Когда выкапывать топинамбур и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях?


Этот овощ, напоминает подсолнечник своими цветками, имбирь – корнями, по вкусу часто похож на картофель, а называют его также «земляной грушей» или «иерусалимским корнем». Словом, такое богатое сочетание свойств и качеств, объединенное в единое целое, и делают топинамбур с одной стороны – не очень распространенным, а с другой – простым и неприхотливым корнеплодом.

Топинамбур абсолютно не сложен в посадке, но вот когда дело доходит до его хранения – возникают вопросы. О том, как и когда собрать это чудо природы, а главное – как сохранить его подольше, и пойдет речь.

Топинамбур: когда выкапывать?

  • Опытные садоводы-огородники утверждают, что собирать весь урожай сразу не стоит. В начале осени можно собрать то, что уже полностью созрело, и что можно употреблять сразу. Дело в том, что топинамбур является морозоустойчивым, и прекрасно сохраняется в грунте, поэтому мороз (а выдерживает он даже -40°С, если прикрыть его травой или листьями, снегом или грунтом) может пережить, даже оставаясь в почве. В то же время сохранять растение в условиях погреба часто проблематично.
  • И все же, если для вас по каким-либо причинам неприемлемо оставить корнеплоды в земле, выкапывайте их уже когда настанет поздняя осень, где-то ближе к ноябрю. Чем дольше будет находиться в земле топинамбур, тем больше пользы в нем будет.


Топинамбур польза для здоровья

  • И наоборот, выкопанный ранней осенью, он не успеет накопить множество полезных веществ, которым так богат. Лучшим временем для сбора урожая является сухая погода. Слякоть, а тем более подмерзшая, значительно усложнит работу.
  • Примерная схема сбора урожая топинамбура такова. В сентябре-октябре надо выкапывать клубни по мере надобности. Когда наступит поздняя осень, собрать часть корнеплодов из расчета на полтора-два месяца для того, чтобы употреблять в пищу и, если есть домашний скот – для его корма.
  • Кстати, если вы культивируете топинамбур именно как кормовую культуру, то его можно не собирать вообще – просто выпускайте на участок свиней, и они сами выроют клубни. Затем – зимой и ранней весной — можно использовать клубни, которые остались зимовать в земле – они полны витаминов.

Когда нужно выкапывать топинамбур для еды. Пошаговая инструкция выкапывания клубней

Рекомендуется такая схема выкопки клубней:

  1. С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
  2. Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
  3. С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
  4. Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью (в чем именно заключается польза корня топинамбура для организма и здоровья человека узнаете тут ).

Собирают топинамбур таким способом:

  1. Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет.

  2. От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.

  3. Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.

Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!

Из специальных публикаций наших экспертов, посвященных применению такого полезного овоща — земляной груши, вы сможете узнать, о том, как его используют в засушенном виде , как применяют его цветы и готовят сироп из корнеплода , а также мы расскажем какую пользу и вред топинамбур может принести организму.

Когда собрать топинамбур весной?

  • Ту часть урожая, которая осталась в земле до весны, необходимо собрать до начала прогревания земли, иначе топинамбур начнет прорастать, и его польза и пищевая ценность значительно уменьшится.
  • Есть и еще одна опасность несвоевременного весеннего сбора – это возможность того, что корнеплоды будут повреждены грызунами-вредителями. Поэтому до наступления постоянных теплых среднесуточных температур, урожай должен быть собран полностью.


Топинамбур — калорийность на 100 г, кому полезен

Когда выкапывать топинамбур для еды. Сроки уборки топинамбура

Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.
Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.

Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.

Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.

Но и спешить тоже не стоит. Многие любители наводить порядки на участках уже примерно к началу октября начинают срезать высокие побеги топинамбура и выбрасывать их за пределы участка. И очень зря! Основное накопление углеводов происходит как раз в период октября-ноября. И если не знать, когда выкапывать топинамбур для еды, можно лишиться основной доли урожая, потому что корнеплоды будут слишком мелкими и


невкусными.

До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.

Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.

В народе его название — «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, топинамбур содержит огромный запас полезных витаминов, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.

