Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно


Когда пора собирать урожай

Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:

  1. Если огородник не желает выращивать большой урожай репы для закладки на длительное хранение, обычно семена сажают ранней весной, через пару недель после схода снега. В большей части России это вторая половина апреля. Выкапывать репу начинают уже в июле. Урожай собирают постепенно, так как он созревает неравномерно на протяжении 2-3 недель.
  2. При выращивании на зимнее хранение репа должна созреть не раньше чем в сентябре. Для этого ее высаживают в конце июня или начале июля. Поздние сорта собирают немного позже. Главное, не подморозить овощи, иначе они будут плохо храниться.
  3. Опытные огородники за продолжительное лето выращивают 2 урожая репы, правильно выбирая сорта. Скороспелые используют уже в июле, освобождая грядку. На их место сажают другой сорт для зимнего хранения.
  4. Чтобы понять, зрелая ли репа, обращают внимание на ее размер. Она должна быть примерно 5 см в диаметре, верхняя часть должна находиться немного выше уровня грядки. Такие экземпляры сладкие и сочные. Более крупные считаются перезревшими. Они становятся сухими и жесткими. Маленькая репа намного вкуснее и содержит большое количество витамина С, но не подходит для длительного хранения.

Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.

От чего зависит срок

Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.

Справка. Главный признак спелой репы — выпирание из почвы. Сорта с круглой формой вылезают из земли почти полностью, с цилиндрической — только наполовину.

Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Сроки уборки в зависимости от сорта

Своевременный и правильный сбор урожая во многом зависит от сорта репы. Бывают:

  • раннеспелые (летние);
  • среднеспелые (осенние);
  • позднеспелые (зимние).

Раннеспелые сорта обычно собирают в начале или середине лета, среднеспелые — в августе или начале сентября. Позднеспелые сажают только в июле и собирают перед первыми заморозками.

Обратите внимание! Ранние и среднеспелые овощи хранятся плохо, поэтому их помещают в холодильник.

От погодных условий

Нельзя, чтобы корнеплод был подморожен. Урожай убирают перед приходом первых заморозков.

Если ожидаются затяжные дожди, репу лучше собрать с грядки: в конце вегетационного периода лишняя влага приводит к растрескиванию овощей.

Наиболее подходящая температура для уборки — +10…+12°C.

От региона

Ориентировочные сроки уборки урожая в зависимости от региона:

  • в Подмосковье и средней полосе — в сентябре;
  • в южных регионах — в октябре, а если осень теплая, то в начале ноября;
  • на севере страны — в начале сентября;
  • в Сибири и на Урале — в первую неделю сентября.

Чтобы не пропустить сроки сбора, важно внимательно следить за прогнозом погоды. Бывает, что в пределах одного региона условия сильно различаются. Например, в одном месте наступят ночные заморозки, а в другом — нет.

По лунному календарю

Многие огородники предпочитают дополнительно пользоваться лунным календарем. Считается, что овощи, собранные в рекомендованные астрологами дни, будут лучше храниться.

Лунный календарь в 2021 году рекомендует собирать урожай в такие даты:

  • в сентябре — 2, 4, 6, 9–13, 15, 17–22, 24, 29;
  • в октябре — 1, 3, 4, 6–10, 12, 13, 17–22, 31.

В полнолуние и новолуние не рекомендуют рыхлить землю, делать обрезку и собирать урожай.

На заметку. Прежде всего учитывают погодные условия в регионе. Лунный календарь используют в качестве вспомогательного инструмента. Если грядут заморозки или затяжные дожди, урожай убирают раньше.

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение.

