Самая лучшая сгущенка в России — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей


Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка — это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло. Многие считают, что сгущенка — это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Кому можно и кому нельзя?

Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.

Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%


Правильный состав вареной сгущенки
Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.


Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты. Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

«Лавка традиций»

, ФЛП Дачишин И.О., Львовская область

Состав:

молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный.

Стандарт:

ДСТУ 4274:2003

Пометки на этикетке:

«Производится по классической технологии из цельного молока методом выпаривания влаги с добавлением сахара. Вкус сладкий, чистый, с выраженным привкусом пастеризованного молока».

Цена:

50 грн (стеклянная банка 300 граммов)

«Лавка традиций» – это линейка фермерских продуктов украинского производства, представленная в сети супермаркетов «Сильпо». Как заявлено на сайте сети, продукты делаются по традиционным рецептам и технологиям, они натуральные и вкусные. Для производства используется собственное сырье или сырье других местных хозяйств.

Сгущенка от «Лавки традиций» разливается в стеклянные банки. На этикетке указан объем 300 граммов, на самой банке – 250 миллилитров. Под крышкой заметны следы ржавчины, и это единственная банка из всех, где забыли указать дату производства

.

Очень жидкая, бледнее, чем у других производителей (сквозь стекло сгущенка выглядела немного сероватой), запах почти не чувствуется, во вкусе – ноты фруктовых карамелек.

Если сгущенное молоко жидкое – не факт, что оно содержит растительный жир. Есть вероятность, что в исходном сырье было мало белка.

«Нарушение технологии производства – это не фальсификация, это ухудшение качества самого продукта. Если консистенция жиже, чем нужно, но при этом продукт будет по составу настоящим, таким, как написано, – это нормальный продукт»

, – заверяет руководитель Центра экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.

Чем отличается вареная сгущенка от обычной

По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше. Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин). По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.

Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.

Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.

Как приготовить торт со сгущенкой

В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.

Список компонентов для посыпки:

  • смесь орехов, желательно грецких.

Необходимые компоненты для коржей:

  • вареная сгущенка – полбанки;
  • яйца – 100 грамм категории С0;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка.

Продукты для крема:

  • сливки – 350 грамм, жирность больше 30%;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • остатки сгущенки из компонентов для коржей.

Рецепт торта с вареной сгущенкой:

1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.

2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.

3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.

4. Добавить сметану и взбить повторно.

5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.

6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.

7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.

8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.

9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.

10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.

11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.

12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.

13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом

14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.

Торт готов к подаче на стол.

Польза и вред вареной сгущенки

Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна. Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.

В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.

Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность. Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.

Тестируем сгущенное молоко «Коровка из Кореновки»

Изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край.

Самая светлая и жидкая сгущенка. Такое ощущение, что ее развели водой. При этом на вкус не приторная, пломбирная. Так же коллеги писали про эту сгущенку следующее: детская, зернистая, имеет натуральный вкус.

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%. 329 ккал. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 10 суток.

Цена: 79 рублей Средний балл: 4.0

С чем едят сгущенку?

Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.

Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро. Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!

Вафли со сгущенкой

С помощью данного рецепта с вареной сгущенкой можно приготовить те самые вафли из детства.

Для приготовления десерта понадобится:

  • сгущенка, лучше, если это будет вареная – 400 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • сахар — 2 стакана;
  • пять яиц категории С0;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • щепотка ванилина.
  • вафельница

Дополнительно может потребоваться столовая ложка сливочного масла для начинки.

Рецепт:

1. Сливочное масло растопить на водяной бане.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером

3. Соединить смесь с растопленным маслом.

4. Всыпать муку, мешать до густой консистенции.

5. Вафельницу обмазать маслом и нагреть по две минуты с каждой стороны

6. Добавить 50-70 грамм смеси на вафельницу, распределить равномерно и выпечь.

7. Смешать миксером сгущенку с маслом до однородности для получения начинки.

8. На готовую вафлю выложить примерно 50 грамм начинки и свернуть в трубочку.

Десерт готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]