Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке

Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.

Малина

Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять.

Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах. Если же вы предпочитаете сохранить ягоды целыми, тогда лучше использовать шоковую заморозку. В этом случае свежие спелые ягоды выкладывают в один слой на специальный поднос и убирают на 2 часа в морозилку (–18°C). Предварительно мыть малину не нужно. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно переложить в контейнер или пакет для более удобного хранения. Только закройте тару плотно, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи и не просыпались.

Что можно хранить в морозильной камере

На современном этапе проблема заготовок на зиму, а также тех продуктов, которые планируется использовать не сразу, лучше всего решать при помощи морозильной камеры. Так что же можно заморозить?

  1. Зелень. Замораживать можно любую зелень. Исключение – листовые салаты. Однако сначала ее надо помыть, обсушить, нарезать и только потом уже отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно разложить в формочки, предназначенные для льда.
  2. Ягоды. Ягоды рекомендуется замораживать следующим образом: Сначала предварительная заморозка на доске, подносе. Далее окончательная заморозка в порционных контейнерах или пакетах.
  3. Фрукты. Замороженные фрукты сохраняют свои полезные качества. Именно поэтому их следует морозить. Однако замораживать надо только качественные фрукты. Кроме того рядом не должна находится любая мясная, а также рыбная заморозка.
  4. Свежие овощи. Многие овощи тоже подлежат заморозке. Однако и тут есть свои тонкости. Так, к примеру, баклажаны лучше всего замораживать запеченные, морковь, свеклу, кабачки натертые на крупной терке, перец в любом виде, помидоры, огурцы, тыкву мелко нарезанные.
  5. Грибы. Грибы можно замораживать как вареные, так и сырые. Просто срок хранения у них разный. Вареные хранятся примерно год, срок хранения сырых меньше на примерно месяца на 4.
  6. Мясо. Любое мясо можно замораживать сроком от четырех месяцев до полугода. Причем мясо можно замораживать повторно, правда, использовать его после повторной заморозки лучше всего для бульона или в тушеном виде.
  7. Рыбу. Заморозке подлежит любая рыба. Срок замораживания зависит от ее жирности, так жирную можно хранить в морозильной камере до трех месяцев, а остальную – полгода.
  8. Сливочное масло. Сливочное масло при необходимости можно заморозить. Но его надо хорошо упаковать, так как масло имеет свойство впитывать запахи. В морозильной камере, температура которой минус18 градусов и ниже, срок хранения несоленого сливочного масла не может превышать пять месяцев, соленого — 12 месяцев.
  9. Полуфабрикаты. Срок хранения полуфабрикатов варьируется обычно от трех до четырех месяцев. Если полуфабрикаты не домашние, то на их упаковке можно прочитать дополнительную информацию по срокам хранения данных продуктов.
  10. Тесто. Любое тесто (дрожжевое, слоеное, песочное) подлежит заморозке и его качество при этом не пострадает.
  11. Курицу. Срок хранения курицы, нарезанной на куски девять месяцев, а целую можно хранить не больше года.
  12. Сыры твердых сортов. Сыры таких сортов вполне подходят для заморозки, так как она совершенно не влияет на их вкусовые качества, да и консистенция остается прежней.
  13. Колбасы. Колбасные изделия можно замораживать как в целом виде, так и в нарезке. Срок их хранения не больше двух месяца при температуре минус 18 градусов.
  14. Грудное молоко. Грудное молоко замораживать нужно только в специальной таре. При этом мамочкам надо знать, что при заморозке часть витаминов теряет свои полезные качества, а это означает, что молоко становится менее питательным. Поэтому рекомендуется прибегать к этому только в случае острой необходимости.
  15. Сырые яйца. При заморозке сырых яиц белок свою консистенцию не меняет, а вот желток делается более эластичным. Есть только один нюанс: яйца надо замораживать без скорлупы, чтобы они не взорвались.

Клубника

Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.

Смородина

Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты.

Можно отправить в заморозку и смородиновое пюре, предварительно измельчив ягоды блендером.

Какие готовые блюда можно заморозить

Заморозить можно и готовые блюда, например, жаренные котлеты прекрасно переносят заморозку.