Вот такое чудо растительного мира. Посадить топинамбур на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и пойдет речь далее.

Топинамбур: как выкопать?

  • Когда вы определитесь с датой выкапывания клубней, то приблизительно за 10 дней обрежьте побеги, оставляя около 20 см над уровнем земли. Так топинамбур еще немного дозреет – и можно браться за лопату. Копается корнеплод так же, как и картофель – штык лопаты загоняется вглубь и поддевает клубни, выкапывая их наверх. Хорошо также использовать для выкапывания вилы с не очень широким расстоянием между зубцами – они меньше повреждают клубни.
  • Так же, как и картофель, топинамбур складывают в ведра или ящики и относят к погребу для складирования или домой – в зависимости от того, как вы собираетесь хранить корнеплоды. Если клубни влажные – не стоит помещать их в погреб, не высушив. А вот мыть их нельзя категорически!
  • Если вы решите оставить несколько кустов, чтобы выкопать их весной, то прогрева почвы, то создайте им защитный слой из сена или же не обрезайте такие кусты вместе с остальными.


Выкапывание

Уход за топинамбуром осенью после посадки

Культура не относится к прихотливым, поэтому после посадки осенью произрастает без особого ухода. При создании благоприятных условий проблем с культурой не возникает. Уход осенью за топинамбуром усложняется, если осень длительная и теплая, а растение пустило молодые ростки.

График полива

Культура хорошо реагирует на умеренный полив. В летнее время легко переносит засуху. Но перед зимовкой поступление влаги увеличивается. Поливают утром через каждые 5 дней до наступления морозов. Влагозарядковый полив поможет углубиться корню. Если ростки топинамбур не дал и находится в покое, поливают грядку с такой же периодичностью, не менее 10 л на одну лунку, вода должна быть холодной.

Рыхление грунта и окучивание

Рыхление – обязательная процедура после осенней посадки. Каждый день в течение 2–3 недель, грядки рыхлят. Эти манипуляции дают доступ кислороду к корню, и уничтожают сорняки. Рыхление предусматривает прореживание посадки. Если поросль густая, оставляют расстояние 35 см, остальные побеги удаляют. Густо посаженный топинамбур склонен к вырождению.

Если растение сажали на возвышенность в гребень, его постоянно подравнивают и подсыпают. В случае прорастания топинамбура после осенней посадки, грунт подсыпают до верхних листьев.

Если посадка велась на ровной местности, процедуры рыхления почвы дополняются окучиванием молодого растения. Его засыпают почвой до верхушки. В 50% молодой поросли удается дожить до весны. Те ростки, что померзли, быстро восстанавливаются. Основная задача при осеннем уходе за посадками – сохранить клубни.

Нужно ли подкармливать

При закладке грядки вносят комплексные удобрения, которых должно хватить до весны. Перед морозами рекомендуется внести средства, содержащие азот. Сверху на грядку рассыпают древесную золу. За неделю до прекращения полива вносят настой забродившей свежескошенной травы с птичьим пометом (1:10).

Нужно ли обрезать топинамбур на зиму

Топинамбур дает большую массу побегов и листьев. Чтобы ускорить процесс созревания корнеплода, обрезку проводят ближе к осени, примерно в начале сентября. Ранняя обрезка стебля нежелательна. Овощи в грунте не успеют накопить достаточное количество питательных веществ и набрать необходимую массу.

Весной вегетация топинамбура направлена на формирование зеленой массы, плоды не будут крупными и проиграют во вкусе. К осени куст начинает вянуть – это показатель созревания овоща. К зиме ботва полностью засыхает, т. к. растение в ней больше не нуждается. Срезают стебли на 15 см выше от уровня земли, весной будет легко определить, где находится куст.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом подготовка к зиме заключается в срезке стеблей. Растение на зиму не укрывают. Клубни хорошо сохраняются и не утрачивают химического состава при температуре -40 0C. В умеренном климате топинамбур укрывают слоем (не менее 15 см) листьев, торфа, опилок или измельченной древесной корой. Перед мульчированием рекомендуется растение окучить. Зимой на культуру набрасывают снег.

