Как правильно разводить уксус: инструкция как сделать 5 процентный из 70%


Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.
Уксус – это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Как правильно развести уксусный концентрат

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

70%6% и 9%

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?

Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат – вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной – от 10 мл до 100 мл.

уксус N%уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
301:1,5
101:6
91:7
61:11
31:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

100 гр. х 70% : 9

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число – это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

ДаНет

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.

Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

Назначение уксусной эссенции и уксуса

Так для чего же нам нужна уксусная эссенция и менее концентрированный уксус? Ответов великое множество. Во-первых, 70-процентный продукт необходим для консервации и маринования продуктов. 9-процентный для заправки салатов, 7-процентный часто применяют в народной медицине. 6% уксус нужен при мариновании мяса для его запекания, также многие хозяйки используют его при погашении соды для замешивания теста и выпечки мучных изделий.

— Консервирование. Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие соленые огурчики или остренькие помидорчики, не обойтись без добавления уксуса. Итак, классический рецепт консервированных острых огурцов с горчицей:


Необходимые ингредиенты:

700 грамм огурцов, 2 чайные ложечки разведенного до 9 процентов уксуса, 100 граммовый стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, чеснок 1 головка, зелень укропа (1 пучок), горчица – 30 грамм, подсолнечное масло 2 ст.л., перец красный – 10 гр., молотый черный перец – 1 маленькая ложка.

Огурцы нарезать дольками, покрошить к ним чеснок, добавить черный и красный перец, порубленную зелень, сахар, соль, сухую горчицу, влить подсолнечное масло и уксус. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

После этого разложить огурцы в 500-граммовые банки и поставить на стерилизацию, время которой составит 10 минут после закипания. Огурцы готовы – остается только закатать крышками и поставить охлаждаться.

— Заправка для салата. Одним из самых любимым россиянами блюд является капуста с уксусом. Это не только вкусный, но и насыщенный витаминами салат. Для его приготовления потребуется порезанная капуста (форма нарезки может быть любой), подсолнечное масло, соль и 9-процентный уксус. Соединив все компоненты, получится простое, сочное и вкусное блюдо.

— Чистота в доме. Уксус является тем веществом, которое с легкостью устраняет известковый налет, к тому же у него есть свойство обеззараживать поверхности и устранять запахи.

Для того, чтобы очистить металлические поверхности, нужно соединить 100 граммовый стакан 9% уксуса и 2 большие ложки соли. Этим составом легко очистить плиту от грязи.

Расчет пропорций

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Предлагаем ознакомиться Сами красивая дома

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (столовые ложки)
3% 22,5
4%17
5% 13
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
30% 1,5

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как развести уксусную эссенцию для разных целей

Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.

Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.

Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:

  1. Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
  2. Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.

Примечание автора

Кирилова Ольга

Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.

Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов

Для маринада мяса

Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.

Можно ли замораживать мясо в маринаде?

ДаНет

Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

  • 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

  • 7 частей воды 1 часть кислоты = 9%-й уксус.

К примеру, По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:

  • 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

  • 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

  • 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите ?

Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой уксусной эссенции. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.

Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.

Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов.

Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре.

Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Предлагаем ознакомиться Какую функцию выполняют воздушные корни у орхидей

Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.

Прежде чем разбирать вопрос о том, как из 70 уксуса сделать 9 процентный, рассмотрим основные правила безопасности. Высококонцентрированный раствор может быть опасен. Способен вызвать раздражение или химический ожог слизистых оболочек носа, глаз, поверхности кожи.

Как сделать 9 уксус, не навредив здоровью? Помогут такие советы:

  • Обязательно соблюдать соотношение ингредиентов. В отдельном пункте рассмотрим формулу разведение с точным количеством уксуса и воды.
  • Состав разводить только холодной водой. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Использовать водопроводную строго запрещено.
  • Органы дыхания лучше защитить. Для этого подойдет обычная медицинская маска. Она предотвратит попадание газов на слизистые.
  • Если появляются жжение, дискомфорт на слизистых или глазах, необходимо немедленно промыть их прохладной водой из-под крана.
  • Для разведения использовать мерные приспособления, по возможности электронные кухонные весы. Это поможет с точностью до грамма воспроизвести соотношение, получить на выходе хороший, качественный продукт.
  • После разведения раствор нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Это объясняется тем, что свойства уксуса могут теряться под воздействием прямых солнечных лучей, воздуха.

После освоения правил безопасности можно переходить к разведению. Как из 70 процентного уксуса сделать 9? Рассмотрим лучшие способы.

