуют мясо в гранатовом соке, благодаря чему оно становится необычайно мягким и сочным, также сок граната добавляют к мясу и рыбе при тушении. Рецепты шашлыка с гранатом из баранины или плов с гранатом — признанная классика кавказской кухни. С гранатом делают компоты, кисели, его добавляют в десерты и выпечку, а индусы сушат плоды граната и используют как ароматные специи. Сушеные и измельченные корочки граната входят в состав кавказской приправы «бахарат», зернами граната украшают блюда. А на Кавказе из этих плодов варят варенье, пастилу, повидло, делают настойки и вино.

Особенности плодоношения

Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.

Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.

Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:

  • Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
  • Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.

Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.

Даже укрытый в сентябре или октябре от заморозков, кустарник завершает вегетационный период. Поэтому садоводам-любителям приходится довольствоваться только тем урожаем, который уродился первым.

К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.

Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.

Описание и характеристика граната

Гранат – долгоживущее растение из семейства Дербенниковых, рода Гранат. В среднем оно активно растет и плодоносит около 100 лет. В природе встречаются деревья возрастом около 300 лет.

При выращивании в промышленных масштабах каждые 50-60 лет гранатовые посадки вырубают и заменяют новыми растениями, так как к этому времени урожайность культуры снижается.

Это интересно! Во времена Средневековья гранат называли Pomum granatus, что переводится, как «семенное яблоко». В Древнем Риме растение именовали Malum granatus – «зернистое яблоко». Позже К. Линней дал культуре официальное название – Punica granatus, что переводится, как «пунийский зернистый». С итальянского и немецкого языка название граната до сих пор переводится, как «яблоко».

Для комфортного роста гранатовым деревьям необходим субтропический климат. Растение способно выдержать похолодания до -15°C, а при температуре -20°C и ниже вся его надземная часть обмерзает.

Растение светолюбиво, поэтому его высаживают на открытых участках. Чтобы плоды получились крупными и сладкими, они должны быть затенены листьями. Это учитывают при формировании кроны культуры.

Гранат не требователен к составу почвы. Способен расти даже на песчаных и засоленных грунтах.

Растение выносливо, славится незасыпаемостью. Если ствол и ветви дерева полностью занесет песок, оно пустит новые придаточные корни, а старая корневая система постепенно засохнет. Это доказывает кладбище гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу, найденное близ реки Гянджа-Гай.

К поливам и влажности гранат не требователен. Он хорошо переносит засуху. Однако для улучшения плодоношения крону рекомендуется опрыскивать. В засушливые дни грунт периодически увлажняют.

Как все культурные растения гранат подвержен болезням и атакам вредителей. Наиболее часто его поражают фомопсис (рак ветвей) и сажистый гриб. Из вредителей наиболее распространенной проблемой считаются гранатовый клещ, гвоздичная листовертка, древесница въедливая, гранатовая плодожорка, тля.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта граната с повышенной устойчивостью. При выращивании в промышленных масштабах с проблемой борются с помощью химических препаратов.

Ботаническое описание

Гранат – не только источник вкусных и полезных плодов. Деревья выглядят эстетично в периоды цветения и плодоношения.

Культурные сорта обычно выращивают в форме дерева высотой 3-6 см. В дикой природе вид растения зависит от условий и способа формирования, в горной местности и при недостатке грунта гранат растет как кустарник.

Ветви граната тонкие, но гибкие и прочные, способны выдерживать тяжелые плоды. На них есть колючки. Чем ближе растение к дикой форме, тем длиннее и острее шипы на ветвях.

Листья супротивные, вытянутой формы, заостренные с 2 сторон, глянцевые, ярко-зеленого цвета. Максимальная длина – 8 см, а ширина – 2 см. В тропиках растет как вечнозеленое дерево, а в странах с холодными зимами при наступлении заморозков сбрасывает листья.

