Редька с медом от кашля — проверенное народное средство

Редька является одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в лечебных целях. Наибольшее распространение она получила среди восточных народов, в Европе и в Америке пользуется гораздо меньшей популярностью. Заготовки из редьки на зиму до недавнего времени были практически неизвестны, поскольку овощ неплохо сохраняется и в условиях погреба, и даже в холодильнике в свежем виде. Но, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) значительно смягчают и улучшают вкус корнеплодов. Поэтому даже многие стойкие противники этого овоща, попробовав ту или иную заготовку из редьки на зиму, проникаются к нему симпатией.

Что можно приготовить из редьки на зиму

Самым привычным блюдом, которое любая хозяйка может приготовить из редьки любой разновидности, – это салат. И именно салаты-соло либо салаты-ассорти с другими овощами можно легко приготовить в довольно большом ассортименте по разным рецептам не только для сиюминутного употребления, но и для сохранения на зиму. Такие салаты могут использоваться и в качестве повседневного блюда, и для лечебных процедур, и для украшения праздничного стола. Из некоторых разновидностей этого овоща готовят даже деликатесное варенье на зиму.

Очень вкусными получаются маринованные, квашеные и соленые корнеплоды. Помимо того, что во всех этих зимних заготовках полностью сохраняются целебные свойства овоща, в консервированной на зиму квашеной и соленой редьке содержание полезных веществ даже возрастает за счет деятельности особых микроорганизмов.

К тому же из квашеных или маринованных корнеплодов получаются не менее вкусные салаты и закуски.

Теоретически этот овощ можно даже замораживать, но это далеко не самый удачный способ сохранить корнеплоды на зиму.

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Как консервировать редьку на зиму

Консервировать корнеплоды на зиму можно самыми разнообразными способами, и каждая хозяйка может видоизменить тот или иной рецепт по своему вкусу. Многие традиционно предпочитают маринование овощей, как самый быстрый и наименее затратный по приложенным усилиям способ консервирования. К тому же закатанные банки с маринованной редькой можно хранить в обычных комнатных условиях.

Для приготовления маринадов в большинстве рецептов традиционно используют уксус с разнообразными приправами. При желании уксус можно легко заменить лимонной кислотой – будет более полезно и не менее вкусно.

Внимание! Чтобы получить полноценную замену 9% столового уксуса нужно 1 ч. л. порошка лимонной кислоты развести в 14 ст. л. теплой воды.

По некоторым рецептам маринования добавляют растительное масло. Это позволяет слегка смягчить вкус готового блюда.

Многие слышали о заквашивании капусты на зиму. Оказывается, квасить редьку – ничуть не сложнее, а результат способен превзойти все ожидания. В квашеном овоще, за счет деятельности молочно-кислых бактерий, не только сохраняется, но даже и приумножается количество полезных для здоровья человека элементов. А соленый овощ еще и гораздо лучше и проще хранится из-за повышенного содержания в ней соли – естественного консерванта.

Добавление различных овощей способствует не только разнообразию вкусов создаваемых заготовок, но и обогащает их дополнительными витаминами и минеральными элементами.

Существует несколько самых распространенных видов редьки: черная, зеленая и маргеланская (китайская). Черная редька отличается наиболее острым и даже горьким вкусом, но зато содержание целебных веществ в ней максимально. Среди многих рецептов приготовления черной редьки на зиму наибольшей популярностью пользуется квашение, соление и маринование с использованием корейских пряностей. Две последние разновидности редьки, зеленая и маргеланская, отличаются особым ароматом и нежностью вкуса, и их лучше всего использовать для приготовления разнообразных салатов на зиму.

Предварительная обработка овоща перед любым видом консервирования заключается в тщательном очищении корнеплодов от всевозможных загрязнений. Это делают посредством промывания его в нескольких водах. Затем с него аккуратно удаляют кожицу с помощью острого ножа или овощечистки и отрезают хвостики.

Внимание! Молодые плоды можно использовать для заготовок на зиму непосредственно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля всех полезных веществ.

Согласно большинству рецептов, очищенную редьку перед консервированием обязательно измельчают одним из удобных способов: трут на терке, режут ножом кубиками или соломкой или пропускают сквозь овощерезку.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька – нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

Процесс изготовления салата из редьки на зиму по этому рецепту совсем не сложен, и все ингредиенты очень простые и распространенные, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Понадобятся:

  • 1 кг зеленых корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
  • 2 ст. л. соли;
  • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
  3. После чего слегка отжать.
  4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
  5. Затем перемешивают отжатую редьку с луком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
  6. Оставшееся масло раскаляют на сковороде и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
  7. Перемешивают и на сутки оставляют в помещении с прохладной температурой.
  8. После чего перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник на хранение. Хранится заготовка в таком виде не более 2 месяцев.
  9. Если есть желание продлить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

Чем полезна черная редька с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля – старинное народное средство. Комбинация этих двух продуктов оказывается даже более эффективной, чем дорогие препараты.

