Маринованная капуста быстрого приготовления. Очень вкусная!

Процессу маpинования хорошо подвергаются овощи. Белокочанная кaпуста не является исключением. Благодаря этому способу, мы можем сохранить продукт на зиму. Ранее я знакомила вас с маринованием цветной капусты. Удивительными рецептами огурцов, где вместо уксуса, добавляется лимонная кислота. Привычными для нас вариантами корнишонов с уксусом.

Данный способ позволяет не просто сохранить, а быстро приготовить вкусное блюдо, с особой ноткой пикантного вкуса. Это достигается действием кислот. Они не только улучшают вкус, но и подавляют процесс жизнедеятельности микроорганизмов.

При этом, мы можем добавлять в кaпусту все, что пожелаем: яблоки и свёклу, помидоры и огурцы, морковь и болгарский перец. Для ароматизации — пряные травы, специи, чеснок и лук. Дополнительные ингредиенты усиливают вкусовое восприятие. Заготовки получаются очень вкуcными, сочными, а кaпуста в них сохраняет свою хрусткость.

Предлагаю вам познакомиться с подборкой рецептов маринованной капусты быстрого приготовления. Почему быстого? Закуску можно есть уже через сутки. Сначала решила, что будут только варианты без стерилизации. Люблю, когда времени на готовку затрачивается меньше. Но после добавила способы консервирования со стерилизацией. Кому, что понравится…

Маринованная капуста на зиму под железную крышку

Можно ли замаpиновать кaпусту без уксуса? Конечно можно, если мы заменим эссенцию лимонной кислотой. А еще, добавим дополнительный ингредиент, в виде яблока. Это фрукт содержит в себе массу органических (или фруктовых) кислот. Большим содержанием отличаются яблочная, лимонная, винная. А они обладают легким консервирующим эффектом. Но для длительного хранения, мы проведем стерилизацию заготовок.

Закуска получается вкусной и хрустящей. И воспринимается она как салат, благодаря входящим с ее состав яблокам и моркови.

Что потребуется на 1 литровую банку:

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;

Для маринада на 500 мл воды:

  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление:

1. Кaпусту шинкуем соломкой. Ширину соломки выбирайте на собственное усмотрение. Я делаю средней ширины. Это не влияет на вкус еды, главное, чтобы глазам было приятно.

2. Морковь натираем теркой с крупной ячейкой. Отправляем ее в миску с капустной соломкой.

3. Яблоки тоже натираем теркой. Их можно просто порезать кубиками или брусочками.

4. Перекладываем фрукт в миску и все перемешиваем. Добиваемся равномерного распределения ингредиентов.

5. В заранее приготовленные банки закладываем салатную смесь овощей и фрукта. Прикрываем стерильной крышкой.

6. Настала очередь приготовить маринад. На 500 мл воды, добавляем 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки сахара и половину ч. л. лимонной кислоты. Поставим кастрюлю на огонь и дождемся закипания.

7. После растворения сыпучих продуктов, заливаем готовым маринадом содержимое банок. Прикрываем их крышками.

8. Бaнки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем. С момента закипания — 15 минут.

Не забудьте на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань. Иначе банки могут треснуть.

9. Осторожно достаем емкость из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Пикантная с Яблоками и анисом

Блюдо имеет особый вкус

  • 1 килограмм белокачанки
  • 3 яблок
  • семена аниса
  • Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
  • Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
  • Положить гнет и выставить на холод

Рецепт быстрого приготовления капусты на 3 литровую банку

Закуска выглядит по особенному. Большую роль в ее внешней привлекательности, играет нарезка продуктов. Крупные кусочки кaпусты. На их фоне выигрышно смотрятся диски моркови. Веточки петрушки кудрявой подчеркивают эту красоту. Ко всему прочему, салат готовится быстро, а получается вкусным, сочным и хрустящим.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 600 г моркови;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубков чеснока;

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4-5 лавровых листа;
  • смесь перцев горошком (по вкусу);

Приготовление:

Сначала готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды. Добавляем растительное масло, уксус. Отправляем сюда же соль и перец. Не забываем про горошки перцев и лавровый лист. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Проверяем, чтобы сыпучие продукты растворились. Отставляем в сторону для остывания.

Закуска заливается холодным маринадом, а хранится в холодильнике, либо в подвале. Под капроновой крышкой.

Морковь нарезаем круглыми дисками. Кочан капусты рубим на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Каждую четвертинку делим еще на две половины.

Теперь, каждый кусок легко разобрать на слайсы. На дно бaнки укладываем слой кaпустных листов. Рукой хорошенько приминаем их. Чтобы ложились поплотнее.

