С чем можно сделать?
Вариантов очень много. С брюссельской капустой хорошо сочетается:
- куриное мясо (узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь);
- другие овощи (например, томаты и картофель);
- яблоки;
- орехи;
- сухофрукты (в основном чернослив);
- зелень;
- хрен.
Мы рассмотрим именно такие рецепты, но простор для фантазии огромный!
Салат с брюссельской капустой может включать в себя бекон, а немцы делают брюссельскую капусту по-вестфальски – с охотничьими колбасками, яйцом и сыром.
Салаты из брюссельской капусты
Панчетта – это особый бекон. Название его пусть и немного пугающее, но это изделие легко найти в супермаркете. И оно невероятно вкусное!
Состав салата:
- 65 грамм панчетты;
- 2 стебля сельдерея;
- Щепотка кондитерского сахара;
- 100 грамм стручковой фосоли;
- 75 мл сливок 20%;
- 5 грамм сахара;
- 135 грамм грецких орехов (очищенных);
- 5 грамм английской горчицы;
- 220 грамм брюссельской капусты;
- Специи;
- 45 мл белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. На пергамент выложить панчетту и присыпать ее кондитерским сахаром. Далее выпекать 7 минут.
- Капусту вымыть и отделить ее внешние листья (они жесткие). В кастрюле воду вскипятить и проварить эти листья в течение 1 минуты (не больше). Далее их вытащить и переложить в лед. Вытереть влагу салфетками. Остальную капусту порезать тонко. В конце процессов смешать все в одной емкости.
- Сливки смешать с уксусом, сахаром, горчицей и солью. Этой смесью полить капусту.
- Грецкие орехи немного поджарить на сковороде. Лишнюю шелуху убрать. Крупно порезать.
- Сельдерей вымыть, порезать средними кольцами.
- Длинные стручки спаржевой фасоли нарезать, отварить в соленой воде. Далее остудить в ледяной, чтоб сохранить насыщенный зеленый цвет.
- Смешать продукты с капустой, кроме одной половины орехов. Ими посыпать уже перемешанный салат сверху. Сюда же на орехи положить панчетту, можно порезать ее на более удобные кусочки.
Польза и вред
Сама по себе брюссельская капуста действительно полезна:
она богата серой;- калием;
- витаминами С и Б;
- в ней большое содержание белка;
- она является хорошим источником фолиевой кислоты.
Следовательно, и салаты с ней будут полезнее.
Беременным и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты).
Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Тем не менее, есть противопоказания, которые обязательно надо учесть:
- брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции груди или живота, инфаркт;
- страдающим избытком витамина C в организме или повышенной кислотностью;
- имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Как и вообще всеми продуктами, даже самыми полезными, брюссельской капустой не стоит злоупотреблять. В редких случаях это даже чревато возникновением каких-либо аллергических реакций.
Неразумно составленный рацион питания может навредить, даже если он включает в себя исключительно полезные и рекомендуемые продукты.
Посмотреть видео о пользе брюссельской капусты и о мерах предосторожности при ее употреблении:
Брюссельская капуста салат рецепты
Очень актуальное блюдо в осенний период. Оно способно быть самостоятельным вторым блюдом или очень питательной закуской.
Состав салата:
- 320 грамм брюссельской капусты;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 55 грамм укропа;
- 320 грамм молодого картофеля (мелкого);
- 90 грамм зеленого лука;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Молодой картофель помыть. Почистить его можно с помощью железной щеточки. Далее сварить в воде с солью.
- Капусту вымыть и сварить в воде с солью. На варку уйдет примерно 7 минут. Далее вытащить ее из воды дуршлагом.
- Зеленый лук помыть и порезать на колечки.
- Укроп вымыть, струсить воду и мелко порезать.
- Картофель разрезать, и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Затем добавить в сковороду капусту и лук. Жарить все вместе ещё 5 минут. По желанию добавить специи или украсить целыми веточками укропа.
Совет: при покупке молодой картошки попросите продавца разрезать один клубень. Если через несколько минут срез остается белым, а не темнеет, такой картофель можно смело покупать – он без химикатов.
Брюссельскую капусту можно готовить по-разному, но это всегда делается быстро. Существенная экономия времени и непревзойденный вкус – это и подкупает хозяек. Нужно использовать лишь несколько хитростей приготовления, чтобы получить идеальное блюдо. Также не бойтесь готовить салаты из цветной капусты — они тоже вкусные и полезные.
