Цикл жизни скоропорта может быть от нескольких часов до нескольких лет, однако чем он короче, тем риск списания выше, поэтому управление должно быть четко структурированным и прозрачным. Каким образом можно вести борьбу со списаниями, разбираемся в статье.
Скоропортящиеся продукты питания (скоропорт) — это продовольственные товары, которые могут быть употреблены человеком в пищу и на которые наложен ряд ограничений на всем цикле их жизни от производства до употребления. В их числе:
- условия (температура, влажность, вентилирование воздуха) производства, хранения, транспортировки, продажи;
- срок годности при соблюдении условий;
- контроль государственных институтов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, СК России);
- законодательная база, защищающая как сами продукты питания, так и производителя, потребителя и субъекты отношений купли-продажи на торговом рынке: федеральные торговые сети, дистрибьюторы, HoReCa, вендинг (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности», Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Срок годности (цикл жизни) скоропорта может быть от нескольких часов до нескольких лет, однако чем он короче, тем риск списания выше, поэтому управление должно быть четко структурированным и прозрачным.
Кто виноват и почему?
По приведенной формуле можно конкретно понять, кто виноват и почему, то есть определить проблемные места (очаги) в структуре компании и выявить причины, влияющие на величину k.
Далее в табличной (матричной) форме показан пример, как можно визуализировать причинно-следственную взаимосвязь переменных формул с функциональными секторами компании (отделами организационной структуры) и проблемами (причинами), которые оказывают прямое или косвенное влияние на величину k, а также подтверждение высказывания древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа: «Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенным, что для этого была причина».
На рис. 2 представлена матрица, показывающая «кто виноват?».
Далее приведена матрица, при помощи которой визуализирована взаимосвязь причин (проблем) с переменными формул, отвечающая на вопрос «почему виноват?» (рис. 3).
Аксиома, которая рождается после анализа двух выше представленных матриц: на величину коэффициента списания скоропорта оказывает осознанное либо неосмысленное воздействие каждый сотрудник компании (каждая функционально ответственная единица оргструктуры).
Рассчитываем нормативы списания
Следующий важный вопрос, на который нужно обратить внимание, это норматив списания (статистические данные по рынку). Например, вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки. И возникают вопросы «много это или мало, на какой норматив равняться, к каким величинам стремиться?». Чтобы ответить на данные вопросы, вы опознаете себя и сравниваете свой уровень списания с устоявшимся на рынке.
Также рекомендую обратить особое внимание на необходимость знать, по какой конкретно формуле (с применением каких данных) были произведены расчеты.
Пример
Кафетерий продает пирожки с бигусом, закупочная цена 10 руб./шт., цена продажи — 25 руб./шт., продано за истекший месяц 537 шт., списано по причине истечения срока годности 59 шт.
Если рассчитать процент списания по первой формуле из данной публикации, то результат составит 9,9%.
Если произвести вычисления по второй формуле — 4,39%.
Поэтому, когда вам говорят или когда вы встречаете в СМИ статистику по списанию скоропорта, всегда уточняйте расчетную формулу, без нее цифры лишены смысла.
Также нужно понимать, что норматив списания, на который компания ориентируется (к которому стремится), не может быть одним значением на протяжении длительного периода (например, компания установила норматив в 4% и 7 лет ориентируется на эту цифру).
Я убежден, что данный норматив должен быть разным для различных временных циклов, т. к. в течение длительного времени происходят колебания зоны извлечения прибыли, а также изменения внутри самой компании: повышение квалификации персонала, механизация ручных процессов и прочее. Нормирование списания по циклам я считаю более продуктивным и разумным подходом, что визуализировано на рисунке 4.
Далее вернемся к кафетерию из примера: «вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки». Вы решаете, что необходимо бороться со списаниями, чтобы уменьшить их величину, в процессе борьбы выстроить все бизнес-процессы и с меньшими рисками (затратами) масштабировать бизнес.
Порядок определения срока годности
Процедура установления продолжительности хранения состоит из следующих операций:
- Обращение с заявлением для проведения испытаний.
- Предоставление пакета документов.
- Подписание договора на оказание услуг.
- Предоставление образцов продукта.
- Непосредственное проведение всех необходимых испытаний.
- Оформление результатов и предоставление их заказчику.
Обратившись к нам, вы сможете в соответствии со всеми требованиями нормативной документации подтвердить продолжительность хранения своего продукта. Для всех обратившихся оказывается бесплатная консультация, в ходе которой вы получите ответы на все интересующие вопросы. На все услуги установлены приемлемые цены и гарантирована полная конфиденциальность в отношении сведений, предоставленных клиентом, и полученных в ходе испытаний. Мы ждем ваших заявок!
Кем устанавливаются сроки годности и условия хранения пищевой продукции?
