Дыня считается скоропортящимся продуктом, полакомиться которым можно только в сезон. Все привезенные из-за рубежа плоды, встречающиеся на магазинных прилавках зимой и весной, мало чем напоминают любимый с детства вкус. Чтобы продлить срок хранения, такой урожай срывают в зеленом виде. К счастью, если знать пару секретов, как хранить дыню, то можно сберечь ее свежей до весны.
Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
По срокам созревания фрукты делятся на три группы:
- ранние сорта;
- средние сорта;
- поздние сорта.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов
Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:
Наименование сорта | Срок свежести плода |
Бравура | От 40 до 60 суток |
Зимовка | От 90 до 100 суток |
Кьяно | 85 суток |
Хабалон | От 80 до 90 дней |
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:
- Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
- При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
- Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
- Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
- Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.
Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
- заморозка;
- сушка.
Заморозка
Важно!
Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.
Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго
Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:
Способ заготовки | Сроки годности | Примечание |
Свежий плод | От 15 до 100 суток | При поддержании влажности от 85 до 90% |
Замороженная дыня | От 6 до 10 месяцев | При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна |
Консервированный фрукт | До 24 месяцев | При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя |
Сушеный вид | От 6 до 12 месяцев | Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью |
Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.
Рекомендуемые сорта
Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:
- Гуляби;
- Славия;
- Оранжевая;
- Торпеда;
- Зимовка.
Славия
Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.
Гуляби
Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.
Зимовка
Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.
Туркменка
Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.
Оранжевая
Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.
Кассаба
Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.
Торпеда
Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.
Способы сохранения дыни свежей
Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.
При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:
- В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
- В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
- На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.
Читать далее ► Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.
Как увеличить срок хранения
Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.
Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.
Полезно знать:
Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки
Что делать, если дыня не дозрела
Как правильно хранить дыню дома
Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.
Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.
Хранение в погребе или кладовой
Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.
Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:
- Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
- Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
- В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
- Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.
В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.
Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.
Хранение при комнатной температуре
Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.
Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.
Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя
Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:
- для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
- при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
- если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.
Читать далее ► Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
Хранение в холодильнике
Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.
Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.
Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.
Разрезанная дыня
Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.
Внимание!
Разрезал дыню – лучше съешь сразу.
Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.
Заморозка и сушка
Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:
- Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
- Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
- Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
- Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
- Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.
Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.
На заметку! Для заморозки лучше выбирать сорта, имеющие плотную мякоть, чтобы после подогрева не получить неаппетитное пюре.
Как правильно заморозить дыню:
- Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
- Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
- Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.
После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.
Варенья и компоты
Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.
Список ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ изготовления:
- Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
- Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
- Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
- Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь. Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
- Разложить варенье в банки, закупорить крышками.
Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.
Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.
Список компонентов:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 600 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Техника приготовления компота:
- Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
- Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
- Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
- Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.
Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.
Правила и способы хранения
Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:
- Хранение в погребе или подвале.
- В условиях комнатной температуры.
- В холодильной камере.
- В морозильнике.
- В сушеном виде.
- В специально подготовленных контейнерах.
- Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
При комнатной температуре
Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- на продукт не должны попадать солнечные лучи;
- дыня будет завернута в плотный слой бумаги.
В погребе или подвале
Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.
Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.
В холодильнике
Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.
При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:
- В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
- В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
- Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.
Разрезанную
Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:
- Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
- Нарезаем плод на равные дольки.
- Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
- Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
- После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.
Сушеная
Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:
- Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
- Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
- По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
- Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
- Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
В ящиках
Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:
- размещаем овощ в вертикальном положении;
- наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
- еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.
На стеллажах
Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:
- покрываем полки мягкой тканью или опилками;
- раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
- несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Рекомендации по употреблению
Несколько полезных рекомендаций по употреблению рассматриваемой бахчевой культуры:
- Свежую продукцию нельзя употреблять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
- Не сочетайте употребление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
- Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
- Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
- Допустимая дневная норма потребления составляет 300–500 г. Это количество лучше употреблять за несколько приёмов.
- Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
- В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.
Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.
Покупаем «правильный» плод
При выборе дыни необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- О желаемой степени зрелости поведает сетка на кожуре. Она должна быть светлой, не слишком яркой и покрывать не больше 50% поверхности.
- Глубокий, приятный аромат также является большим плюсом.
- Несколько месяц сможет пролежать дыня только с крепким и упругим носиком. Если он мягкий – плод переспел.
- Очень важно, чтобы дыня была целой, без повреждений и трещин, с целым хвостиком, иначе, проникнувшиеся внутрь бактерии быстро приведут к гниению. Пятна и вмятины также неприемлемы.