Эффективность корнеплода при лечении простуды обусловлена ​​химическим составом. Кроме аскорбиновой кислоты, содержит эфирное масло и летучие соединения, которые подавляют воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Улучшает отхождение мокроты.

Лизоцим способен проникать в вирусные клетки и уничтожать патогенные бактерии и вирусы, препятствуя их размножению.

В то же время оказывает противовоспалительное и муколитическое действие, разжижает мокроту, уменьшает боль в горле. Содержание витаминов B6 и C поддерживает эти процессы и повышает иммунитет.

Второй компонент мед. Этот продукт пчеловодства обладает выраженным

  • Обезболивающим;
  • Бактерицидным;
  • Потогонным;
  • Противовоспалительным

действием.

Глюкоза активирует кору головного мозга и стимулирует выработку опиоидов. Последние положительно влияют на частоту позывов к кашлю, постепенно сводя кашель к нулю.

Кроме того, мед стимулирует выработку слюны и слизи, которые:

  • Увлажняют носоглотку;
  • Облегчают процесс отхождения мокроты;
  • Создают защитный слой на поверхности поврежденных тканей;
  • Облегчают боль в горле.
  • Продукты пчеловодства ускоряют восстановление после болезни.

Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

Универсальный салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл кипящей воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножом.
  2. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
  3. Все овощи соединяют вместе, качественно размешивают и раскладывают по небольшим стерильным емкостям.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

Как уберечь заготовки в банках зимой

Чтобы консервированная редька хранилась как можно дольше, придерживайтесь основных правил:

Внимание! Используйте, при создании заготовок, не порченные и тщательно очищенные корнеплоды. Это не позволит вашим трудам пропасть преждевременно.

Для людей, имеющих частные дома, хранение банок с заготовками – не проблема. Они используют оборудованные погреба. Жителям города приходится приспосабливать для этих нужд балконы, кладовки и холодильники. Но, при соблюдении правил хранения, продукт простоит всю зиму и порадует семейство своим необычным вкусом и полезными свойствами.

Источник

Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг редьки черной и зеленой;
  • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 180 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

Приготовление:

  1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
  2. Пересыпают солью и сахаром.
  3. Стерилизуют банки, на дно которых кладут зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (из расчета, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
  4. Плотно укладывают внутрь банок овощи, заливают их по самые плечики кипящей водой и ставят на стерилизацию в течение 10 минут.
  5. После чего закатывают на зиму.

Отчего еще помогает черная редька

Кроме лечения кашля черная редька применяется для лечения других заболеваний.

Застой желчи

Для улучшения отхождения желчи пьют сок по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Запрещено лечение при наличии камней в желчном пузыре.

В первые дни может ощущаться боль в печени, которую можно снять грелкой. Если боль прошла, количество сока можно постепенно увеличить до 100 мл на один прием.

Во время приема сока нужно придерживаться растительной диеты, избегать острых и кислых продуктов.

Оставшийся жмых смешать с сахаром (лучше с медом) в пропорции на килограмм жмыха 500 грамм сахара или триста граммов меда.

Перемешать ингредиенты в кастрюле или банке. Сверху положить груз. Поставить в теплое место.

Когда жмых заквасится, значит, готов к употреблению.

После того, как сок черной редьки закончится, нужно приступить ко второй части лечения, т.е. употреблению квашенного жмыха, который принимают по 1-3 столовые ложки вместе с едой.

Острый салат из редьки и моркови на зиму

Зимний салат из редьки по этому рецепту можно назвать и острым, и ароматным одновременно.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • по 4 штуки гвоздики и перца черного горошком;
  • 200 мл масла растительного.

Изготовление:

  1. Из воды с солью, сахаром, специями и растительным маслом готовят маринад. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и добавляют уксус.
  2. Одновременно корнеплоды натирают на мелкой терке, чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Измельченные овощи раскладывают по стерильным банкам, добавляют кипящий маринад и дополнительно стерилизуют 5-10 минут.
  4. Закатывают на зиму.

Чем полезна

Съедобная часть – корнеплод, покрытый черной кожурой под которой находится белая мякоть с острым вкусом. Обладает как питательными, так и целебными свойствами.

В корнеплоде содержатся:

  • Гликозиды горчицы, богатые соединениями серы;
  • Фитонциды – вещества, похожие на антибиотики;
  • Моно- дисахариды;
  • Витамин С;
  • Витамины комплекса В: В1, В2, РР (В3), В9;
  • Провитамин А;
  • Витамин А;
  • Витамин К;
  • Соли минеральных веществ: калия, кальция, железа, магния, серы,
  • фосфора, цинка, натрия;
  • Органические кислоты;
  • Вода;
  • Зола;
  • Эфирное масло;
  • Ферменты.