Сверху бросаем горсточку моркови, зубок чеснока и веточки петрушки.

Далее закладываем очередной слой листов капусты, чередуя их с другими ингредиентами. Слоями заполняем банку доверху.

К этому времени маринад уже остыл. Заливаем им содержимое бaнки, до самых краешков. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Остатки маринада не выливайте, он еще пригодится.

Через сутки не забудьте посмотреть. Если маринад впитался овощами и его стало меньше, снова долейте бaнку до краев.

Нюансы для различных видов овоща

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Маринованная капуста с хреном

Хрен делает блюда более изысканным, а капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке, с добавлением хрена:

  • кочан;
  • 2 моркови;
  • корень хрена;
  • 4 чесночные дольки;
  • 60 грамм соли;
  • 125 гр. сахара;
  • 50,0 уксуса;
  • 125,0 масла;
  • литр воды;
  • пряности добавляем по вкусу.

Кочан, морковку и хрен режим соломкой, чеснок измельчаем. Все смешиваем и перекладываем в банку.

Рассол готовим по классическому рецепту. Горячим маринадом заливаем подготовленные овощи и оставляем на ночь в теплом месте.

Маринованная капуста со свеклой

Приготовить маринованную капусту на зиму со свеклой просто и быстро. Такая заготовка, имеет сочно-красный цвет и небольшой недостаток – недолгий срок хранения.

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 3 штуки;
  • чеснок – 5 долек;
  • литр воды;
  • специи;
  • по 3 ст. л. сахарного песка и соли;
  • уксус – 50,0.

Вилок нарезаем кусочками, свеклу соломкой, чеснок ломтиками. После того как все продукты подготовлены, можно приступать к маринаду. Рассол делаем по классическому рецепту.

Овощи послойно укладываем в банку и заливаем холодным маринадом. Закуска будет готова через сутки.

Пекинская

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных, диетических блюд. При регулярном применении она избавляет от неврозов и мигреней, снижает артериальное давление и сахар в крови. Помогает при заболеваниях ЖКТ.

Она незаменима в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.

«Китайскую» капусту не рекомендуют при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и с желудочным кровотечением.

Маринованная капуста на зиму в банках

Кто не любит полакомиться хрустящей капустой в холодные дни? Но что делать, если нет времени на квашенье? Ответ прост: Маринованный овощ на зиму в банках. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • быстрое приготовление;
  • удобное хранение;
  • незабываемый вкус.

Кочан нарезаем большими квадратами и перекладываем в широкую тару. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появление сока.

Хрустящая и сочная маринованная капуста на зиму в банке с уксусом

Автор этого рецепта предлагает приготовить маринад с 9% уксусом. В качестве дополнительных ингредиентов берем морковь и болгарский перец. Перец придает закуске особый пикантный привкус. Получается очень вкуcно, ярко.

Что нам понадобится на 3 литровую банку:

  • 800 г капусты;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 2 шт. перца болгарского (сладкого);

Для маринада на 1 литр воды:

  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);

Готовим:

Кaпусту нашинкуем соломкой. Морковь тоже можно нашинковать. Еще лучше натереть теркой для корейской моркови. Получается очень красиво. Болгарский перец порежем узкими полосочками. Все овощи складываем в миску и перемешиваем.

Наполняем банки овощной смесью, слегка утрамбовывая ее. В середину баночки заложим 1 зубчик чеснока.

Приготовим маринад для заливки овощей. Для этого, в воду добавим сахар и соль. Зальем уксус и поставим кастрюлю на огонь. После закипания и растворения сыпучих ингредиентов, заливаем маринадом баночки, до самого верха.

Закрываем заготовки крышками и оставляем до полного остывания. После, убираем в холодильник. Через сутки закуска будет готова.

Хитрости маринования белокочанной капусты

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

  • Во-первых, весь процесс должен проходить исключительно при комнатной температуре. Отбирать для маринования необходимо только среднеспелые и поздние сорта. Молодые кочаны мариновать не следует: они станут очень мягкими.
  • Обычный уксус можно заменить на винный или яблочный, либо на лимонную кислоту. Вкусовые качества продукта от этого не испортятся. Только в этом случае нужно учитывать разную концентрацию.
  • Соль для маринада нужно брать обыкновенную, ни в коем случае не йодированную.
  • Пока капуста маринуется, время от времени необходимо протыкать ее вилкой. Это делается для того, чтобы из блюда ушли «бродильные газы».
  • Очень важный момент: при длительном хранении маринованная капуста темнеет, становится серой. Поэтому, вероятно, не стоит заготавливать целую артиллерию из банок, которую попросту никто не успеет съесть. Впрочем, в таком случае проблема тоже решаема: из маринованной капусты можно приготовить множество разных салатов.
  • Для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки, которые предварительно необходимо качественно вымыть и прогреть. Емкости должны быть целые, без сколов и любых других повреждений. Крышки должны плотно прилегать к банкам, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Не рекомендуется брать для маринования алюминиевую посуду, а вот эмалированная станет прекрасным выбором.
  • При мариновании в тазу, ведре, баке, большой кастрюле после заливки маринадом на капусту необходимо положить груз и оставить примерно на 12 часов в комнатной температуре. Только после этого можно разложить продукт по банкам и убрать в холодильник.

