Вкусные домашние рецепты салатов с брюссельской капустой


С чем можно сделать?

Вариантов очень много. С брюссельской капустой хорошо сочетается:

  • куриное мясо (узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь);
  • другие овощи (например, томаты и картофель);
  • яблоки;
  • орехи;
  • сухофрукты (в основном чернослив);
  • зелень;
  • хрен.

Мы рассмотрим именно такие рецепты, но простор для фантазии огромный!

Салат с брюссельской капустой может включать в себя бекон, а немцы делают брюссельскую капусту по-вестфальски – с охотничьими колбасками, яйцом и сыром.

Салаты из брюссельской капусты

Панчетта – это особый бекон. Название его пусть и немного пугающее, но это изделие легко найти в супермаркете. И оно невероятно вкусное!

Состав салата:

  • 65 грамм панчетты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Щепотка кондитерского сахара;
  • 100 грамм стручковой фосоли;
  • 75 мл сливок 20%;
  • 5 грамм сахара;
  • 135 грамм грецких орехов (очищенных);
  • 5 грамм английской горчицы;
  • 220 грамм брюссельской капусты;
  • Специи;
  • 45 мл белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. На пергамент выложить панчетту и присыпать ее кондитерским сахаром. Далее выпекать 7 минут.
  2. Капусту вымыть и отделить ее внешние листья (они жесткие). В кастрюле воду вскипятить и проварить эти листья в течение 1 минуты (не больше). Далее их вытащить и переложить в лед. Вытереть влагу салфетками. Остальную капусту порезать тонко. В конце процессов смешать все в одной емкости.
  3. Сливки смешать с уксусом, сахаром, горчицей и солью. Этой смесью полить капусту.
  4. Грецкие орехи немного поджарить на сковороде. Лишнюю шелуху убрать. Крупно порезать.
  5. Сельдерей вымыть, порезать средними кольцами.
  6. Длинные стручки спаржевой фасоли нарезать, отварить в соленой воде. Далее остудить в ледяной, чтоб сохранить насыщенный зеленый цвет.
  7. Смешать продукты с капустой, кроме одной половины орехов. Ими посыпать уже перемешанный салат сверху. Сюда же на орехи положить панчетту, можно порезать ее на более удобные кусочки.

Польза и вред

Сама по себе брюссельская капуста действительно полезна:


  1. она богата серой;

  2. калием;
  3. витаминами С и Б;
  4. в ней большое содержание белка;
  5. она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Следовательно, и салаты с ней будут полезнее.

Беременным и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты).

Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Тем не менее, есть противопоказания, которые обязательно надо учесть:

  • брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции груди или живота, инфаркт;
  • страдающим избытком витамина C в организме или повышенной кислотностью;
  • имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Как и вообще всеми продуктами, даже самыми полезными, брюссельской капустой не стоит злоупотреблять. В редких случаях это даже чревато возникновением каких-либо аллергических реакций.

Неразумно составленный рацион питания может навредить, даже если он включает в себя исключительно полезные и рекомендуемые продукты.

Посмотреть видео о пользе брюссельской капусты и о мерах предосторожности при ее употреблении:

Брюссельская капуста салат рецепты

Очень актуальное блюдо в осенний период. Оно способно быть самостоятельным вторым блюдом или очень питательной закуской.

Состав салата:

  • 320 грамм брюссельской капусты;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 55 грамм укропа;
  • 320 грамм молодого картофеля (мелкого);
  • 90 грамм зеленого лука;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель помыть. Почистить его можно с помощью железной щеточки. Далее сварить в воде с солью.
  2. Капусту вымыть и сварить в воде с солью. На варку уйдет примерно 7 минут. Далее вытащить ее из воды дуршлагом.
  3. Зеленый лук помыть и порезать на колечки.
  4. Укроп вымыть, струсить воду и мелко порезать.
  5. Картофель разрезать, и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Затем добавить в сковороду капусту и лук. Жарить все вместе ещё 5 минут. По желанию добавить специи или украсить целыми веточками укропа.

Совет: при покупке молодой картошки попросите продавца разрезать один клубень. Если через несколько минут срез остается белым, а не темнеет, такой картофель можно смело покупать – он без химикатов.

