Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,


Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья. Она:

  • повышает иммунитет;
  • понижает температуру;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • снимает воспаление;
  • обладает бактерицидным действием;
  • слегка обезболивает.

Противопоказания к применению ягод:

  • период обострения заболеваний печени;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония.

Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.

Полезные и лечебные свойства брусники

Отвар из брусники укрепляет женское здоровье – останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Важно!

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Особенности приготовления

Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо промывайте и перебирайте ягоды, которые собираетесь замочить. Нужно осматривать каждую ягоду, так как гнилые и помятые для этой цели не подходят.
  • Не выбрасывайте листья брусники, если они имеются. Если их добавить в ягоды при замачивании, то они станут еще полезнее.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления ягод: при контакте с кислотой, содержащейся в ягодах, она выделяет токсичные вещества. Лучше отдавать предпочтение эмалированным емкостям из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки также подходят.
  • Антоновские яблоки помогут подчеркнуть запах брусники. Разрежьте их на кусочки и положите сверху моченую бруснику. Она пропитается их запахом и станет еще аппетитнее.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Видео Брусника в сиропе витамины в банке

Ягоды произрастают на невысоком кустарнике. У него тонкие длинные корни, которые выбиваются на поверхность и таким способом образуют новый кустик. Старые кустики отмирают, несмотря на то, что продолжительность их жизни довольна велика. Как и у представителей хвойных, листья зимой не опадают. Цветет растение в мае. Собирать урожай в конце лета или в сентябре. Плоды красные, кисло-сладкие на вкус и очень полезные, поэтому вопрос, как хранить бруснику, приобретает особенную остроту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Порода свиней Кармал

Кустарник предпочитает сосновые леса, но встречается в хвойных или лиственных. Иногда бруснику можно собрать даже в гористой местности. Она встречается в тундре или на высохших торфяниках. Особенно ее много на Алтае и в Новосибирской области.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
  2. Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
  3. Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
  4. Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
  6. Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
  7. Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
  8. После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.


Польза брусники

Полезные свойства листьев

Для излечения от различных недугов широко используются листья. В них масса дубильных веществ, витамина С, антиоксидантов, танинов и арбутина, являющегося природным антисептиком. Интересно, что многие даже не задумываются о хранении брусники, поскольку для поддержания здоровья пользуются листьями. Резоны такого подхода имеются, ведь листья гораздо проще заготавливать и хранить, тем более они продаются в аптеках.

Листья используются в качестве эффективного противовоспалительного, вяжущего, желчегонного средства. Они помогают вывести из организма камни и соли при подагре или заболеваниях почек. Как правило, их заготавливают для последующего хранения осенью и ранней весной. Дело в том, что листья, собранные летом в период между цветением и созреванием урожая, хранить невозможно, они быстро чернеют.

Особенно полезна вытяжка из брусничных листьев при лечении болезней мочевыводящих путей, в основном из-за действия арбутина.

Чем полезны ягоды

Их калорийность примерно такая же, как у яблок, так что располнеть не грозит. Они ценятся за высокое содержание витаминов A, B, C, E. В них содержится каротин, различные органические кислоты. Микроэлементы представлены кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем.

Брусничный сироп улучшает зрение. Плоды применяют для поднятия иммунитета, при ревматизме, в случае катара желудка. Брусничный сок снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

Как замочить бруснику по традиционному рецепту

Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.

Ингредиенты

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:

  1. Отсортируйте бруснику, промойте, если она заморожена и сразу же засыпьте в банки.
  2. Варите сироп в кастрюле до образования однородной жидкости.
  3. Залейте ягоды холодным сиропом, оставьте при комнатной температуре на 7 дней.

Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Брусника моченая без сахара

Отсортируйте свежую спелую бруснику, промойте в холодной воде, откиньте в сито, высушите, разложите в большие банки (не менее 3 л), залейте холодной кипяченой водой без сахара. Не кладите в такую бруснику яблоки.

Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Она подается как приправа для различных мясных блюд, блюд из дичи и других. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получаемая путем замачивания брусники, очень вкусная и хорошо снимает жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Рецепт варенья из брусники


Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.


Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Брусника моченая с сахаром без варки

Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.

  1. Залейте бруснику охлажденной кипяченой водой.
  2. Залейте в банки воду комнатной температуры.
  3. Ягоды залейте теплой, но не горячей водой.

Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.

Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Ароматная брусника, моченая в меду

Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.

Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягод;
  • 0,6 л меда;
  • 5 литров питьевой воды;
  • корица, гвоздика.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды и поместите их в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Добавьте в воду мед, поставьте его на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, без кипячения. Добавьте специи.
  3. Залейте ягоды брусники сиропом, чтобы вода покрыла ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место и настаивайте до 5 дней.
  5. По истечении указанного срока закройте крышкой, поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Полезно также почитать: Как очистить бруснику от мусора

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Брусника, моченная с солью

Ингредиенты

  • брусника — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 3 г;
  • гвоздика — 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите бруснику, засыпьте в стерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду, добавьте гвоздику, соль и сахар, варите пару минут.
  3. Охладите рассол до комнатной температуры и наполните им банки с брусникой до самого верха.
  4. Плотно закройте банки крышками и храните неделю при температуре примерно 10 градусов.
  5. Затем уберите банки на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Моченная с солью брусника отлично подходит для салатов и других закусок.

Особенности хранения заготовок

Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.

Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.

Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.

Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.

Брусника, моченная холодным способом

Такой способ приготовления позволяет сохранить всю полезность брусники и полностью раскрыть ее вкусовые качества.

  1. 2 кг свежих или замороженных ягод поместите в банки.
  2. В холодильнике охладите 2 л кипяченой воды, 1/3 от общего объема можно заморозить до состояния льда.
  3. Добавьте к бруснике листья мяты, пряности по вкусу.
  4. Налейте в банку воду и насыпьте лед.
  5. Настаивайте смесь в холодильнике от недели до месяца.

Вода и ягоды используются для напитков, салатов, в качестве приправы к мясу.

Как замораживать бруснику на зиму

Самый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать:

1) Замораживать целые ягодки.

Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства.

2) Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Пряная заготовка

Приготовленная по этому рецепту брусника будет иметь приятный вкус и выраженный аромат. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, вам понадобится вода и сахар или мед.

Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле, добавьте все ингредиенты, кроме брусники, закипятите. Оставьте остывать. Сироп настаивайте в течение 2 часов. Залейте сиропом ягоды в банках. Плотно закройте банки и храните их в прохладном темном месте.

Способы заготовки брусники

За несколько сот лет использования этой ягоды хозяйки придумали множество способов заготовок. При этом брусника подвергается разным операциям: сушке, варке, замачиванию, настойке. Чтобы ягода не прокисла и не забродила, используются дополнительные продукты:

  • сахар;
  • вода;
  • мед;
  • водка.

Также ягоду можно просто высушить, превратив в подобие изюма.

Сушка ягод

Высушивание является одним из самых быстрых и простых способов заготовки. Как и другие способы он имеет свои плюсы и минусы. Преимущества этого способа:

  • проста и быстрота заготовки;
  • нет необходимости использовать другие продукты;
  • ягоды после заготовки подходят диабетикам и детям;
  • сушеные ягоды занимают мало места.

Минусом этого способа является то, что ягоды теряют свою привлекательность и частично вкусовые свойства. Сушеные ягоды позже сложно будет использовать для приготовления пирогов или соусов. Однако они вполне подойдут для других блюд.

Сушить ягоды проще всего в духовке. Пошаговая инструкция:

  1. Разложить вымытые ягоды на противень в один слой.
  2. Установить в духовку. Включить духовой шкаф и установить режим 50 градусов.
  3. Сушить ягоды необходимо аккуратно, периодически открывая дверцу и проверяя их состояние, а также выпуская горячий воздух.
  4. Вся операция длится 1-2 часа. После того как ягоды станут абсолютно сухими и из них исчезнет влага, бруснику собирают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
  5. Хранить сушеные ягоды необходимо в теплом, сухом и темном месте.

Таким способом заготовить можно довольно большое количество ягод, а затем использовать не только всю зиму, но и весну. Весной дефицит витаминов становится наиболее ощутимым, и сушеная брусника будет весьма кстати.