Сроки годности продукции устанавливаются на основании фактически проведенных исследований или по ГОСТ / ТУ. Если выпускается продукция в четком соответствии с нормами ГОСТа и производитель указывает на этикетке тот срок годности, который указан в нормативной документации и подтверждать такой факт не нужно. Производитель может самостоятельно заявить о том, что выпускаемый им товар имеет другие, отличные от указанных в НТД сроки годности. Для официального подтверждения данного факта нужно получить официальное подтверждение. Таким подтверждением является протокол испытаний. Он оформляется по результатам исследований образцов в лабораторных условиях. Только при условии получения протокола испытаний производитель, не нарушая нормы ТР, может указать информацию об увеличенных или уменьшенных сроках годности товаров.
Как подтвердить сроки годности пищевой продукции?
Чтобы подтвердить сроки годности продукции, нужно провести лабораторные испытания. Они должны быть организованы в соответствии с МУК, СанПин и иными НПА. Суть оценки состоит в определении фактического срока, в течение какого продукт может сохранять заявленные производителем потребительские свойства. После окончания испытаний оформляется протокол. Это официальный документ, в который вносится информация о полученных результатах. В нем содержится информация о: • наименовании товаров; • названии предприятия-изготовителя; • методике, которая была использованная при проведении исследований; • дате организации оценки; • результатах исследований – официальные выводы.
Кто устанавливает гарантийный срок на товар?
Изначально гарантийные сроки устанавливаются законодательством – статьями 471, 472, 473 главы 30 ГК РФ. Однако производитель может увеличить гарантийный срок по своему усмотрению.
Как считается срок годности товара?
Про сроки годности правильнее говорить не считаются, а устанавливаются. Если речь идет непосредственно о том, как правильно отсчитывать срок, то он начинается с момента начала использования / вскрытия упаковки. Если необходимо установить срок годности товара, то проводятся исследования – отбираются образцы, которые помещаются в заданные условия хранения, в точности соответствующие нормативным требованиям – температура, влажность и т.д. После того, как указанный срок хранения оканчивается, образцы исследуются по нескольким показателям, которые могут свидетельствовать о возможности употребления продукта в пищу. К таким показателям относят: • органолептика; • микробиологические и санитарные показатели; • физические свойства. Заключение об уменьшенном или пролонгированном сроке годности выносится только в том случае, если все определяемые показатели отвечают нормам стандартов.
Стратегия и тактика борьбы со списаниями
Для уменьшения величины списания до разумной нормы видится целесообразным применение следующих стратегии и тактики.
Стратегия — непрерывное движение к достижению приемлемой величины списания скоропорта на каждом этапе роста компании и комфортное балансирование в реальных границах достигнутых величин списания скоропорта в циклах сезонности, планомерно сужая и сдвигая границы коридора к меньшим значениям.
На рис. 5 визуализирована предложенная стратегия.
Тактика «Лестница» — постоянное движение к поставленной стратегической цели, ступенчато решая проблемы, беря их под динамичный контроль (уменьшая влияние причин на величину списания).
Проиллюстрируем озвученную тактику на рис. 6. Очередность этапов (ступеней лестницы) каждая компания устанавливает сама в зависимости от приоритетности решаемых проблем.
Например:
1 этап — сбор, учет, хранение, аналитика переменных величин из приведенных выше формул для расчета коэффициента списания;
2 этап — использование оборудования и внедрение технологии упаковывания скоропорта в контейнер под запайку с газовой средой (увеличение срока годности);
3 этап — разработка линейки ассортимента с применением шоковой заморозки.
Практические рекомендации
Предлагаю тезисно ознакомиться с небольшим пулом решений в борьбе с величиной списаний скоропорта с истекшим сроком годности:
- Создание рабочей группы (диспетчерского центра) по борьбе со списаниями — привлечение к решению проблемы только практикующих экспертов с базой знаний и подтвержденным практическим опытом.
- Разработка центральной парадигмы (концепции), пронизывающей все процессы компании в целом, а также персональная проработка с каждым сотрудником вопросов его личной ответственности в борьбе со списаниями скоропорта.
- Обучение персонала методам борьбы со списанием — доступная информация о реальном состоянии дел в компании, тестирование персонала на знание и понимание ситуации со списанием. Изучение лучших мировых практик.
- Автоматизация и механизация повторяющихся ручных процессов.
- Применение геймификации (игропрактики) для мотивации персонала всех уровней.
- Создание альянсов с поставщиками скоропорта — вхождение в состав акционеров для контроля себестоимости и закупочной цены, а также качества изделий и безопасности производства.
В заключение напомню высказывание древнегреческого философа, математика и мистика Пифагора: «Дорогу осилит идущий, а математику — мыслящий» и немного его перефразирую: «Списания победит терпеливый, сомневающийся, любопытный». Bon Appétit!
