Склады для хранения зерна. Как выбрать зернохранилище

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Способы хранения зерна

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад

дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос

– надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос

– наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

  • оборудовать бункер различными механизмами;
  • проводить аэрацию;
  • контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое

. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне

ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно

— это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно

имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью

той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости –
макробиотики, мезобиотики и микробиотики
. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%

. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Методы

Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.

Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.

Насыпью

Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:

  • площадь хранилища используется рационально;
  • рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • удобно грузить продукцию для транспортировки;
  • позволяет эффективно бороться с вредителями;
  • удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
  • экономия затрат на упаковку.

Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.

Посмотрите также

Сколько стоит тонна и килограмм зерна пшеницы, где можно купитьЧитать

Сухой метод

Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.

Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.

Бескислородный

Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Хранение бескислородным методом предполагает сберегание продукта в герметичных емкостях. Для ускорения консервации иногда используют углекислоту или сухой лед, который при контакте с воздухом выделяет углекислый газ. Бескислородный метод не подходит для сберегания семенного материала, которое без доступа воздуха теряет всхожесть.

Охлажденный

Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.

Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.

Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.

Посмотрите также

Отличия пшеницы и ржи, разница по внешнему виду и колосьям и составуЧитать

В мешках

В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.

В колосьях

Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.

Создаем оптимальные условия

На качество размещения влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение целостности зерновых, а также грамотная эксплуатация ангаров. В отдельные годы потери на этапе подготовки и последующей обработки достигали до 10%. Склады для хранения зерна обеспечивают технологической цепочкой мероприятий:

  • загрузка,
  • обработка,
  • формирование крупных партий,
  • размещение,
  • внутреннее передвижение,
  • разгрузка.

Обработка перед складированием заключается в сушке до влажности 10-12% и обеззараживании. Хороший результат дает ионизирующее облучение или фумигация.

Главным требование для размещения является охлаждение до температуры 10-12˚С и ниже. В таких условиях кормовые и продовольственные зернопродукты хранятся до 6 и более лет, семенное озимых культур около года, яровых – больше полугода.

Сооружение для хранения больших масс зерна регулярно проверяется на температуру, влажность и наличие насекомых. Для поддержания требуемых параметров используют активное вентилирование. Семена проверяют на всхожесть.

Зернохранилища и зерносклады

Зернохранилище – оптимальное решение для складирования и сохранения урожая зерновых культур в течение длительного времени. Благодаря продуманной планировке и функционалу таких ангаров после уборки зерно обеззараживается и сушится в сжатые сроки с соблюдением специальных режимов. При этом перед укладкой на длительное хранение влажность зерна не должна превышать 10 — 12%. Вот почему хранилища должны учитывать физические и физиологические особенности зерна:

Зернохранилища подразделяются на следующие виды:

Наибольшее распространение получили зерносклады с хранением насыпью. Они бывают механизированными, механизированными частично и без механизации. Такие здания проще строить, можно использовать местные материалы — кирпич или бутовый камень, но сложнее эксплуатировать, так как невозможно полностью отказаться от ручных работ с зерном.

Хранение зерна насыпью

Если же говорить о строительстве крупного комплекса, то при его планировке отдельные корпуса размещаются вдоль продольной оси. Таких осей может быть несколько, тогда хранилище будет организовано по типу «паука». Такой же принцип используется для установки силосных башен элеватора.

Основные типы зернохранилищ

Зерновой склад

Используется для продовольственного и фуражного зерна, обладает вместимостью от 20 до 500 т. Большие партии продукции хранят насыпью, для малых делают закрома – выстраивают перегородки не более 3м в высоту, или хранят в мешках. Каркас выполняется из металла или дерева, наружные стены – бетонные блоки, камень или кирпич, утеплитель и облицовка панелями, чаше металлическими. Кровля устраивается по металлическим или деревянным стропилам с утеплением. Материал покрытия — металлический или асбестоцементный лист.

Без утепления строят зернохранилище для кратковременного хранения. Полы склада устраивают с верхним покрытием из асфальта, наклонно или горизонтально. Горизонтальные полы позволяют работать без механизации с применением технологического транспорта. Конструкция зернохранилища с наклонными полами упрощает разгрузку зерна самотеком к транспортерам. Загрузка склада происходит через верхние транспортеры, установленные под крышей, по оси склада.

Использование емкостей

Бункер для хранения зерна представляет собой цилиндрический или прямоугольный склад, где высота незначительно больше площади в плане. В отличие от силосов, такие емкости для хранения зерна имеют большую протяженность по высоте, их выполняют из металла – стали, алюминия и различных сплавов с возможностью помещения зерновых без доступа воздуха. Недостатком металлических хранилищ является температурное расширение металла и образование конденсата внутри.