Цветки 2 видов. Экземпляры колокольчиковой формы бесплодные. Они не имеют завязей и опадают после отцветания растения. Таких цветков на дереве большая часть. Кувшинообразные экземпляры обоеполые и имеют у основания заметную завязь. Именно из них образуются плоды.

Встречаются цветки промежуточных форм. У плодового граната они красно-оранжевые, простые, имеют кожистую чашечку с 5-7 остроконечными лопастями. В ней закреплены тонкие, нежные лепестки, тычинки и столбик с утолщенным лопастным рыльцем. У декоративных разновидностей растения цветки могут быть простыми и махровыми, красных, розовых, белых и пестрых оттенков.

Плоды шаровидной формы, с сохраняющимся кожистым околоплодником короновидной формы. Научное название гранатовых ягод – гранатины. Жесткая кожура, надежно защищающая мякоть от повреждений, может быть красной (самый распространенный вариант), желтой, оранжевой, коричневой, бурой. Она несъедобна, но активно используется в медицине и косметологии.

Под кожурой находятся многочисленные зерна граната, которые представляют собой семена, окруженные сочной мякотью. Она бывает темно- и светло-красной, розовой или желтой. На вкус бывает кислой, сладкой, кисло-сладкой.

Косточки многочисленные. Их количество может достигать 1200. Расположены в 6-13 камерах, разделенных плотной пленкой кремового оттенка. Косточки могут быть твердыми и мягкими. Возможно размножение генеративным способом.

Это интересно! С одного гранатового дерева за сезон собирают около 60 кг плодов.

Происхождение и историческая родина

Ученые считают, что гранат – древняя культура, возраст которой исчисляется как минимум 4 тысячелетиями. Есть мнение, что плоды растения использовали в пищу древние люди каменного века.

Исторической родиной культуры считается Персия (современный Иран). Также в древние века растение было распространено в диком виде в Карфагене (современном Тунисе), Афганистане, Турции, Закавказье, Средней Азии.

Гранатовые деревья были окультурены еще в древности и распространены по всему средиземноморью. В Америку культура была завезена во времена испанских конкистадоров. Позже растение распространилось по всем странам и городам с субтропическим климатом.

Особенно гранат почитали в Греции. Его воспевали поэты, отлитыми золотом плодами награждали лучших воинов. Упоминание зернистого яблока встречается в Ветхом Завете.

Это интересно! Некоторые народы считают, что именно гранат был яблоком, соблазнившим Еву в райском саду.

Как растет дикий гранат

Заросли дикого граната чаще всего встречаются вдоль хребтов, возле горных рек, на каменистых, песчаных и галечно-наносных почвах.

В благоприятных условиях растение вырастает в высокое дерево. На склонах гор становится кустарником. Чем более благоприятны условия для роста, тем выше культура.

Плоды дикого граната мельче, чем культурного. Они имеют кисло-сладкий терпкий вкус. Кожура ярко-красная или оранжевая со светлыми пятнами. Зерна светло-красные. Семена жесткие.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.

Несмотря на то что плоды этого растения чаще всего готовы к сбору в середине октября, их вкусовые качества могут быть плохими. Некоторые разновидности культуры требуют дозревания. Поэтому, решив посадить такое растение, необходимо детально изучить его особенности.

Праздник граната: отзывы

  • 10 великолепно

    Гранат – чудо-фрукт

    Спасибо вам за интересную статью и выставку. Все это произвело неизгладимое впечатление на всю нашу семью. Из вашей статьи мы поняли, что это очень ценный продукт и поэтому ему отвели отдельный день.

    Гранаты широко культивировали уже в библейские времена, и такие города, как Риммон, Гаф-Риммон и Эн-Риммон, несомненно, получили свои названия потому, что там росло много гранатовых деревьев. Такое разнообразие фруктов говорит нам о том ,что человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога.

    26 октября 2020

    aantoxa-1992был(а) здесь в октябре 2020

Скоро на «Тонкостях»: Стирка по воскресеньям и ни одного «Макдака» на всю страну: несколько фактов о жизни в Черногории

Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Спасибо! Теперь вы будете получать (не чаще, чем раз в неделю) наш фирменный дайджест. Осталось только подтвердить подписку по ссылке в письме, которое мы вам отправили.

