Как правильно хранить сыр с плесенью и сроки годности продукта


Бри — один из самых известных французских сыров по всему миру. На родине он считается деликатесом, и в тех местах, где сохранился подлинный рецепт приготовления, ценник на этот сыр впечатляет. Но приобрести его можно и почти в любом продуктовом магазине по приемлемой цене. Продукт находится в широком доступе, поэтому каждый должен знать, как хранить сыр бри.

Как делают королевский сыр

Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Питательные характеристики и полезные свойства

Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры.

Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос.

Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.

Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения.

Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов.

Как выбрать сыр бри

Идеальный размер бруска для равномерного созревания — от 30-60см в диаметре и от 3 до 5см в высоту. Чем тоньше головка, тем острее будет вкус. Цвет плесени у качественного сыра должен быть белоснежным (допустимы коричнево-красные прожилки), а мякоть — желтоватой.

Чтобы определить качество продукта, перед покупкой нужно надавить на него. Если сыр не возвращает свою исходную форму, он некачественный. Можно определить это и по виду и запаху: корочка не должна быть потемневшей, а от сыра не должно исходить резкого нашатырного запаха.

Нельзя долго хранить сыр бри в нарезанном виде на прилавке, а именно не больше одного дня.

Рекомендации

При соблюдении этих простых рекомендаций по хранению сыра с мягкой плесенью продукт не только сохранит свои уникальные вкусовые качества в течение всего срока годности, но и не утратит своих полезных свойств.

При организации хранения мягкого сыра с плесенью необходимо уделить пристальное внимание заводской упаковке. Чаще всего производители для своих продуктов используют тонкий пергамент или фольгу, пригодиться, если у вас останется кусочки недоеденного сыра. Хотя, все мы понимаем, что с настоящим, вкусным сыром с белой плесенью, таким как сыр от White Cheese from Zhukovka, такого произойти не сможет никогда!

Как хранить сыр бри

Срок хранения нетронутого сыра бри составляет около 85 дней. После истечения этого времени качество становится довольно сомнительным. После вскрытия разрезанный сыр не может храниться более 3 суток. Как только истек срок годности, продукт остается только выбросить.

При комнатной температуре вне холодильника не рекомендуется хранить сыр бри, так как в таком случае он быстро портится. В камере холодильника его держат не более 3 дней и заворачивают в пергаментную бумагу.

Можно держать его и в морозилке, чтобы в несколько раз увеличить срок годности. Таким образом сыр хранится около трех месяцев. Но после размораживания он потеряет свою первоначальную консистенцию и подойдет разве что в качестве ингредиента какого-нибудь блюда.

Продукт с недавно истекшим сроком годности еще можно есть, но только в случае отсутствия явных признаков порчи. Группам лиц с ослабленным иммунитетом, а также беременным женщинам и детям нельзя употреблять просроченный бри.

Правила употребления

До подачи на стол этот продукт следует выдержать 20 — 30 минут при комнатной температуре, чтобы дать его мякоти слегка подтаять. Тогда его вкусовые и ароматические качества смогут раскрыться в полной мере.

Употребление сыра возможно по — разному. Еще твердый продукт следует разрезать на треугольные ломтики и употреблять в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. А если мякоть уже подтаяла, из корочки ее выбирают ложечкой.

Плесневая корочка — главная изюминка сыра бри. Так считают многие специалисты в этом вопросе. Поэтому ее тоже следует съедать, так же, как и мякоть. Опасения, что плесень может вызвать отравление, совершенно напрасны. Данный грибок выведен специально для этого деликатесного продукта и не может причинить вреда здоровью.

Этот деликатес сочетается с большим количеством продуктов и используется французами не только в качестве закуски, но и в составе соусов и других блюд.

В наши дни позволить себе королевский ужин с сыром бри и хорошим вином может, практически каждый. Если употреблять эти продукты в разумных количествах, они будут приносить здоровью только пользу. Если же за один раз употребить всю головку не удалось теперь Вы точно знаете как хранить сыр бри, и будете делать это правильно.

Особенности хранения

Для того чтобы сыр как можно дольше сохранил свои полезные и вкусовые качества производителями рекомендуется уделить отдельное внимание его хранению. Основные правила хранения сыра с белой плесенью дома:

  • мягкие сорта можно хранить при температуре 0 /+10 °С в течение недели;
  • при отрицательной температуре (в морозильной камере) сыр можно хранить до одного месяца, но стоит помнить, что перемерзание приводит к нарушению консистенции и вкуса;
  • при температуре ниже 0°С структура становится зернистой, сыр приобретает ломкость, вкус будет резким;
  • при хранении необходимо тщательно упаковывать оставшиеся кусочки сыра, чтобы защитить их от впитывания посторонних запахов, а остальные продукты от специфичного запаха белой плесени;
  • нельзя оставлять мягкий сыр с плесенью открытым, так как уже через пару дней продукт обветрится (это касается любого сыра);
  • не стоит пугаться изменения вкуса сыра, ведь благодаря процессам созревания вкус становится насыщенным и более ярким.

Хранить мягкие сыры, такие, ка Бри, Бресс Блю, Камамбер и другие, лучше при температуре на уровне +1 / +6 °С. Для этого можно использовать упаковку производителя, если ее нет – вощеную бумагу или фольгу. Современные производители учитывают этот факт, и упаковка продукта чаще всего соответствует данной рекомендации. При соблюдении этих требований, сыр можно смело держать в холодильнике в течение одной-двух недель с полным сохранением вкуса и аромата.

Стоит знать, что для того, чтобы сохранить приятный, мягкий вкус сыра с плесенью, надо учитывать конкретный вид и особенности продукта. Так, для некоторых сыров с белой плесенью и тонкой, ароматной корочкой необходимо предварительное дозревание. Например, Бри можно на месяц оставить при средней температуре. Характеристики продукта при этом станут лучше, сыр дозреет, приобретет характерный выраженный аромат.

В морозилке держать мягкие сыры не рекомендуется, хотя и допустимо. Особенно это касается сухой заморозки – структура продукта будет изменена, появляется зернистость. Оптимальным решением станут «нулевые камеры».

Вред сыра бри

Сам по себе сыр бри особого вреда не несет, но есть ряд противопоказаний, при которых есть его нельзя:

  • Аллергия на молочный белок
  • Чувствительность к соли
  • Беременность

В некоторых других случаях также не рекомендуется употреблять продукт, но в малых дозах он вреда не несет. Это касается людей с непереносимостью лактозы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]