Иногда по праздникам, да и в повседневной жизни на столе можно увидеть нарядное блюдо, украшенное небольшими зелеными шариками.Тем не менее, речь идет не только о стильном украшении из гороха. Наверняка все знают и о пользе зеленого горошка. А вот срок годности этого продукта может вызывать вопросы.
Зеленый представитель семейства бобовых был известен людям очень давно. Так, его с удовольствием употребляли, например, древние народы Индии и Средиземноморья. Люди давно узнали об этой пищевой культуре. Причем в те времена еще даже не слышали о кукурузе, пшенице или картофеле. А сейчас кое-кто с успехом заменяет горохом, например, картошку. Однако для получения максимальной пользы от продукта так же полезно знать о правилах его хранения.
Выбор гороха
Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:
- равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
- хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
- горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
- отсутствие влаги в сушеном продукте;
- сыпучесть продукта (в упаковке);
- одинаковый цвет и размер сушеных горошин.
То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.
Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.
Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.
Хранение свежего горошка
Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.
Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:
- извлечь из створок,
- поместить в глубокую емкость,
- держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:
Сколько хранить
Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:
- свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
- очищенный – 6 месяцев (и дольше);
- в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
- в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
- сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид гороха
Срок хранения
Консервация
Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:
- Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
- Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
- Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
- Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
- Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.
Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.
После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.
Правила хранения
Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:
- Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
- Плотность и твёрдость.
- Гладкая поверхность горошин.
- Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.
Условия хранения непосредственно зависят от вида культуры. Проще всего хранить домашний или покупной сушёный горох. В тёмном, сухом, относительно прохладном месте он не портится в течение нескольких лет, но лучше не держать дольше 1 года, поскольку постепенно ухудшается вкус. Свежий быстро вянет, может заплесневеть, его нужно сушить, консервировать или замораживать. В стручках культуру оставлять нельзя.
Основные сроки хранения:
Вид | Срок |
Свежий стручковый | до 7 дней в холодильнике |
Свежий чищеный | до полугода в холодильнике |
Замороженный | 8-10 месяцев |
Консервированный | 1 год |
Сушёный | несколько лет (практически не портится в закрытой упаковке) |
Свежий горошек
Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:
- Очистить от кожуры.
- Сложить в глубокую посудину.
- Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.
В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:
- Консервация.
- Сушка.
- Замораживание.
Консервация
Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.
Для консервации нужно:
- Снять кожуру.
- Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
- Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
- Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
- Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
- Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
- Внести уксус. На каждую банку добавляется ¼ ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
- Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.
После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.
После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.
Заморозка
Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.
Чтобы заморозить горох, нужно:
- Перебрать удаляя плодоножки, и тщательно промыть. Стручки делят на 2-3 части в зависимости от длины.
- Бланшировать горошек в течение 2-3 минут в кипятке.
- Охладить бобы холодной водой или льдом.
- Просушить естественным способом на бумажных полотенцах.
- Разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.
Сушка
Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.
Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.
Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.
Отваренный и замоченный
После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.
Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.
Замораживание
Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:
- Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
- Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
- Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
- Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
- После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.
Сушеный горох
Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.
Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.
Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).
В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.
Сколько можно хранить горох в домашних условиях?
Первый вопрос, в котором нужно разобраться — какой срок хранения сухого гороха. В этом отношении он очень выгоден, так как в сухом виде может храниться несколько лет. При этом не стоит забывать о соблюдении правил хранения, о которых пойдет речь ниже. Многие хозяйки предпочитают закупать горох небольшими партиями и пополнять запас по мере необходимости. Так не придется выкидывать большое количество продукта при нарушении правил хранения.
Как правильно хранить колотый горох дома?
Теперь рассмотрим советы, которые помогут без проблем сохранить горох в домашних условиях. Даже если вы соблюдаете все рекомендации, периодически просматривайте ваши запасы на наличие насекомых, плесени или специфических запахов. Если заметили, что что-то из вышеперечисленного появилось, то не используйте горох для приготовления пищи. В таком случае есть вероятность проникновения бактерий не только на поверхность зерен, но и внутрь.
Что влияет на сохранность гороха и продолжительность его хранения:
- Влажность при хранении гороха является важным фактором. Он обязательно должен находиться в темном и сухом месте, с доступом свежего воздуха. Подойдут закрытые полки и шкафы. Не используйте полки, находящиеся в непосредственной близости с газовой плитой. Тепло, которое исходит от конфорок, повысит влажность воздуха и увеличит риск заплесневения гороха.
- Для хранения зерен подойдет практически любая емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковый судочек. Главное условие — наличие герметичной крышки. Идеальным вариантом считается тара с крышкой с системой вакуумного присасывания.
- Хранить продукт можно только в сухом виде. Если уже замочили горох на какое-то время, необходимо полностью использовать. Не пытайтесь его просушить. Сырость, проникшая внутрь зерен, не выветрится, но приведет к заплесневению продукта.