100 грамм овоща обеспечивают:

  • 6,7 грамма углеводов;
  • 2,1 грамма пищевых волокон (клетчатки)
  • 2 грамма белка;
  • 0,2 г жира;
  • 36 килокалорий.

Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов

Огурцы и болгарский перец придадут салату, созданному по этому рецепту, особую свежесть в зимнее время и напомнят своим ароматом о жарком лете.

Понадобятся:

  • 600 г маргеланской редьки;
  • по 2 штуки огурцов и болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 10 горошин перца черного;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Огурцы и редьку измельчают с помощью терки для корейской моркови.
  2. Лук режут полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  3. Все овощи перемешивают в одной емкости, присаливают и оставляют примерно на час для выделения сока.
  4. В другой емкости взбивают венчиком смесь масла, уксуса и горчицы.
  5. Заливают маринадной смесью овощи, добавляют сахарный песок перец горошком.
  6. Раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают на зиму.

Другие рецепты с редькой

Лекарственное средство будет более эффективным, если смешать с морковным соком. Взять одну среднюю морковь и редьку. Овощи вымыть, очистить.

Выжать сок с помощью соковыжималки или вручную.

В полученный сок добавить мед или сахар: на 100 грамм 1 столовую ложку. Перемешать.

Взрослые пьют по 2 столовые ложки каждые два часа. Детям дают по одной чайной ложке.

Сок редьки и хрена – эффективное средство от бронхита. Готовится аналогично смеси с морковью. Подходит для лечения только взрослых.

Сок редьки можно смешать с малиновым соком или вареньем. Малина – традиционное средство, которое применяют для лечения простуды и гриппа. Так как малина обладает потогонным действием, принимать лучше перед сном.

Оставшийся после приготовления сока жмых можно использовать в качестве горчичников. Для этого завернуть в несколько слоев марли. Приложить на грудь и спину, избегая области сердца. Через 15-20 минут снять.

Сироп также используют для растирания груди и спины для улучшения отхождения мокроты.

Помогает мазь с барсучьим жиром. Для этого взять 100 грамм редьки (или по 50 грамм редьки и лука) и 20 грамм (чуть больше столовой ложки) барсучьего жира.

Ингредиенты смешать в блендере. Полученной мазью растереть спину и грудь, избегая области сердца. Накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху утеплить шарфом, полотенцем. Использовать вечером перед сном.

Вкусный салат из редьки и томатов

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 125 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 160 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчают удобным способом, добавляют специи и масло, перемешивают и дают постоять несколько часов.
  2. Помещают емкость с овощами на огонь, дают содержимому закипеть и добавляют уксус.
  3. После чего проваривают еще 5-10 минут, раскладывают по стерильным банкам, закупоривают на зиму и оставляют остывать вверх дном укутанными.

Лечение кашля детям

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Маринованная редька на зиму

Хотя в маринованную редьку, в отличие от салатов, не добавляют никаких овощей, она получается притягательно вкусной за счет разнообразных специй и пряных трав.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг редьки;
  • 5 луковиц;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл натурального яблочного уксуса;
  • укроп, эстрагон, листья черной смородины – по вкусу;
  • по 10 шт. гвоздики и душистого горошка.

Изготовление:

  1. Корнеплоды нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой, выдерживают 10 минут и сливают воду.
  2. Лук режут полукольцами, зелень рубят ножом.
  3. В стерильные банки укладывают слоями овощи с зеленью.
  4. Из слитой с редьки воды сварить маринад, добавив специи, сахар, соль и под самый конец уксус.
  5. Для хранения маринованного овоща зимой простерилизовать банки с заготовкой в течение 15 минут и сразу закатать.

Противопоказания

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Заготовка на зиму по этому рецепту более всего подходит для маргеланской редьки или «лобо».

Понадобятся:

  • 300 г маргеланской редьки;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
  3. Перец чили и зелень мелко рубят.
  4. В кипящую воду добавляют все специи, рубленую зелень и чеснок, уксус.
  5. В большой емкости соединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
  6. Раскладывают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Рецепт редьки по-корейски на зиму

Блюдо, исполненное по этому рецепту, вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Понадобятся:

  • 700 г редьки зеленой или черной;
  • 350 мл воды;
  • 350 мл рисового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 горошин черного перца;
  • полстручка красного острого перца;
  • 30 г соли;
  • 3 лаврового листа;
  • ½ чайной ложки красной сушеной паприки;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 30 г зеленого лука.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тонко нарезают или натирают на специальной «корейской» терке.
  2. Зеленый лук и острый перец режут маленькими кусочками и соединяют все овощи вместе.
  3. Оставляют овощи в тепле на несколько часов, затем отжимают выделившийся сок.
  4. Сок соединяют с водой и со всеми остальными компонентами, нагревают до закипания.
  5. Заливают получившимся маринадом овощи и настаивают не менее 12 часов.
  6. На следующий день распределяют заготовку по стерильным банкам, стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Деликатесная редька по-корейски на зиму готова.

