Срок хранение борща на разных бульонах в холодильнике


Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?

Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.

Что влияет на срок годности борща

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Если говорить о пользе входящих ингредиентов, то в течение трехдневного срока они приносят максимальную пользу. Далее следует перекипятить блюдо. Общий срок при этом составляет 6-7 дней, если температурный режим соблюдается от +2 до +5 ºС.

От используемого мяса в приготовлении бульона будет зависеть продолжительность его безопасного употребления. Самый скоропортящийся – грибной и куриный бульон.

Помогает продлить срок годности бытовые консерванты, такие как:

  • соль;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Хранение борщей с разным составом продуктов

Борщи имеют множество рецептов. Они бывают мясными, с фасолью, грибами и т. д. От состава продуктов зависит то, сколько можно хранить борщ.

  • Срок хранения мясного борща, даже если он находится в холоде, не может превышать 3 суток.
  • Бульоны на основе овощей, грибов, бобовых сокращают срок годности готового блюда до 1 — 2 суток. Внешний вид овощей через несколько часов после приготовления первых блюд может поменяться, но это не означает, что они испортились.
  • На бульоне из мяса птицы хранить борщ можно до 2-3 суток.

Но не только от вида бульона будет зависеть то, сколько можно хранить борщ в холодильнике. Определить время хранения блюда в целом можно, учитывая срок годности самых скоропортящихся ингредиентов, входящих в его состав.

Свежая капуста после варки теряет вкусовые качества и презентабельный внешний вид спустя уже 24 часа, а квашеная может «продержаться» в 2 раза дольше.

Применение естественных консервантов (соль, уксус, лимонная кислота) позволяет увеличить время хранения первых блюд. Борщи способны сохранить насыщенный красный цвет именно благодаря использованию уксуса.

Немаловажное значение имеет очередность добавления в блюдо тех или иных продуктов. Если говорить о приправах, существует правило, на основе которого сухую траву следует добавлять в борщ на среднем этапе варки, а свежую — в самом конце, после чего блюду дают прокипеть еще пару минут.

Зависимость от рецепта приготовления

Рецепт всегда имеет значение и влияет не только на вкус, но и на длительность хранения приготовленного впрок. Если говорить о бульонах, то нужно понимать, что меньше всего хранится первое блюдо, сваренное на грибном бульоне или отваре из бобов. Готовить его следует в таком количестве, чтобы успеть съесть за 1 день. Борщ на мясном бульоне остается свежим до 3 суток, а приготовленный из мяса птицы чуть меньше, а точнее около 2 суток. При всем этом чем наваристей получается бульон, тем дольше простоит готовое блюдо.

Существенно сокращает срок хранения добавленная в борщ зелень, поэтому ее желательно накладывать непосредственно перед подачей. Продлить же свежесть помогут имеющиеся на каждой кухне естественные консерванты: столовый уксус, соль или лимонная кислота. Кроме этого, блюдо не будет портиться дольше, если свежую капусту в нем заменить квашенной.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Повторное кипячение может разрушить часть полезных веществ, находящихся в блюде, но поспособствует увеличению срока хранения.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.


Чеснок добавляют либо прямо в тарелку, либо в кастрюлю, после чего доводят блюдо до полного бурного кипения, а затем выключают

Совет дня

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

Замораживание

Возможна ли заморозка супа или борща для хранения? Многих интересует этот вопрос, особенно если блюдо приготовлено в больших объемах.

К сожалению, такой вид хранения для первых блюд не подходит. Картофель и капуста после разморозки представляют из себя неаппетитную массу, что понравится далеко не каждому. А вот заморозить бульон — вполне реальная затея. Это поможет сэкономить время для приготовления борща. Также можно отдельно заморозить овощную заправку, размещая ее порционно по небольшим плотным пакетам.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Признаки прокисшего борща

Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:

  • потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
  • появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
  • образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует в первом блюде, его дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Такой продукт следует утилизировать, не пытаясь «реанимировать» народными способами. Тем более, если он предназначается детям или людям с проблемами пищеварительной системы.

Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.

Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.

Можно ли хранить в морозилке

Очень заманчивой кажется идея хранения борща в замороженном виде. Но к сожалению, некоторые из входящих в его состав ингредиентов совершенно не переносят заморозки, теряя при этом свою форму. Например, капуста и картошка после замораживания и последующего разогревания превращаются в малопривлекательную массу.

Однако, если слегка испорченный внешний вид никого не смущает, то блюдо вполне можно держать в морозильной камере, предварительно полностью остудив и разлив по чистым емкостям небольшого размера. В таком виде борщ можно хранить до 30 дней. Но все же лучшим решением будет заморозка не готового блюда, а заранее сваренного под него бульона.

Счет пошел

Если обратиться к регламенту, то ответ может сильно удивить. Супы портятся очень быстро, несмотря на то, что не содержат молока и его производных. Их сроки годности настолько малы, что если соблюдать все тонкости, вряд ли мы с вами стали бы их готовить для своей семьи на несколько дней. Если следовать правилам, то готовить их нужно лишь непосредственно перед обедом.

В исключительных случаях их можно оставить при температуре 2-4 градуса. За 18 часов суп не станет местом обитания болезнетворных организмов. При этом авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности первых блюд намного больше. Сколько хранится борщ в холодильнике? Чтобы не навредить себе и семье, готовить впрок много еды не следует. Рассчитывайте, что съесть первое нужно если не за один присест, то хотя бы за 18 часов.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

О чем нужно знать

Есть определенные правила, которые должна учитывать каждая хозяйка. Конечно, большинство из нас не являются профессиональными поварами, но это не избавляет от ответственности перед членами семьи. При хранении играет роль:

  • Температура внутри холодильника. Она должна быть постоянной, это самое главное. Оптимальным считается режим 2-6 градусов, и не рекомендуется менять ее в большую сторону.
  • Материал посуды. Плохим вариантом является посуда из алюминия. Нежелательно держать еду в кастрюлях из нержавейки. И наконец, содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, поскольку из пластика в первые блюда начинают поступать ядовитые соединения.

Поэтому мало знать, сколько хранится борщ в холодильнике, нужно еще учитывать и другие нюансы. Особенно важно правильно подобрать емкость. Оптимальный вариант — стекло или эмалированная посуда. Пища в этом случае не контактирует с материалом тары, поэтому остается безопасной для человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]