- При покупке гороха в магазине лучше пересыпать его из упаковки изготовителя в емкость с крышкой. Пересмотрите продукт. Не должно быть зерен склеенных между собой, весь горох должен быть рассыпчатым. Если это не так, то условия хранения уже были нарушены.
Полезный совет. Чтобы продлить срок хранения колотого гороха, необходимо сделать маленький мешочек из ткани и наполнить его солью. Мешочек с его содержимым нужно поместить в емкость, где хранится продукт.
Хранение вареного гороха
Интересная особенность гороха в том, что при термической обработке количество полезных свойств не уменьшается. Поэтому, чтобы получить всю пользу от этого продукта, каждой хозяйке необходимо знать, как сохранить вареный горох дома.
Чтобы избежать проблем с ЖКТ любые блюда, приготовленные из этих зерен, необходимо после остывания сразу же ставить в холодильник. В противном случае в течении нескольких часов они придут в негодность.
Зачастую из этого продукта готовят кашу и суп. Гороховая каша может хранится в холодильнике в течении двух суток. Суп можно хранить на один день больше. Продукты с истекшим сроком хранения лучше вылить.
Хозяйке на заметку. Перед приготовлением необходимое количество гороха необходимо замочить в воде или запарить кипятком. Количество воды должно превышать в несколько раз, учитывая, что горох увеличится в размере. Это уменьшит время приготовления. Время нахождения зерен в воде не должно превышать 12 часов, чтобы не начался процесс брожения.
Радуйте свою семью разнообразными блюдами с гороха и получайте максимальную пользу!
Хранение в варенном виде
Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.
Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.
Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.
Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.
Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.
Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.
Особенности хранения гороха
В большинстве случаев на хранение отправляют именно горошины, но в некоторых ситуациях хозяйки заготавливают на зиму целые гороховые стручки. Нельзя сказать, что процессы хранения обоих вариантов сильно отличаются друг от друга, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях каждого из них.
Засолка
Этот вариант заготовки зелёного горошка на зиму ещё проще предыдущих, поскольку не требует термической обработки наполненных банок. Всё, что вам понадобится, — 1 кг зелёного гороха, 60 г соли и 600 мл воды. Процесс приготовления соления так же не отличается сложностью, и от вас требуются только следующие действия:
- Подготовленные бобы следует очистить от кожуры, а затем оставить в холодной воде на несколько часов.
- По истечении этого времени воду сливают, а сами горошины раскладывают по пропаренным банкам.
- Дальше необходимо приготовить рассол: просто растворите соль в кипящей воде.
- В завершение процесса остаётся лишь залить бобы горячим рассолом, закупорить банки капроновыми крышками и после полного остывания перенести заготовки в холод.
Какой горошек подойдет для длительного хранения
Сорта зеленого горошка делятся на три группы:
- Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
- Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
- Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.
Когда и как правильно собрать горошек
Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.
Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
Выбор сортов гороха
. В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
- Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
- Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
- Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Степень спелости
. Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Cвежий зеленый в стручке | от 0 до +6 °C | до 7 дней |
Cвежий зеленый без стручка | от +5 до +25 | 6 месяцев |
Замороженный | от -10 | 10 месяцев |
Консервированый | +5 до +20 | около 2 лет |
Сухой | +5 до +25 | 1 год |
Каша | от 0 до +6 °C | не более 2 дней |
Суп | от 0 до +6 °C | не более 3 дней |
Хранение горошка в стручках и без
Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.
Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.
Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.
Как правильно засушить горох
Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:
- Промываем его под проточной водой.
- Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
- Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
- Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
- Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.
Сушат горох в домашних условиях тремя способами:
- Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
- В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
- В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.
Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.
Как хранить горох (способы)
Как хранить горох в стручках
. Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.
Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.
Как хранить горох сушеным
. В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.
- Промывка гороха проточной водой.
- Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
- Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
- И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
- Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.
Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.
- Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
- Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
- Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.
Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.
Оптимальные условия хранения сушеного гороха
. Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).
Как хранить горох в морозильнике
Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.
Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.
Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.
Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.
И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.
При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?
Правильная заморозка гороха
Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.
Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.
Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.
Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.
Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.
Простейший рецепт консервации
Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:
- На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
- Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
- Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
- В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.
Рецепт консервации с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
- Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
- Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.
Рецепт консервации целых стручков
Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:
- 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
- Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
- Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
- В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
- В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
- Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
- Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
- Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Условия и сроки хранения
Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:
- В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
- Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
- Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
- Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.
Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:
- температура хранения от –6 до –10°С;
- сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.
Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:
- банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
- температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.
Что влияет на срок хранения
Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
- Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
- Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
- Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
- Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
- Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.
Полезные советы
Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:
- Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
- Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
- Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
- Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.
Основные правила хранения
Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.
При этом нужно придерживаться следующих правил:
- освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
- влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
- ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
- сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
- наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.
Узнайте о болезнях и вредителях гороха.