Моченая брусника

Другой простой способ хранения брусники является замачивание с применением соли и сахара. Сахар уберегает бруснику от скисания, а соль не дает ягоде забродить и сгнить.

Преимущества этого способа:

  • Простота применения, не требуется специальных навыков;
  • Требуется мало времени для заготовки;
  • Хорошо сохраняет внешний вид ягод и питательные свойства;
  • Заготовленные ягоды подходят для детей.

Минусы здесь состоят в том, что для хранения ягод, заготовленных этим способом, требуется больше места. Также ягоды необходимо хранить в прохладном, темном месте. Подобные ягоды не подойдут для употребления больным сахарным диабетом.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды и вода берутся из соотношения 1:2. То есть воду нужно в два раза больше, чем ягод. Соль и сахар добавляется из расчета 2 столовых ложки каждого вещества на 1 литр воды.
  2. Воду необходимо довести до состояния кипения и добавить туда всю соль и сахар. После добавления ингредиентов огонь на плите выключают.
  3. Заранее готовят банки для заготовки, обдавая их кипятком. Туда укладывается чистая брусника.
  4. Ягоды заливаются раствором, закрываются. Банки необходимо хранить в прохладном, темном месте.

Заготовка с помощью сахара

Заготовка ягод с помощью сахарного песка – известный и проверенный метод, который используется не только для брусники. Его плюсы очевидны:

  • Быстрый способ приготовления;
  • Брусника занимает немного места;
  • Сохраняются все витамины и микроэлементы;
  • После приготовления можно есть детям.

Минусом метода является большое количество сахара. А значит ягоду можно будет использовать только для сладких блюд. Для больных сахарным диабетом такие заготовки не подойдут.

Порядок применения:

  1. Потребуется сахар и брусника из расчета 1:1.
  2. Промытую ягоду сложить в кастрюлю и придавить прессом, так чтобы она пустила сок.
  3. Просыпать бруснику сахаром и перемешать.
  4. Состав разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком до самого верха.
  5. Банки хранить в темном и прохладном месте.

Совет. Ягоду можно превратить в пюре с помощью блендера, которое также нужно засахарить. В таком виде хранить бруснику еще более удобно.

Варенье из брусники

Создание варенья – метод, известный еще с детских времен. Так заготавливалась не только брусника, но и любые другие ягоды.

Преимущества варенья:

  • Долгий срок хранения;
  • Не требует специальных прохладных мест, его можно хранить при комнатной температуре;
  • Продукт после заготовки подходит для детей;
  • Не требует большого количества сахара.

Главным минусом этого способа является его трудоемкость. Весь процесс варки занимает около 1 часа. Кроме того, варенье также, как и другие продукты с сахаром, подойдет только для сладких блюд. В отличие от брусники, протертой с сахаром, варенье подвергается термообработке. Это значит, что часть полезных свойств неизбежно теряется.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и просушить ягоды.
  2. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахарным песком.
  3. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 1-2 минут влить 1 стакан воды.
  4. После того как ягоды и вода закипят, варенье варят в течение 30-40 минут. Огонь при этом должен быть медленным.
  5. После приготовления варенье остужают и заливают в банки. Посуду предварительно нужно обработать кипятком.

Во время приготовления объем продукта увеличивается, поэтому кастрюлю надо брать по объему раза в два больше. Иначе сладкая кашица разольется по плите.

Этот продукт лучше всего хранить в темном месте при комнатной или прохладной температуре. Рецепт можно разнообразить другими фруктами, специями или даже орехами. В варенье можно добавить миндаль, кусочки яблок, кусочки груш, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.

Брусника с медом

Мед является прекрасным консервантом. Он обладает сильными бактерицидными и противогнилостными свойствами, поэтому ягоды в нем не портятся. При этом мед, в отличие от сахара, содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В нем также содержится в большом количестве фруктоза, которая не дает закиснуть бруснике.

Преимущества метода:

  • Простота заготовки;
  • Отсутствие термообработки сохраняет все полезные свойства;
  • Мед преумножает полезные свойства брусники.

