Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.

В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.

Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.

В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.

Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.

  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.

Подкормка томатов для скорого созревания

Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.

Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.

Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.

Подкормка йодом

Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.

Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.

Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.

Подкормка золой

Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.

Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.

Полив гуматом калия

Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.

Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Дополнительные способы заставить томаты покраснеть

Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.

Удаление новых цветоносов

Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.

Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.

Пасынкование

Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.

Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.

Ограничение питания

Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.

Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.

После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.

Как быстро способ действует

Способ эффективен и проверен временем, его применяют многие садоводы. А вот по срокам здесь все немного сложнее.

Процедуру стоит выполнять примерно за месяц до момента, когда они должны созреть самостоятельно. То есть за две недели после использования способа помидоры покраснеют.

Применять способ заранее смысла нет. К примеру, если томаты будут только в августе, поить их водкой бессмысленно, процесс особо не ускориться.

Важно выждать момент, когда они начинают самостоятельно набирать цвет. И даже если томат только начал краснеть, можно попробовать такой способ.

Главное — запомнить, какой именно куст проходит такую обработку. После сбора урожая никто не сможет почувствовать разницу во вкусе. Также не стоит переживать о наличии водки, ее уже не будет в томате.

Перепечатка данного материала запрещена.

Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.

Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.

Почему снятые с куста помидоры не дозревают

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:

  • низкая температура в помещении;
  • помидоры рано сняты с куста (до наступления первой фазы созревания);
  • недостаток освещения.

Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.

Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.

Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.

Как заставить помидоры поспеть быстро

Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.

Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.

В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.

Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.

Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.

Дозревание плодов с признаками фитофторы

Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.

Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.

Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Какие сорта выбрать для длительного хранения
    В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

    Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

    Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

    Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

    Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

    Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Что нельзя делать во время созревания томатов

Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:

  1. Обильная подкормка азотом. Использовать подкормку для помидоров разрешено только в первой половине лета. Позже это делать не рекомендуется. Подкормка азотом в это время ухудшит вкус томатов и снизит урожайность.
  2. Злоупотребление поливом. Помидоры не любят, когда влажность в теплице меняется. Нельзя, чтобы земля высыхала, а затем обильно поливалась.
  3. Избыток удобрений для почвы. Помидорам противопоказана почва, обильно удобренная органическими веществами. При посадке рассады нельзя в лунки помещать навоз и птичий помет — это увеличит риск фитофтороза.
  4. Обильная подкормка навозом. Не рекомендуется подкармливать томаты навозом более 2 раз за сезон.
  5. Обильная подкормка мочевиной. Не следует при посадке класть вещество в лунки или слишком часто им поливать. Если томаты нуждаются в этом соединении, то только в начале развития (не позднее первых чисел июня) — опрыскайте раствором мочевины листья. На 10 л воды кладется 1 ст. л. вещества.
  6. Использование в качестве подкормки нитратов и создание в теплице эффекта парной. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Знаете ли вы? Название помидор впервые прозвучало в Италии, в переводе с этого языка оно означает «золотое яблоко».

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.

Советы и рекомендации опытных дачников

Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:

  1. Высаживать рассаду рекомендуется рядами. Между рядами можно посадить морковь, чтобы отпугнуть вредителей.
  2. Через две недели после высадки рассады растение опрыскивают растворами, содержащими медь.
  3. Не высаживайте томаты более 3 лет подряд в одном месте.
  4. Томаты любят, когда их поливают под корень.
  5. Земля должна быть рыхлой и насыщенной гумусом.
  6. Не стоит более 2 раз за сезон использовать навоз в качестве удобрения.
  7. Лучше сеять в два раза больше семян, чем вы хотите получить растений. Лучше убрать слабые кусты и оставить только урожайные растения.
  8. Первая подкормка помидоров после высадки рассады в грунт производится в начале июня.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]