Учет скоропортящейся продукции
Лето приносит с собой не только долгожданное тепло, отпуска, радостный и веселый отдых, но и серьезно осложняет работу предприятий розничной торговли. Сама по себе розничная торговля — достаточно непростой вид деятельности, а уж реализация скоропортящейся продукции — одно из самых проблемных направлений. Постараемся рассмотреть некоторые моменты по организации учета при торговле пищевыми продуктами.
В борьбе за здоровье покупателя
Любой потребитель желает приобрести качественный и безопасный товар, особенно если это касается продуктов питания. Это желание подкреплено в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в законах и нормативных актах субъектов Российской Федерации.
Пищевые продукты так или иначе ухудшают свои качества по истечении времени и приобретают опасные для здоровья человека свойства. В связи с этим для них устанавливаются сроки годности употребления и производится их разделение на нескоропортящиеся, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Это разделение установлено Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин .3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98). К скоропортящимся и особо скоропортящимся относятся продукты, подлежащие хранению в условиях холода и предназначенные для кратчайшей реализации в целях обеспечения безопасности здоровья человека.
Федеральные органы исполнительной власти по месту расположения организаций-изготовителей на основании экспертизы выдают санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности пищевых продуктов.
внимание
Понижение цены товара более чем на 20 процентов от рыночной стоимости значительно повышает интерес налоговых органов.
Общепринятая практика
На сегодняшний день большинство продавцов старается заключать договоры с условиями возврата непроданных товаров с истекшим сроком годности. В этом случае необходимо четко руководствоваться условиями договора, а именно порядком перехода права собственности. В случае, если товар перешел в собственность покупателя, при возврате возникает ситуация «обратной реализации» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при составлении договора поставки необходимо учесть нормы статьи 458 Гражданского кодекса. Возврат приобретенного товара будет сопровождаться оформлением первичных документов и выставлением счетов-фактур.
Затруднения в этом случае возникнут при учете расходов, связанных с «обратным выкупом». По мнению Минфина, данные расходы не отвечают критериям экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ) и не направлены на получение дохода, так как приобретенный товар не подлежит дальнейшей реализации (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475). Судебные органы в этом случае поддерживают налогоплательщиков, признавая, что расходы, направленные на обеспечение деятельности компании в целом, можно признать экономически обоснованными (определения от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П, постановление ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2005 г. по делу № А55-2176/05-10), так как обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Отражение подобных операций в бухгалтерском учете производится следующим образом:
Дебет 62 Кредит 90-13 — отражена выручка от реализации;
Дебет 90-2 Кредит 41 — списана себестоимость реализованной продукции;
Дебет 90-3 Кредит 62 — начислен НДС к уплате;
Дебет 51 Кредит 62 — поступила оплата за отгруженный товар;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 — перечислен НДС в бюджет;
Дебет 41 Кредит 60 — оприходован возвращенный товар;
Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС по возвращенному товару;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 — принят к вычету НДС по возвращенному товару;
Дебет 91-2 Кредит 41 — списан просроченный товар;
Дебет 60 Кредит 51 — оплачен возвращенный товар.
В случае, когда право собственности на проданный товар не перешло к покупателю, а товар возвращается, ООО «Продавец» делает следующие проводки:
Дебет 45 Кредит 41 — списана себестоимость отгруженного товара;
Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС при отгрузке;
Дебет 41 Кредит 45 — оприходован возвращенный товар;
«Красное» сторно Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — сторнирование ранее начисленного НДС.
Если по условиям договора товар не перешел в собственность покупателя, то последний не имеет права распоряжаться им, в том числе и продавать. Оптимальный выход из данной ситуации — заключать договор комиссии, где покупатель выступает в роли комиссионера, а продавец — комитента.
Быстрая реализация
Любая торговая организация ищет пути повышения товарооборота. Скидки — один из наиболее эффективных инструментов для достижения цели. Для продавцов скоропортящейся продукции они зачастую являются спасательным кругом в ситуации, когда выполнение условий сохранения товара затруднительно или срок его реализации истекает. Цены в этих случаях снижаются значительно. Вполне очевидно, что сделки, по которым цены ниже рыночных, моментально привлекают внимание налоговиков. Интерес вполне очевиден, ведь если цена товара уменьшена более чем на 20 процентов от рыночной, то в ходе проведения налоговой проверки наверняка будут произведены доначисления как самих налогов, так и пеней. И конечно же не преминут наложить и штрафные санкции. Отстаивая свои интересы, продавцы скоропортящейся продукции должны руководствоваться пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса. В ней определено, что при проведении доначислений сумм налога необходимо учитывать возможность применения скидок, когда товары теряют качество или иные потребительские свойства. Эта же норма применима и при истечении (приближении даты истечения) сроков годности или реализации.