Признаки спелости

Как отличить неспелый гранат от созревшего? Чаще гранаты дозревают уже на прилавках магазинов, и их внешний вид может быть обманчивым. По некоторым признакам можно определить не только зрелость ягод, но даже примерное количество зерен. Чтобы у покупателя не возникали сомнения при выборе спелого граната, ему нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Зерна граната должны быть продолговатыми и ребристыми. Если же они круглые, это указывает на то, что они недозревшие.
  2. Цвет граната должен быть ярким. Преобладают розовые и бордовые оттенки. Бледность – указывает на наличие кислоты.
  3. Кожура должна быть целой, сухой и тонкой. Наличие трещины свидетельствует о перезрелости ягоды.
  4. При простукивании должен слышаться звонкий металлический звук. У недозревшего плода звук глухой.
  5. Спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозревший. Когда плоды созреют (месяцев через 4–5), у них не остается никакого запаха.
  6. Спелый гранат упругий. Мягкость и пятнистость кожуры появляется в результате процесса гниения.
  7. Спелый гранат лишь на вид легкий. Вес плода зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
  8. Зрелость граната можно определить по соцветию (завязи). Цветок должен быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Перезревший гранат лопается

На какой год после посадки плодоносит гранат

Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:

  1. Если сеянец выращен из семечка, то плодоношение начинается на 4-5 год жизни, поскольку растению необходимо время, чтобы укорениться, развить коревую систему с достаточным питанием, набрать силу.
  2. Черенкование является более выгодным процессом с точки зрения скорейшего получения урожая. Такие саженцы начинают цвести и плодоносить на 2-3 год, увеличивая объемы с каждым прожитым годом.

Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.

Внимание! После сбора урожая веточки, на которых росли плоды, начинают засыхать – это естественный процесс. Их необходимо своевременно удалять.


Внешний вид и окрас плода практически не меняется во время роста, поэтому понять, созрел ли он, довольно сложно

Как узнать, что гранат созрел

Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.

Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:

  • сроки созревания граната – не ранее середины сентября, если они появились на рынке раньше, значит, еще не дозрели;
  • цвет кожицы должен соответствовать сорту – обычно продаются бордовые или розовато-алые гранаты;
  • поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
  • недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
  • при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
  • когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
  • у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
  • сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
  • соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.

Важно! У переспевших ягод кожура начинает трескаться прямо на ветках, поэтому снимать их необходимо своевременно.

Особенности плодоношения

Плодоношение дерева начинается в 3-х летнем возрасте. Длится оно в течении 5-35 лет. Гранат относится к скороплодным культурам. Первые его плоды можно снять на 2-й год после посадки.

Период созревания плодов зависит от метода размножения растения:

  • Если для этого использовали семена, то дерево дает плоды уже на 3-4 год жизни.
  • Если размножение происходило черенками, то плодоносить дерево сможет уже на 2-й год.

Такое явление обусловлено тем, что для укоренения и выращивания растения из уже готового одревесневшего побега требуется меньше времени, чем для куста, выращенного из семян.

От чего зависит время созревания граната

Гранат начинает плодоносить, как только становится жарко и увеличивается световое время. На своей родине, в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается примерно в апреле и заканчивается осенью.

Селекционеры вывели более 500 сортов, большинство из которых дают великолепно вкусный урожай. Срок созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, а также своевременности полива и подкормки. Могут долго храниться, отлично переносят транспортировку.

Важно! В октябре гранаты завершают вегетационный период, даже если находятся в теплом помещении. Поэтому в условиях России нужно довольствоваться первым урожаем, остальные не созревают.

