Как сделать ящик для хранения овощей на балконе: подробная инструкция по изготовлению


Ящик для картошки в погребе. Особенности хранения картошки на балконе зимой

При отсутствии подвала хранение картошки на балконе допускается в специально обустроенных контейнерах. Их продают в магазине, но сделать самому такой ящик намного дешевле. Чтобы собранный с огорода урожай пролежал всю зиму, необходимо знать особенности хранения клубней:

  • На сроки хранения картофеля зимой влияет правильный выбор овоща. Сразу надо отбросить все ранние сорта. Клубни не подлежат длительному хранению ни на балконе, ни в погребе.
  • Нельзя засыпать в ящик мокрый картофель. От влаги клубни согреются, начнут быстро прорастать, местами появится гниль.
  • Для хранения желательно не брать ту партию картофеля, где много подгнивших клубней. Даже если тщательно их перебрать, зимой овощ долго не пролежит. Наличие гнили свидетельствует о поражении культуры болезнью или нарушении технологии выращивания.
  • Определяют поддающийся долгому хранению картофель по кожуре. Она должна быть толстая, не счищаться от легкого соскабливания ногтями. Дополнительно толстая кожура сберегает первоначальные вкусовые качества мякоти. Даже если зимой на балконе случайно оставить открытое окно, такие клубни не получат обморожения от кратковременного понижения температуры.

Совет! Самыми лучшими сортами для хранения считаются «Ласунак», а также «Бронницки».

Для длительного хранения зимой важно хорошо подготовить клубни. Убранный с огорода или купленный картофель по максимуму очищают от остатков грунта

Следующий важный этап подготовки – сушка. На огороде этим заниматься проще. Картофель раскладывают в один слой под солнцем, периодически перемешивают. Дня сушки этого достаточно. Длительное пребывание под солнцем закончится появлением зелени на кожице. Такие клубни в дальнейшем пойдут только на посадку. Если картофель слишком влажный, его оставляют сушиться 2-3 дня, но только в тени и хорошо проветриваемом месте. Балкон тоже подойдет для просушивания картофеля, но из-за ограничения пространства его насыпают толстым слоем. Периодически клубни аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кожицу.

После сушки проводят еще одну сортировку. Отбрасывают все картофелины с механическими повреждениями и имеющие признаки поражения болезнями. Слишком мелкие клубни на длительное хранение желательно не откладывать. Со временем картофель утрачивает упругость, уменьшается в размерах. К концу зимы мелкие клубни сморщатся, их невозможно будет чистить.

Отобранные при сортировке поврежденные картофелины пускают на приготовление пищи. Хорошие клубни загружают в ящик, отправляют на хранение.

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
  2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см. Справка. Основное его преимущество перед остальными видами в отличной лежности. Товарные качества сохраняются до следующего лета.
  3. Вита Лонга. Это относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью. Длительность вегетационного периода 140 дней. Рекомендован для зимней сохранности, так как отличается превосходной лежностью. Может употребляться в свежем виде. Весит корнеплод 200-300 г, длина 30 см.
  4. Карлена. Высокоурожайный сорт, плоды которого созревают через 130 дней после посадки семян. Так как в корнеплодах содержится в повышенной концентрации сахара, то применять его не стоит людям с сахарным диабетом. Карлена неприхотлив в уходе, а при соблюдении нужного микроклимата урожай пролежит до весны.
  5. Самсон. Этот сорт один из самых неприхотливых. Длительность вегетации 110-115 дней. Отличается улучшенным вкусом. Длина моркови 20 см, а вес 160-200 г. Сердцевина отсутствует, но в мякоти присутствует высокая концентрация каротина, витаминов и микроэлементов. Произрастать сорт может на участках с любой степенью плодородности. Хранить его можно до следующего урожая.
  6. Витаминная. Этот сорт был специально получен для длительного хранения. Созревает через 110 дней после посадки. Длина плода 17 см. При качественном уходе и регулярном поливе морковка отличается повышенной сочностью и отменным вкусом.

Как правильно хранить картошку зимой в квартире?

Как сделать огород на балконе
Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.

Алгоритм таков:

  1. Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
  2. Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
  3. Собрать термический бокс с подогревом или купить готовый термоконтейнер и продезинфицировать его.
  4. Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его озеленить рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
  5. Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.

Как утеплить ящик для картошки

Виды прессов для винограда, инструкция по изготовлению своими руками

В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.

Температурный режим

Оптимальная температура для хранения картошки – 4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше 6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост.

Влажность воздуха

Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.

Освещенность

Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.

Воздухообмен

Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев.

Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Можно ли осенью и зимой?


Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.
Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Можно ли картошку хранить на балконе

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Читать также: Вьетнамская порода свиней отзывы

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Собираем ящик для овощей своими руками

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.


Instagram superartmebli

Крышка ящика для овощей может быть съемной или как на фото крепиться с помощью петель

Как сделать ящик для хранения картофеля в подвале. Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры. После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом. Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает. Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания. Перекрыть погреб можно пенопластом. Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры. Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры. Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись

Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания. Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание. Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %

Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке. Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.


Instagram drevlev

Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

  • Дачный участок

    Как правильно хранить первый урожай: 14 важных моментов

Распространённые ошибки

Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.


Среди наиболее частых отмечают следующие:

  1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
  2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
  3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
  4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

Содержание

Условия для правильного хранения

Как хранить запасы овощей на балконе

Каким должен быть ящик для хранения

Собираем ящик своими руками

Утепляем конструкцию для хранения

Полезные советы

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.


Instagram balkonmir

Ящику для овощей найдется место даже на самом маленьком балконе

Термоящик для хранения картофеля. Погребок для хранения овощей на балконе

Мастер выполнил работу, которая называется «Термошкаф». Погребок предназначен для хранения фруктов, овощей, садовых урожаев – картошки, свеклы – все, что выращивается на садовых участках.

Смотрите в конце статьи

Потребность возникла потому, что есть садовый участок, дети приезжают, – это и место проведения досуга и заодно небольшое количество свеклы, картошку в прошлом году посадили, уродилось два мешка, но куда-то было хранить, холодильники не предназначены, и решил сделать погребок для балкона.

Сегодня последний день обвала цен! Электроника для самодельщиков в

Посмотрел конструкции, которые предлагает промышленность, или частные производители. Но они не понравились тем, что картошку нужно высыпать в ящик, и она лежит скопом, хотелось, чтобы было более доступно, и располагалось в ящиках. Из этого исходил, когда делал свою модель.

Термошкаф предполагалось установить на балконе, другого места и не придумаешь. Размеры термоконтейнера получились из габаритов ящиков, пластмассовые. Они в овощных магазинах разных размеров и глубины. Понравились ящики, у которых ширина 30, длина 50, и высота 20 см – оптимальное.

Спроектировал свой шкаф на три стопки ящиков. Снаружи находится штатный терморегулятор, не стал делать самодельный. Минимальна температура поддержания +5 градусов – то что рекомендует наука для хранения овощей, +5 – +6 градусов поддерживается такая температура. Поставил терморегулятор на минимум. Сейчас на балконе температура +6, если температура понизится до минусовой температуры, тогда автоматика начнет включать обогрев этого термоконтейнера, и воздух посредством вентиляторов циркулировать по объему.

В готовых моделях мастера не устроило то, что нагреватель расположен снизу, но не в беда. Беда в том, что теплый воздух поднимается вверх, а, как известно по физике, он скапливается вверху. И получается неравномерный нагрев содержимого этого контейнера. Поэтому решил добавить вентилятор для создания принудительной циркуляции. При применении вентилятора достигается циркуляция воздуха и равномерный обогрев содержимого термоконтейнера.

Как устроен термошкаф

Крышка открывается на двух дверных петлях. Внутри все обито утеплителем толстым листовым, фанера используется шестислойная, чтобы была жесткость по углам, мастер применил металлические угольники, чтобы шкаф не менял своих проекций. Внутри три стойки с контейнерами. В центральной стойке расположено устройство обогрева и вентиляции пространства для хранения по следующему принципу: когда возникает условие для включения обогревателя, электроника подает напряжение на обогреватель и вентилятор, все включается, и теплый воздух начинает подниматься вверх. Дойдя до крышки он опускается вниз, и таким образом, два контура циркуляции. Мастер показывает устройство термонагревателя и вентилятора погребка.

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.


Термошкаф

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Земляное или чёртово яблоко

Картофель относится к овощным культурам семейства паслёновых, то есть является родственником хорошо известного помидора. Но в отличие от него, плоды картофеля несъедобны и ядовиты из-за содержащегося в них солонина.

Картофель — растение семейства паслёновых

Завезённое в Россию Петром Первым, «земляное яблоко» долгое время использовалось только в декоративных целях и в пищу не употреблялось. Попытки привить культуру потребления картофеля даже привели к картофельному бунту — из-за отравления плодами растения, крестьяне категорически отказывались выращивать его, называя чёртовым яблоком.

Плоды картофеля ядовиты

То, что мы называем в обыденной жизни картофелем или картошкой — клубни корней растения. Картофель относят к овощам, хотя правильнее было бы назвать его корнеплодом.