При мариновании капусты можно добавлять дополнительные ингредиенты, придающие блюду необычный вкус.

  • Оригинальный пикантный вкус получится, если положить к маринаду имбирь.
  • Остроты прибавит перец чили или хрен, кислинку подарит яблоко или клюква.
  • Специфические горьковатые черты у капусты появятся благодаря сельдерею, душистому или черному перцу горошком.
  • Также можно добавить в маринад укроп, корицу и кориандр.
  • Кроме того, капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами – например, свекла и болгарский перец сделают закуску слаще.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.37%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.91%

Проголосовало: 1952

«Без капусты животы пусты» – гласит народная пословица. И действительно, этот овощ – такой желанный гость на столах жителей нашей страны! Свежая, квашеная, в щах и салатах – в традициях русской кулинарии существует множество блюд, где капуста – основной ингредиент. И хоть она бывает разных видов, наибольшей популярностью у нас пользуется белокочанная, поскольку хорошо подходит для холодного климата. Именно с ней связан еще один способ приготовления этого продукта – маринование. Как же приготовить вкусную маринованную капусту на зиму?

  • Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  • Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  • Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  • Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Как замариновать капусту на зиму без стерилизации

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать маpинованную кaпусту с баклажанами? Невероятно вкусная закуска. Трудно описать ее вкус, но кусочки баклажанов в ней воспринимаются как грибы. Готовится просто и без стерилизации. В качестве консерванта применяется уксус.

Что необходимо:

  • 700 г капусты;
  • 500 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • стручок острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

Готовить начнем с баклажанов. Хорошо промоем овощи, обрежем макушки с двух сторон. Заложим в кастрюлю с кипящей водой. И с момента закипания отварим 5 минут. Затем, откинем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Капусту мелко шинкуем ножом. Морковь натираем теркой с крупными ячейками. Стручок острого перца нарезаем кружочками. Если вы любите закуски поострее, добавьте еще один стручок.

Овощи складываем в миску. Добавляем перец горошком и чеснок, выдавленный через пресс.

Хорошо перемешиваем овощную массу, чтобы кaпуста дала сок. Баклажаны остыли. Теперь их можно порезать. Нарезаем овощ кубиками и отправляем его в миску к овощам.

Добавляем в овощи одну столовую ложку соли и две столовые ложки 9% уксуса. Еще раз, хорошенько все перемешиваем. Закладываем овощную массу в чистые банки. Слегка утрамбовываем, чтобы выделялся из них сок.

Закрываем завинчивающимися железными крышками и убираем в прохладное место. Пробу снимать можно через неделю. Такую закуску хранят в холодильнике.

Классика с морковью

И в будни, и в праздники

  • Три кило белокочанной капусты
  • Половина килограмма болгарского сладкого перца
  • 3 крупных морковки
  • 190 г сахарного песка
  • 1 стакан оливкового масла
  • 150 гр. 6% уксуса
  • 25гр. соли

Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.

  • Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
  • Отправляем в холодильник
  • Через два дня можно кушать!

Готовим вкусную маринованную капусту со свеклой

Прекрасный рецепт заготовки кaпусты на зиму под железную крышку. Она может храниться до 2-х лет. Закуска яркая внешне, вкуcная, хрустящая и в меру острая. Цвет ей придает свекла. Пикантную остроту — корень хрена и чеснок. Функцию консервирования выполняет уксусная эссенция.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2 небольшие свеколки;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • корень хрена (длиной 5-6 см);
  • 1 ч. л уксуса (70%) на 3 литровую банку;

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;

Приготовление:

На дно бaнки заложить порезанную морковь, свеклу, чеснок. Корень хрена можно не разрезать, положить целиком. Либо порезать брусочками. Добавить листья лавра, столовую ложку укропа.

Делаем нарезку капусты на небольшие кусочки в 6-7 сантиметров. Кочан можно резать любым способом, кому как нравится. Заполняем банки до верху. Слегка утрамбовываем.