Как хранить топинамбур?

  • Хранить топинамбур зимой — это весьма проблематичное занятие, поскольку он имеет свойство очень быстро портиться – достаточно нескольких дней комнатной температуры, чтобы клубень завял и стал непригодным к употреблению.
  • Поэтому хранить корни топинамбура нужно в холоде, для чего используют такие варианты, как морозильная камера, холодильник, подвал, балкон.
  • Помимо этого, топинамбур можно сохранять в буртах, по сути представляющих собой ямы небольшой глубины. В них ссыпают корнеплоды, перемежая их слои со слоями песка или соломы, а иногда даже используют снег. И описанный выше вариант – просто оставить клубни в земле, где они могут сохраняться до наступления тепла, а выкапывать их можно по мере надобности, если позволяет состояние грунта.


Хранение корнеплода

Как хранить топинамбур зимой в погребе?

  • В погребе должно быть влажно, и чем влажность выше, тем лучше для сохранности клубней. В идеале должно быть не ниже 90%. Также необходима достаточно низкая температура – не выше 0°С.
  • Корнеплоды пересыпаются землей (можно также использовать влажный песок) и укладываются в просторные ящики, лучше деревянные, а не пластиковые.
  • Подойдут и вместительные мешки, опять же, из натуральной мешковины, а не из целлофана. В таком виде топинамбур можно хранить несколько месяцев. Таким же образом можно хранить корнеплоды и на балконе.

Как хранить топинамбур в холодильнике?

  • Это кратковременный вариант хранения, примерно около 2 недель. Главное, подобрать тару, которая обеспечивала бы клубням нужную влажность и недоступность воздуха.
  • Это может быть закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или любая другая обеспечивающая необходимый условия емкость. В крайнем случае можно даже попросту обернуть топинамбур во влажную ткань и положить в нижнем ящике. Так можно недолго сохранить небольшое количество топинамбура, который вы предполагаете использовать в ближайшее время.

Оптимальный сезон

Не обязательно собирать весь урожай осенью, лучше оставить часть его в земле до весны. Тем более что клубни имеют небольшой срок хранения, не больше месяца. Именно по этой причине мы не часто встречаем его на прилавках магазинов, сложность транспортировки и хранения не позволяет видеть топинамбур частым гостем на нашем столе.

Внимание! Топинамбур очень привередлив к условиям хранения. Как бы вы не старались, сохранить запасы урожая всю зиму не удастся, он все равно испортится, сгниет.

Клубни прекрасно переносят зиму в почве, не теряя при этом своих полезных свойств, а даже наоборот. После зимних морозов инулин, входящий в состав топинамбура превращается во фруктозу, что повышает питательную ценность корнеплода. После зимовки клубни становятся более сладкими, это не каждому придется по вкусу.


Рассмотрим, можно ли собирать клубни топинамбура весной. Весной, как только почва начнет оттаивать, можно будет выкапывать топинамбур в необходимых количествах. Главное, не оставлять его до момента, когда начнется новый рост и полезные свойства клубней снизятся.

Выкопанные весной клубни можно сразу использовать для посадки, порезав их на части (каковы сроки посадки топинамбура?). В пищу используются не только корнеплоды, листья и соцветия растений можно собирать в период цветения для приготовления чая.

Как заморозить топинамбур?

  • Топинамбур можно заморозить так же, как и другие овощи. Клубни необходимо почистить, хорошенько вымыть и высушить. Измельчить так, как предполагаете использовать: нарезать кусочками или натереть на терке, можно сделать и так, и так.
  • Некоторые хозяйки перед заморозкой применяют 10-минутную бланшировку в сыворотке из молока и творога. Затем разложить порциями по полиэтиленовым пакетам или по емкостям и отправить на хранение в морозилку. Размораживать медленно, опустив в холодную воду.

Когда собирать урожай

Топинамбур непригоден для длительного хранения, поэтому клубни можно выкапывать постепенно небольшими порциями по мере необходимости. Созревание овоща определяется по увядшим листьям растения. Проблема может возникнуть только после наступления заморозков. Из промерзшей почвы земляную грушу тяжело доставать.