Сроки созревания граната

Российские садоводы предпочитают ранние, среднеранние и среднесрочные сорта – это виды, созревающие в умеренном климате. Поздние сорта можно выращивать в южных регионах страны, где теплый климат сохраняется до октября-ноября. Стоит задуматься, в каком месяце созревает гранат:

  1. Ранние сорта созревают в середине сентября – начале октября.
  2. Урожай среднеранний можно собирать в середине октября.
  3. Среднеспелый гранат созревает в конце октября.
  4. Поздний гранат созревает в начале ноября.

Обычно от начала цветения до сбора урожая проходит от 120 до 220 дней.

Комментарий! Благодаря уникальным полезным свойствам гранаты называют королем фруктов.

В условиях российского климата большинству сортов требуется укрытие на зиму

Как понять, что урожай можно собирать?

И хотя плоды можно собирать уже в середине октября, иногда их вкусовые качества в это время плохие. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать некоторые рекомендации:

  1. Зерна фрукта должны иметь продолговатую форму и ребристую поверхность. У недозревших зерен форма округлая.
  2. Цвет кожуры должен быть ярким. Могут быть плоды розового и бордового оттека. Бледность сигнализирует о наличие кислоты.
  3. Кожица должна быть целой, сухой и тонкой. Если на ней присутствуют трещины, то ягода перезрела.
  4. Во время постукивания должен быть звонкий металлический звук. У зеленого фрукта звук глухой.
  5. Спелый фрукт не издает аромата. А вот сильно пахнет недозревший гранат.
  6. Когда гранат созревает, он становится упругим. Мягкость и наличие пятен на кожуре указывает на процесс гниения.
  7. Спелый фрукт только на вид кажется легким, вес его напрямую зависит от размера сочных зерен. Тяжёлый гранат очень сочный, а неспелый – легкий.
  8. Определить зрелость фрукта можно по соцветию. Цветок должен быть сухим, созревшим и без какой-нибудь зелени.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Сортовые особенности созревания

Имеется около 350 сортов граната, при выращивании большей части из которых можно собрать вкусные и полезные плоды, способные как длительно храниться, так и хорошо транспортироваться. Из всего разнообразия можно выделить несколько сортов.

Крмызы-Кабух

Спелые плоды крупные 350-400 г, ярко-красного цвета и имеют шаровидную форму. Созревают плоды в середине октября.

Гюлоша азербайджанская

Зрелые фрукты весят 300-400 граммов. Корка у спелого граната розовато-красного цвета, тонкая и блестящая, а у зеленого – светло-розовая. Созревают к середине октября.

Назик-кабух

Зрелый фрукт весит 400 г и имеет темно-красный цвет. Корка тонкая, а зерна крупные. Созревают плоды в начале или середине октября.

Ачик-дона

Спелые плоды крупные, шаровидной формы. Шкурка у плода желтовато-розовая, а у незрелого фрукта – светло-коричневая. Созревают плоды в начале или середине октября.

Салат «Гранатовый браслет»


Салат «Гранатовый браслет» Фото: Shutterstock.com
Статья по теме

Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы 1 гранат

3-4 картофелины картофеля

2 средних свеклы

400 г куриного филе

1 луковица белая

1 упаковка майонеза

Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.

Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.

Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.

Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.

Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.

Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.

Почему на растении не образуются плоды и что делать?

Естественные причины

Отсутствие плодоношения может наблюдаться, когда не все цветки граната могут дать плоды, так как это перекрестноопыляемая культура.

На гранате присутствует два типа цветков:

  • с коротким пестиком – не формирует плоды;
  • с длинным пестиком – завязываются плоды.

Именно в 95% наблюдаются бесплодные цветки.

Неестественные причины


Плодоношение у граната может не наступить по следующим неестественным причинам:

  1. Отсутствие тепла. Для граната необходим теплый климат.
  2. Отсутствие света. Дерево или кустик необходимо выращивать только на хорошо освещаемом месте. В тени он будет скудно цвести и даст мало плодов.
  3. Плохой грунт. Гранат необходимо выращивать на рыхлой почве с нейтральным рН.
  4. Чтобы дерево начало цвести, его необходимо привить к другому.
  5. Не нужно растение часто поливать, так как из-за этого оно будет болеть, а плоды так и не появятся.