Крем супы тоже после разморозки сохраняют свои вкусовые свойства.

Можно замораживать бульон, чтобы сохранить его для приготовления супов.

Готовые блинчики, голубцы, чебуреки, маффины, пирожки, пельмени, манты можно хранить ка кв сыром, так и в готовом виде в морозилке.

Можно ли хранить соленые продукты в морозилке

В морозилке можно хранить продукты содержащие соль. Единственное, не стоит хранить маринады, скорее всего при разморозке вкусовые качества солений изменятся в худшую сторону.

Какие можно продукты заморозить только целыми или в нарезанном или тертом виде

Тут можно посоветовать ориентироваться на то, в каком виде вам понадобится замороженный продукт. Если для поджарки вам нужны нарезанные овощи, то нашинкуйте их перед заморозкой. Если нужны целые перцы для начинки, то замораживайте их целиком с вырезанной сердцевиной.

А также ориентируйтесь на размеры вашей морозилки, чтобы все поместилось, удобнее хранить в порезанном и тертом виде.

Какие продукты можно замораживать с большим сроком, например на зиму

На целую зиму можно замораживать почти все овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, грибы.

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

Нельзя замораживать вареные яйца, сваренный белок после заморозки приобретает отвратительный вкус. Не стоит замораживать майонез, сливочный сыр, газированные напитки, консервированные рыбу и мясо.

Вишня

Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом. А если косточки все же вынуть, то можно заготовить вкусную вишню в собственном соку.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 г
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Спелые свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Веточки оторвите.
  2. Аккуратно выньте косточки.
  3. Положите вишню в контейнеры для заморозки, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день, когда ягоды дадут сок, переложите контейнер в морозильную камеру.

Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.

Как правильно размораживать

Замороженные овощи необходимо правильно подготовить к употреблению в будущем.

Если овощи необходимы для употребления в сыром виде:

  • оставить на тарелке на 3-4 часа при комнатной температуре;
  • пакет с овощами помещают в другой, плотно завязывают и размораживают в холодной воде.
  • прямо в пакете в холодильнике на 12 часов;

Не размораживайте овощи, предназначенные для приготовления. Их сразу же бросают в кастрюлю, чтобы сохранить витамин С.

Клюква

Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов.

Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя.

Петрушка и укроп

Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.

Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид. Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке.

Зеленый горошек

Замороженный зеленый горошек — продукт, довольно востребованный в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают гарниры. Чтобы не покупать горошек в магазине, его можно заморозить самостоятельно. Самый простой способ сделать это — извлечь горошины из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Однако после размораживания горошек может стать блеклым и безвкусным. Чтобы этого избежать, спелый горошек перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения. Горошек положите в дуршлаг, опустите в кипяток и держите 2–3 минуты. Затем сразу же поместите дуршлаг с горошком в ледяную воду. Достаньте и дайте лишней жидкости стечь. Расфасуйте зеленый горошек по пакетам и уберите в морозилку. Хранить его нужно при температуре –18°С около года.

Шпинат

Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Кукуруза

Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно. Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С. Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.

Как правильно замораживать продукты?

Теперь, когда мы продукты приготовили и разложили по емкостям, пришло наконец время замораживать.

Основное правило — чем быстрее продукт мы заморозим, тем лучше. Поэтому морозильную камеру нужно приготовить заранее — освобождаем место и доводим температуру до минимума. Охлажденные продукты следует располагать слоем около 2 сантиметров на 5-6 часов в самом холодном месте камеры, и только после этого полученные заготовки располагаются на хранение.

Овощи, грибы и зелень

Хотите правильно заморозить овощи — замораживайте их немедленно, как только принесли с дачи или магазина. Моем, режем на куски, при необходимости бланшируем, охлаждаем, сушим, упаковываем в полиэтиленовый пакет — и в холодильник. С грибами тоже важна скорость. Но, если овощи (кроме огурцов) можно заготавливать сырыми либо бланшированными, то тщательно перебранные белые грибы, подберезовики, шампиньоны, лисички и опята можно замораживать сырыми, вареными или даже в жареном виде. Зелень мы промываем, старательно высушиваем и помещаем в герметичную упаковку, многие хозяйки хранят зелень уже в нашинкованном виде.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а вот крупные режутся кусочками. Косточки желательно удалять заранее, как и сердцевину яблок (лучше всего использовать кисло-сладкие сорта) и груш. Если плод попался сочный, то после разморозки из полученной каши лучше всего приготовить пюре. Абсолютно любые ягоды можно замораживать в виде уже готового пюре. Капризные малину и клубнику лучше хранить, пересыпая сахаром.