Корень топинамбура (Фото с сайта https://veganolife.ru)

Перезимовавший топинамбур не только не испортится, он будет даже мягче и слаще того, который выкопали осенью. Собранную весной земляную грушу легче очистить от кожуры, нарезать кусочками или измельчить на терке.

После выкапывания топинамбур хранится не более 1-1,5 месяца, после этого срока из-за потери влаги клубни меняют свой внешний вид и начинают частично подгнивать. Весной земляную грушу надо успеть собрать после схода снега и оттаивания земли, пока у растений не начнется новый вегетационный сезон.

Зимой и ранней весной, когда организм человека максимально нуждается в витаминах, можно использовать зимующую земляную грушу, если земля не сильно подмерзла.

Как сушить топинамбур?

  • Сушить топинамбур в домашних условиях можно так же, как и любые фрукты. Например, на открытом воздухе, для чего нарезать клубни тонкими слайсами и уложить в один слой на ровной поверхности.


Для начала нарезаем

  • Излишне говорить, что плоды должны быть без вмятин и повреждений. Вынести на улицу и поставить так, чтобы не попадало прямое солнце. И еще необходимо защитить сушку от мух и мошки, для чего ее можно прикрыть сверху слоем марли.
  • Следующий вариант сушки – духовка. Для начала клубни отвариваются в соленой воде с чайной ложкой соды около 10 минут. Затем процеживаются и остывают. После этого топинамбур нужно разложить на противне или на мелкой решетке и выдержать около трех часов в духовке, нагретой до 50°С, периодически перемешивая.
  • Третий способ – воспользоваться электросушилкой, разложив на решетки клубни и включив прибор на 4 часа. Высушенные клубни топинамбура сложить в емкость и поставить в сухое неосвещенное место – так он будет храниться в течение года. Часть сухого продукта можно сразу же перемолоть на кофемолке – у вас получится природный энергетик, который останется только заливать кипятком и после того, как он настоится, пить вместо кофе.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.


Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Как хранить листья топинамбура?

  • Чтобы сохранить листву на долгие месяцы, ее нужно тщательно просушить. Лучше всего делать это, разложив их в наиболее жарком помещении, в котором к тому же достаточно сухо. Обязательно проследить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи – это может способствовать разрушению витаминов.
  • Пользоваться электросушилкой специалисты не рекомендуют, поскольку при высыхании часть из них рассыпается и падает сквозь решетку, образуя пыль и мусор.
  • Высохшие листья можно ссыпать в стеклянную банку или другую емкость и плотно закрыть. Еще лучше собрать сухие листья в полотняный мешочек и крепко завязать его. Натуральная ткань будет способствовать «дыханию» соцветий и листьев, из которых, как и из самих клубней, можно заваривать чай.


Может готовить вкусный чай

Как консервировать топинамбур на зиму?

  • Топинамбур можно использовать в консервации – это тоже один из способов сохранить его свойства и наслаждаться в зимний период.
  • Он усиливает вкусовые качества блюд, придавая им определенную пикантность. Корнеплод хорош в зимних салатах с овощами, из него можно быстро сварить варенье, джем с добавлением слив, сделать десерт, добавляя тыкву, лимоны.
  • Топинамбур можно квасить и мариновать – словом, использовать в консервации в большом количестве и в самых разных способах.

Сколько хранится топинамбур?

  • В нижнем ящике холодильника клубни могут сохраняться максимум месяц, а чаще – 2-3 недели. Если заморозить топинамбур, срок хранения составит 2 месяца, в подвале – до 2 месяцев.
  • В течение всей зимы будет пригоден к употреблению топинамбур, оставленный в земле. В сушеном виде срок хранения составляет год-полтора.

Полезные статьи для огородников:

  • Когда убирать лук репчатый
  • Как правильно ухаживать за луковичными цветами
  • Когда убирают лук-порей с грядки на хранение
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью на зиму после цветения
  • Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: фото растения

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:


Jerusalem artichoke on wooden table.

Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.

Корневая система топинамбура

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]