Овощ обладает большой пищевой ценностью из-за содержания в нём белков и углеводов. Картофель способствует ощелачиванию организма, снижению холестерина, нормализации обмена веществ. Но из-за большого количества углеводов в виде крахмала, может спровоцировать увеличение веса.

Картошку по праву называют вторым хлебом

Традиционно в современной России картошка считается вторым хлебом. Она сытна, вкусна, из неё можно приготовить множество блюд. Картошку варят, жарят, запекают, тушат, кладут в суп, делают пироги, котлеты, оладьи — всего не перечислишь. Редкая семья обходится без этого овоща хотя бы день

Поэтому так важно сохранить урожай до весны

Закладка картофеля

Все запасы перед укладкой должны быть сухими, отсутствовать гнилые и поврежденные вредителями картофелины. Высыпать нужно аккуратно, чтобы не побить бока клубней. Для упрощения закладки нужно снять доски, которые на уголках установлены спереди ящика, по мере заполнения устанавливать их обратно. Необходимо проследить, чтобы закрытая крышка не придавливала верхние картофелины.

Чертежи и схемы

Перед тем, как дешево и красиво сделать шкаф на балконе своими руками, обязательно надо изготовить чертежи. От правильного выполнения этого этапа зависит дальнейший успех начатого дела.

Чтобы не ошибиться при изготовлении шкафа, обязательно нужен чертеж.

Прежде, чем чертить схему, обязательно надо снять размеры в помещении. Вот что надо измерить:

  • расстояние от пола до потолка (если планируете изготовить шкафчик во весь рост);
  • ширину стены;
  • глубину предполагаемого сооружения.

Перед тем, как делать чертеж, надо измерить все параметры, которые пригодятся для постройки шкафа.

Далее надо разметить места будущих перегородок, указать на стенах расположение полок и мест крепления дверей.

Наносить размеры на чертеж необходимо с соблюдением пропорций. Таким образом, вы увидите на схеме будущее сооружение воочию.

На чертеже должны быть указаны размеры всех деталей шкафа.

Обязательно рассмотрите вариант изготовления шкафчика под подоконником. Не нужно намечать сборку по всей длине – оставьте место для подхода к окну. При использовании такого варианта, целесообразно верхнюю крышку шкафа сделать продолжением подоконника.

Удобный вариант – шкаф под подоконником.

При изготовлении своими руками шкафа-купе, получается здорово сохранить пространство. Двери будут удобно убираться в сторону, не занимая дополнительного пространства в открытом положении. Такой способ монтажа выгодно применять в помещениях малого размера.

После нанесения на чертеж основных размеров, переходите к отметкам перегородок, полок, дверей. Учитывайте дополнительное место для дверей в открытом положении

Особенно это важно при монтаже углового варианта

В угловом варианте важно учесть место для открытия дверей. Правильно начерченная схема позволит без труда и проволочек нарезать по размерам заготовки из деревянной доски, что позволит минимизировать расход материала, ускорить процесс изготовления

Правильно начерченная схема позволит без труда и проволочек нарезать по размерам заготовки из деревянной доски, что позволит минимизировать расход материала, ускорить процесс изготовления.

Расширяем лиф

Любая одежда немыслима без швов. В зависимости от вида материала, припуски на шов могут достигать от 0,5 до 2 сантиметров. Оставляем припуски минимальными, распарываем все вертикальные швы – средний по спинке и полочке, боковые, рельефные.

Таким образом, можно получить до 5 сантиметров ткани. Чем сложнее был крой платья, тем больше будет свободной материи за счёт шва.

Если не соблюдать направление, то в этом случае шов чаще всего лежит плохо. А происходит это из-за того, что по долевой нити ткань не растягивается, а по поперечной — тянется. Кроме того, поперечное и долевое направления нитей материи нередко отличаются по цвету.

Самое небольшое отклонение направления нитей приводит к немалым «бедам»: вытачки деформируются, а значит, деталь будет плохо сидеть, тянуться или морщить.

На рисунке вы видите самые разные варианты лифов, собранных из нескольких частей.

Кокетка

Предположим, лиф платья, блузки короток, в этом случае самый подходящий вариант — кокетка, её можно расположить как спереди на полочке, так и сзади по спинке.

Потребуется:

  • Ткань, максимально похожая на материал платья либо контрастного цвета.
  • Ножницы.
  • Кант для обработки, если хотите подчеркнуть линию кокетки.

Ход работы:

  • Обводим нашу вещь по бумаге, чтобы получить выкройку.
  • Отмечаем деталь будущей кокетки.
  • Намечаем складки, защипы, если это необходимо.
  • Увеличиваем длину кокетки на величину, необходимую для платья.
  • Примеряем бумажный вариант, его можно сметать.
  • Выкраиваем кокетку.
  • Удаляем верхнюю часть полочки или спинки.
  • Притачаем кокетку.
  • Отутюживаем.

