Как правильно хранить специи и приправы и их сроки годности


С давних времен люди применяют вкусовые добавки к пище – специи и пряности. Они придают еде своеобразный аромат, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, способствуют лучшему усвоению приготовленных блюд. Некоторые виды применяются при приготовлении консервов. Приправы имеют растительное происхождение, могут использоваться в свежем или засушенном состоянии. Для сохранения ароматических свойств важно соблюдать правила их хранения.

Условия хранения специй и приправ

В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.

Свет

Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.

Температура

Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках

. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки,
все этикетки нужно сделать в одном стиле
.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре

– это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.


Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки

тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги

довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке

. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Топовые статьи : Как лучше хранить сухие грибы

Магнитные баночки

для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками . Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде

, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках

. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.


Хранение в пакетах на рейлинге

В чем хранить специи?

Специи и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные баночки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить тару, специально предназначенную для этого, или приспособить для хранения баночки из-под детского питания, соков. Если хозяйка решила использовать подручную тару, каждую баночку необходимо снабдить наклейкой с названием.

Также после вскрытия заводской упаковки можно оставить специи в бумажной таре. А для сохранения аромата надорванный край надежно закрыть с помощью прищепки или клипсы.

Где можно хранить на кухне?

Идей для хранения множество. Размещение зависит от размеров кухонного пространства, количества используемых пряностей. Самым надежным способом будет закрытая полка кухонного гарнитура. Открытая тоже подойдет, если банки из темного стекла, не пропускающего свет.

Если используется всего несколько видов приправ, их можно хранить на кухонной столешнице, упаковав в небольшой ящик или органайзер. Также его можно прикрепить к стене, соблюдая правило удаленности от плиты, раковины, оконных проемов. При невозможности выделить специальное место для полок на стене можно предусмотреть их размещение на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Также для хранения на кухне можно самостоятельно оборудовать уголок из полок. Для удобства использования размещение баночек внутри шкафов, на полках лучше организовать в положении под углом. В этом случае видно содержимое тары, быстро находится нужный продукт.

Как легко проверить пригодность пряностей

Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать.

Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта.

Можно ли хранить внутри холодильника?

Холодильник лучше всего подходит для свежих трав. Их можно поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности. Они хорошо сохраняют вкус, цвет в замороженном состоянии. Зелень мелко режется и помещается в пластиковые пакеты или контейнеры.

Сухие пряности не рекомендуется хранить внутри холодильника, потому что повышенная влажность может привести к утере вкусовых качеств. Там нельзя хранить вскрытые бумажные пакетики из магазина. Баночки можно ставить в холодильник, но следует строго контролировать герметичность.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Частые ошибки

Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:

  1. Использование банок большой вместимости. Их часто открывают, что приводит к выветриванию аромата.
  2. Неплотно закрывающиеся крышки. Они пропускают влагу, воздух. Вода превратит молотый продукт в комочки, которые плохо растворяются.
  3. Несоблюдение сухого режима. Доставать молотый продукт из баночки следует только сухой чистой ложкой. В противном случае влага, попавшая в баночку, способна привести к порче.
  4. Добавление прямо в кипящее блюдо. Пар, проникая внутрь тары, может спрессовать сухой остаток и привести к негодности.
  5. Размещение баночек рядом с плитой или раковиной. Излишняя влага и нагрев приводят к потере вкуса.

Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.

Берегите крупу!

Если словосочетание «емкость для крупы» вызывает у вас ассоциации с круглой жестяной банкой в горошек, значит, вы родились в СССР. К счастью, современный рынок товаров для дома предлагает покупателям куда более приятную и изящную посуду для хранения: керамическую, стеклянную, пластиковую. Жестяные банки тоже выглядят наряднее и изящнее своих советских «бабушек».

Топовые статьи : Как правильно разогреть пиццу?

Для муки, манки, соли и сахара лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо притертыми крышками или пластиковые контейнеры с резиновыми прокладками. Жестяные бакни и коробки в большинстве случаев не вполне герметичны, но для хранения макаронных изделий, гречневой крупы, чечевицы и гороха подойдут и они.

Даже если ваши баночки очень красивы, не стоит хранить их на открытых полках, особенно над плитой или мойкой. Солнечный свет, тепло и влага, поднимающаяся от кастрюль, способны испортить сыпучие продукты раньше срока.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус. Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время. По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.

Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его. Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи.

Как долго можно пользоваться одной упаковкой

Когда на кухне появляется новая специя, мы стремимся уточнить, на сколько хватит приправы с изначальным вкусом. То есть, как быстро она выветрится. Профессионалы подскажут, что целые зерна сохраняют свойства дольше смолотых. Поэтому измельчать их следует непосредственно перед добавлением в блюдо, а хранить в первоначальном виде. Таким образом, они сохраняют вкус в течение 2-3 лет и более, а пакетированные быстро выдыхаются.

Свежесобранные травы можно держать в прохладном месте не более недели, высушенные пригодны в пищу на протяжении двух лет. Семена в твердой оболочке, корни растений добавят аромата вашим блюдам и спустя 4 года. Орехи, сухофрукты разнообразят меню на протяжении трех лет, далее они прогоркают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]