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Основные правила выкапывания

Для длительного хранения репу важно правильно извлечь из грунта. Для этого существует несколько правил:

  1. Достают репу из почвы максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если есть различные неровности или трещины, через них будут попадать вредоносные микроорганизмы. Такие овощи не годятся для длительного хранения, их максимально быстро используют в пищу.
  2. Разрешается вручную вытягивать корнеплоды за ботву. Если грунт слишком плотный и влажный, используют лопату. Ее втыкают примерно в 10 см от растения и немного наклоняют, чтобы разрыхлить землю. Овощ вытягивают вручную.
  3. Собранную репу обязательно просушивают, желательно на открытом воздухе, чтобы солнечные лучи хотя бы частично обеззаразили корнеплоды, а ветер ускорил просушку. Урожай раскладывают на солнце на 2 часа.
  4. Сразу после сбора срезают ботву секатором или острым ножом. Длина оставшегося черенка не должна превышать 1 см.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

Подготовка для длительного хранения

Чтобы репа сохранилась длительное время, важно правильно ее подготовить:

  1. Вовремя собрать урожай, чтобы овощи не потрескались.
  2. Просушить корнеплоды.
  3. Осмотреть их на наличие гнили и повреждений. Испорченные овощи отложить в сторону или выбросить.
  4. Стряхнуть землю с корнеплодов. Мыть их нельзя.

Как хранить репу в свежем виде

Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.

В квартире или доме

Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.

Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.

Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.

В погребе или подвале

В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.

Совет! Для более долгого хранения используют глину. Это трудоемкий процесс, но он позволяет сохранить репу до весны.

На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.

Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.

Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.

Сроки посадки озимого и ярового чеснока

Очень важно определить, когда в регионе наступают постоянные заморозки. На Урале чеснок нужно посадить примерно за 1,5 месяца до прихода холодов. Зимний овощ высаживают в северных регионах под конец сентября, центральных – с 1 по 5 октября, южных – с 5 по 10 октября. Вместе с тем, рекомендованные сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием погоды.

Несмотря на холодные климатические условия, высаживать чеснок раньше указанного времени крайне не рекомендуется: преждевременно посаженные семена или зубки к наступлению холодов успеют сформировать не только развитую корневую систему, но и розетку листьев. Проросший чеснок погибает при воздействии даже умеренных морозов.

В отличие от установленной рекомендации огородниками, проживающими в центральных районах, на Урале не рекомендуют накрывать посадки чеснока мульчей. Вместо нее участок с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весенняя посадка чеснока начинается после того как почва полностью растает и из нее испарится лишняя влага – учитывая характерные для Урала климатические условия, посадка культуры осуществляется в начале мая.

Нельзя заделывать семена в переувлажненную почву – если она не подсохнет на протяжении ближайших пары дней, вероятность того что они испортятся, очень велика.

Интересное: Как Хранить Грибы Вареные В Холодильнике

Оптимальная температура почвы для высаживания культуры – 5 6С. Чеснок активно формирует лиственную розетку и корневище при температуре от 4 до 10С. Если же высаживать зубки, когда показатели термометра превышают вышеуказанные, луковицы вырастают мелкими: когда на улице уже довольно тепло у растения прекращает расти, и начинает завязывать головку. Таким образом, неправильно подобранная дата посадки отрицательно сказывается на размере урожая.

Агротехника высаживания обеих культур одинаковая: за две недели до посадки в почву вносят удобрения и перекапывают. Наиболее подходящие удобрения под чеснок: хорошо перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения, в составе которых отсутствует большое количество азота.

Предлагаем ознакомиться Сколько нужно замачивать в воде разные орехи и семечки?

Уральские агрономы рекомендуют воздержаться от внесения свежего навоза, несмотря на его полезность для других овощных растений: после его внесения на участок, чеснок чаще поражают грибковые инфекции. Также в навозе содержится много азота, который способствует росту ботвы, тем самим, замедляя развитие луковицы.

Луковицы ярового и озимого чеснока разбирают на зубки непосредственно перед их высаживанием – это не даст слишком пересохнуть нижней части. Зубки со слегка подсохшим донцем также можно высаживать, однако им потребуется больше времени, чтобы отрастить корни. Вместе с тем, посадочный материал, у которого донце очень сильно пересохло, имеет низкую всхожесть.