Квашеная редька на зиму

Не всем нравится островато-горьковатый вкус и аромат свежей редьки, но в квашеном виде этот овощ приобретает совершенно иные вкусовые оттенки.

По рецепт необходимо совсем немного:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Редьку нарезают тонкими ломтиками, можно также натереть овощ на крупной терке.
  2. Воду слегка нагреть и растворить в ней соль.
  3. Залить соленым раствором протертый овощ, перемешать.
  4. Накрыть чистой марлей, затем тарелкой, на которую поместить любой груз.
  5. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Каждый день протыкать заготовку вилкой или острой палочкой до дна.
  6. После окончания процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи можно разложить по банкам и поставить на хранение в холод: в погреб или холодильник.

Внимание! Добавление в квашеную редьку морковки лишь улучшит вкус и цвет заготовки.

Квашеная редька с капустой

Редька замечательно сочетается в процессе квашения с капустой, более того, подобный рецепт на зиму считается классическим для казахской кухни.

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 2 кг капусты;
  • 30 г соли;
  • семена укропа;
  • около стакана воды – по желанию.

Изготовление:

  1. Капусту шинкуют острым ножом, редьку перетирают на терке или нарезают тонкими ломтиками.

  2. В миске перемешивают оба овоща с солью до тех пор, пока они не начнут пускать сок.
  3. Затем их очень плотно укладывают в банку или кастрюлю, сверху помещают груз.
    Внимание! Если выделившегося сока не очень много, то в заготовку следует долить воды.
  4. Через сутки на овощах должна появиться пена. Их необходимо протыкать до дна для выхода газов.
  5. Через трое суток готовое квашеное блюдо следует переместить в холодное место и хранить при температуре около + 5 °С.

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Обратите внимание! Если после курса приема сока кашель не прекратился, то нужно идти в больницу к врачу, проходить обследование, чтобы скорее выявить причину заболевания и принять необходимые и более серьезные меры для своего лечения.

Рецепты на зиму из черной редьки

Из черной редьки можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Салат из черной редьки на зиму с зеленью

Понадобятся:

  • 1 кг черной редьки;
  • небольшая головка чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 5 веточек кинзы;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Зелень и чеснок мелко рубят ножом.
  3. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, добавляют соли.
  4. Раскладывают овощи по стерильным банкам, хранят в холодильнике.

Редька черная маринованная

На 0,5 л банку понадобится:

· 300 г корнеплодов черной разновидности;

  • долька чеснока;
  • по веточке зелени петрушки и сельдерея;
  • по 40 г сладкого перца и моркови;
  • 20 мл 9% сладкого перца.
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Изготовление:

  1. Перец и морковь бланшируют в кипящей воде 6-7 минут, после чего овощи режут тонкими соломинками.
  2. Редьку натирают с помощью терки.
  3. В произвольном порядке овощи раскладывают по стерильным 0,5-литровым банкам.
  4. В каждую емкость закладывают также зелень, чеснок, соль, сахар и уксус.
  5. Заливают кипятком, прикрывают крышкой и пастеризуют около 10 минут.
  6. Закручивают герметично на зиму.

Рецепты зимних заготовок из редьки

Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»

Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

Салат из редьки на зиму без стерилизации

Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

Рецепт салата из черной редьки на зиму

Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

Черная редька с луком на зиму

Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

Квашеная редька с морковкой

Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

Квашеная капуста с редькой

Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

Соленая редька

Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Редька по-корейски на зиму

Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

Приготовление по шагам:

Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт сока из редьки на зиму

Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

Понадобятся следующие продукты:

Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

Заготовка редьки на зиму с медом

Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

Для приготовления понадобятся:

Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена с редькой на зиму

Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

Рецепт маргеланской редьки на зиму

Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

Ответ эксперта

При замораживании редьки необходимо учитывать, что далеко не всякая ее разновидность хорошо сохраняется при таком способе консервации. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить редьку черную на зиму. Ответ на этот вопрос довольно категоричен – именно черная редька совершенно не пригодна к замораживанию, поскольку теряет и свой внешний вид, и свои целебные свойства.

Что касается других разновидностей, то с ними все не так категорично. При большом желании их можно и заморозить, но следует учитывать, что овощ после размораживания необходимо сразу же употребить в пищу.

Срок хранения замороженного овоща в морозильной камере – около полугода.

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]