Иногда используют комбинированный тип, в котором продукция помещается насыпью или закромами.

Емкости для хранения зерна из быстровозводимых конструкций можно использовать для бункерного и насыпного размещения. Они отличаются простотой возведения, большой емкостью и экономичностью.

Решение по выбору типа зернохранилища принимается с учетом объема и качества, возможности механизации здания и удаленности региона возведения от транспортных путей.

Хранение зерна в удобных зернохранилищах не останавливает сложных процессов в нем:

  • Дозревание происходит в течение первых15-20 дней после уборки, характеризуется продолжением процессов синтеза питательных веществ — благоприятно для качества.
  • Прорастание — начинается при увеличении влажности.
  • Дыхание — в массу выделяются капли воды и углекислый газ, активируется при повышении температуры и влаги, зависит от присутствия бактерий и сроков размещения. Приводит к самосогреванию, большой потере сухих веществ и снижению качественных показателей.

Продукция, которая самосогрелась или проросла, непригодна для переработки.

Элеваторы

Для просушки, сортировки и хранения зерна строят комплексные зернохранилища, которые называются элеваторами. Это вид механизированных зернохранилищ, предназначенных для больших объемов продукции. Элеваторы могут быть перевалочными, рассчитанными на длительное и временное хранение зерна. Работа на них автоматизирована.

Главные составные части элеваторов:

  • отделение для приемки и взвешивания продукции;
  • рабочая башня с оборудованием зерноочистки;
  • буферные емкости для временного хранения;
  • сушилки;
  • круглые или квадратные силосные башни, установленные рядами;
  • отделение отгрузки;
  • система перемещения (нории, конвейеры, транспортеры);
  • система управления техникой.

Силосные башни делают из железобетона (монолит, блоки) или стальных листов. Железобетонная конструкция более устойчивая, надежная и долговечная, но стоит на 50-70% дороже хранилища металлического вида.

Схема работа элеватора

На зернохранилище продукцию доставляют по железной дороге, на грузовых машинах или водном транспорте, обязательно взвешивают. Разгрузка происходит на специальном оборудовании. Автомобили выгружают зерно в подземные бункеры, после чего оно проходит по нижним галереям, попадает на ковшовый элеватор (норию) и поднимается в рабочую башню элеватора.

Вагоны разгружают лопатами или с помощью наклонных платформ. Существуют также саморазгружающиеся вагоны с люками в днище. На водных судах выгрузку производят пневматическими устройствами.

В рабочих башнях продукция очищается от примесей, при необходимости сушится, затем поднимается другой норией на надсилосный транспортер и выгружается в силос. Если надо отгрузить зерно, то оно выгружается через отпускную трубу на подсилосный транспортер. Маршруты перемещения могут быть разными, включать сушку, очистку, взвешивание, отгрузку.

При хранилище элеваторного вида организуют лаборатории. Рядом находятся здания для администрации и обслуживающего персонала.

Вредители и меры борьбы

Ущерб зернопродуктам наносят вредители:

  • мыши, крысы;
  • насекомые- мучные клещи, амбарные моли и др.

Вредители быстро размножаются при температуре 18-32 °С и влажности более 14-16%. Но насекомые быстро погибают при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15°С, а также в углекислом газе или азоте.

От вредителей необходимо сразу избавляться, так как они уничтожают продукцию и загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, часто ядовитой.

Меры борьбы включают несколько этапов, которые можно проводить в комплексе:

  • дезинфекция, уборка и очищение,
  • обработка химпрепаратами, ловушки, ионизирующее облучение.

В хранилищах важно контролировать температуру и вентиляцию. В этом случае зернопродукты сохранятся 3-5 лет без ухудшения качества, но объем естественным образом снизится за счет усушки, раструски и дыхания.

Металлические силосы

Один из видов зернохранилища – металлический силос – сооружение в виде круглой башни. В нем можно длительно хранить кондиционное зерно и досушивать влажное. Установка металлического силоса дешевле железобетонной конструкции.

Функции

Современный силос из металла обеспечивает:

  • прием зерна на хранение;
  • контроль температуры в разных слоях;
  • охлаждение;
  • досушивание;
  • отбор проб;
  • выгрузку.

Строение комплектуется датчиками температур и уровня зерна. Устанавливается автоматика для дистанционного анализа и управления системой хранения. Зернохранилища силосного вида делают с конусным или плоским днищем.