Брюссельскую капусту можно готовить по-разному, но это всегда делается быстро. Существенная экономия времени и непревзойденный вкус – это и подкупает хозяек. Нужно использовать лишь несколько хитростей приготовления, чтобы получить идеальное блюдо. Также не бойтесь готовить салаты из цветной капусты — они тоже вкусные и полезные.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть варианты сервировки салатов из брюссельского овоща:

Брюссельская капуста – не частая гостья на обеденном столе. В свежем виде ее найти не просто, чаще в магазинах встречается замороженная. Что же можно из нее готовить? На нашем сайте вы найдете рецепты супов, а также узнаете, как приготовить овощ на сковороде, в мультиварке и духовке.

Салат с жареными овощами и гранатом

Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.

Ингредиенты

Что нужно подготовить:

  • 250 г брюссельской капусты;

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г тыквы;
  • ¼ граната;
  • 150 мл оливкового масла;
  • немного рукколы и шпината, листового салата;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица — 1⁄2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отваривают капусту в подсоленной воде в течение 5 мин., вынимают и перекладывают в холодную воду. Это позволит сохранить полезные свойства и цвет продукта.
  2. Затем на разогретом сливочном масле обжаривают рубленый чеснок, добавляют обсушенную капусту и готовят в течение 2 мин., не забывая помешивать.
  3. После этого при помощи специального ножа вырезают из тыквы шарики. Понадобится примерно 25 шт. Их обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3 мин., добавляют сахар, немного соли и перца.
  4. Затем смешивают мед, горчицу и уксус, добавляют соль и перец. Состав начинают взбивать, при этом вливают понемногу оливковое масло.
  5. Далее режут яблоки небольшими дольками, заливают их приготовленным соусом (2 ст. л.). В оставшийся соус добавляют рубленую зелень, перемешивают.
  6. Потом на блюдо выкладывают листья салата, кружочки тыквы. Далее следует шар капусты и резаных яблок с соусом. В конце салат украшают гранатными зернами и подают к столу.

Как подавать?

В зависимости от рецепта – горячими или холодными, как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнении, или как гарнир. В отличие от салата Цезарь, салаты из брюссельской капусты рекомендуется подавать небольшими порциями на маленьком блюде, так салаты будут смотреться аккуратнее и аппетитнее.

Итак, мы предложили 7 рецептов салатов из брюссельской капусты. Каждый из них по-своему хорош, и каждый точно найдёт что-то себе по вкусу. Возможно, благодаря этой статье ещё несколько людей полюбят брюссельскую капусту. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из брюссельской капусты рецепты

Это блюдо тоже подается теплым и техника очень похожа с предыдущим, но соус разительно отличается. Он не такой нежный, зато вкус ярко выражен. Главный плюс этого блюда – его можно есть в пост.

Состав салата:

  • 530 грамм брюссельской капусты (лучше брать совсем маленькие кочаны);
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 320 грамм шампиньонов свежих;
  • 360 мл овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Специи;
  • 5 мл сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помыть и убрать ее желтые листья, если они есть.
  2. В кастрюле вскипятить воду, налить в нее сок лимона и посолить. Положить капусту, дождаться ее закипания и после этого варить 7 минут. Далее вытащить ее из воды, лучше на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Лук необходимо очистить, далее порезать его на четвертинки колец.
  4. Шампиньоны помыть, почистить, порезать на кусочки.
  5. Чеснок тоже почистить, его нужно продавить через пресс.
  6. Морковь помыть, почистить. Порезать небольшими кубиками.
  7. 15 мл масла разогреть в сковороде, затем положить грибы и присыпать солью, совсем немного. Иногда помешивая, нужно обжарить их до полного испарения влаги. Затем добавить еще 15 мл масла и пожарить до золотого цвета. Вытащить на тарелку при помощи шумовки, масло оставить.
  8. В сковороду долить остальное количество масла и выложить лук и морковь. Обжарить до мягкости.
  9. Вернуть грибы сковороду, добавить чеснок и все перемешать. Сверху присыпать мукой и снова помешать.
  10. Добавить овощной бульон (или воду) порциями, постоянно мешать, пока не получится густой соус. Добавить специи.
  11. К массе положить брюссельскую капусту, накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут. Далее снять с огня и сразу разложить по тарелкам. Блюдо может быть компонентом к гарниру или отдельной закуской.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности. Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем. В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]