Делаем заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем по 70 г соли и сахара. Доводим воду до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В каждую бaнку выливаем по 1 чайной ложечке уксусной эссенции. И сразу, заливаем содержимое кипящим маринадом.

Закатываем банки железными крышками. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания.

Пока содержимое остывает, кaпуста постепенно окрашивается свекольным соком. Маринованная кaпуста получается вкусной, хрустящей — настоящее объедение.

Лепестки

Приготовить вкусные лепестки очень просто, маринуется капуста вместе с морковкой и сладким перцем, помидорами:

  • Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
  • В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
  • На слой капусты выкладываем слой помидор
  • Далее слой моркови
  • Таким образом, перемежёвываем слои овощей
  • Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
  • Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
  • Кипятим маринад 2 минуты
  • В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
  • Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
  • Храним в погребе

Как быстро приготовить маринованную капусту кусочками без масла

Что ни говорите, но форма нарезки овощей при маpиновании, делает закуску или обычной, или яркой. Можно было нашинковать все продукты соломкой. Но если кaпусту порезать кусочками, морковь — брусочками и полосками перец, то в банке, такое ассорти смотрится очень ярко.

Вкус закуски насыщен пряностями. Поскольку, в маринад добавляются не только лавровый лист, чеснок и перец, но и бутоны гвоздики.

Что необходимо:

  • вилок капусты;
  • 3-4 корнеплода моркови;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • лавровый лист;
  • зубчики чеснока;

Для маринада на 3 литра воды берем:

  • 6 ложек соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8-12 горошин перца черного;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 150 мл 9% уксуса;

Как будем готовить:

Нарезаем овощи. Определенных правил здесь не существует. Делаем так, как нравится. Капусту — небольшими кусочками, морковь — брусочками, перец — широкими полосками.

Овощи закладываем в бaнки, чередуя друг с другом. Не забываем бросать между слоями овощей зубчики чеснока. Можно их поделить на несколько частей. Добавляем в банку один или два листочка лавра.

Для маринада: Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Засыпаем 6 столовых ложек соли, полтора стакана сахара (примерно 350 г). Добавляем пряности — горошины черного перца и гвоздику. Сразу заливаем уксус 9%. Маринад закипечиваем. Кипящим рассолом заливаем наполненные овощами бaнки.

Закатываем крышками. Бaнки оставляем на столе до полного остывания. После, убираем на хранение в прохладное место. При подаче на стол в качестве закуски, можно добавить аджику и залить подсолнечным маслом.

Острая по-корейски

Корейские разносолы всегда в цене

Нам понадобится:

  • примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
  • 4 красных моркови
  • горсть очищенных зубков чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • три столовых ложки соли
  • три щепотки красного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 50 гр. сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 70 %
  • Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
  • Смешаем капусту с порезанным чесноком.
  • Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
  • Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.

Обилие разносолов

Приготовление маринада:

  • После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
  • Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
  • Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово

Капуста маринованная со свёклой и чесноком — рецепт в банках

Закуска из кaпусты со свеклой и чесноком никого не оставит равнодушными. Остроту этому блюду добавляют стручки горького перца и чеснок. Свекла не только придает закуске цветовую выразительность. Ее кусочки с удовольствием съедаются в первую очередь. Потому, что вкусные. Это один из лучших рецептов маpинования кaпусты в бaнках.

Ингредиенты на четыре 3 литровые банки:

  • 4 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л сахара;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 16 лавровых листьев;
  • 1 ст. л черного перца горошком;
  • зонтики укропа (по 4-5 шт на бaнку);

Как будем готовить:

Свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинами. Кaпусту делим на небольшие кусочки, чтобы свободно проходили через горлышко стеклянной емкости.

Укладываем овощи в бaнки слоями. Сначала слайсы свеклы, затем кусочки капусты. Бросаем лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком. Не забываем про зонтики укропа и кусочки порезанного горького перца. Чередуя слои, заполняем банки.

Приготовим маринад из 3-х литров воды, соли и сахара (указаны в раскладке). Кипящим маринадом заполняем бaнки с овощами. Прикрываем сверху крышками. Каждую бaнку ставим в кастрюлю с водой.

Стерилизуем на медленном огне, по 15 минут, с момента закипания. После, закатаем крышками и оставим до остывания, перевернув вверх дном.

Как сделать уксус для маринада вкусным

Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.

Первый способ:

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

Второй способ:

на две недели залейте уксусом эстрагон.

В обоих случаях уксус приобретёт необычный, очень приятный аромат и вкус. Наши бабушки настаивали уксус на плодах ежевики. Вкус и запах получаются необыкновенными.