Способ заготовки:

  1. Бруснику нужно подготовить: промыть или растереть в пюре.
  2. Ягоды заливают медом из расчета 2:1. То есть брусники должно быть в два раза больше, чем меда.
  3. Дают настояться в течение получаса и разливают по банкам.

Хранить этот продукт можно в любом месте.

Соус из брусники

Приготовление соусов является оригинальным способом заготовки этих замечательных даров природы. Его редко используют современные хозяйки, предпочитая покупные соусы. При этом брусника в виде соуса имеет массу преимуществ:

  • Заготовки подходят к обычным, несладким блюдам;
  • Соус из брусники хорошо сочетается с мясом и рыбой;
  • Соусы подходят даже детям и больным сахарным диабетом.

Минусом этого способа заготовки является прежде всего его сложность. Однако такая заготовка существенно разнообразит стол зимой и станет гордостью хозяйки. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется красное вино, для детей это блюдо также подойдет. Алкоголь выпаривается во время готовки, поэтому детям он не причинит вреда.

Процесс изготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить дополнительные ингредиенты. На 500 г брусники потребуется: имбирь, стакан красного вина, 3 ст. ложки сахара, корица, полстакана воды, 1 ст. ложка крахмала.
  2. Дары природы нужно протереть в пюре, добавить сахар и воду. Смесь поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
  3. Затем добавить вино и также варить на очень слабом огне, пока не исчезнет алкоголь из блюда.
  4. Добавить корицу, имбирь по велению сердца. Также можно разнообразить продукт и другими специями как того пожелает душа.
  5. Крахмал размешать в холодной воде, тщательно разбив и размяв все комочки. Растворенное вещество добавить в соус и размешать. Варить на медленном огне еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.

Хранить такую необычную заготовку можно в любом месте, желательно, чтобы там было темно.

Настойка из брусники

Еще одним необычным способом заготовки даров природы является настойка. Так как это алкогольный продукт, то детям он не подойдет. Однако впоследствии ягоды из настойки можно использовать для приготовления других, несладких блюд.

Порядок приготовления:

  1. Взять водку и ягоды в соотношении 2:1. Также потребуется 3 ст. ложки сахара с верхом.
  2. Дары природы разместить по банкам или бутылкам и залить водкой. Добавить сахар.
  3. Посуду поместить в темное место на 3-4 недели. Периодически при этом посуду надо встряхивать.
  4. По прошествии этого времени настойка будет готова. Ее можно употреблять как крепкий напиток или достать из нее ягоды и использовать для других блюд.

Совет. Ягоды из настойки хорошо подойдут для приготовления свежих соусов или маринадов для мясных блюд.

Эти несложные способы заготовки брусники на зиму в домашних условиях без холодильника помогут сохранить большое количество брусники в разных вариантах.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Ингредиенты

  • Брусника – 1 кг;
  • вода — 900 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды, сахара и специй, полностью остудите.
  2. Поместите вымытые ягоды в стеклянные банки, залейте сиропом и оставьте на 3-4 дня при температуре 10-15 °С, затем поставьте в холодильник.
  3. Иногда яркая и полезная ягода используется как дополнительный компонент в заготовках и салатах, и вот вам классический пример — яблоки, моченые с брусникой.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Брусника, моченая с яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 г китайских яблок;
  • 3 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вымойте бруснику и выложите в подготовленную емкость (чередуя с тщательно вымытыми яблоками).
  2. Все это залейте приготовленным и полностью охлажденным сиропом.
  3. Дальше все делается так же, как при замачивании одной брусники.
  4. Вместо китайских яблок можно взять любые другие (лучше всего антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам.
  5. Для придания запаха можно использовать цедру лимона или гвоздику с корицей. Сироп кипятят с этими пряностями, затем его нужно процедить.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

  1. Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
  2. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
  3. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
  4. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
  5. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
  6. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Моченая брусника в диетах для похудения

Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.