Как хранить урожай?

Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:

  1. Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
  2. Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
  4. Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
  5. При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.

Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.

Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.

В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.

Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

Как выбрать спелый гранат?

Гранат – красивый экзотический плод является одним из самых необычных и полезных. При этом стоимость такого продукта нельзя назвать доступной. Поэтому покупателю особенно важно выбрать именно тот гранат, который точно порадует его своим спелым вкусом. Но чтобы выбрать, действительно, хороший гранат в магазине, не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно иметь определённый опыт и знания. Точно так же, как и для того, чтобы почистить такой плод и добраться до вкусных алых зернышек.

Особенности плодов

Многие привыкли думать, что гранат – это фрукт, поэтому и поставщики, и покупатели называют его именно так. Однако, если учесть ботанические особенности граната, становится очевидно, что это ягода. Гранат растёт на ветках небольших деревьев и кустарников. Он представляет собой плод довольно крупного размера, круглой формы, с характерным необычным «хвостиком». Внутри плода находится не мякоть, как у большинства фруктов и ягод, а маленькие зерна. В среднем в одном гранате их содержится около 500 штук. Они разделены между собой тонкой светлой кожурой.

Данный плод является одним из самых древних. Его родиной принято считать Аравийский полуостров. Но также гранат растет во многих государствах с тропическим климатом, и даже в субтропиках. А конкретно: на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции, Испании, Греции, Италии, Португалии и тому подобное. На территории России и ближнего зарубежья гранатовые деревья можно встретить на юге Дагестана, Азербайджана и у Черного моря, например, в Абхазии.

Польза граната

Необычные плоды гаранта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как и многие плоды красного цвета, гранат благоприятно влияет на состояние людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии и так далее). Но также в гранате присутствует большое количество клетчатки, органических кислот, фруктозы и глюкозы. А еще витамины группы В, А, С, Е, РР. Кроме того, гранат является прекрасным антиоксидантом, по этому показателю он превосходит яблочный, апельсиновый и ананасовый сок, даже зеленый чай, а также помогает восстановить баланс гормонов в организме.

Регулярное употребление спелых семечек граната позволяет справиться с депрессией и улучшает настроение. А также, по мнению диетологов, гранат является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира. А значит, людям с избыточным весом стоит особенно присмотреться к такому лакомству.

В одном плоде после созревания образуется примерно 40% всех полезных веществ, которые взрослому человеку нужно употреблять за сутки.

Самые лучшие сорта

По всему миру существует множество различных сортов граната. Они различаются по своим вкусовым качествам, размеру и внешним характеристикам. Узнать лучший из них довольно сложно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения. Поэтому рассмотрим лишь некоторые распространенные сорта, которые завоевали любовь покупателей.

Галюша

Это наиболее популярный сорт граната на территории Турции, Грузии и Азербайджана. «Галюша» может быть 2 видов: красная и розовая. Первый вариант плода характеризуется большими размерами – вес одного граната может достигать 400 грамм. Зерна красной «Галюши» имеют насыщенный алый цвет и выраженный кисло-сладкий вкус. Плоды розовой «Галюши» примерно в 2 раза меньше, чем красной. Зерна фрукта не такие насыщенные по цвету, а их сочность составляет примерно 50 процентов.

Ахмар

Гранат данного сорта – гордость Ирана. Плодовое дерево цветет невероятно красиво! Спелые гранаты отличаются средними размерами, розово-зеленой кожицей. Зернышки окрашены в розовый цвет и, вопреки привычной логике, чем светлее зерна «Ахмара» – тем они слаще. Еще одной отличительной чертой такого плода стало крайне высокое количество сахара в составе. По этому признаку плод «Ахмар» превосходит многие другие фрукты.