Предлагаем ознакомиться Чем отполировать акриловую ванну

Пояс-корсаж

Если же вы решили удлинить приталенный лиф, то необязательно делать кокетку. Лучше всего обработать низ лифа притачным поясом-корсажем, собранным из кусочков.

Работа выполняется аналогично предыдущей, но в этом случае мы работаем с нижней частью лифа.

Вставки

Когда же лиф тесноват, удобнее всего в его середине или в боковых его частях сделать вставки (мод. 6,7).

На выкройке указаны места вытачек и сборок, направление долевой нити и конфигурация кроя частей, составляющих лиф.

Если идентичная ткань отсутствует – даёшь контрастные детали! Чтобы вещь выглядела гармонично, вставки делаем не только по бокам, но и захватываем рукава, плечи или нижнюю часть подола.

Ход работы:

  • Намечаем, где будем делать дополнения.
  • Вырезаем ткань платья.
  • Полученные детали раскладываем по ткани вставок.
  • Обмеловываем, делая припуски с учётом того, на сколько сантиметров нам нужно расширить вещь.

Например, нужно 4 см, на одну приходится 2 см. По каждому краю вставки – 1 см:

  • Вырезаем, не забываем припуски на шов.
  • Вшиваем все вставки.
  • Швы отпариваем.
  • Примеряем.

Правильный подбор ткани в этом случае – половина успеха:

  • Старайтесь выбирать ткань одинаковой толщины, плотности. Даже если это кружево, приблизительная толщина всё же учитывается.
  • Ткани должны требовать одинакового ухода.
  • Если верх платья вам очень нравится, но очень узок, сделайте из него кофточку, а ткань юбки пустите на вставки.

Шнуровка

Потребуется:

  • Портновские ножницы и мел.
  • Нитки.
  • Шнурок.
  • Блочки (колечки).

Ход работы:

  • Намечаем разрезы, их глубину и ширину.
  • Намечаем расположение блочек.
  • Вырезаем с учётом припусков.
  • Обрабатываем края выреза швом вподгибку с закрытым срезом.
  • Пробиваем блочки.
  • Вдеваем шнурок.
  • Примеряем.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от неприятного запаха кожаных изделий своими силами

Если открытые участки тела в разрезах вас не устраивают, то продублируйте их контрастной вставкой.

Когда платье стало тесно, не спешите меняться сами, достаточно слегка изменить платье!

Ящик для картошки в погребе. Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью)

Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8оС (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0оС резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6оС запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18оС, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Монтируем ящик и ставим нагреватель

Определившись с размерами и материалом, необходимо соорудить на балконе каркас. Соединение деревянных брусков осуществляется при помощи мебельных уголков. После этого они обрабатываются антисептическим веществом. Как только каркас будет готов, его снаружи обшивают фанерой. Чтобы температура в балконном овощехранилище поддерживалась автоматически, можно установить терморегулятор. Чтобы исключить промерзание дна следует поставить ящик на небольшие ножки. Рекомендуемая высота от пола балкона до дна конструкции – 10 см.

Размер ящика для овощехранилища подбирается в зависимости от наличия свободного места на балконе.

Утеплитель в первую очередь приклеивают к стенкам, а затем укладывают на дно. Все обнаруженные стыки и неплотности необходимо заделать монтажной пеной.

Внутренняя часть ящика обшивается фанерой точно так же, как внешняя.

Порядок работы по установке системы обогрева из лампочек:

  1. В крышке ящика сверлят два отверстия под провода, а к бортикам монтируют керамические патроны. Их рекомендуют использовать для того, чтобы не произошло расплавление материала на протяжении длительной эксплуатации. В том случае, если вы решили разместить лампы в жестяной трубе внутри ящика – нужно закрепить эту трубу, предварительно просверлив несколько вентиляционных отверстий в дне или в ее нижней части. Это делается для того, чтобы холодный воздух со дна ящика мог попадать в трубу. Теплый, в свою очередь, будет выходить из верхнего конца трубы.
  2. Функции вентилятора выполнит маленьких компьютерный кулер либо подобный ему механизм. Крепление вентилятора в этом хранилище на балконе выполняется шурупами.
  3. Датчик температуры следует завести в самую холодную область – на дно ящика. Хотя данное место является достаточно холодным для того, чтобы значительно снизить вероятность пожара, провода следует уложить в гофрированных трубках.
  4. Лампы красят темным лаком, чтобы картофель не позеленел.

Схема балконного погребка. Нажмите, чтобы увеличить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]