Понятие и история изобретения уксусной эссенции

Уксусная эссенция – прозрачная жидкость с кислым запахом и вкусом. Состоит она из кислоты (семи частей) и трети воды. Ее изобретение относится к 3 веку до нашей эры, когда ее использовали в виде винного уксуса древние римляне и греки. Затем путем перегонки арабский ученый Джабир ибн Хайян получил вещество, которое сейчас называется «уксусная кислота». Свойства кислоты зависят от того, сколько воды в ней содержится. Поэтому на прилавках мы встречаем именно «эссенцию», а не «кислоту».
В наши дни ее используют в основном для консервирования и маринования овощей. Нередко употребляют и для приготовления различных блюд в кулинарии, а различные народные рецепты предлагают использовать уксусную кислоту в качестве лечения многих болезней. Следует отметить, что широкое распространение, это вещество получило в быту, в основном для удаления пятен, наведения чистоты в квартирах.

Меры предосторожности при разведении

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.

После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.

Уксусная эссенция – концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.

Основные правила безопасности:

  1. Хранить уксусную эссенцию в отдельной, хорошо закупоренной емкости.
  2. Не оставлять бутылочку с уксусной эссенцией в доступных местах для детей, домашних питомцев, лиц с неустойчивой психикой.
  3. При работе с кислотой всегда использовать перчатки, не наклоняться близко к емкости с кислотой, не вдыхать испарения.
  4. Не глотать кислоту, не допускать попадания на слизистые оболочки.

Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.

И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.

Расчет в граммах и миллилитрах

В одних рецептах уксус предлагается брать в граммах, в других – в миллилитрах. Как не запутаться в этих величинах, и насколько они равноценны? Эталоном выступает вода, а школьный курс физики гласит, что ее объем и вес равноценны.

То есть, в 100 мл содержится 100 г веса. Эти показатели зависят от плотности жидкости. Плотность уксусной кислоты лишь на 0,05 выше, чем у воды, следовательно, допустим расчет, применяемый для воды, 1 г жидкости = 1 мл.

Такая формула действует для всех разновидностей уксуса:

  1. Спиртовой чаще используется для приготовления маринадов.
  2. Яблочный изготавливается путем брожения яблочного сидра. Сохраняет приятный плодовый аромат и кисло-сладкий привкус. В кулинарии используется, как добавка к рыбным блюдам и домашним соусам.
  3. Рисовый – незаменимый компонент в приготовлении суши, морепродуктов, соевых соусов.
  4. Солодовый наиболее популярен в европейских странах, добавляется в небольших количествах к готовым блюдам, используется в мариновании мяса.

Рекомендуем: Консервируем огурцы в 2 литровых банках: сколько надо класть уксуса

При этом для маринадов берется 9% столовый концентрат или 70% эссенция, а непосредственно в кушанье добавляется 3% или 6% уксус.

Внимание! Эссенция 70 и 80% – опасный продукт, поэтому хранить его нужно в труднодоступных для детей и домашних животных местах.

Шпаргалка

  1. В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%. Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
  2. Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов – хватит стакана и столовой ложки.
  3. При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
  4. Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать. держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в рецепте блюда указан 5-процентный уксус, а под рукой есть только 70-процентная эссенция. Для того чтобы разбавить кислоту до необходимого показателя можно воспользоваться онлайн калькулятором концентрации уксуса — это очень просто, быстро и легко.

Все, что необходимо сделать — ввести в специальные строки информацию о том, какой показатель концентрации уксуса нужно получить, какой объем консерванта требуется, концентрация кислота, которая будет использоваться в качестве основы. Также обязательно вводится мера измерения уксусного продукта — миллилитры, граммы, чайные, десертные или столовые ложки, либо же граненые стаканы.

После введения данных онлайн калькулятор моментально рассчитает требуемое количество уксусной основы и воды для разбавлении.

Отзывы пользователей

и для кулинарии, и для бытовых вопросов. Раз разобраться с пропорциями, и потом все как по маслу. Да, кухонная мерка – очень хорошая помощница для каждой хозяйки. Я именно с ее помощью всегда уксус развожу до нужного мне процента. Никогда не ошибалась. А с таблицей, приведенной в статье, станет теперь еще проще.

Формула интересная приведена, но это только тогда, когда время есть считать. А когда готовишь, обычно его нет. Я пробовала формулу применять только одни раз. Получилось все хорошо, но лучше использовать способы попроще.Ого, не знала, что холодильник можно размывать с помощью уксуса. Однозначно попробую теперь именно таким способом навести там порядок.

Интересно, что выйдет. Думаю, результат себя оправдает.Уксус в пищу не употребляю, а вот в быту использую часто. С его помощью удаляю налет, накипь, жир на поверхностях. Так что тем, кто не пробовал такой способ борьбы с нежелательными повреждениями поверхностей, советую. И дешевое средство, и эффективное.

А мне кажется, без уксуса не обойтись в вопросе маринада мяса. Не могу представить, как можно, например, шашлык без него приготовить. Мне кажется, уже не тот вкус получится. Я чаще всего мариную с яблочным уксусом (или бальзамическим). Обычный столовый редко использую. Рыба, маринованная с добавлением уксуса и лимона – просто любимое блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]