Особенности конструкции

Перед началом строительства выполняют расчет силосного зернохранилища. Крыша должна быть жесткой и герметичной, не прогибаться под толщей снега. Определяют давление ветра, состояние грунта, рассчитывают риск крена при неравномерной нагрузке.

Стены делают из оцинкованных гофрированных стальных листов определенной толщины. Соединяют их болтами. Металл можно покрывать полимерными материалами, окрашивать, что улучшает коррозионную стойкость, уменьшает трение и теплопередачу, увеличивает гигиеничность. Для устойчивости сооружения используют ребра жесткости – стойки и накладки. При строительстве зернохранилищ вместимостью больше 2000 тонн применяют дополнительные опорные балки.

Все виды силосов загружают через центральное отверстие вверху с помощью транспартеров или самотечного оборудования. Выгрузка происходит через воронку внизу или отверстие в ростверке. Предусматриваются люки технического обслуживания, двери доступа с платформой, лестницы, в том числе на крыше. Устанавливаются системы аэрации и термометрии для поддержания качества зерна.

Особенность силоса в том, что без оборудования системой разгрузки/выгрузки им невозможно пользоваться. В то время как ангары и классические зерносклады можно приспособить под самые разные нужды.

Советы для новичков

Сохранить фуражное зерно, закупленное для кормления скота в частном или фермерском хозяйстве, поможет зернохранилище, построенное своими руками. Но большие объемы зерновой массы требуют серьезного подхода, специальных зданий и технологий. Быстровозводимые конструкции с вместимостью от 20 м3 до 20000 т могут помочь при хранении продукции в различных климатических условиях и являются эффективными с экономической точки зрения.

Кроме того, для получения прочной и долговечной конструкции мы рекомендуем:

Источник

Миниэлеватор или хранилище зерна на подворье

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго всем дня. Убран урожай зерновых, бобовых и т.д., теперь встает вопрос как его сохранить. У кого есть опыт хранения зерна, прошу поделиться.

Естьь деньги ставь ангар,нет вези на эливатор.

Естьь деньги ставь ангар,нет вези на эливатор.

Ангар, много места занимает и эффективность хранения не большая, зерно постоянно перекидывать необходимо.

Вот и возник вопрос, может кто то знает, или делал емкостя с низкой себестоимостью прим. на 50-100 тонн. С емкостей легко брать зерно, да и загружать не сложно, пересыпать с одной в другую не вопрос.

А с какой нибудь нефтебазы бочки не приходило в голову использовать? Я вон в прошлом году купил новую 50 кубовую бочку для дизтоплива за 15тысяч в соседнем колхозе, снега дождусь, еще парочку притащу, в хозяйстве сводятся.

Емкостя из под ГСМ, не желательно использовать под зерно, таксичность в металле сохраняется, покрывать придеться, а это в такую копеечку станет, ого го. Сейчас продумываем конструкцию, шестигранную сборную, секциями по 1.5 м вверх,

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Емкостя из под ГСМ, не желательно использовать под зерно, таксичность в металле сохраняется, покрывать придеться, а это в такую копеечку станет, ого го. Сейчас продумываем конструкцию, шестигранную сборную, секциями по 1.5 м вверх,

Из профлиста я так понимаю, коли завели разговор, то давайте уж поподробней.

Владимер, давайте разбираться, всем польза будет. Очень актуальный вопрос хранение зерна. может разработаем консепцию

Иван, не пребедняйтесь, ведь Вы все прошли, многое подскажите, подключайтесь в тему.

Мне кажется, что если строить новое силосное хранилище, то лучше не заморачиваться а купить готовое, емкости сейчас любые делают. Либо заказать прокатать профлист на нужный радиус и собрать самому, если небольшой объём подразумевается(не больше наверное 100 тонн), то и каркас не нужен будет.

Готовое, дороговато получается. Если будем заказывать какие то элементы. Вот пока с конструкцией до конца не определились, точнее с элементами. А как вы говорите прокатать лист на нужный диаметр? Можно разъяснить подробней.

Готовые проекты зернохранилищ

Готовые проекты зернохранилищ – это типовые решения для возведения сельскохозяйственных построек. Здания могут иметь как небольшую площадь, так и предназначаться для крупных аграрно-промышленных комплексов. Однако преимуществом и в том, и в другом случае будет полностью продуманная планировка и оптимальный функционал.

Наиболее популярными являются проекты быстровозводимых ангаров. К ним относятся комплексы из ЛСТК объемом 4500 т зерна для хранения навалом, в которых:

Ниже представлены два варианта зерносклада на основе ЛСТК:

Заполнение ангара зерном (см. схемы):

В стоимость поставки зернохранилища включается:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]