Правильная посадка чеснока осуществляется самыми крупными зубками и воздушными луковицами (для озимой культуры). Давно известен тот факт, что посадка крупного посадочного материала принесет щедрый урожай.

Для хорошей всхожести зубки должны быть не только большими, но и здоровыми: не стоит высаживать вялые дольки, а также дольки, на которых есть механические повреждения, желтые пятна, плесень, гниль – в результате использования низкокачественного материала всхожесть будет минимальной.

Во время сортировки воздушных луковиц нужно отбирать самые крупные экземпляры плотной структуры.

В целях дезинфекции посадочный материал замачивают на 2 часа в остывшей смеси на основе золы (200 г вещества разводят в 1 л воды и кипятят 30 минут). Также хорошо убивает бактерии соляной раствор (1,5 ст.л. поваренной соли разводят в 2,5 л воды), в котором зубки должны находиться не менее 2 минут. Затем их погружают в слабый раствор медного купороса – на 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. вещества. Раствор на основе купороса можно применять и для дезинфекции почвы.

Яровой и озимый чеснок укладывают в заранее подготовленные ряды, которые расположены на расстоянии 30-45 см. Средняя величина шага между посадочным материалом 8-12 см. Очень мелкие семена зимнего чеснока можно сажать гораздо гуще, потому что далеко не все из них взойдут. На территории Урала чеснок высаживают на глубину от 8 до 10 см.

Огородные манипуляции по выращиванию чеснока на Урале немного отличаются от действий огородников центральных и южных регионов страны.

По мнению опытных овощеводов, проживающих в этой местности, землю на участке, где растет озимый и яровой чеснок, рыхлить не нужно.

Рекомендация базируется на том, что во время процедуры возможно повреждение или отсекание корней, которые расположены близко к поверхности. Растение с поврежденной корневой системой становится слабым, часто болеет. Вместо рыхления уральские агрономы рекомендуют с приходом весны накрывать насаждения тонким слоем мульчи.

Для того чтобы вырастить щедрый урожай, следует проводить такие мероприятия:

    Полив. Для формирования крупных луковиц чеснока требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – после манипуляции должен быть влажный верхний слой почвы, толщиной в 10 см. Примерно за месяц до уборки культуру перестают поливать: для озимого чеснока это время выпадает на начало июля, для ярового – середину августа. Поливы прекращают для того чтобы ускорить созревания луковиц, избавить их от излишней жидкости, которая отрицательно сказывается на вкусе зубков, продлить их срок хранения.

Подкормки. Под озимый и яровой чеснок вносят 2-3 подкормки. Первую из них проводят, когда высота надземной части достигает отметки в 10 см: на участок вносят раствор аммиачной селитры (в 10 л воды разбавляют 30-35 г селитры).

Такое количество жидкости необходимо для подкормки 5 м 2 посадок. Для следующей подкормки, которая производится по истечении одного месяца, готовят смесь из селитры, калия и суперфосфата.

Раствор изготовляется, исходя из соотношения ингредиентов 1:2:2 на ведро воды. Если первая подкормка активизирует рост растения, то вторая необходима для того, чтобы продлить срок хранения овоща.

  • Прополка. Если следовать советам огородников и замульчировать участок, необходимость выдергивать сорняки практически отсутствует, поскольку они просто не пробиваются через слой мульчи.
  • Рыхление. Почва на замульчированном участке не нуждается в рыхлении. Если же насаждения не укрыты мульчей, землю рыхлят после каждого полива или сильного дождя.
  • Сбор и хранение урожая

    В заключительном процессе выращивания пикантного овоща очень важны сроки уборки: зимний чеснок созревает во второй половине июля, яровой — в сентябре.