Фото
На фото ниже вы можете увидеть варианты сервировки салатов из брюссельского овоща:
Брюссельская капуста – не частая гостья на обеденном столе. В свежем виде ее найти не просто, чаще в магазинах встречается замороженная. Что же можно из нее готовить? На нашем сайте вы найдете рецепты супов, а также узнаете, как приготовить овощ на сковороде, в мультиварке и духовке.
Салат с жареными овощами и гранатом
Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.
Ингредиенты
Что нужно подготовить:
- 250 г брюссельской капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 30 мл винного уксуса;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г тыквы;
- ¼ граната;
- 150 мл оливкового масла;
- немного рукколы и шпината, листового салата;
- яблоко – 1 шт.;
- горчица — 1⁄2 ст. л.;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала отваривают капусту в подсоленной воде в течение 5 мин., вынимают и перекладывают в холодную воду. Это позволит сохранить полезные свойства и цвет продукта.
- Затем на разогретом сливочном масле обжаривают рубленый чеснок, добавляют обсушенную капусту и готовят в течение 2 мин., не забывая помешивать.
- После этого при помощи специального ножа вырезают из тыквы шарики. Понадобится примерно 25 шт. Их обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3 мин., добавляют сахар, немного соли и перца.
- Затем смешивают мед, горчицу и уксус, добавляют соль и перец. Состав начинают взбивать, при этом вливают понемногу оливковое масло.
- Далее режут яблоки небольшими дольками, заливают их приготовленным соусом (2 ст. л.). В оставшийся соус добавляют рубленую зелень, перемешивают.
- Потом на блюдо выкладывают листья салата, кружочки тыквы. Далее следует шар капусты и резаных яблок с соусом. В конце салат украшают гранатными зернами и подают к столу.
Как подавать?
В зависимости от рецепта – горячими или холодными, как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнении, или как гарнир. В отличие от салата Цезарь, салаты из брюссельской капусты рекомендуется подавать небольшими порциями на маленьком блюде, так салаты будут смотреться аккуратнее и аппетитнее.
Итак, мы предложили 7 рецептов салатов из брюссельской капусты. Каждый из них по-своему хорош, и каждый точно найдёт что-то себе по вкусу. Возможно, благодаря этой статье ещё несколько людей полюбят брюссельскую капусту. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат из брюссельской капусты рецепты
Это блюдо тоже подается теплым и техника очень похожа с предыдущим, но соус разительно отличается. Он не такой нежный, зато вкус ярко выражен. Главный плюс этого блюда – его можно есть в пост.
Состав салата:
- 530 грамм брюссельской капусты (лучше брать совсем маленькие кочаны);
- 75 мл подсолнечного масла;
- 320 грамм шампиньонов свежих;
- 360 мл овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 пучок петрушки;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- Специи;
- 5 мл сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- 15 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Капусту помыть и убрать ее желтые листья, если они есть.
- В кастрюле вскипятить воду, налить в нее сок лимона и посолить. Положить капусту, дождаться ее закипания и после этого варить 7 минут. Далее вытащить ее из воды, лучше на дуршлаг и обдать ледяной водой.
- Лук необходимо очистить, далее порезать его на четвертинки колец.
- Шампиньоны помыть, почистить, порезать на кусочки.
- Чеснок тоже почистить, его нужно продавить через пресс.
- Морковь помыть, почистить. Порезать небольшими кубиками.
- 15 мл масла разогреть в сковороде, затем положить грибы и присыпать солью, совсем немного. Иногда помешивая, нужно обжарить их до полного испарения влаги. Затем добавить еще 15 мл масла и пожарить до золотого цвета. Вытащить на тарелку при помощи шумовки, масло оставить.
- В сковороду долить остальное количество масла и выложить лук и морковь. Обжарить до мягкости.
- Вернуть грибы сковороду, добавить чеснок и все перемешать. Сверху присыпать мукой и снова помешать.
- Добавить овощной бульон (или воду) порциями, постоянно мешать, пока не получится густой соус. Добавить специи.
- К массе положить брюссельскую капусту, накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут. Далее снять с огня и сразу разложить по тарелкам. Блюдо может быть компонентом к гарниру или отдельной закуской.
Капуста в кляре
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности. Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем. В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.