Рецепт очень вкусной капусты, маринованной в банках (как салат на зиму)

Необыкновенно хрустящая кaпуста получается при маpиновании по этому варианту. Она воспринимается, как салат на зиму. Удачно сочетается с любым вторым блюдом, подходит для приготовления винегрета. Ее с удовольствием едят, как самостоятельную закуску.

Что нам потребуется:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 стручка горького перца;
  • пучок свежего укропа;

Для маринадной заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 500 мл растительного масла;

Как будем готовить:

Вилок нарезаем соломкой. Болгарский перец режем полосками, горький — колечками. Морковь и лук можно натереть теркой вручную или автоматической. Зелень укропа мелко рубим ножом.

Все ингредиенты соединяем в большом тазу и перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринадной заливки. Растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло и уксус. И выливаем эту смесь в таз с овощами. Еще раз все перемешиваем. Оставляем овощную нарезку в тазу, часа на три. Чтобы закуска хорошо настоялась и пропиталась маринадом.

Раскладываем смесь по бaнкам и стерилизуем. С момента закипания воды, 15-20 минут. Осторожно вынимаем банки и закатываем крышками.

Как правильно подготовить тару

Стеклянная посуда, в которую закатывают маринованные овощи, моется содой, ополаскивается, после просушивания стерилизуется одним из способов:

  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в тазу или кастрюле;
  • в пароварке.

Банки объемом 0,5 или 1 л прогреваются 10 минут, в микроволновке — 3 или 5. Трехлитровую тару нужно стерилизовать полчаса, жестяные крышки обеззараживают в кипятке.

Острая закуска с хреном

Острая закуска

  • Хрен прокрутите через мясорубку
  • Поместите подготовленную массу хрена в кастрюлю, залейте кипятком из расчёта: на 3 стакана протёртой массы – два стакана кипятка
  • Дайте остыть. В охлаждённый хрен добавьте мелконашинкованную капусту (300 гр.), по 2 чайных ложки соли и сахара и 1 стакан 6 % уксуса

В такую приправу к мясу можно добавить 2 стакана натёртой на мелкой тёрке свеклы.

Салат с хреном и болгарским перцем

Отличное сочетание

Для приготовления понадобится :

  • белокочанная капуста – две крупных головки
  • перец сладкий – полкило
  • красная морковь – 4 штучки
  • корневища и листья хрена по 3 шт.,
  • горсть чищеных зубков чеснока
  • один литр воды
  • сахарный песок – один стакан
  • соль – 15 гр.

Делаем маринад по стандартной схеме:

  • Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
  • Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
  • Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
  • Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
  • Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.

Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.

Капуста по-болгарски с аспирином

Подготовленные ингредиенты

  • Это простой рецепт без уксуса
  • Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом

В первую очередь нужно сделать рассол:

  • Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
  • Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
  • Для этого рецепта обязательно добавление укропа
  • Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
  • Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
  • Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
  • В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
  • Плотно закрываем и ставим в погреб.
  • Через две недели капуста готова

Польза и вред


Хотелось бы сказать, что от такого блюда, как маринованная капуста, человек получает исключительно пользу, но это будет неправдой. Дело в том, что как и любое другое блюдо, это имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки.

  • Польза – капустка является уникальным овощем, который при мариновании приобретает больше полезных свойств, чем в сыром виде. Так, 300 грамм маринованной капусты содержат дневную норму витамина С, повышающих иммунитет человека.
    Еще одним замечательным свойством является помощь в чистке организма, положительное влияние на работу желудка и печени. Врачи отмечают, что содержащаяся в блюде молочная кислота, избавляет от налета на суставах и способна побороть многие опасные бактерии, содержащиеся в желудке человека.
  • Вред – этот продукт следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим от острых форм гастрита.

Нужно ограничить употребление маринованной капусты людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты читайте здесь.

Особенности такой заготовки

Маринование капусты является лучшим способом хранения этого овоща. Дело в том, что при ее варке практически в два раза уменьшается количество содержащейся фолиевой кислоты. А маринование позволяет не только сохранить, но и приумножить содержащиеся внутри витамины, благодаря молочнокислому брожению.

Хороший вкус маринованной капусты напрямую зависит от правильного рассола с необходимыми приправами и специями.

Многими поколениями хозяек выверены пропорции для идеального маринования – 200 г соли на 10 кг капусты и 300 г моркови. После маринования это лакомство должно храниться при температуре от 0 до 5 градусов в холодильнике. При соблюдении рецептуры и условий хранения, эта еда будет радовать вас всю зиму и весну, до следующего урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]