Предупредить конфликты с фискальными органами можно путем составления маркетинговых планов с указанием «линейки скидок», а также оформлением первичных документов по формированию сезонных скидок (например, форма № МХ-15 «Акт об уценке товарно-материальных ценностей»).
справочно
Применение бланков строгой отчетности c 21 мая 2008 года осуществляется по новым правилам.
«Пан или пропал»
Не менее пикантная ситуация возникает, когда на торговой точке происходит отключение электроэнергии. В такой ситуации не работают не только холодильники и морозильные устройства, но и контрольно-кассовая техника. Эта ситуация манит налоговиков как мед — ведь торгующие скоропортящимися товарами продавцы вынуждены идти на нарушение закона и продолжать торговлю, потому что их товар теряет привлекательность и портится прямо «на глазах». Последствия такой ситуации — административные штрафы за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).
Законодателями подобная ситуация доведена до цейтнота. До вступления в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в такой ситуации было возможно применение бланков строгой отчетности.
В настоящее время эта норма не действует. Поэтому выход один: при наложении штрафов обращаться в суд, предварительно получив справку об отключении электроэнергии с указанием числа и времени перерыва в подаче. Основной аргумент — данное нарушение не имеет умышленного характера, а возникло как следствие сложившихся обстоятельств (постановления ФАС Дальневосточного округа от 14 апреля 2004 г. по делу № ФОЗ-А37/04-2/269, от 5 мая 2004 г. по делу № ФОЗ-А04/04-2/776, постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2007 г. по делу № А12-9872/2007-С24).
Радостной новостью для предприятий торговли является то, что 21 мая 2008 года вступило в силу постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных средств и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Им установлено, что применяются бланки строгой отчетности, разработанные и изготовленные определенным образом. Возможность их применения не зависит от утверждения их Минфином РФ.
Как учесть убытки
Потери и недостачи товара — вечные спутники торговли и общественного питания. Они возникают как во время приобретения товара, так и во время его транспортировки, при погрузке-разгрузке, хранении и реализации. Естественная убыль — одна из них.
Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Порядок ее определения установлен в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 (далее — Методические рекомендации). Образование потерь может происходить из-за усушки, выветривания, раструски, распыла, утечки (таяние, просачивание) и по другим причинам. Учет убытков, образовавшихся вследствие естественной убыли, производится в соответствии с установленными нормами. Также Методическими рекомендациями определено, что не относится к нормам естественной убыли.
Применение норм фактической убыли возможно только при выявлении фактических недостач при приеме товара или при проведении инвентаризации. Данная норма закреплена в пункте 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Применение норм производится по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. Если нормы не установлены, то такая убыль рассматривается как сверхнормативная.
Определение величины потерь на нормы естественной убыли производится в соответствии с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) по формуле:
Е = Т × Н : 100,
где Т — стоимость (масса) проданного товара; Н — норма естественной убыли, %.
Недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
При налогообложении к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Для отражения убытков, выявленных в процессе заготовления, хранения или продажи товарно-материальных ценностей, используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета отражаются суммы убытков в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — при выявлении недостачи в процессе приемки товарно-материальных ценностей или 10 «Материалы», 41 «Товары» — при выявлении недостачи при хранении или продаже ценностей. Далее со счета 94 недостачи и потери в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счета учета расходов на продажу: Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94.
Сверхнормативные недостачи относятся на счет виновных лиц (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») и отражаются следующей проводкой: Дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит счета 94.
В случае, когда невозможно установить виновных лиц, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации проводкой: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит счета 94.
Важным моментом для торговли и общепита является введение с 1 апреля этого года новых норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере общественного питания».
По существу серьезных изменений они не претерпели. Изменения в большей степени систематизировали используемые ранее нормативы. Новшеством является разделение торговых организаций и организаций общественного питания на три климатические группы, в отличие от существующих ранее двух.
Послесловие
Усиленный контроль субъектов предпринимательства, торгующих скоропортящимися продовольственными товарами, направлен в первую очередь на реализацию прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и благоприятной окружающей среды. Помимо государственного контроля необходимо, чтобы продавцы такого товара также понимали, что это не просто формализм. В первую очередь эти меры направлены на исключение возможности отравления людей, возникновения инфекционных заболеваний, создания помоек и мусорных свалок в местах, где могут жить и отдыхать люди и играть дети. Правильная организация учета, соблюдение сроков годности, своевременная и правильная утилизация позволят избежать конфликтов с представителями власти и правозащитниками.
Вспомним, что страна, в которой мы живем, — это наш дом, и пускай он будет чистым и светлым, а его жители здоровыми и счастливыми.
А. Химичев, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»