Рыба и мясо

Как рыбу, так и мясо в свежем виде следует замораживать небольшими кусками в упаковке, не пропускающей воздух. Рыбу перед хранением в морозильной камере мы обязательно чистим, промываем и сушим.

Мучные изделия

Также в морозильнике мы храним пельмени, вареники, блинчики, свежий хлеб и булки. Важно только следить, чтобы пакеты были герметичными, готовые изделия не слипались между собой, хлеб был свежим и лучше сразу порезанным на куски.

Продукты мы заморозили, как же мы будем их хранить? Ни в коем случае не забываем о сроках хранения для замороженных продуктов! Фрукты, ягоды и овощи можно хранить около 9 месяцев, грибы около полугода. Фарш не должен залеживаться в морозилке дольше полутора месяцев, нежирное мясо 6-7 месяцев, жирное – около 4 месяцев. Хлеб может оставаться пригодным в пищу 2-3 месяца. Рыба, в зависимости от величины, от двух месяцев до полугода.

Ну, что ж, запасов мы с вами наготовили, теперь пора и в дело их пускать, т.е. начинать готовить. А для этого их нужно правильно разморозить.

Помидоры

Отправить в заморозку на зиму можно практически любые овощи, в том числе и помидоры. И хотя вкус их несколько изменится после пребывания в морозильной камере, они все равно подойдут для приготовления ряда блюд: соусов, жаркого, тушеных овощей, супов и даже томатного сока. А вот для свежих салатов такие помидоры лучше не использовать. Плоды для заморозки выбирайте мясистые, плотные, не переспелые. Каждый помидор предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кольца или небольшие кусочки и расфасуйте по пакетам.

Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • масло оливковое — 10–20 мл
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте. Плодоножки удалите.
  2. Разрежьте помидоры на 2–4 части и уложите в глубокий противень, смазанный маслом. Посыпьте прованскими травами, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Поместите в разогретую до 150–160°С духовку.
  3. Оставьте томиться на 1 час.
  4. После того как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлейте по формочкам и уберите на хранение в морозилку.

Что нельзя хранить в морозильной камере

Несмотря на то, что заморозка является отличным способом для сохранения продуктов, прибегать к ней можно не всегда, так как существует целый ряд продуктов, которые при замораживании теряют вкусовые и полезные качества. Например, такие:

  1. Горячие блюда. При отправке в морозильную камеру не успевших остыть блюд, происходит нарушение общего температурного режима морозилки: он повышается, а это грозит не только порче уже находящихся там продуктов, но и зачастую приводит: к активизации бактерий; более активной работе холодильника.
  2. Сваренные яйца. Сваренные яйца не рекомендуется замораживать по таким причинам как: белок после замораживания становится похожим на резину, поэтому есть его просто невозможно; попав в морозилку, скорлупа яиц трескается и бактерии, которые находятся как внутри, так и снаружи яичной скорлупы резко активируются, а это может вызвать отравление организма человека.
  3. Майонез, соусы, сыры мягкой консистенции. Эти продукты в морозилке портятся довольно быстро, потому отправлять их туда не имеет никакого смысла. К тому же соусы, как правило, еще изменяют свою плотность.
  4. Любые виды консервов. Причина такого запрета весьма банальная — железная банка, помещенная в морозильник, обычно взрывается.
  5. Фрукты и ягоды, содержащие много воды. У таких продуктов, содержащаяся в них вода при заморозке расширяется, а это приводит к нарушению их структуры и они после размораживания становятся просто несъедобными.
  6. Кофе и какао. Помещенный внутрь морозилки кофе отлично впитывает ее запахи, в том числе и неприятные.
  7. Некоторые алкогольные напитки. Речь пойдет, безусловно, о легком алкоголе, к которому относятся пиво, вина и шампанское.
  8. Блюда с использованием желатина. Блюда, приготовленные с использованием желатина, а это различные желе, заливные, холодец заморозке не подлежат, так как желатин, если его разморозить, кристаллизуется, а это означает, что приготовленная с ним еда станет невкусной.
  9. Йогурт, сметану. Замораживание данных молочных продуктов изменяет их консистенцию и превращает вкусные молочные продукты в нечто совсем неаппетитное.
  10. Шоколад. Это лакомство замораживать не рекомендуется из-за образования на нем ледового налета, который будет при размораживании таять и портить вкус шоколада. То же самое относится и к шоколадным конфетам.

