Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Низкотемпературные склады можно использовать для хранения различной продукции: свежее мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д. При соблюдении условий содержания разных категорий продуктов питания они могут храниться в течение нескольких месяцев. Основная задача здесь — обеспечить соответствующий температурный режим, уровень влажности и соблюсти правила товарного соседства.

Чтобы хранить большие объёмы продукции, можно воспользоваться услугой аренды мультитемпературного склада или заключить договор на ответственное хранение.

имеет сеть холодильных складов в Москве и Московской области. Звоните 8 (495) 646-77-77, мы подберём подходящий складской комплекс для вашей продукции.

Температурный режим для хранения разных продуктов

Замораживать продукцию разного типа требуется с соблюдением определённых условий. Если следовать правилам, продукты на протяжении долгого времени будут сохранять свои полезные качества, а после разморозки будут такими же свежими, как и до замораживания. Конечно, условия хранения замороженной продукции определяются её особенностями. На наших складах можно хранить товары нескольких типов:

Мясо и птица. Мясо перед заморозкой необходимо разделать на небольшие фрагменты, которые подойдут для порционного использования: бифштексы, отбивные, рубленое мясо и т.д. Отдельные куски должны быть отделены друг от друга целлофаном или пергаментом, чтобы не допустить смерзания.

Если тушки птицы замораживаются целиком, то они должны быть выпотрошены. В противном случае склад откажется их принимать. Свинину и телятину, как правило, замораживают «парными», а вот говядину и баранину лучше замораживать через 4-5 дней после разделки.

Замороженное мясо и птица хранятся при температуре от -18 до -24°С. Температурный режим настраивается в зависимости от типа продукции. Срок хранения гусятины, утятины, крольчатины составляет 6 месяцев, столько же хранится свинина и баранина, курица и дичь хранятся 9 месяцев, телятина — 8, а говядину можно хранить в замороженном виде до 10 месяцев.

Рыба. Оптимальной считается заморозка рыбы в течение трёх часов после того, как она была поймана. Крупная рыба, как правило, подлежит предварительной разделке. В зависимости от сорта, рыба может храниться от 2 до 6 месяцев. Морепродукты (раки, крабы, креветки и т.д.) хранятся не более 3 месяцев. Температурный режим для хранения этой продукции — от -18 до -24° С.

Молочные продукты. Как правило, скоропортящиеся продукты питания хранятся непродолжительное время на холодильных складах и сразу же отправляются на реализацию. Хранить их можно при температуре от 0 до 6°С. По истечении срока годности продукция утилизируется. Молоко, сыры, творог и т.д. должны поступать к потребителю в свежем виде, замораживать их, а перед продажей размораживать, — нельзя.

Овощи, грибы. Их принято замораживать в нарезанном виде. Однако заморозке подлежат только те овощи, в которых не содержится большого количества воды (например, огурцы лучше не замораживать). Замороженные овощи хранятся при температуре до -24°С.

Полуфабрикаты. Условия хранения зависят от типа продукции. Для мясных, рыбных, полуфабрикатов из теста или творога требуются разные условия хранения. Ни в коем случае они не должны размещаться совместно. Температурные режим для длительного хранения — до -24°С.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.

Жареное

Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

Вареное

Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

Копченое

Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.

Вяленое

Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:

  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
  • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
  • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
  • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
  • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

Сроки хранения

Длительность хранения продуктов питания определяется тем, насколько точно соблюдались нормы при замораживании, и как организованы условия на складе.

По российским пищевым стандартам сроком хранения считается период, в течение которого продукция сохраняет свои свойства полностью. По истечении срока хранения продукты всё ещё пригодны для еды, однако их вкус ухудшается.

Другое определение — это срок годности. Сроком годности считается период, в течение которого товар пригоден для употребления в пищу. По истечении этого периода есть продукты нельзя, они подлежат утилизации в соответствии с законом.

О важности сроков заморозки

Продукты питания должны замораживаться быстро. Это связано со свойствами воды, которая при замораживании превращается в кристаллы льда. Кристаллы при этом расширяются. А так как влага содержится в любых продуктах питания, медленная кристаллизация воды приводит к разрыву тканей, а как следствие — к потере микроэлементов, витаминов и ухудшению вкуса.