Заготавливаем ягоды правильно

Для сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:

  1. Очень важно это срывать ягоды ярко красного или даже бордового цвета.
  2. Срывать плоды можно только в экологически чистых регионах. Подальше от дорог и заводов.
  3. Лучше всего планировать свой поход за ягодами в сухую и солнечную погоду.
  4. Если вы заметили что брусника испорчена, лучше её не срывать или сразу же выкинуть. Плод должен быть одного цвета и плотным на ощупь.

Брусничная монодиета

Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.

Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Брусничная вода

Помимо самих ягод брусники, почти такими же целебными свойствами обладает и брусничная вода. Ее рецепт прост и легок в приготовлении. Мы берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Метод № 1 (быстро):

  1. Высыпьте ягоды в миску, залейте водой так, чтобы уровень был на 2-3 см выше поверхности ягод.
  2. Вымойте бруснику.
  3. Уберите всплывший мусор.
  4. Снова промойте.
  5. Слейте остатки воды через дуршлаг.
  6. Вскипятите 2 л воды в эмалированной посуде объемом 5 литров.
  7. Охладите воду до 70 градусов и засыпьте ягоды. (При желании можно слегка подсластить воду перед тем, как засыпать ягоды).
  8. Накройте крышкой и дайте настояться, пока вода не остынет.
  9. Слейте воду через дуршлаг в подходящую посуду, и можно пить ее с удовольствием. В таком случае определенное количество витаминов и полезных веществ будет потеряно, но этот недостаток компенсируется скоростью приготовления.

Метод № 2 (долгий):

  1. Первые 6 пунктов – очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменений.
  2. Затем охладите воду до комнатной температуры.
  3. В этом случае сахар добавлять не требуется.
  4. Высыпьте бруснику в стеклянные банки (до половины объема в каждой банке) и залейте почти до верха холодной водой.
  5. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место.
  6. Настаивайте 2-2,5 недели.

Когда цвет воды становится насыщенно розовым, брусничная вода готова к употреблению. При желании ягоды можно посыпать сахаром во время еды.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.


Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.


Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Полезно также почитать: Польза и вред ягод и листьев брусники

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Груши, моченые с брусникой

Ингредиенты

  • 10 кг груш;
  • 1,5 кг брусники.

Заливка (на 10 л воды):

  • 10 ч. л. простокваши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Приготовление:

  1. Уложите груши рядами, пересыпьте брусникой и переложите листьями черной смородины.
  2. Залейте холодным суслом, накройте тканью, положите кружок и гнет. Храните первые 8-10 дней при температуре 18-22°С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, и, при необходимости, дополняйте его.
  3. Затем перенесите его в прохладное место для дображивания.
  4. Через 1,5 месяца груши будут готовы к употреблению.

Как правильно размораживать

Бруснику размораживают несколькими способами:

  • банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
  • ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
  • споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
  • перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.

Посмотрите также

Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности

Читать

Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.

С медом

Если заменить сахарный песок медом, то можно получить просто кладезь витаминов на зиму. Но чтобы их не растерять во время приготовления, следует точно повторять все шаги в описании, потому пчелиный продукт во время термической обработки теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  • брусника перебранная – 1,6 кг;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • мед – 0,15 л.

Усилить согревающий и вкусовой эффект можно, добавив немного гвоздики с корицей.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Необходимо ягоды опустить в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь всей жидкости и разложить на кухонном полотенце, дав обсохнуть.
  2. Далее нужно вскипятить воду, предварительно пропустив через фильтр, и дать совсем немного остыть.
  3. Когда жидкость достигнет 60°С (приблизительно), следует растворить в ней полностью мед.
  4. В стерилизованную банку объемом 3 л аккуратно всыпать всю ягоду и залить ее сладким сиропом. Вода должна покрывать плоды примерно на 3 пальца.
  5. Горлышко тары требуется перемотать марлевым отрезом и дать настояться содержимому в течение 5 дней.
  6. Теперь нужно закрыть пластиковой крышкой и хранить продукт в холодном месте (погреб, холодильник).

Заготовку можно подавать в качестве полезного десерта к горячему чаю, сцедить жидкость, а ягоды использовать для начинки в вареники или открытую выпечку. Оставшийся сок лучше употреблять для поднятия иммунитета в сезон простуд.

Как правильно выбрать бруснику для хранения?

Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]