Заготовка для борща

Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.

  1. Морковь и свеклу очистите, затем натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой.
  2. Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой цвет, сбрызните ее свежим лимонным соком.
  3. Разложите нарезанные овощи по пакетам и уберите в морозильную камеру. Останется только не забыть разморозить заготовку перед приготовлением борща.

Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица — 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Статья по теме

Готовим раз в месяц. Почему это удобно и выгодно?
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца
Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

Тыква

Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.

Болгарский перец

Свежий перец — продукт быстропортящийся, поэтому единственный шанс сохранить его свежим до зимы — отправить в заморозку. Для этого овощ нужно помыть, очистить от семечек, нарезать крупной соломкой и разложить по пакетам. А еще перцы можно фаршировать и делать домашние замороженные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 7–8 шт.
  • фарш охлажденный — 600–700 г
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности, предварительно подсолив воду. Остудите.
  2. Перцы промойте, затем аккуратно срежьте у них верхушки, вычистите внутренности.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Вместе обжарьте их на масле до готовности.
  4. Соедините фарш с рисом и овощами, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
  5. Положите полуфабрикаты в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку для хранения.

Картофель

Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.

  1. Клубни средней величины очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой толщиной 5–7 мм.
  2. Опустите картофель в прохладную воду на час, чтобы из него вышел лишний крахмал. Это поможет сохранить вкус овоща после глубокой заморозки.
  3. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Поместите в нее дуршлаг с нарезанной картошкой. Однако следите за тем, чтобы вода и картофель не соприкасались.
  4. Накройте емкость кухонным полотенцем, подержите заготовку над паровой баней 3–4 минуты.
  5. После этого просушите картофель, а затем отправьте его в морозильную камеру на 1 час на подносе.
  6. Достаньте картофельную соломку, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом. Сложите в пакет и уберите в морозилку.

Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев.

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.

Абрикосы

Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин. Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите. Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Персики

После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться. Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.

Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.

Грибы

Завершают нашу подборку грибы. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, боровики, вешенки, лисички — все эти грибы объединяет одно: они прекрасно сохраняются в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите заготовить их на зиму не только в сушеном и соленом виде, берите на заметку следующие рекомендации.

  1. Свежесобранные грибы очистите от песка и травинок, нарежьте пластинками.
  2. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите, опустите в нее грибы. Варите 15 минут.
  3. По истечении этого времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Остудите заготовку и разложите в плотные пакеты. Уберите в холод на хранение при температуре не выше –10°С.

А можно ли заморозить на зиму свежие грибы? Можно, причем сделав это довольно быстро. Чистые грибы нарезают на пластины, выкладывают на разделочную доску или поднос и отправляют в морозилку. Главное, помнить, что температура в ней должна быть не выше –18°С.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению. Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща. Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

В наших северных условиях с недостатком солнечных дней очень важно питаться всю долгую зиму полноценно сохраненными витаминами овощей и фруктов. Кроме того, замораживание – еще и самый актуальный способ хранения в зимний период. К тому же замороженные продукты в любом виде – это уже полуфабрикаты позволяющие сэкономить массу времени хозяйкам. Ведь готовить из них – одно удовольствие – не надо их ни чистить, ни мыть, ни нарезать, а зачастую – даже размораживать. Консервировать замораживанием просто, а хранить такие продукты еще проще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]