Чем быстрее замораживается продукция, тем меньше кристаллы льда. Соответственно быстрозамороженные продукты сохраняют намного больше полезных свойств, а их вкусовые качества после разморозки не меняются. К тому же быстрое замораживание способствует гибели бактерий, которые могут находиться на поверхности товаров. Поэтому сегодня популярны шкафы шоковой заморозки. Это особое оборудование, которое позволяет максимально быстро замораживать продукты питания при экстремально низких температурах.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Размер порции

Ещё один важный критерий, который влияет на время и качество замораживания, — это размер продукта. Промышленные низкотемпературные склады позволяют замораживать довольно большие объёмы продукции. Однако, чем больше размер порции, тем больше времени потребуется, чтобы заморозить её полностью. Поэтому принято замораживать порционные куски, которые при резком понижении температуры промерзают равномерно — от краёв к центру.

Мощность замораживания тоже имеет значение. Каждый морозильный отсек рассчитан на определённый объём продукции. Закладывать в него большее количество товара нельзя, так как это может существенно повлиять на качество заморозки. Также не стоит размещать в одном отсеке продукты, которым требуются разные условия замораживания.

Хранение замороженной продукции

Все замороженные товары подлежат хранению в специальных морозильных камерах. Как правило, холодильные складские комплексы оборудуются несколькими такими отсеками, чтобы обеспечить возможность сохранения продукции различного типа. Все хранимые товары должны быть правильно упакованы и маркированы. Содержание на складе продукции без маркировки не допускается. Этикетка размещается на каждом товаре, на ней указывается дата заморозки, перетарки (при необходимости), срок годности. За соблюдением условий хранения следит организация, обслуживающая склад.

Важное правило при размещении продукции на складе — соблюдение условий товарного соседства. Это особый свод норм, который предписывает, какие товары нельзя размещать совместно. Например, свежее мясо, рыбу и полуфабрикаты нельзя хранить рядом друг с другом. Допускается их содержание в одной морозильной камере только в том случае, если они упакованы в герметичные контейнеры.

Если по каким-либо причинам замороженные продукты оттаяли (сломалось оборудование, отключилась электроэнергия и т.д.), замораживать их повторно нельзя ни в коем случае. Такая продукция либо в срочном порядке отправляется на реализацию, либо, в случае невозможности реализовать, утилизируется по истечении срока годности. Ответственность за нарушение условий хранения, повлекшее порчу продукции, несёт организация, которая обслуживает складской комплекс.

Правила размораживания продуктов

Даже при правильной за6морозке продукт может дойти до приготовления в не совсем кондиционном состоянии. Такое случается, если он был неправильно разморожен. Большинство продуктов питания, подвергшихся заморозке, и поступают в продажу в замороженном виде. Поэтому задача размораживания ложится уже на плечи потребителя. Лучшим вариантом здесь считается естественная разморозка при комнатной температуре. На это в среднем требуется несколько часов, но многое зависит от размеров порции. Также для медленного размораживания можно переместить продукт в холодильную камеру.

Ускорить время разморозки помогают бытовые приборы. Например, микроволновые печи, оснащённые специальным режимом размораживания, дают возможность быстро и равномерно разморозить мясо, рыбу или полуфабрикаты. Только не стоит размораживать мясо и рыбу в горячей воде. Из-за этого продукты потеряют существенную долю своих полезных веществ и соков.

Чаще всего в магазинах подвергается разморозке только кондитерская продукция. При этом на товар обязательно должна быть нанесена маркировка с указанием даты и времени дефростации. Замораживать продукцию повторно нельзя. Если товар не был реализован до истечения срока годности, его необходимо изъять с прилавка и отправить на утилизацию.

Овощи и грибы

Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.

Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.

Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.

«Мультиколд» — холодильные склады в Москве и Московской области

Наша компания оказывает услуги хранения продукции на мультитемпературных складах. Мы располагаем более чем 185 тыс. м² складских площадей, которые можно арендовать на длительный срок. Все склады построены в соответствии с действующими стандартами, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, оснащены современным холодильным оборудованием. Комплексы находятся под круглосуточной охраной, ведётся регулярный мониторинг работоспособности всех систем.

Мы работаем с поставщиками продуктов питания, торговыми компаниями, логистическими центрами и т.д. Хранение продукции осуществляется с соблюдением надлежащих условий. Для удобства вы можете вместе со складом арендовать офис прямо на территории агрохаба.

Чтобы узнать больше об аренде холодильных, морозильных складов или услугах ответственного хранения, звоните по телефону.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]