Туя тиш белый

Если вы до сих считали, что гранат должен быть обязательно красного или розового цвета, то это было заблуждением. На юге Италии, Египта и Испании растет белый гранат. На первый взгляд кажется, что фрукт просто еще только созревает. Но на самом деле зерна белого граната не менее вкусные, сладкие и полезные, чем зерна традиционных сортов данного фрукта.

Крымская Ак Дона

Не только за границей можно полакомиться спелым фруктом прямо с ветки. В степной части Крымского полуострова растет необычное дерево, на котором появляются увесистые овальные плоды граната. Их кожица довольно тонкая и имеет светлый кремовый оттенок с алыми пятнышками. Зерна отличаются сладким вкусом с приятной кислинкой.

Дхолка

Данный вид экзотического фрукта растет на территории Индии. Он по праву считается самым сладким во всем мире. Плоды имеют небольшие размеры и темную кожуру. Зерна, наоборот, довольно светлые, бледно-розовые. Их применяют не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. В частности, отвар на основе этого фрукта помогает бороться с дизентерией. А также справиться с болью при ушибах и переломах, ускорить заживление тканей.

Но также существуют морозостойкие, декоративные и комнатные кустарники. Многие садоводы выращивают их на своем участке для красоты, ведь во время цветения гранат невероятно привлекателен. А также вариант декоративного растения подходит для разведения в сибирских регионах, где климат не позволяет урожаю вызревать.

Тонкости выбора

Выбрать на прилавках по-настоящему спелый и вкусный гранат довольно непросто. Ведь его нельзя открыть и посмотреть, чтобы определить степень зрелости его зернышек. Однако некоторые хитрости все-таки есть, и вам нужно запомнить их, прежде чем отправляться в магазин за покупками. При выборе граната стоит обращать внимание на несколько факторов.

Внешний вид

Если зерна фрукта полностью созрели и заполнились вкусным соком, то фрукт приобретает угловатый, квадратный вид. Идеально круглые плоды практически всегда являются незрелыми, помните об этом. От насыщенности оттенка кожицы зависит и степень зрелости плода (но не забывайте о белом сорте граната). Лепестки на верхней части спелого граната должны быть суховатыми, а не твердыми и зелеными.

Кожура спелого граната должна быть гладкой и ровной, без каких-либо трещин и вмятин. И также она не должна быть слишком мягкой.

Вес и размер

По своим габаритам спелый плод выглядит как апельсин или яблоко. Но в зависимости от сорта встречаются и более крупные гранаты. Если вы не можете понять, какой из двух плодов примерно одинакового размера выбрать, возьмите тот, что тяжелее. Поскольку он наверняка окажется более вкусным.

Страна производства

Самыми крупным поставщиками граната на мировом рынке много лет являются Египет, Индия, Израиль, Перу, Испания, Турция. Но это далеко не весь список государств. Прежде чем выделить определенную страну, необходимо уточнить, какой в этом году там урожай, и уточнить сезон продажи.

Правила хранения

Если вы покупаете больше пары гранатов, которые собираетесь съесть за один раз, то важно знать правила правильного хранения плода. Ведь иначе даже самый зрелый и вкусный плод потеряет свои полезные свойства. Сразу оговоримся, что сладкие сорта граната хранятся меньше, чем кислые. Так, последние не испортятся даже через полгода хранения в холодильнике при температуре +1 С. А при температуре примерно +10 градусов плоды хранятся около 40-60 дней.

Для того чтобы разместить плоды, которые дозревают дома, можно использовать деревянные или стеклянные ящики. Разместите их в подвале, незастекленной лоджии или в холодильнике. Но также можно замораживать зерна фрукта на длительный срок.

Возьмите на заметку перечисленные советы и правила, и у вас обязательно получится выбрать спелый и вкусный фрукт!

О том, как выбрать спелый гранат, смотрите в следующем видео.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.

Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.

Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.

Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.

Сбор урожая гранатов

В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.

Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.

В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.

Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.

‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Когда поспевает гранат

Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.

Когда созревает гранат в Крыму

Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.


Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.

Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров.

Когда созревает гранат в Турции

В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.

Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]