    Узнать о том, что чеснок готов к выкапыванию можно по его внешнему виду: нижние листья пожелтели и опустились к земле. Агрономы советуют убирать урожай сразу же после созревания овоща, поскольку луковицы, которые находятся продолжительное время в земле, распадаются.

    Порядок проведения сбора чеснока идентичный: луковицы поддевают лопатой или вилами и вытаскивают за ботву. Аккуратно обтряхивают прилипшую почву и бережно кладут на землю: крайне не желательно бросать овощи на кучу, усиленно стучать ими – такие грубые действия могут повредить луковицы и уменьшит их срок хранения. На побитом чесноке вскоре после закладки образуются очаги гнили и плесени.

    Когда на улице ярко светит солнце и отсутствует риск выпадения осадков, луковицы раскладывают сушиться на огороде, подстелив под них мешковину. В дождевую погоду урожай раскладывают одним слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

    После того как верхняя часть станет абсолютно сухая, большую ее часть отрезают. Возле луковицы оставляют шейку 3-4 см. Плоды складывают в специальные мешки (ячеистые) или невысокие ящики, в которых есть отверстия.

    В хранилище чеснока температура должна быть от 0 до 3С. Обратите внимание, овощ недолго хранится в холодильнике: оптимальное место для его хранения это погреб или балкон.

    Приняв к сведению выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что чеснок можно вырастить даже в столь неблагоприятных условиях самых северных регионов. Для получения щедрого урожая нужно лишь точно исполнять все предписания и рекомендации специалистов, занимающихся много лет выращиванием острого ароматного овоща.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

Хранение в переработанном виде

Чтобы еще больше продлить срок годности, репу перерабатывают: замораживают, высушивают или консервируют.

Заморозка

Сильная заморозка сохранит репу до конца весны:

  1. Овощи тщательно промывают и очищают от кожуры.
  2. Нарезают небольшими кусочками размером 1-2 см.
  3. Отправляют в кипящую воду на 5 минут.
  4. Кусочки сразу переносят в ледяную воду на 1 минуту.
  5. Ждут, пока они просохнут, и порционно распределяют по пакетам.
  6. Пакеты отправляют в морозилку.

Важно! Повторная заморозка исключена.

Сушка

Кроме заморозки, нередко используют сушку:

  1. Корнеплоды промывают, чистят и нарезают кусочками по 0,5 см.
  2. Обдают кипятком и дают просохнуть на ткани или бумажных полотенцах.
  3. Поднос застилают пергаментной бумагой, раскладывают кусочки в один слой. Отправляют в духовку или электросушилку на 9-10 часов при температуре +80°C.
  4. После остывания репу раскладывают по тканевым мешочкам.

Обратите внимание! Срок годности продукта — 6 месяцев.

Консервация

Репа подходит для консервирования. В этом случае срок годности составляет 2 года.

Один из самых распространенных вариантов консервации — приготовление салата с морковью. Для этого потребуются:

  • репа — 0,5 кг;
  • луковица — 1 средняя;
  • сладкая морковь — 2 средних;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

На банку 0,5 л понадобится подготовить:

  • перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С репы и моркови срезают черешки, очищают и промывают. Варят до полуготовности на медленном огне.
  2. Вынимают из воды, остужают и нарезают средней соломкой.
  3. Болгарский перец бланшируют в течение 5 минут, мелко нарезают.
  4. Зелень, лук и чеснок промывают и нарезают максимально мелко.
  5. Все помещают в большую емкость и перемешивают.
  6. Банки стерилизуют. На дно укладывают лавровый лист, душистый перец и уксус. Добавляют овощи.
  7. В кипящей воде растворяют соль и сахар. Рассолом заливают каждую банку доверху.
  8. Емкости отправляют на стерилизацию: выдерживают по 5 минут в кипящей воде.
  9. Банки закатывают предварительно стерилизованными крышками, переворачивают и укутывают одеялами. В таком виде оставляют до полного остывания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]